Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Балык, вяленая рыба
Таблица. Сроки хранения балычных изделий из осетровых (включая ломтики в банках- промышленная фасовка) и лососевых рыб, нельмы, белорыбицы, рыбы вяленой
Срок
| Температура, С
| 21 сут.
| от - 6 до - 8
| 14 сут.
| от - 3 до - 5
| 10 сут.
| от 0 до - 2
| 7 сут.
| от 0 до - 4
|
Икра
Таблица. Сроки и температуры хранения икры ГОСТ6052-79Е, ГОСТ 7368-79Е
Продукт
| Температура, С
| Срок
| Икра осетровых рыб без антисептиков
| от + 4 до + 6 от -2 до -4
| не более 2-5 сут. 2-2, 5 мес.
| Икра осетровых рыб с антисептиками
| от + 4 до + 6 от -2 до -4
| не более 2-5 сут. 4-6 мес.
| Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная
| от + 4 до + 6 от -2 до -4
| не более 2-5 сут. 8 мес.
| Икра осетровых рыб зернистая в бочках
| от + 4 до + 6 от 0 до -2
| не более 2-5 сут. 2 мес.
| Примечание Замораживать не рекомендуется
Таблица. Сроки и температуры хранения икры ГОСТ 18173-72Е
Продукт
| Температура, С
| Срок
| Икра лососевая в банках
| от + 4 до + 6 от -4 до -6
| 5 сут. 12 мес.
| Икра лососевая в бочках
| от + 4 до + 6 от -4 до -6
| 5 сут. 8 мес.
| Примечание Запрещено замораживать
Полуфабрикаты из рыбы Рыбные полуфабрикаты не рекомендуется хранить, т.к. рыба содержит много воды и быстро портится. В случае необходимости потрошеную и промытую рыбу хранят в холодильных камерах и шкафах
Таблица. Сроки и температуры хранения полуфабрикатов из рыбы
Наименование изделий
| Срок
| Температура, С
| Рыба всех наименований охлажденная
| 48 ч.
| от 0 до - 2
| Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные и глазированные
| 24 ч.
| от 0 до - 2
| Рыба специальной разделки не замороженная
| 24 ч.
| от - 2 до + 2
| Рыба порционная в сухарях
| 12 ч.
| От + 2 до + 6
| Шашлыки и поджарка
| 24 ч.
| от - 2 до + 2
| Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо- картофельные, блинчики (без замораживания)
| 12 ч.
| от - 2 до + 2
| Котлеты, голубцы и фарш замороженные
| 72 ч.
| от - 4 до - 6
| Пельмени рыбные замороженные
| 48 ч.
| от - 4 до - 6
| Морепродукты мороженные Сроки хранения морепродуктов мороженных: креветки, мидии, кальмар, каракатица, крабы, морской гребешок, омары, лангусты, осьминог, мясо криля, паста «Океан» и др. ГОСТ 20414-93, ГОСТ 30314-95. Относительная влажность воздуха 90-95%
Срок
| Температура, С
| 21 сут.
| ниже – 18
| 14 сут.
| от - 10 до - 12
|
Таблица. Сроки и температуры хранения свежих овощей
Наименование изделий
| Срок
| Температура, С
| Томаты молочной степени зрелости ГОСТ 1725- 85
| 3 - 4 нед.
| от + 11 до + 13
| Томаты бурой и розовой степени ГОСТ 1725- 85
| 1 мес.
| от + 1 до + 2
| Томаты красной степени зрелости ГОСТ 1725- 85
| 2 - 4 нед.
| от + 0, 5 до + 1
| Огурцы свежие выращенные в открытом грунте ГОСТ 1726- 85
| 15 сут.
| от + 7 до + 10
| Лук свежий зелёный РСТ РСФСР 624- 88
| 5 сут.
| от 0 до + 1
| Обрезной фасованный лук в герметично закрытых пакетах РСТ РСФСР 624- 88
| 10 сут. 3 сут.
| от 0 до + 1 от + 15 до + 20
| Примечание: Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях
Таблица. Сроки и температуры хранения свежих овощей
Овощи
| Продолжительность хранения, сут.
| Температура при транспорт., C
| Температура при хранении, C
| Отн. влажность воздуха, %
| Выделение этилена
| Чувствительность к воздействию этилена
| Огурцы
| 10-15
| + 10
| + 10 +11
| 90-95
| низкое
| высокая
| Баклажаны
| 10-15
| + 8 +10
| + 8 +12
| 85-90
| очень низкое
| низкая
| Цветная капуста
| 20-30
| 0 +1
| 0 +1
| 90-95
| очень низкое
| высокая
| Белокоч. капуста
| 20-210
| 0 +1
| 0 +1
| 90-95
| очень низкое
| низкая
| Краснокоч. капуста
| 90-180
| 0 +1
| 0 +1
| 90-95
| очень низкое
| средняя
| Брокколи
| 10-14
|
|
| 90-95
| очень низкое
| высокая
| Морковь
| 30-240
|
|
| 90-95
| очень низкое
| низкая
| Свекла
| 30-210
|
|
| 90-95
| очень низкое
| средняя
| Картофель ранний
| 30-90
| + 4 +6
| + 4 +6
| 90-95
| очень низкое
| средняя
| Картофель поздний
| 90-200
| + 4 +6
| + 4 +6
| 90-95
| очень низкое
| средняя
| Лук-репка
| 30-180
| 0 +1
| + 0, 5 +1, 5
| 65-70
| очень низкое
| низкая
| Лук-перо
| 7-10
| 0 +2
| 0 +1
| 95-100
| очень низкое
| средняя
| Лук-порей
| 20-90
|
| 0 +1
| 90-95
| очень низкое
| средняя
| Кольраби
| 25-90
| + 1 +2
| 0 +2
| 95-100
| очень низкое
| низкая
| Редис
| 7-21
| + 1 +1, 5
| + 1 +2
| 95-100
| очень низкое
| низкая
| Чеснок
| 90-210
| + 1 +2
| + 1 +2
| 65-70
| очень низкое
| низкая
| Салат
| 7-21
| 0 +1
| 0 +2
| 95-100
| очень низкое
| высокая
| Шпинат
| 10-14
| 0 +1
| 0 +2
| 955-100
| очень низкое
| высокая
| Эндивий
| 14-21
| 0 +1
| 0 +2
| 95-100
| очень низкое
| средняя
| Перец сладкий
| 12-20
| + 10
| + 8 +9
| 95-100
| очень низкое
| низкая
| Перец острый
| 14-21
| + 10
| + 7 +10
| 95-100
| низкое
| низкая
| Кабачки
| 7-14
| + 5 +10
| + 5 +10
| 90-95
| низкое
| средняя
| Цуккини
| 14-21
| + 7 +10
| + 7 +10
| 90-95
| низкое
| средняя
| Патиссоны
| 7-21
| + 5 +10
| + 5 +10
| 90-95
| низкое
| средняя
| Помидоры зеленые
| 21-28
| + 13 +15
| + 13 +20
| 90-95
| очень низкое
| высокая
| Помидоры спелые
| 7-14
| + 8 +10
| + 8 +11
| 90-95
| среднее
| низкая
| Авокадо
| 14-28
| + 10
| + 7 +13
| 85-90
| высокое
| высокая
| Зелень (петрушка, сельдерей)
| 10-25
|
| -0, 5 -1
| 95-100
| очень низкое
| высокая
| Плоды
|
|
|
|
|
|
| Бананы зеленые
| 20-60
| + 14
| + 13
| 85-90
| среднее
| высокая
| Бананы зрелые
| 2-7
| + 13
| + 14
| 85-90
| среднее
| высокая / низкая
| Яблоки зимние
| 30-200
| + 2 +4
| -1 +4
| 90-95
| очень высокое
| высокая
| Апельсины1
| 60-120
| + 2 +7
| + 6 +10
| 85-90
| очень низкое
| средняя
| Лимоны1
| 30-200
| 0 +10
| + 12 +14
| 85-90
| очень низкое
| средняя
| Мандарины1
| 14-30
| + 5 +8
| + 5 +8
| 85-90
| очень низкое
| средняя
| Грейпфруты
| 28-90
| + 13
| + 10 +14
| 85-90
| очень низкое / среднее
| средняя
| Киви
| 30-90
| 0 +1
| 0 +1
| 90-95
| очень низкое
| высокая
| Груши
| 15-120
| 0 +1
| 0 -1
| 90-95
| высокое
| высокая
| Абрикосы
| 7-20
| 0 -0, 5
| 0 -1
| 90-95
| высокое
| высокая
| Ананасы1
| 14-38
| + 7 +10
| + 7 +10
| 85-90
| низкое
| низкая
| Виноград
| 20-120
| 0 -1
| 0 -1
| 90-95
| очень низкое
| низкая
| Манго
| 14-25
| + 13
| + 13
| 85-90
| среднее
| высокая
| Персики
| 14-30
| 0 -1
| 0 -1
| 90-95
| среднее
| высокая
| Слива
| 14-28
|
| 0 +1
| 90-95
| среднее
| высокая
| Арбузы
| 14-21
| + 10
| + 10
| 85-90
| низкое
| низкая
| Дыни1
| 14-30
| + 3 +10
| + 3 +10
| 85-90
| среднее
| средняя
| Черешня
| 5-10
| 0 +2
| 0 +2
| 90-95
| очень низкое
| низкая
| Кокосовые орехи
| 30-180
| 0 +1, 5
| 0 +1, 5
| 80-85
| низкое
| низкая
| Клубника
| 5-10
| 0 -0, 5
| 0 -0, 5
| 90-95
| низкое
| низкая
| Примечание: 1 вариация, в зависимости от сорта, степени зрелости и страны происхождения
Сроки хранения полуфабрикатов из овощей при температуре от + 2 С до + 6 С
Наименование изделий
| Срок
| Картофель сырой очищенный, сульфитированный
| 48 ч.
| Капуста белокочанная свежая зачищенная
| 12 ч.
| Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные
| 24 ч.
| Редис, редька обработанные, нарезанные
| 12 ч.
| Петрушка обработанная: зелень
| 18 ч.
| Петрушка обработанная: корень
| 24 ч.
| Сельдерей обработанный: зелень
| 18 ч.
| Сельдерей обработанный: корень
| 24 ч.
| Лук зеленый обработанный
| 18 ч.
| Укроп обработанный
| 18 ч.
| Эстрагон (зелень) обработанный
| 18 ч.
| Пастернак (корень) обработанный
| 24 ч.
| Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку:
Пюре плодовое и ягодное. Длительно хранить пюре в бочках следует при температуре 1…2 С, лучше подвальном, не отапливаемом, хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха 70…80%. Пюре в банках и бочках может храниться при температуре 0…20 С. Повидло. Хранят повидло в ящиках до 6 мес., в бочках до 9 мес. при температуре воздуха 0…20 С и относительной влажности 75..80%. Неправильно хранимое повидло может забродить, заплесневеть. В этих случая повидло следует подвергнуть увариванию с сахаром. Варенье и джем. Хранить варенье и джем в банках и бочках следует: стерилизованное при 0…20 С и не стерилизованное при 10…20 С. При избытке тепла варенье забродит, а в холоде – засахарится.
Таблица. Сроки хранения полуфабрикатов из овощей при температуре от + 2 С до + 6 С
Наименование изделий
| Срок
| 3апеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом
| 18 ч.
| Биточки (котлеты) капустные, морковные, свекольные, картофельные
| 18 ч.
| Шницель капустный, фарш капустный, фарш морковный
| 12 ч.
| Огурцы соленые нарезанные припущенные
| 24 ч.
| Капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная
| 12 ч.
| Капуста квашеная тушеная для первых блюд
| 72 ч.
| Лук, морковь пассированные
| 48 ч.
| Голубцы- полуфабрикаты (овощные, с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, с пшеном и шпиком)
| 12 ч.
| Голубцы- полуфабрикаты с мясом и рисом, приготовленные в столовых
| 6 ч.
| Морковь отварная очищенная
| 24 ч.
| Свекла отварная очищенная
| 24 ч.
| Картофель отварной очищенный
| 18 ч.
| Морковь отварная очищенная нарезанная
| 18 ч.
| Свекла отварная очищенная нарезанная
| 18 ч.
| Картофель отварной очищенный нарезанный
| 12 ч.
| Овощи отварные неочищенные
| 6 ч.
| таблица. Сроки и температуры хранения различных консервов
Наименование изделий
| Срок
| Температура, С
| Консервы мясные ГОСТ 697-84, ГОСТ 698-84, ГОСТ 5284-84, ГОСТ 9936-76
| 30 сут. 1-3 года, в зависимости от рецептуры
| от + 8 до + 15 около 0
| Консервы мясные ГОСТ 5283-91 Мясо птицы в собственном соку ГОСТ 28589-90
| 2 года
| от 0 до + 20
| Пресервы рыбные специального и пряного посола, пресервы из разделанных рыб и нерыбных морепродуктов в различных заливках
| 21 сут. 14 сут. 10 сут. 3 сут.
| от - 6 до - 8 от - 3 до - 6 от + 1 до - 1 от + 4 до + 6
|
Таблица. Сроки и температуры хранения салатов
Наименование изделий
| Срок
| Температура, С
| Салат из краснокачанной капусты быстрозамороженный
| 24 ч.
| от 0 до + 4
| Салат из свеклы с хреном быстрозамороженный
| 24 ч.
| от 0 до + 4
| Овощная закуска с томатом быстрозамороженный
| 24 ч.
| от 0 до + 4
| Салат из капусты квашеной
| 24 ч.
| от + 2 до + 6
| Салаты (мясной, столичный, рыбный) в не заправленном виде
| 12 ч.
| от + 2 до + 6
| Салаты, винегреты всех наименований в не заправленном виде, приготовленные в столовых
| 6 ч.
| от + 2 до + 6
| Винегрет, салат (овощной с мясом и рыбой). При отсутствии холода реализация не разрешается
| 6 ч.
| ниже + 8
| Салаты (мясной, столичный, рыбный) в не заправленном виде
| 12 ч.
| от + 2 до + 6
| Салаты, винегреты всех наименований в не заправленном виде, приготовленные в столовых
| 6 ч.
| от + 2 до + 6
|
Таблица. Сроки и температуры хранения безалкогольных газированных напитков
Наименование изделий
| Срок
| Температура, С
| Квас хлебный непастеризованный
| 48 ч.
| от + 2 до + 6
| Квас «Московский»
| 72 ч.
| от + 2 до + 6
|
Таблица. Сроки и температуры хранения безалкогольных не газированных напитков
Наименование изделий
| Срок
| Температура, С
| Безалкогольные негазированные напитки (лимонный, вишневый без консерванта), вырабатываемые промышленностью
| 48 ч.
| от + 2 до + 6
|
Таблица. Сроки и температуры хранения алкогольных напитков
Наименование изделий
| Срок
| Температура, С
| Водки ГОСТ 12712- 80, 12545- 81
| 12 мес.
| от - 5 до + 25
| Водки особые ГОСТ 12712- 80, 12545- 81
| 6 мес.
| от - 5 до + 25
| Коньяки ГОСТ 13741- 73
| 2 г.
| выше + 5
| Советское шампанское ГОСТ 13918- 68
| 6 мес.
| от + 8 до + 16
| Наливки и пунши ГОСТ 4827- 70, 7190- 71
| 8 мес.
| от + 10 до + 20
| Настойки сладкие, полусладкие слабо градусные и аперитивы ГОСТ 4827- 70, 7190- 71
| 3 мес.
| от + 10 до + 20
| Напитки десертные ГОСТ 4827- 70, 7190- 71
| 2 мес.
| от + 10 до + 20
| Настойки горькие, горькие слабо градусные и бальзамы ГОСТ 4827- 70, 7190- 71
| 6 мес.
| от + 10 до + 20
|
Таблица. Сроки и температуры хранения винных изделий плодово-ягодных
Наименование изделий
| Срок
| Температура, С
| Столовые полусухие и полусладкие вина ГОСТ 17292- 83, 5575- 76
| 1 мес.
| от - 2 до + 8
| Игристые, шипучие столовые сухие вина ГОСТ 17292- 83, 5575- 76
| 2 мес.
| от + 8 до + 16
| Вина остальных групп ГОСТ 17292- 83, 5575- 76
| 4 мес.
| от + 8 до + 16
|
Таблица. Сроки и температуры хранения винных изделий из винограда
Наименование изделий
| Срок
| Температура, С
| Столовые ординарные вина ГОСТ 7208- 84, 5575- 76
| 2 мес.
| от + 8 до + 16
| Креплёные ординарные, ароматизированные, столовые марочные вина ГОСТ 7208- 84, 5575- 76
| 4 мес.
| от + 8 до + 16
| Креплёные марочные вина ГОСТ 7208- 84, 5575- 76
| 6 мес.
| от + 8 до + 16
|
|