Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производство мяса птицы на промышленной основе
Главными поставщиками птичьего мяса в нашей стране являются крупные специализированные птицефабрики и объединения птицеводческих предприятий, а также птицеводческие фермы колхозов и совхозов, которые занимаются выращиванием цыплят-бройлеров, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелов. Мощность современных птицефабрик, производящих мясо птицы, достигает 10—15 млн и более бройлеров в год, 2, 6 млн утят, 250—500 тыс. индюшат или гусят в год. Основные технологические принципы промышленного произ- подства мяса птицы следующие: специализация производства, максимальная концентрация средств и кооперация птицеводческих хозяйств; использование высокопродуктивной гибридной птицы; выращивание птицы в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом, оборудованных современными средствами, обеспечивающими полную механизацию и автоматизацию производственных процессов и высокую производительность труда; использование прогрессивных технологий, обеспечивающих ритмичное круглогодовое выращивание мясной птицы; применение сухих полнорациоиных комбикормов;
дыря'цивтия дроцлеров
Готовая iipudjmtuii ■ нясо Р Рис. 46. Технологическая схема производства бройлеров строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы. Производственные объединения специализированных хозяйств и птицефабрик по производству мяса птицы обычно работают по законченному технологическому циклу производства; они имеют цех родительского стада, инкубаторий, цех выращивания ремонтного молодняка и молодняка на мясо, убойный и утилизационный цехи, а также вспомогательные объекты. Во всех категориях хозяйств с законченным циклом производство мяса птицы организовано примерно по одинаковой схеме (рис. 46). В специализированных хозяйствах промышленное производство мяса птицы основано на использовании гибридной птицы, высокая продуктивность которой во многом определяет рентабельность отрасли. Высокая скороспелость мясной птицы позволяет выращивать за год несколько партий молодняка. Мясная продуктивность из расчета на несушку родительского стада в год составляет: Вид птицы Молодняк, Общая голов живая масса молодняка, кг Куры (бройлерные) 155—165 150—200 Индейки 70—80 до 400 Утки 100—150 250—300 Гуси 40—50 180—250
|