![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
И требованиям к оптимальному температурному режиму
Приведенные в таблице диапазоны оптимальных температур являются примерными. Для каждой ассортиментной группы или вида потребительских товаров устанавливаются предельные температуры (не выше или не ниже) в стандартах и санитарных правилах. 2. Относительная влажность воздуха (ОВВ) – показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами (измеряется психрометром). Регламентируется ГОСТами и СанПиНами. где В д – действительное содержание водяных паров в определенном объеме воздуха; Вн – необходимое содержание водяных паров для насыщения того же объема воздуха при одинаковой температуре ОВВ косвенно свидетельствует о дефиците водяных паров в окружающей среде или их пониженном парциальном давлении. Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, в т.ч. и к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы. (Н-р, при появлении капельно-жидкой воды на поверхности товара ускоряется их микробиологическая порча, происходит коррозия металлических поверхностей). Таким образом, чем больше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Выбор оптимальной ОВВ определяется: · химическим составом товаров · гигроскопичностью · температурой хранения (температурой окружающей среды) · наличием защитных оболочек (герметичная упаковка, лакокрасочное покрытие, термоусадочные пленки, воск, парафин)
|