![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производство мяса индеек
Из всех сельскохозяйственных птиц индейки обладают самой высокой массой. Взрослые самки достигают массы 8—10 кг, самцы — 18 кг. При интенсивном выращивании индюшат от одной самки в год можно получить 400—500 кг мяса. Индюшата могут достигать живой массы 4—6 кг в 17 нед. Мясо индеек содержит 35 % и более протеина, обладает высокой калорийностью и прекрасными вкусовыми качествами. Аминокислотный состав мяса является оптимальным для человека. У индюшат-бройлеров масса съедобных частей составляет 65 % от всей массы. Из общего объема мяса птицы, производимого хозяйствами системы Птицепром СССР, производство мяса индеек составляет около 2 %. В различных зонах страны индюков разводят на специализированных птицефабриках с объемом производства до 250—600 тыс. голов в год, а также в специализированных совхозах и колхозах. Разработаны типовые проекты фабрик с объемом производства до 1 млн мясных индеек в год. Промышленное производство мяса индеек осуществляется по единому плану-графику. Родительское стадо индеек. Размер родительского стада зависит от производственной мощности хозяйства. Для комплектации стада отбирают здоровый, хорошо развитый молодняк 120-суточ- ного возраста. При организации круглогодового производства мяса индеек для равномерного получения инкубационных яиц родительское стадо комплектуют от 6 до 12 раз. Яйцекладка у индеек легких кроссов начинается в возрасте 28—30 нед, у тяжелых — 33—34 нед и продолжается в течение 4—6 мес. Обычно используют индеек в первый период яйценоскости в течение 18—21 нед. Яйца для инкубации получают от птицы, достигшей 36-недельного возраста. В хозяйствах промышленного типа родительское стадо содержат в безоконных птичник ах без выгулов, на глубокой подстилке или в клетках. Птичники оборудуют системой автоматического регулирования микроклимата и светового режима, механизируют уборку помета, раздачу корма, поения, сбора яиц. При содержании индеек на глубокой подстилке используют типовые птичники 18x96 м, вместимостью 1800 голов или 12x96 м вместимостью 1500 голов, а также сбло- кпрованные помещения. Индюков содержат отдельно в секциях на 15 голов или в индивидуальных клетках. Применяют искусственное осеменение. Плотность посадки индеек тяжелого типа 1, 5 головы, среднего — 2 головы, легкого — 2, 5 головы на 1 м2. Фронт кормления 8—12 см на голову, фронт поения 2, 5—4 см. Температура в птичниках с напольным содержанием в зимний период должна быть в пределах 12... 16 °С, летом — не более 26 °С, относительная влажность — 60—70 %. Скорость движения воздуха в птичнике в холодное время года не должна превышать 0, 6 м/с, в теплое — 1, 0 м/с. Допустимое содержание углекислоты 0, 25%, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Продолжительность светового дня при комплектовании стада 1ч с постепенным увеличением на 25 мин ежедневно до 14 ч. Ik) втором периоде яйценоскости световой день устанавливают 16 ч. Индеек обычно используют один продуктивный период, но п условиях промышленной технологии возможно продление срока использования индеек путем применения принудительной линьки. За один цикл яйценоскости индейка сносит от 70 до 105 яиц. Для клеточного содержания индеек родительского стада переоборудуют клеточные батареи БКН-1, КБР-2 и др. Индюков содержат в одноярусных батареях П-311 (производство ГДР). Выращивание ремонтного молодняка. Для ремонта молодняк Индеек выращивают из расчета 2 головы суточных индюшат- самок на одну заменяемую несушку родительского стада и 5- с уточных индюшат-самцов на одного самца. В условиях промышленной технологии ремонтный молодняк выращивают в помещениях без окон с регулируемым микроклиматом с суточного до 17-недельного возраста. Затем 17-недельный молодняк размещают в птичниках для взрослого стада в количестве 120 % к заменяемому поголовью. Для клеточного выращивания индюшат применяют батареи I una КБН-1 или КБР-2, БГО-МО и др. Продолжительность светового дня в первые 3 сут выращивания ремонтного молодняка 24 ч, с 4-х по 20-е сутки — 17 ч и с 3 до 18 нед — 14 ч. Возможны и другие световые режимы. Освещенность в первые 3 сут 50 лк, с 4-х по 20-е сутки — 30 лк п в дальнейшем — 15 лк. Температурный режим для ремонтного Молодняка аналогичен режиму при выращивании индюшат на мясо. Выращивание индюшат на мясо. При интенсивной | п с т е м е производства мяса индеек в хозяйствах промышленного типа индюшат выращивают в закрытых помещениях без вы- I у, /1ов с регулируемым микроклиматом, механизацией и автомати- ицией всех производственных процессов и кормлением сухими комбикормами. В неспециализированных хозяйствах применяется экстенсивная форма выращивания индюшат на мясо. При этом до 20-суточ- ного возраста индюшат взращивают в клеточных батареях, с 21- до 60-суточного — в акклиматизаторах, а затем в лагерях с использованием пастбищ. При такой системе выращивания индюшат производство мяса характеризуется сезонностью. В настоящее время наиболее отработана комбинированная система выращивания индюшат. До 8-недель- ного возраста их содержат в клеточных батареях, а затем до убоя — на полу или сначала с суточного до 2-месячного возраста на глубокой подстилке, а затем'на пастбище до убоя. Плотность посадки индюшат в клеточные батареи при выращивании до 8-недельного возраста в КБУ-3 — 9 голов; в БКБ — 16, 5 головы; БГО-140 и Р-15 — по 42 головы; КББ-3 — 13 голов; 2Б-3 — 35 голов; КБМ-2 и КБА — по 7 голов. Для поддержания необходимого микроклимата в птичниках монтируются отопительная и вентиляционная системы. Интенсивность воздухообмена летом должна быть 7—8 мэ/ч на 1 кг живой массы, зимой — 1, 5—2 м3/ч. Температура воздуха и относительная влажность регулируется в соответствии с возрастом индюшат:
Беспересадочное выращивание индюшат на подстилке или сетчатом полу проводится в безвыгульных птичниках с регулируемым микроклиматом. Продолжительность напольного выращивания с суточного до 3- или 4-месячного возраста. При выращивании на полу плотность посадки -до 17-не- дельного возраста должна быть 5—6 индюшат на 1 м2 пола. В более старшем возрасте плотность посадки уменьшают до 2 голов на 1 м2. В течение всего периода выращиванию для индюшат необходимо обеспечить свободный доступ к корму. Фронт кормления устанавливается 4 см на одну голову, поения — 2 см. В теплое время года свежий воЗдух в помещение подается из расчета 5—6 м3/ч на 1 кг живой массы, в холодное — 1, 4—1, 7 м3/ч. Перспективным является метод выращивания индюшат с суточного возраста до убоя (120 сут) в клеточных батареях без пересадки. Выращивание индюшат на мясо в лагерях, под н а в е - с а м и или в домиках позволяет увеличить производство мяса индеек в южных районах страны, а в летнее время — в других зонах. Лучшим индейководческим хозяйством является Молодечен- екая птицефабрика Минской области. В 1987 г. в хозяйстве сдано на мясо 435, 9 тыс. голов птицы средней живой массой одной головы 5, 790 кг. Затраты корма на 100 кг прироста составили 3, 78 корм, ед., продолжительность откорма 120 дней. Производство мяса гусей Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Наибольшая интенсивность роста гусят наблюдается в период до 8—9-недель- ного возраста. За это время живая масса молодняка увеличи- иается примерно в 40 раз. В 9 нед гусенок может достигать 4 кг U более, при этом на 1 кг прироста затрачивается 2, 5—3 кг концентратов и 1, 3 кг травяной муки. Мясо гусей отличается высокими вкусовыми качествами. Съедобная часть составляет 65 % от массы тушки. Гусей можно откармливать для получения крупной (600—1000 г) печени. В ряде стран мира организован откорм гусей с этой целью. Основным производителем гусиной печени является Франция. Биологическая особенность гусей состоит в способности потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Гуси — позднеспелый вид птицы. Они начинают яйцекладку в 8—10 мес. Яйценоскость гусынь низкая, ксего 30—60 яиц в год. У них резко выражены инстинкт насиживания и сезонность яйцекладки. Это долгие годы затрудняло перевод гусеводства на промышленную основу. В настоящее время в нашей стране осуществляются специализация и интенсификация гусеводства, базирующаяся на круглогодовом производстве инкубационных яиц, внедрении искусственного осеменения, освоении прогрессивной технологии выращивания гусей, обеспечении птицы полнорационными комбикормами. Родительское стадо гусей. Важной биологической особенностью гусынь является ежегодное повышение яйценоскости до 4-летнего возраста, поэтому племенных гусынь используют В хозяйствах до снижения яйценоскости (в течение четырех лет) || родительское стадо комплектуют с таким расчетом, чтобы круглый год получать инкубационные яйца. В связи с этим возрастная структура стада гусей может быть следующей: гуси первого года — 35 %; второго — 33 %; третьего — 32 %. Размер родительского стада зависит от производственной мощности хозяйства, продуктивности и воспроизводительных качеств гусей.
Яйценоскость гусынь регулируют путем изменения продолжительности светового дня. Молодые гусыни в первый год исполь Родительское стадо гусей содержат в птичниках на глубокой подстилке с выгулами. Птичник разделяют на секции вместимостью 250—300 голов. В качестве подстилочного материала используется торф, хорошо поглощающий влагу; 20—25 % площади пола занимает сетчатый пол, на котором размещаются поилки. Плотность посадки гусей в птичнике должна быть не более 1, 5 головы на 1 м2, гнезда устанавливают из расчета одно гнездо на 3 гусыни. Половое соотношение в стаде гусей должно быть для тяжелых пород 1: 3, для легких — 1: 4. Температура воздуха в птичнике в холодное время года должна быть от 5 до 7 °С, относительная влажность — 70—80 %. Допустимое содержание вредных газов в воздухе следующее: аммиак — 10 мл/м3; сероводорода — 5 мл/м2; углекислоты — не выше 0, 2 % от объема; скорость движения воздуха в птичнике в холодный период — 0, 3 м/с, в теплый — не выше 1, 2 м/с. Выращивание ремонтного молодняка. Для комплектования родительского стада гусей ремонтный молодняк отбирают в возрасте 9 нед в количестве 140 % самок и 300 % самцов к заменяемому поголовью. Окончательно ремонтных гусят отбирают в 34- недельном возрасте. Ремонтный молодняк гусей выращивают в безоконных птичниках. Можно выращивать гусят до 60 суг в птичнике, а затем в летних лагерях. В птичники для взрослых гусей ремонтный молодняк переводят в возрасте 240 сут. Выращивание гусят на мясо. В настоящее время на птицефабриках широко внедряется интенсивный метод выращивания гусят на мясо в течение всего года при содержании их на глубокой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. При интенсивной системе выращивания молодняк забивают на мясо в возрасте 60 дней. К этому сроку гусята достигают живой массы 3, 7—4, 2 кг при затрате на 1 кг прироста не более 3—3, 5 кг корма. При выращивании на глубокой подстилке и сетчатых полах гусят содержат в одних и тех же помещениях до убоя. При выращивании в клеточных батареях до 20—30-суточного возраста их содержат в клетках, а затем доращивают в птичнике на полу или в летних лагерях (летом). Плотность посадки гусят при выращивании на полу до 2-месячного позраста 5 голов на 1 м2 площади пола, при выращивании в клеточных батареях — 10 голов. Фронт кормления гусят при использовании сухих комбикормов составляет 3 см на голову, при включении в рацион травы — К) —12 см; фронт поения — 1 см. В первые дни выращивания гусят температура воздуха в помещениях поддерживается на уровне 30 °С при влажности 65— 70 %. В дальнейшем температура постепенно снижается, и при достижении гусятами месячного возраста она устанавливается н пределах 16 °С при влажности 75 %. В первые 5 сут выращивания гусят содержат при круглосуточном освещении с последующим переводом на 16-часовой световой день. При клеточном содержании гусят до 20-суточного возраста размещают в клеточных батареях типа КБЭ-1, КБУ-З и др., а затем переводят в условия напольного содержания п птичники или в летние лагеря. Клеточный метод содержания гусят пока не получил широкого распространения из-за отсутствия специализированного оборудования. Контрольные вопросы 1. Какова технология производства мяса кур, индеек, уток и гусей? 2. В чем особенности содержания родительского стада разных видов птицы? 3. Как отбирается и выращивается ремонтный молодняк в мясном пти- иеподстве? Глава VI КОНЕВОДСТВО НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНЕВОДСТВА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОШАДЕЙ Хозяйственное значение, ^современное состояние коневодства и перспективы его развития в СССР. На протяжении многих веков лошадь была постоянным спутником человека, роль ее изменялась в зависимости от развития производительных сил и техники. До изобретения двигателей лошадь служила основным транспортным средством, использовалась при обработке земли, уборке урожая, в военных целях. Со временем под влиянием бурного развития автотранспорта и механизации сельскохозяйственного производства крупные тяжеловозы потеряли прежнее значение, а характер использования верховых и рысистых лошадей существенно изменился, что привело сначала к уменьшению численности поголовья, а затем к его стабилизации. В настоящее время коневодство в стране развивается по следующим основным направлениям. 1. Рабоче-пользовательное — рациональное использование лошадей на полевых и транспортных работах; преимущественно на лошадях перевозят грузы на относительно короткие расстояния (до 3—5 км), осуществляют внутрихозяйственные перевозки, их используют также при обработке приусадебных участков, обслуживании животноводческих ферм, пастьбе скота и т. д. 2. Продуктивное — для производства конины и молока (из которого приготовляют кумыс). В ряде районов страны используются конские шкуры для изготовления меховых изделий. Продуктивное коневодство развивается в основном в районах табунного содержания лошадей при наличии малопригодных для других видов сельскохозяйственных животных пастбищ. Дополнительным резервом для получения конского мяса являются откорм выбракованных лошадей и доращивание сверхремонтного молодняка. Кумыс получают на специальных фермах при конюшенном содержании лошадей. В биологической промышленности используют лошадей-доноров, на сыворотке крови которых изготовляют ряд лечебных препаратов. 3. Спортивное коневодство — выращивание и подготовка спортивных лошадей для конного спорта, различных национальных конно-спортивных игр, проката и конного туризма. 4. Коннозаводство — выведение новых и совершен- • тиование существующих пород лошадей для улучшения массового коневодства и получения высококлассных лошадей для народного хозяйства страны, конного спорта и продажи на экспорт. 13 последние годы в стране разрабатываются и осуществляются мероприятия по увеличению поголовья лошадей, улучшению их иоепроизводства и рациональному использованию на сельскохозяйственных и транспортных работах. В ряде союзных республик успешно выполнено пятилетнее задание по увеличению численности лошадей. Среди них Казахская ССР, где на каждые 100 кобыл стабильно получают по 70 и более жеребят. Только в животноводстве для пастьбы скота и Казахстане используются до 250 тыс. лошадей. В Башкирии за последние годы количество лошадей возросло почти на 9 % п за это же время за счет отбраковки сдано на мясокомбинаты до 50 тыс. лошадей. По численности поголовья, культуре ведения коневодческого хозяйства, его эффективности Башкирия занимает одно из ведущих мест в РСФСР. Использование 2, 8 млн рабочих лошадей в колхозах и совхозах страны дает возможность экономить до 4 млн т нефтепродуктов в год. Отечественные племенные и спортивные лошади пользуются спросом за границей. Например, жеребец арабской породы Пеленг продан за 2 млн 350 тыс. долларов. За последнее время в стране резко возрос спрос на спортивных лошадей. Уже действуют более 150 конно-спортивных школ п клубов, около 1000 конно-спортивных секций, где занимается примерно 40 тыс. юношей и девушек. Но этим значение лошади и народном хозяйстве не исчерпывается. До сиХ пор их используют на охране государственной границы в труднодоступных/ горных районах и др. Все это свидетельствует о том, что и в век технического прогресса лошадь еще очень нужна человеку. Более того, без лошади трудно представить себе полноценное общение человека с природой. Этим, видимо, объясняется тот факт, что с каждым годом и стране растет число спортсменов-конников и все больше людей занимается конным туризмом. Задача работников коневодства заключается в том, чтобы своевременно и наиболее полно удовлетворить все эти потребности нашего общества. Краткие сведения о состоянии коневодства за рубежом. По данным ФАО отмечается, что за последние 8 лег мировое поголовье лошадей находится примерно на одном и том же уровне, т. е. 64—66 млн голов с колебаниями 1—2 %. В 1982 г. в 10 странах мира насчитывалось более чем по 1 млн голов (около 75 % всего мирового конского поголовья). В 9 странах поголовье составляло от 0, 5 до 1 млн — 9 % и в 20 странах — от 100 до 500 тыс. лошадей. Из стран с поголовьем 100 тыс. лошадей и более максимальная плотность конского, поголовья в Польше — 5540 голов на 1000 км2, минимальная — в Австралии — 63 головы на 1000 км2 территории. В среднем на 1000 человек населения в мире приходится 14 лошадей. Наибольшее количество лошадей в расчете на 1000 человек населения в странах с развитым пастбищным животноводством: в Монголии — 1171; Аргентине — 107; в Мексике — 94. Самыми крупными экспортерами конского мяса являются Аргентина, США, Бразилия и Канада. Наибольшее количество конского мяса закупают Франция — 50 тыс. т, Япония -— 48 тыс. т, Бельгия — 30 тыс. т (данные за 1982 г.). Классификация пород лошадей. В настоящее время в мире разводят свыше 250 пород и породных групп лошадей, в том числе в СССР более 50, различающихся по происхождению, хозяйственно полезным качествам, биологическим и экстерьерным особенностям и др. Ч. Дарвин классифицировал породы домашних животных по уровню воздействия на них труда человека и разделял на 2 группы — естественные (местные) и заводские (искусственные). Академик А. Ф. Миддендорф (1885) в основу первой классификации конских пород России положил аллюр, подразделив лошадей на группы быстрых (верховые и рысистые) и медленных (шаговые) аллюров. В. И. Калинин, Г. Г. Хитенков и Л. В. Каштанов (1959) предложили принцип группировки пород по происхождению, уровню заводской работы с ними, условиям, в которых разводится порода, и характеру производительности. Согласно этой классификации все конские породы СССР подразделяются на 3 основные группы: 1) заводские, выведенные при высоком уровне селекционной работы в условиях, созданных человеком; 2) заводские, выведенные в условиях, близких к природно-климатической среде; 3) местные, выведенные в условиях, близких к природной среде, и сформировавшиеся под влиянием искусственного и естественного отборов. Породы первой группы разделены на верховые (чистокровная верховая и др.), верхово-упряжные (тракенская и др.), упряжные (орловская рысистая и др.) и тяжелоупряжные (советская тяжеловозная и др.). Породы второй группы: степные (донская и др.), горские (кабардинская и др.), южных пустынь и оазисов (ахал-текинская и др.). Породы третьей группы: северные лесные (вятская и др.), степные (казахская и др.), горские (киргизская и др.), пони островов (исландские и др.).
Доение кобыл аппаратами ДДА-2 на установке «Цепочка»
Жеребец Хоккей от арабского жеребца Померанца и кобылы тракенской породы Хазы
|