Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ананасный соус с изюмом (ананас кишмиш чатни)






 

1 большой спелый ананас, по 72 ч. ложки семян кардамона, гарам-масалы, 2/3 стакана фруктового сахара, 73 стакана изюма, 3 ст. ложки топленого масла, 1 стручок острого красного перца, по 72 ст. ложки тмина и семян кориандра.

Ананас очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки размером 20x6x6 мм (сок сохранить). Нагреть топленое масло в 2-литровой кастрюле с утолщенным дном на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло положить очищенный от семян стручок перца, тмин, кориандр и жарить, пока они немного не потемнеют. Осторожно добавить ананас и его сок, слегка раздавленные в ступке семена кардамона и гарам-масалу. Варить, часто помешивая, на умеренно слабом огне, пока фрукты не станут мягкими, а сок не выварится. К концу мешать постоянно, чтобы соус не пригорел. Добавить сахар и изюм, слегка убавить огонь и варить, часто помешивая, пока чатни не станет глянцевым и густым. Подавать сразу же или поставить в холодильник; хранить в закрытом виде до 4 дней. Перед подачей довести до комнатной температуры.

 

Кэрри — суп по-индийски

 

400 г баранины, 1 луковица, 1 ст. ложка жира, 1 л воды, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка порошка кэрри, соль, лимонный сок, 2 ст. ложки сметаны, пучок зелени.

Лук мелко порубить и слегка обжарить в жире. Если нет порошка кэрри (пряной смеси из куркумы), заменить толченым чесноком и прочими пряностями. Добавить эту смесь к луку и тушить на слабом огне 3–4 мин. Мелко нарубить суповую зелень, нарезать мясо крупными кусками и поджарить вместе с лавровым листом и солью. Переложить продукты в другую посуду, добавить воду и тушить на небольшом огне в течение 2 ч до готовности. Когда бульон выкипит наполовину, процедить его сквозь сито, добавить сок лимона и положить сметану.

 

Мясо, тушенное с простоквашей (миткарри)

 

500 г мякоти баранины, 6 луковиц, 4 зубчика чеснока, 1/2 л простокваши или кефира, 1/2 стакана растительного масла, по 1 ч. ложке тмина, кориандра, имбиря, 1/2 ч. ложки куркумы, по 1/2 ч. ложки гвоздики, корицы, кардамона, 3 лавровых листа, 1 ч. ложка красного молотого перца, соль, гарам-масала, 1 ст. ложка кинзы или петрушки. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить, обмыть, пропустить через мясорубку. В кастрюле с толстым дном раскалить масло, положить мясо, посолить, обжарить до появления корочки. Добавить специи (кроме гарам-масалы и имбиря), затем лук и обжарить. Залить простоквашей, перемешать, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Затем кастрюлю снять с огня, добавить гарам-масалу и имбирь. Блюдо выложить в миски, посыпать мелко нарезанной зеленью.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал