Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Балык, вяленая рыба






Таблица. Сроки хранения балычных изделий из осетровых (включая ломтики в банках- промышленная фасовка) и лососевых рыб, нельмы, белорыбицы, рыбы вяленой

Срок Температура, С
21 сут. от - 6 до - 8
14 сут. от - 3 до - 5
10 сут. от 0 до - 2
7 сут. от 0 до - 4

Икра

Таблица. Сроки и температуры хранения икры ГОСТ6052-79Е, ГОСТ 7368-79Е

Продукт Температура, С Срок
Икра осетровых рыб без антисептиков от + 4 до + 6 от -2 до -4 не более 2-5 сут. 2-2, 5 мес.
Икра осетровых рыб с антисептиками от + 4 до + 6 от -2 до -4 не более 2-5 сут. 4-6 мес.
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная от + 4 до + 6 от -2 до -4 не более 2-5 сут. 8 мес.
Икра осетровых рыб зернистая в бочках от + 4 до + 6 от 0 до -2 не более 2-5 сут. 2 мес.

Примечание
Замораживать не рекомендуется

Таблица. Сроки и температуры хранения икры ГОСТ 18173-72Е

Продукт Температура, С Срок
Икра лососевая в банках от + 4 до + 6 от -4 до -6 5 сут. 12 мес.
Икра лососевая в бочках от + 4 до + 6 от -4 до -6 5 сут. 8 мес.

Примечание
Запрещено замораживать

Полуфабрикаты из рыбы
Рыбные полуфабрикаты не рекомендуется хранить, т.к. рыба содержит много воды и быстро портится. В случае необходимости
потрошеную и промытую рыбу хранят в холодильных камерах и шкафах

Таблица. Сроки и температуры хранения полуфабрикатов из рыбы

Наименование изделий Срок Температура, С
Рыба всех наименований охлажденная 48 ч. от 0 до - 2
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные и глазированные 24 ч. от 0 до - 2
Рыба специальной разделки не замороженная 24 ч. от - 2 до + 2
Рыба порционная в сухарях 12 ч. От + 2 до + 6
Шашлыки и поджарка 24 ч. от - 2 до + 2
Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо- картофельные, блинчики (без замораживания) 12 ч. от - 2 до + 2
Котлеты, голубцы и фарш замороженные 72 ч. от - 4 до - 6
Пельмени рыбные замороженные 48 ч. от - 4 до - 6

Морепродукты мороженные
Сроки хранения морепродуктов мороженных: креветки, мидии, кальмар, каракатица, крабы, морской гребешок, омары, лангусты,
осьминог, мясо криля, паста «Океан» и др. ГОСТ 20414-93, ГОСТ 30314-95. Относительная влажность воздуха 90-95%

Срок Температура, С
21 сут. ниже – 18
14 сут. от - 10 до - 12

Таблица. Сроки и температуры хранения свежих овощей

Наименование изделий Срок Температура, С
Томаты молочной степени зрелости ГОСТ 1725- 85 3 - 4 нед. от + 11 до + 13
Томаты бурой и розовой степени ГОСТ 1725- 85 1 мес. от + 1 до + 2
Томаты красной степени зрелости ГОСТ 1725- 85 2 - 4 нед. от + 0, 5 до + 1
Огурцы свежие выращенные в открытом грунте ГОСТ 1726- 85 15 сут. от + 7 до + 10
Лук свежий зелёный РСТ РСФСР 624- 88 5 сут. от 0 до + 1
Обрезной фасованный лук в герметично закрытых пакетах РСТ РСФСР 624- 88 10 сут. 3 сут. от 0 до + 1 от + 15 до + 20

Примечание:
Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях

Таблица. Сроки и температуры хранения свежих овощей

Овощи Продолжительность хранения, сут. Температура при транспорт., C Температура при хранении, C Отн. влажность воздуха, % Выделение этилена Чувствительность к воздействию этилена
Огурцы 10-15 + 10 + 10 +11 90-95 низкое высокая
Баклажаны 10-15 + 8 +10 + 8 +12 85-90 очень низкое низкая
Цветная капуста 20-30 0 +1 0 +1 90-95 очень низкое высокая
Белокоч. капуста 20-210 0 +1 0 +1 90-95 очень низкое низкая
Краснокоч. капуста 90-180 0 +1 0 +1 90-95 очень низкое средняя
Брокколи 10-14     90-95 очень низкое высокая
Морковь 30-240     90-95 очень низкое низкая
Свекла 30-210     90-95 очень низкое средняя
Картофель ранний 30-90 + 4 +6 + 4 +6 90-95 очень низкое средняя
Картофель поздний 90-200 + 4 +6 + 4 +6 90-95 очень низкое средняя
Лук-репка 30-180 0 +1 + 0, 5 +1, 5 65-70 очень низкое низкая
Лук-перо 7-10 0 +2 0 +1 95-100 очень низкое средняя
Лук-порей 20-90   0 +1 90-95 очень низкое средняя
Кольраби 25-90 + 1 +2 0 +2 95-100 очень низкое низкая
Редис 7-21 + 1 +1, 5 + 1 +2 95-100 очень низкое низкая
Чеснок 90-210 + 1 +2 + 1 +2 65-70 очень низкое низкая
Салат 7-21 0 +1 0 +2 95-100 очень низкое высокая
Шпинат 10-14 0 +1 0 +2 955-100 очень низкое высокая
Эндивий 14-21 0 +1 0 +2 95-100 очень низкое средняя
Перец сладкий 12-20 + 10 + 8 +9 95-100 очень низкое низкая
Перец острый 14-21 + 10 + 7 +10 95-100 низкое низкая
Кабачки 7-14 + 5 +10 + 5 +10 90-95 низкое средняя
Цуккини 14-21 + 7 +10 + 7 +10 90-95 низкое средняя
Патиссоны 7-21 + 5 +10 + 5 +10 90-95 низкое средняя
Помидоры зеленые 21-28 + 13 +15 + 13 +20 90-95 очень низкое высокая
Помидоры спелые 7-14 + 8 +10 + 8 +11 90-95 среднее низкая
Авокадо 14-28 + 10 + 7 +13 85-90 высокое высокая
Зелень (петрушка, сельдерей) 10-25   -0, 5 -1 95-100 очень низкое высокая
Плоды            
Бананы зеленые 20-60 + 14 + 13 85-90 среднее высокая
Бананы зрелые 2-7 + 13 + 14 85-90 среднее высокая / низкая
Яблоки зимние 30-200 + 2 +4 -1 +4 90-95 очень высокое высокая
Апельсины1 60-120 + 2 +7 + 6 +10 85-90 очень низкое средняя
Лимоны1 30-200 0 +10 + 12 +14 85-90 очень низкое средняя
Мандарины1 14-30 + 5 +8 + 5 +8 85-90 очень низкое средняя
Грейпфруты 28-90 + 13 + 10 +14 85-90 очень низкое / среднее средняя
Киви 30-90 0 +1 0 +1 90-95 очень низкое высокая
Груши 15-120 0 +1 0 -1 90-95 высокое высокая
Абрикосы 7-20 0 -0, 5 0 -1 90-95 высокое высокая
Ананасы1 14-38 + 7 +10 + 7 +10 85-90 низкое низкая
Виноград 20-120 0 -1 0 -1 90-95 очень низкое низкая
Манго 14-25 + 13 + 13 85-90 среднее высокая
Персики 14-30 0 -1 0 -1 90-95 среднее высокая
Слива 14-28   0 +1 90-95 среднее высокая
Арбузы 14-21 + 10 + 10 85-90 низкое низкая
Дыни1 14-30 + 3 +10 + 3 +10 85-90 среднее средняя
Черешня 5-10 0 +2 0 +2 90-95 очень низкое низкая
Кокосовые орехи 30-180 0 +1, 5 0 +1, 5 80-85 низкое низкая
Клубника 5-10 0 -0, 5 0 -0, 5 90-95 низкое низкая

Примечание:
1 вариация, в зависимости от сорта, степени зрелости и страны происхождения

Сроки хранения полуфабрикатов из овощей
при температуре от + 2 С до + 6 С

Наименование изделий Срок
Картофель сырой очищенный, сульфитированный 48 ч.
Капуста белокочанная свежая зачищенная 12 ч.
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24 ч.
Редис, редька обработанные, нарезанные 12 ч.
Петрушка обработанная: зелень 18 ч.
Петрушка обработанная: корень 24 ч.
Сельдерей обработанный: зелень 18 ч.
Сельдерей обработанный: корень 24 ч.
Лук зеленый обработанный 18 ч.
Укроп обработанный 18 ч.
Эстрагон (зелень) обработанный 18 ч.
Пастернак (корень) обработанный 24 ч.

Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку:

Пюре плодовое и ягодное.
Длительно хранить пюре в бочках следует при температуре 1…2 С, лучше подвальном, не отапливаемом, хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха 70…80%. Пюре в банках и бочках может храниться при температуре 0…20 С.
Повидло.
Хранят повидло в ящиках до 6 мес., в бочках до 9 мес. при температуре воздуха 0…20 С и относительной влажности 75..80%. Неправильно хранимое повидло может забродить, заплесневеть. В этих случая повидло следует подвергнуть увариванию с сахаром.
Варенье и джем.
Хранить варенье и джем в банках и бочках следует: стерилизованное при 0…20 С и не стерилизованное при 10…20 С. При избытке тепла варенье забродит, а в холоде – засахарится.

Таблица. Сроки хранения полуфабрикатов из овощей
при температуре от + 2 С до + 6 С

Наименование изделий Срок
3апеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом 18 ч.
Биточки (котлеты) капустные, морковные, свекольные, картофельные 18 ч.
Шницель капустный, фарш капустный, фарш морковный 12 ч.
Огурцы соленые нарезанные припущенные 24 ч.
Капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная 12 ч.
Капуста квашеная тушеная для первых блюд 72 ч.
Лук, морковь пассированные 48 ч.
Голубцы- полуфабрикаты (овощные, с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, с пшеном и шпиком) 12 ч.
Голубцы- полуфабрикаты с мясом и рисом, приготовленные в столовых 6 ч.
Морковь отварная очищенная 24 ч.
Свекла отварная очищенная 24 ч.
Картофель отварной очищенный 18 ч.
Морковь отварная очищенная нарезанная 18 ч.
Свекла отварная очищенная нарезанная 18 ч.
Картофель отварной очищенный нарезанный 12 ч.
Овощи отварные неочищенные 6 ч.

таблица. Сроки и температуры хранения различных консервов

Наименование изделий Срок Температура, С
Консервы мясные ГОСТ 697-84, ГОСТ 698-84, ГОСТ 5284-84, ГОСТ 9936-76 30 сут. 1-3 года, в зависимости от рецептуры от + 8 до + 15 около 0
Консервы мясные ГОСТ 5283-91 Мясо птицы в собственном соку ГОСТ 28589-90 2 года от 0 до + 20
Пресервы рыбные специального и пряного посола, пресервы из разделанных рыб и нерыбных морепродуктов в различных заливках 21 сут. 14 сут. 10 сут. 3 сут. от - 6 до - 8 от - 3 до - 6 от + 1 до - 1 от + 4 до + 6

Таблица. Сроки и температуры хранения салатов

Наименование изделий Срок Температура, С
Салат из краснокачанной капусты быстрозамороженный 24 ч. от 0 до + 4
Салат из свеклы с хреном быстрозамороженный 24 ч. от 0 до + 4
Овощная закуска с томатом быстрозамороженный 24 ч. от 0 до + 4
Салат из капусты квашеной 24 ч. от + 2 до + 6
Салаты (мясной, столичный, рыбный) в не заправленном виде 12 ч. от + 2 до + 6
Салаты, винегреты всех наименований в не заправленном виде, приготовленные в столовых 6 ч. от + 2 до + 6
Винегрет, салат (овощной с мясом и рыбой). При отсутствии холода реализация не разрешается 6 ч. ниже + 8
Салаты (мясной, столичный, рыбный) в не заправленном виде 12 ч. от + 2 до + 6
Салаты, винегреты всех наименований в не заправленном виде, приготовленные в столовых 6 ч. от + 2 до + 6

Таблица. Сроки и температуры хранения безалкогольных газированных напитков

Наименование изделий Срок Температура, С
Квас хлебный непастеризованный 48 ч. от + 2 до + 6
Квас «Московский» 72 ч. от + 2 до + 6

Таблица. Сроки и температуры хранения безалкогольных не газированных напитков

Наименование изделий Срок Температура, С
Безалкогольные негазированные напитки (лимонный, вишневый без консерванта), вырабатываемые промышленностью 48 ч. от + 2 до + 6

Таблица. Сроки и температуры хранения алкогольных напитков

Наименование изделий Срок Температура, С
Водки ГОСТ 12712- 80, 12545- 81 12 мес. от - 5 до + 25
Водки особые ГОСТ 12712- 80, 12545- 81 6 мес. от - 5 до + 25
Коньяки ГОСТ 13741- 73 2 г. выше + 5
Советское шампанское ГОСТ 13918- 68 6 мес. от + 8 до + 16
Наливки и пунши ГОСТ 4827- 70, 7190- 71 8 мес. от + 10 до + 20
Настойки сладкие, полусладкие слабо градусные и аперитивы ГОСТ 4827- 70, 7190- 71 3 мес. от + 10 до + 20
Напитки десертные ГОСТ 4827- 70, 7190- 71 2 мес. от + 10 до + 20
Настойки горькие, горькие слабо градусные и бальзамы ГОСТ 4827- 70, 7190- 71 6 мес. от + 10 до + 20

Таблица. Сроки и температуры хранения винных изделий плодово-ягодных

Наименование изделий Срок Температура, С
Столовые полусухие и полусладкие вина ГОСТ 17292- 83, 5575- 76 1 мес. от - 2 до + 8
Игристые, шипучие столовые сухие вина ГОСТ 17292- 83, 5575- 76 2 мес. от + 8 до + 16
Вина остальных групп ГОСТ 17292- 83, 5575- 76 4 мес. от + 8 до + 16

Таблица. Сроки и температуры хранения винных изделий из винограда

Наименование изделий Срок Температура, С
Столовые ординарные вина ГОСТ 7208- 84, 5575- 76 2 мес. от + 8 до + 16
Креплёные ординарные, ароматизированные, столовые марочные вина ГОСТ 7208- 84, 5575- 76 4 мес. от + 8 до + 16
Креплёные марочные вина ГОСТ 7208- 84, 5575- 76 6 мес. от + 8 до + 16

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал