![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производство сельскохозяйственной продукции
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно- климатическим условиям. Требования к температуре. Семена могут прорастать при температуре 1…2°С. Оптимальная температура для прорастания 20…22°С. Всходы выдерживают заморозки до 8 °С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки -1, 5…-3°С. Морозобойное зерно часто полностью теряет всхожесть. Холодостойкость сортов ярового ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40°С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес. Требования к влаге. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивым. Транспирационный коэффициент его, по данным НИИСХ Юго-Востока, около 400. В засушливых районах обычно дает высокие урожаи, чем яровая пшеница. Требования к почве. Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы он не удается. Период вегетации ярового ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и пригодных условий колеблется от 71 до 83дней. [1]
Таблица 5- Основные биологические особенности культуры
Раушан прорастает при минимальной температурах 1..2 °С и по потребности в воде 50%. Переносит заморозки до -7..-8 °С. Большое количество воды необходимо в фазе кущения. Ячмень хорошо произрастает при рН 6, 8-7, 5, лучше с нейтральной реакцией. Плохая урожайность на песчаных, солонцеватых почвах. Вегетационный период для Раушана составляет 71-83 дня.
|