![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Линии и кроссы кур для промышленного производства яиц.
Для промышленного производства пищевых яиц в специализированных хозяйствах нашей страны широко используются линии и кроссы отечественного и иностранного происхождения, которые были завезены в нашу страну в разные годы. Наибольшее распространение получили следующие кроссы кур: «Янтарь», «Бела- русь-9», «Заря-17», «Старт», «Волжский-3» и некоторые другие. Кросс «Янтарь -Id. Исходным материалом послужила птица канадского кросса фирмы «Шейвер». Кросс состоит из трех сочетающихся линий: Я-1 (2) — отцовская отцовской формы; Я-1 (1) — материнская отцовской формы; Я-1 (3) — материнская линия. Гибридных кур получают по следующей схеме: d Я-1 (2) X X ¥ Я-1 (1*)-> ^Я-1 (2X Г) X 9 Я-1 (3)-> гибридные куры.' Селекционной работой с этим кроссом занимаются на плем- заводах им. Фабрициуса Латвийской ССР, им. Чкалова Донецкой области, на Белорусской зональной опытной станции и в некоторых других хозяйствах. Яйценоскость линий 240—260 яиц на несушку, масса яиц 59—60 г. Гибридные куры превосходят линейиых кур по продуктивности на 8—12 %. Кросс «.В о л ж с к и й - 3». Создан на основе линий кур белый леггорн кросса 288 фирмы «Шейвер» из Канады. Кросс трехлинейный, состоит из линий: В-3 (7) — материнская отцовской формы; В-3 (8) — отцовская отцовской формы; В-3 (9) — материнская линия. Продуктивные качества кур близки к кроссу «Янтарь-1». Средняя яйценоскость линейных кур за 18 мес 270— 282 яйца. Схема получения гибридных кур: с? В-3 (8) X 9 В-3 (7) d" В-3 (8x7) X ¥ В-3 (9) -> - гибридные куры. Работа с кроссам ведется на Белорусской опытной станции по птицеводству, племзааоде «Маркс» Саратовской области и в других хозяйствах. Яйценоскость гибридных кур 274 яйца на несушку в год. Масса яиц достигает 62 г. Яйценоскость кур линии В-3 (7) 236 яиц, В-3 (8) — 226 яиц, В-3 (9) — 221, 8 яйца. Сохранность молодняка 96—96, 9%. С птицей данного кросса работают промышленные хозяйства Поволжья, Украины, Белоруссии, Западной Сибири и др. Кросс «Заря-17». Создан на основе кросса «Хайсекс белый», завезенного в ГПЗ «Нагорный» Ленинградской области и ГППЗ «Птичное» Московской области в 1974 г. из Голландии. Кросс состоит из четырех линий: С1. С2, К5 и Li. Яйценоскость кур линии С1 200 яиц, С2 — 214, К5 — 198, L4 — 206. Яйценоскость гибридных кур 250 яиц и более. Селекционная работа по совершенствованию кросса ведется на плем- заводах «Нагорный» Ленинградской области и «Птичное» Московской области. Кросс «Б г л а р у с ь - 9*. Исходным материалом для создания кросса послужила птица кросса 444, завезенного в нашу страну из Канады в 1963 г. Кросс состоит из трех линий: Б-9 (5) — отцовская линия материнской формы; Б-9 (6) — материнская линия материнской формы; Б-9 (4) — отцовская форма. Схема получения гибридных кур следующая: сГ Б-9 (5) X X S Б-9 (6) $ Б-9 (56) X сПЗ-9 (4) -v гибридные куры. Селекционной работой с этим кроссом занимается Белорусская зональная опытная станция. Гибридные куры имеют высокую продуктивность. Яйценоскость за 12 мес составляет 260 яиц, масса яиц от несушек в возрасте 52 нед — 61, 4 г. Линии и кроссы кур для промышленного производства бройлеров. Для промышленного производства мяса бройлеров в нашей стране используются кроссы «Бройлер-6», «Нева-2» и др. Кросс «Б р о й л е р - 6». Четырехлннейиый кросс «Брой- лер-6» создан на базе кросса «Гибро», завезенного в нашу страну из Голландии. Отцовская форма породы корниш представлена линиями Б-6 (6) и Б-6 (7), материнская породы плимутрок — линиями Б-6 (8) п Б-6 (9). Четырех линейных бройлеров получают но следующей схеме: d Б-6(6) \ S Б-6 (7); о Б-6 (8) X ¥ Б-6 (9); с? Б-6 (67) х ¥ Б-6 (89) -у Б-6 (6789). Отцовская форма (породы коршпп) характеризуется высокой скоростью роста молодняка; материнская (породы белый плимутрок) — хорошими воспроизводительными качествами. Бройлеры в 7-неделыюм возрасте имеют живую массу 1, 8—1, 85 кг, выводимость молодняка 70—80 %, сохранность 98 %. Кросс создан совместными усилиями ученых ВНИТИП, ВНИИРГЖ и специалистами ППЗ «Конкурсной» Московской области и ППЗ «Большевик» Ленинградской области. На базе кроссов «Бройлер-6» и «Гибро» учеными ВНИИРГЖ и специалистами ППЗ «Большевик» Ленинградской области создан новый, более продуктивный кросс «Бройлер-6-1». Кросс гН е в а - 2». Для создания кросса была использована птица голландского кросса «Гибро» фирмы «Еврибрнд». Кросс «Нева-2» состоит из четырех линий: Н-2 (1) — отцовская и Н-2 (2) — материнская отцовской родительской формы, отселек- циоиированы иа базе кур породы корниш; Н-2 (3) и Н-2 (4) — отцовские материнской формы, типа плимутрок; Н-2 (5) - материнская материнской формы, типа плимутрок. Масса 56-дневных цыгшят в ГППЗ «Большевик» Ленинградской области колеблется у петушков в пределах 1420—1590 г, у курочек — 1210—1360 г. Яйценоскость кур отцовских линий 136—140 яиц. материнских — 160-170 яиц Племенная работа с курами этого кросса ведется в ГППЗ «Большевик» Ленинградской области. Кросс «Б р о й л е р - К о м п а к т - 8». Состоит из четырех линий. Отцовская форма представлена двумя линиями: Б-8 (6) и Б-8 (7), материнская — линиями Б-8 (10) и Б-8 (9). Схема получения гибридных Kvp следующая: о" Б-8 (6) X X? Б-8 (7); <? Б-8 (10) X ¥ Б-8 (9)'; Б-8 (67) X Б-8 (109) -> - Б-8 (67109). Живая масса бройлеров несколько ниже, чем масса птицы кросса «Бройлер-6». Породы индеек. Родиной индеек является Северная Америка. В настоящее время наиболее распространены бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые и белые белтсвиллские индейки. Остальные породы и породные группы используются в качестве генофонда для создания новых пород и линий. В нашей стране разводятся бронзовые и белые широкогрудые, а также отечественные северокавказские белые и бронзовые, московские белые и бронзовые и некоторые другие породы индеек. Для производства гибридной птицы в основном используют породы индеек с белым оперением: белых широкогрудых, белых московских, белых северокавказских и их кроссы. Белая широкогрудая порода. Порода создана в США на базе белых мутантов бронзовых индеек. Преимуществом этих птиц являются высокие мясные качества. Белые широкогрудые индейки пользуются большим спросом и вытесняют бронзовых широкогрудых, так как отличаются более высокой мясной скороспелостью и яйценоскостью. В настоящее время существуют тяжелые, средние и легкие разновидности этой породы, отличающиеся по мясным качествам, яйценоскости и выводимости. Живая масса взрослых самцов тяжелых линий и кроссов достигает 22—25 кг, самок — 10— 11 кг; средних —соответственно 15—17 и 6—7 кг; легких — 8—9 и 4, 5—5, 5 кг; убойный выход 84 %, масса грудных мышц 23 % от живой массы. Индюшата-бройлеры легких кроссов достигают убойных кондиций в 8—9-недельном возрасте при живой массе 2-—2, 3 кг. Бройлеров средних и тяжелых линий сдают на убой в более старшем возрасте и с большей живой массой. Яйценоскость самок тяжелых отцовских линий составляет 40—60 яиц; средних — 85—95 яиц; легких — 100 яиц и выше; выводимость птенцов — соответственно 30—40, 60—65 и 75—80 % от заложенных. Белых широкогрудых индеек завозили в СССР в 1961 и 1970 гг. из Англии и в 1971 г. из Чехословакии. Они распространены на Украине, Северном Кавказе и в других районах страны. В настоящее время ведется работа по выведению специализированных мясных, линий и кроссов этой породы. Бронзовая широкогрудая порода. Создана в США путем скрещивания диких американских и черных английских индеек. Птица этой породы отличается хорошими мясными качествами; очень крупная, с хорошо развитой грудной мышцей (рис. 38) и высокими вкусовыми качествами мяса. Живая масса годовалых самцов (популяции, разводимой в СССР) достигает Рис. 38. Индюк бронзовой широкогрудой породы 10—18 кг, самок — 9—■ 12 кг. Яйценоскость индеек 70—80 яиц. Живая масса индюшат в 120 дней 3, 5—4, 0 кг, убойный выход 89 %. Бронзовые широкогрудые индейки завезены в нашу страну в 1945— 1946 гг. Они широко используются при создании новых пород и специали зированных линий. Раз- уШ& яШя _ __ TTfr ВОДЯТ брОНЗОВЫХ ШИрОКО- грудых индеек в экспериментальном хозяйстве «Борки» Украинского ИИИП и в других хозяйствах на юге нашей страны Северо кавказская белая порода. Создана сотрудниками Северо-Кавказской зональной опытной станций по птицеводству и ГППЗ «Обпльиенскии». Работа была начата в 1964 г. Скрещивали самок бронзовой породы с самцами белой широкогрудой породы. Гибридные самки первого поколения были спарены с северокавказскими бронзовыми самцами (см. вклепку). Потомки от такого скрещивания с белым цветом оперения и кожи явились исходной группой для работы над созданием породы и линий. Северокавказские белые индейки отличаются высокой яйценоскостью, мясной скороспелостью и хорошим товарным видом тушек. Они прекрасно приспособлены к разведению в южных районах страны. Живая масса самцов специализированных линий в 120-дневном возрасте достигает 6, 0—6, 5 кг, самок — 4, 0—4, 5 кг. Взрослая птица по живой массе мало отличается от северокавказских бронзовых индеек. Средняя яйценоскость 120—150 яиц, рекордисток— до 180 яиц в год. Это позволяет выращивать от одной индейки за год до 100 индюшат. Северокавказские белые индейки хорошо приспособлены не только к напольному, но и клеточному выращиванию. Дальнейшая селерарредингя работа с породой направлена на повышение мясных качеств и яйценоскости птицы. На базе этой породы на Северо-Кавказской ЗОСП созданы два кросса — Б-12 и Б-32.
Московская белая породная группа. Создана методом воспроизводительного скрещивания белых индеек Московской области с индюками голландской и белтсвиллской пород и дальнейшей селекционной работой с помесями. Птица Рис. 39. Индейка белой московской породной группы отличается компактным телосложением, хорошо развитыми мышцами груди и ног (рис. 39). Масса самцов 12 кг, самок — 6 кг, индюшат в 110—120-дневном возрасте — 3, 5—4 кг; яйценоскость 100 яиц и более; масса яиц 85 г. Племенная работа по совершенствованию птицы ведется в УНИИП. Кроссы индеек для промышленного производства мяса. В промышленном индейководстве используются импортные и отечественные кроссы индеек. В 1970 г. в СССР было завезено из Англии десять линий трех кроссов белых широкогрудых индеек: легкий, средний и тяжелый. Кросс «639» (легкий). Состоит кросс из четырех сочетающихся линий. Гибридные самцы пригодны для убоя в 8-недель- ном возрасте, самки — в 12-недельном, с живой массой 2—2, 2 кг. Племенная работа с кроссом ведется сотрудниками Северо-Кавказской ЗОСП и госплемзавода «Ярлепа» Эстонской ССР. Кросс «630» (средний). Кросс включает четыре линии. В 12-неделыюм возрасте самцы кросса имеют массу 4, 5 кг, самки — 3, 6 кг. Яйценоскость индеек материнской формы 88—93 яйца. Племенная работа с кроссом проводится на Северо-Кавказской ЗОСП и в племсовхозе «Майкопский» Краснодарского края. Кросс «350» (тяжелый) — четырехлинейный. Живая масса гибридных самцов в 20-неделытом возрасте достигает 11 кг, самок — 7, 4 кг. Яйценоскость индеек материнской родительской формы за 24—25 нед составляет 60—65 яиц. Племенная работа ведется в тех же хозяйствах, что и с кроссом «630».
На базе северокавказской породы индеек сотрудниками Северо-Кавказской ЗОСП созданы дза кросса индеек: кросс Б-12 и Б-32. Кросс Б-12 — двухлинейный. Отцовская родительская форма представлена линией Б-1, материнская — линией Б-2. Живая масса индюшат в 17 нед достигает: самцов — 5, 3—5, 5 кг; самок'— 3, 7—3, 8 кг. Сохранность молодняка 96— 98 %. Кросс Б-32 — двухлинейный. Отцовская родительская форма представлена линией Б-3, а материнская — линией Б-2. Кросс предназначен для производства бройлеров. Живая
масса 17-недельных самцов составляет 5, 8—6, 0 кг, самок — 3, 8—4, 0 кг. Селекционную работу проводит Северо-Кавказская ЗОСП. Породы и породные группы уток. В нашей стране разводится несколько пород и породных групп уток отечественного и иностранного происхождения. Пекинская порода. Порода мясного направления продуктивности выведена в Китае, затем она совершенствовалась в США, откуда была завезена в страны Европы, в том числе и is Россию. В настоящее время пекинские утки наиболее распространены в СССР. Птица отличается типичным для мясной породы экстерьером. Голова большая; клюв средней длины, оранжево- желтый; шея плоская; ноги невысокие, красно-оранжевого цвета; туловище широкое, длинное, несколько приподнятое; грудь выпуклая, широкая(и глубокая (рис. 40). Оперение у уток пекинской породы белое со слабо-желтоватым оттенком. Живая масса взрослых самок составляет 3—3, 5 кг, самцов —■ 3, 5—4 кг. Средняя яйценоскость уток 100—120 яиц, рекордисток — до 200 яиц в год; масса яйца около 85 г. Молодняк растет быстро и при хорошем кормлении к 55-дневному возрасту достигает 2—2, 5 кг. Мясо хорошего качества. Гибридные утята лучших кроссов к 50-дневному возрасту достигают 3—3, 5 кг. Пекинская порода уток используется при промышленном производстве мяса. Белые московские утки. Породная группа выведена в совхозе «Птичное» Московской области путем воспроиз- нодительного скрещивания пекинских уток с селезнями породы чакн-кемпбелл и дальнейшей селекционной работы, направленной па повышение мясной скороспелости, яйценоскости и улучшение качества мяса. По типу телосложения белые московские утки близки к пекинским. Оперение белое. Живая масса взрослых уток 3—3, 4 кг, селезней — 4—4, 2 кг. Яйценоскость уток 110— 130 яиц. Утки разводятся в Московской области, Прибалтийских республиках, Владимирской и, некоторых других областях РСФСР. Зеркальные утки. Выведены на племзаводе «Кучин- ский» Московской области путем скрещивания местных уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Совершенствуется породная группа в направлении повышения яйценоскости и мясных качеств. Птица отличается компактным широким и длинным туловищем, широкой грудью, крепкими ногами. У селезней голова и шея с темным и сине-зеленым отливом; на шее белое кольцо; грудь коричнево-красная; туловище светло-серое. Оперение уток светло-коричневое. У селезней и уток на крыльях темно-синее зеркало. Живая масса уток 2, 8—3 кг, селезней — 3—3, 5 кг. Яйценоскость 140—160 яиц и более. Масса яиц 90 г. Промышленные кроссы уток. Кросс Х-11. В настоящее время в промышленных хозяйствах страны используются утки кросса Х-11, который состоит из двух линий: 151 —отцовской и 102 — материнской. Приобретен кросс в 1971 г. у английской фирмы «Черри-Велли» и завезен на Казахскую ЗОСП и плем- завод «Ивенецкий» Минской области. Живая масса линейных утят в 49—50-дневном возрасте достигает у самцов 2871—3320 г, у самок — 2733—3237 г. Живая масса молодняка в возрасте 49— 50 дней линии 151 самцов 3, 3 кг, самок — 3, 2 кг; масса самцов линии 102 в этом возрасте 2, 8 кг, самок — 2, 7 кг. Сохранность молодняка 98 %. На базе этого кросса созданы двухлинейный кросс «Медео» и кросс «Темп-1». Эти кроссы получили широкое распространение. Селекционную работу с утками этих кроссов проводят на Казахской и Белорусской ЗОСП. Кросс «М еде о». Создан кросс учеными Казахской ЗОСП. Он состоит из двух линий: отцовской — М-1 и материнской — М-2. Живая масса гибридных утят в возрасте 7 нед 3—3, 2 кг, сохранность 98 %, выход мяса в год в расчете на одну утку 395 кг. Селекционная работа направлена на повышение воспроизводительных качеств, живой массы и сохранения взрослого поголовья. Породы гусей. Все породы гусей относятся к мясному типу и подразделяются на тяжелые и более легкие. К тяжелым породам относятся холмогорские, крупные серые, тулузские; к легким — китайские, роменские и большинство местных гусей. Холмогорская порода. Старейшая отечественная порода, создана в центральных черноземных областях страны путем скрещивания местных белых гусей с укрупненными китайскими. Помесей длительное время разводили «в себе» в условиях обильного кормления и пастбищного содержания с ранней весны до поздней осени. Холмогорские гуси крепкие и выносливые. Голова у них большая с шишкой на лбу; шея длинная, с кошельком; грудь хорошо развитая, глубокая; туловище широкое, массивное, со
складками на животе. По окраске оперения различают белых (рис. 41) и серых гусей; клюв и ноги оранжевые. Холмогорские гуси довольно крупные. Живая масса гусынь 7 кг, гусаков —!)—10 кг. Яйценоскость гусынь 30—40 яиц, масса яиц 180—200 г. Молодняк быстро растет и к 60-дневному возрасту достигает 4 кг. Холмогорских гусей разводят почти на всей территории СССР. Крупная серая порода. Создана в экспериментальном хозяйстве Украинского НИИ птицеводства и в хозяйстве «Лрженка» Тамбовской области путем скрещивания роменских гусей с крупными тулузскими гусынями. Селекционная работа Пыла направлена на увеличение живой массы и яйценоскости. Крупные серые гуси отличаются крепким телосложением; глубоким, широким туловищем, с жировыми складками на животе (рис. 42). Они подвижны и хорошо откармливаются. Живая масса Самок 6—6, 5 кг, максимум — 9 кг, самцов —- 7—8 кг, максимум — 9, 5 кг. Яйценоскость гусынь 35—45 яиц и более, средняя масса яиц 175 г. Крупные серые гуси распространены в лесостепной и степной зонах Украины, в Красноярском крае и в других областях страны. Арзамасские гуси. Порода сформировалась как бойцовая в г. Арзамасе Горьковской области. С начала XIX в. арзамасских гусей разводили как мясную породу. В настоящее время гуси этой породы отличаются хорошей мясной продуктивностью. Птица крупная, с короткой толстой шеей, широкой грудью и спиной, крепкими короткими ногами. Оперение белое; погп и клюв оранжево-желтые. Живая масса самок 5, 5—6, 5 кг, самцов — 7, 5 кг. Молодняк к 80—90-дневному возрасту достигает массы 3, 5—4, 5 кг. Яйценоскость 20—25 яиц. Разводят породу в Горьковской области, Среднем Поволжье, Марийской АССР. В гусеводстве еще нет отселекционированных линий и кроссов для производства мяса. Для получения гибридной птицы пользуются промышленным двухпородным скрещиванием гусей следующих пород: горьковской, крупной серой, адлерской (см. вклейку), рейнской (см. вклейку), итальянской и др. Цесарки. Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в небольших количествах. По цвету оперения различают серо-крапчатых (см. вклейку), голубых и белых цесарок. Их оперение покрыто белыми точками. Живая масса цесарок составляет 1, 5—2, 2 кг. Мясо нежное и сочное, обладает особым характерным для боровой дичи вкусом. Яйцекладка у цесарок обычно начина ется в возрасте 210— 240 дней, и за 5—6 мес интенсивной кладки они сносят по 80— 120 яиц. Небольшие по массе (45 г) яйца отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами, толстой и прочной скорлупой. Цвет скорлупы желтоватый или желтовато-бурый. Домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда. Цесарки имеют овальное, горизонтально поставленное туловище с короткой шеей и небольшим, опущенным вниз хвостом. Голова неоперенная, с твердым красноватым наростом (восковицей). У самцов к 150- дневному возрасту восковица бывает крупной и придает характерное «горбоносое» очертание профилю головы. Сережки у самцов гол у бовато-краснке, у самок — светло-красные. Голова у самок небольшая, с маленькими сережками и плоской восковицей; клюв темно-розового цвета, слегка изогнут. Крылья короткие, закругленные. Ноги высокие, крепкие, серые или желтые. В последние годы селекционерами нашей страны созданы 2 пород иые группы цесарок — сибирские белые и загорские белогрудые. Эта птица отличается высокими продуктивными качествами. Возраст снесения первого яйца 210— 220 дней. За сезон от них получают 110—120 яиц; живая масса взрослой птицьт составляет 1, 7—1, 9 кг. Контрольные вопросы 1. Охарактеризуйте наиболее распространенные породы кур, уток, гусей, индеек. 2. Охарактеризуйте кроссы яичных кур. 3. Расскажите о кроссах мясных кур. 4. Дайте характеристику линий и кросов уток, индеек. ОСОБЕННОСТИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С ПТИЦЕЙ Задачи и организации племенной работы Современное промышленное птицеводство основано на использовании высокопродуктивной гибридной птицы, которую получают в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Сочетающимися называются линии, при скрещивании которых у потомства проявляется эффект гетерозиса. Создаются такие линии на базе двух или большего числа пород или линий. Несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых получается высокопродуктивное потомство, образуют кроссы. Линии, составляющие кросс, скрещиваются по определенной схеме, характерной для каждого кросса. В кроссы могут входить две, три и более линии. Сочетаемость называют еще комбинационной способностью. Она бывает общая и специфическая. Общая комбинационная способность линии имеет место в том случае, если при скрещивании ее с другими линиями у потомства проявляется эффект гетерозиса. Специфическая комбинационная способность — это способность линии проявлять гетерозис только при скрещивании с определенной линией. Комбинационная способность измеряется разностью между величиной хозяйственно полезных признаков гибридного потомства данной линии и потомков других гибридных комбинаций. Выведение специализированных сочетающихся линий и производство гибридной птицы представляют собой сложный многоступенчатый процесс. С этой целью в стране создана система научных учреждений и специализированных хозяйств, согласованная работа которых позволяет обеспечить промышленные хозяйства гибридной птицей. В настоящее время в нее входят всесоюзный, республиканский и 7 зональных селекционно-генетических центров с экспериментальными хозяйствами, 61 племенной завод и 139 репродукторных хозяйств. Работа этих предприятий тесно взаимосвязана с работой товарных хозяйств. Задачами племенной работы в птицеводстве являются: 1) выведение новых специализированных линий птицы, создание более, продуктивных кроссов; 2) совершенствование существующих линий, кроссов, пород п породных групп птицы; 3) организация производства гибридной птицы; 4) совершенствование существующих и разработка новых методов селекции птицы. В соответствии с задачами племенной работы функции племенных птицеводческих предприятий распределяются следующим образом. Селекционно-генетические центры осуществляют координацию и научно-методическое руководство научными исследованиями по селекции и генетике птицы, разрабатывают новые и совершенствуют существующие методы и приемы селекционной работы с птицей. Создают новые и совершенствуют существующие линии и кроссы птицы и передают их для размножения на племенные заводы. Создают и сохраняют генетический резерв птицы, осуществляют методическое руководство племенной работой с птицей на племзаводах. Государственные племенные птицеводческие заводы (ГППЗ) совершенствуют и размножают исходные линии промышленных кроссов и передают инкубационные яйца или молодняк племенным хозяйствам — репродукторам первого порядка, осуществляют методическое руководство племенной работой в этих хозяйствах. Племенные хозяйства — репродуктоы первого порядка, работают с прародительскими стадами кроссов. Исходные линии этих стад они получают из ГППЗ. Инкубационные яйца (или молодняк) от прародительских стад племрепро- дукторные хозяйства первого порядка передают племенным хозяй- ствам-репродукторам второго порядка, которые работают с родительскими стадами кроссов. Задачи племрепродукто- ров второго порядка выполняют специализированные хозяйства или племенные фермы родительских стад птицефабрик. Гибридные инкубационные яйца от родительских стад передаются в цеха инкубации птицефабрик по производству яиц и мяса птицы и на инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС). Неспециализированные по птицеводству колхозы и совхозы, а также население получают суточный молодняк с ИПС или из инкубаториев птицефабрик. В системе племенной работы постоянный контроль за качеством создаваемых и совершенствуемых линий, родительских форм и кроссов птицы в стране осуществляют контрольно- испытательные станции. Хозяйства, которые занимаются созданием новых и совершенствованием существующих линий, пород и форм птицы передают инкубационные яйца на контрольно-испытательные станции. Вывод, выращивание молодняка и оценку продуктивных качеств птицы проводят в оптимальных условиях кормления и содержания одинаковых для всех групп птиц. Это позволяет объективно оценить и отобрать лучшие линии, кроссы, породы. Кроме того, создаваемые кроссы и формы птицы проходят испытание на международных контрольно-испытательных станциях по птицеводству в Чехословакии, ГДР и Болгарии. Методы разведения птицы В птицеводстве используются чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация. Чистопородное разведение. Этот метод применяют для сохранения существующих ценных пород и их совершенствования. Им пользуются в селекционных центрах, на экспериментальных базах научных учреждений, племзаводах. Чистопородная птица идет для создания новых пород, получения специализированных линий. Скрещивание. Для выведения новых пород и получения гибридной птицы промышленного назначения применяется скрещивание. В зависимости от цели работы в птицеводстве могут быть использованы воспроизводительное (заводское), поглотительное (преобразовательное), вводное (прилитие крови) и промышленное скрещивания. Воспроизводительное скрещивание применяют для создания новых пород и линий. Если существующие породы и линии не отвечают необходимым требованиям, а завоз и размножение новых пород и линий в данных условиях невозможны и нецелесообразны, то на основе двух или большего числа пород создают новую. В настоящее время в связи с использованием в промышленном птицеводстве гибридной птицы методом воспроизводительного скрещивания создаются сочетающиеся линии, составляющие кроссы. Поглотительное скрещивание (преобразовательное) в большинстве случаев применяют для коренного улучшения малопродуктивных местных пород. Иногда' оно используется для выведения новой породы. В современном птицеводстве поглотительное скрещивание применяется редко, так как продуктивность современных пород птицы значительно возросла и низкопродуктивную птицу проще заменить высокопродуктивной. Вводное скрещивание (прилитие крови) применяют для частичного улучшения пород птиц или линий по некоторым признакам. В этом случае, самки улучшаемой породы или линии однократно спариваются с самцами улучшающей породы. В дальнейшем помесей разводят «в себе» и ведут целенаправленный отбор и подбор птицы для достижения поставленной цели. Промышленное скрещивание используется в пределах кросса для получения высокопродуктивной птицы промышленного назначения за счет максимального использования явления гетерозиса. В настоящее время этот метод является основным в промышленном птицеводстве. Межвидовой гибридизацией в основном пользуются только в научных исследованиях для получения новых видов птицы. Так, в разные годы в птицеводстве были получены межвидовые гибриды кур и цесарок и некоторые другие. Отбор. В птицеводстве применяют массовый и индивидуальный отборы. В основе массового отбора лежит отбор птицы по экстерьеру, конституции и продуктивности. Оценка птицы по экстерьеру и конституции проводится на основании ее наружного осмотра при комплектовании племенных и производственных групп. Она дополняется оценкой продуктивности. Индивидуальный отбор включает отбор птицы по экстерьеру, конституции, продуктивности, происхождению и качеству потомства. Подбор. Методы подбора тесно связаны с методами разведения птицы. При чистопородном разведении, особенно при создании линий, обычно используют однородный подбор, при гибридизации — разнородный. Именно разнородным подбором достигается получение эффекта гетерозиса при скрещивании разных линий, пород и видов птицы. Отбор и подбор в птицеводстве осуществляются по основным селекционируемым признакам. В основу селекции положено создание высокопродуктивных специализированных сочетающихся отцовских и материнских линий, отбор и подбор которых ведут по различным показателям. Отцовские линии яичных кур должны отличаться высокой яйценоскостью и массой яиц; материнские — высокими воспроизводительными способностями, хорошим качеством яиц и -высокой жизненностью. У мясных кур отцовская линия должна иметь хорошо развитые мясные формы телосложения, высокую скорость роста; материнские линии —- хорошие воспроизводительные качества и большую живую массу. При отборе и подборе индеек, уток и гусей предпочтение отдают признакам, способствующим лучшему развитию мясных качеств птицы и повышенному выходу мяса от одной родительской пары. Основными селекционируемыми признаками в птицеводстве являются: яйценоскость, которую определяют путем индивидуального учета для яичных кур в течение 39—40 нед жизни (предварительная оценка) и 68—72 нед; интенсивность яйценоскости, в том числе на пике кладки, возраст наступления пика, интенсивность яйценоскости за последние 8 нед, продолжительность цикла (число дней в течение которого птица несется без перерыва); яйценоскость индеек, уток и гусей оценивают за первый цикл первого года яйценоскости; масса яиц, определяемая в начале яйценоскости и у взрослой птицы; яичных кур оценивают в 30- и 56-недельном возрасте; мясных — в 30—34-недельном; уток — в возрасте 40 нед; гусей — в 40—45 нед; чтобы вычислить среднюю массу яиц, необходимо взвесить не менее 10 яиц, снесенных подряд; качество яиц, которое оценивается по морфологическим и биохимическим показателям: форме яиц (индекс формы), качеству скорлупы, индексу белка (или единицы ХАУ), индексу желтка, соотношению массы желтка и белка; из биохимических показателей определяют содержание в желтке витамина А и каро- тиноидов, витамина B.j и другие показатели; живая масса птицы, определяемая у яичных кур в возрасте 17 нед и 12 мес; у мясных кур — в 7 и 34 нед; индеек — в 8, 13 и 17 нед; уток — в 7 нед; гусей — в 8, 26, 35 нед; мясные качества, которые у мясных кур, индеек, уток и гусей оценивают в процессе бонитировки путем взвешивания птицы и определения ширины груди, коротконогости и об- мускуленности; после убоя птицы устанавливают ширину груди тушки, длину киля, развитие мышц на груди и бедрах, соотношение съедобных и несъедобных частей, вкусовые качества мяса и сортность; жизнеспособность птицы, которую устанавливают по сохранности молодняка и взрослой птицы; у яичных кур сохранность учитывают за период выращивания молодняка в течение 17 нед; у взрослой птицы — с 18 до 72 нед жизни; у мясных цыплят — до 8—9-недельного возраста; у индюшат — до 13— 17 нед; у утят — до 7 нед; у гусят — до 8 нед; жизнеспособность мясных кур оценивают до 420—450 дней жизни; уток и гусей — за цикл яйценоскости; воспроизводительные способности пти- ц ы, определяемые по оплодотворенности яиц и выводу здорового молодняка; оплата корма, устанавливаемая путем учета расхода корма на 10 яиц или на 1 кг прироста; учет ведется в течение 10 дней в разные периоды выращивания молодняка и содержания взрослой птицы; половая зрелость, которая характеризуется возрастом птицы при снесении первого яйца (в днях); для группы кур половую зрелость можно установить по возрасту при достижении 50 % яйценоскости; быстрота оперяемости, связанная со скоростью роста птицы; по этому признаку мясных цыплят оценивают в 7— 8-недельном возрасте; утят — в возрасте 7 нед; гусят — в 6—- 8 нед; у утят и гусят быстрота оперяемости определяется визуально по оперенности спины и развитию маховых перьев первого и второго порядка. В 7—8 нед опахало должно быть полностью развернутым. Племенные достоинства птицы оценивают поэтапно: по качеству предков (по родословной), по качеству семейства, семьи и по качеству потомства. По родословной оценивают молодую птицу при отборе. Эта оценка не всегда совпадает с истинной ценностью генотипов, поэтому является предварительной. Оценка птицы по боковым родственни кам — братьям и сестрам (сибсам) или полубратьям и полусестрам (полу- сибсам) ■ — более точно, чем оценка по качеству предков, отражает генотип птицы. Наиболее точно генотип оценивается по качеству потомства. При оценке по качеству потомства петухов яичных линий на испытание ставят 70—100 дочерей каждого производителя; при оценке кур — 5—7 дочерей. Результаты оценки выражают в абсолютных или относительных показателях (в процентах). При отборе производителей по разности между продуктивностью дочерей и сверстниц наиболее ценными являются производители с высоким значением достоверности этой разницы. Методы селекции птицы В птицеводстве используют несколько методов селекции. Массовая селекция основана на отборе птицы по фенотипу, без учета происхождения и качества потомства. Она эффективна в том случае, если отбор и подбор ведутся по признакам с высокой степенью наследуемости. С уменьшением изменчивости показателей эффективность массовой селекции снижается. Коэффициенты наследуемости некоторых признаков у птицы приведены по данным Э. Э. Пенионжкевич и др. (1982):
Семейная селекция состоит в том, что для разведения отбирают не отдельных лучших особей, а группы родственных особей (семьи)-, характеризующихся лучшим развитием селекционируемых признаков в сравнении со средними показателями линии. Селекцию ведут на производителя, которого оценивают по качеству потомства. Лучшими семействами считаются те, потомство которых имеет показатели выше показателей сверстниц. Семьей в птицеводстве являются самец, самка, их потомки, а также братья и сестры. Семейство — это самец и несколько спаривающихся с ним самок, их потомки, полные братья и сестры, а также полубратья и полусестры. Комбинированная селекция сочетает в себе элементы индивидуально-семейной селекции. Этот метод широко используется в селекционной работе. Комбинированная селекция может осуществляться методом последовательной (тандемной) селекции, основанной на отборе и подборе птицы по селекционируемым признакам в следующем порядке. Сначала отбирают птицу по одному ведущему признаку в течение нескольких поколений до тех пор, пока не достигнут желаемого уровня. Затем проводят отбор и подбор птицы по следующему показателю. Этот метод слишком длителен. В селекционной работе с птицей часто используют модифицированный метод тандемной селекции. Этот метод заключается в том, что отбор ведут одновременно по нескольким признакам в каждом поколении, в определенной последовательности в зависимости от значения признака. Метод независимых уровней отбора наиболее широко применяется в практике птицеводства. В этом случае устанавливают уровень основного селекционируемого признака, по которому отбирают Высокопродуктивную птицу, а к остальным признакам предъявляют более низкие требования. Метод селекции по индексам заключается в отборе птицы по комплексу признаков. Для этого применяют простые и более сложные селекционные индексы, учитывающие наследуемость, корреляцию и хозяйственную ценность отдельных признаков. Например, при оценке мясной птицы пользуются индексом продуктивности ИП = ЮОМ/(ДОК), где М — средняя живая масса цыплят на начальное поголовье; Д — продолжительность выращивания цыплят на мясо; ОК — оплата корма. Для прогнозирования эффекта селекции СЭ пользуются формулой C3=CJXh2/t, где СД (селекционный дифференциал) — разница между средними показателями по линии и показателями ее лучшей части; h2 — коэффициент наследуемости данного признака; t — интервал между поколениями. Эффект селекции зависит от интервала между поколениями: чем больше этот интервал, тем ниже эффект селекции. Эффективность селекционной работы зависит от процента селекции (% особей, отобранных для воспроизводства): чем больше отобранных особей с высокими показателями продуктивности для комплектования селекционных гнезд, тем выше эффект селекции. Племенная работа с курами яичного направления. Селекция яичных кур направлена на создание линий и кроссов с высокой яйценоскостью и массой яиц. Перспективным направлением в селекции яичных кур является также создание кроссов, обладающих ранней половой зрелостью и высокой массой яиц. Племенная работа с мясными курами. Селекция мясных кур направлена на создание птицы с высокой скоростью роста в раннем возрасте, низкой затратой корма на 1 кг прироста живой массы и высоким выходом мяса. При создании линий и кроссов мясных кур в качестве отцовской формы используют птицу типа корниш, в качестве материнской — типа плимутрок. При создании кроссов уделяют большое внимание дифференциации признаков отцовских и материнских форм. Внутри родительских форм проверяют линии на сочетаемость. Племенные заводы ведут селекционную работу с птицей в соответствии с ее дифференциацией на отцовские и материнские формы. Основные признаки для отбора птицы линии корниш: скорость роста молодняка, обмускуленность, быстрота оперя- емости, белый цвет оперения, белая и желтая кожа, оплодотво- ренность яиц, жизнеспособность. Яйценоскость и инкубационные качества яиц — дополнительные признаки при отборе. При отборе птицы линий плимутрок учитывают следующие признаки: яйценоскость, количество инкубационных яиц, инкубационные качества яиц, жизнеспособность птицы, быстроту оперяемости, цвет пуха в суточном возрасте, живую массу взрослой птицы (для отдельных линий). Дополнительно принимаются во внимание скорость роста молодняка и обмускуленность. Племенная работа с индейками. Высокопродуктивные гибриды индеек получают путем выведения специализированных, контрастных по живой массе и плодовитости сочетающихся линий. Отцовские формы должны обладать высокой интенсивностью прироста живой массы, хорошими мясными формами и высокой оплодотворяющей способностью; поэтому отцовские формы индеек селекционируют по скорости роста, мясным формам, скорости роста костяка, жизнеспособности и воспроизводительным качествам самцов. Материнские формы селекционируют по яйценоскости и воспроизводительным качествам (по выводимости яиц, жизнеспособности, отсутствию инстинкта насиживания). Учитывают также скорость роста и телосложение. Методы и приемы племенной работы идентичны тем, которые применяются в мясном куроводстве. Племенная работа с утками. Селекция в утководстве направлена на совершенствование существующих пород и популяций уток по скорости роста и мясным качествам, воспроизводительным способностям; на создание новых скороспелых линий и кроссов с высокой оплатой корма, материнских форм с высокими воспроизводительными качествами; получение гибридов с пониженным содержанием жира в тушке. Основные признаки для отбора уток: живая масса и оперяемость утят в 7-недельном возрасте, экстерьер, сохранность молодняка, оплата корма приростом, яйценоскость, масса яиц, их оплодотворенность, выводимость утят, сохранность взрослых уток. Племенная работа с гусями. Основными направлениями селекционной работы с гусями являются создание линий и кроссов гусей с высоким выходом гусят от несушки родительского стада при высокой живой массе потомства в раннем возрасте; создание птицы, дающей при откорме высокий выход жирной печени. В настоящее время в нашей стране отсутствует птица специализированных линий и кроссов. Для производства мясных гусят можно использовать помесную птицу. Для этого в качестве отцовской формы берут ландских, крупных серых, горьковских, тулуз- ских гусей; в качестве материнских форм — кубинских, китайских, итальянских, горьковских, рейнских. Основные признаки при отборе гусей: половая зрелость, яйценоскость, масса яиц, инкубационные качества яиц, живая масса в 8-, 26-, 35-недельном возрасте, оперяемость, экстерьер, сохранность молодняка и оплата корма приростом. Бонитировка птицы. В птицеводстве ежегодно проводят классную бонитировку птицы, т. е. оценку ее племенных и продуктивных качеств. На основании данных о продуктивности и качестве продукции устанавливают классность птицы. Бонитировке подлежит племенная птица линий, пород, породных групп и хозяйственных популяций, а также родительских форм гибридов. Ремонтный молодняк первоначально бонитируют при его отборе для племенных целей, затем в более старшем возрасте при формировании основного стада с учетом вида и направления продуктивности птицы. Так, бонитировка кур яичного направления производится в 20- и 39-недельном возрасте, а затем бонитируется уже переярая птица. В несколько иные возрастные периоды бонитируется птица других видов. Бонитировочный класс птицы определяется прежде всего по основным признакам. В случае необходимости вносятся поправки по дополнительным признакам. Учет продуктивности птицы. В промышленных хозяйствах производится групповой учет движения поголовья и яйценоскости птицы. Здесь ежедневно в специальных карточках отмечаются дата и причина выбытия птицы, число яиц, собранных за каждый день по цеху или птичнику, и т. д. В племенных хозяйствах, кроме этого, ведется индивидуальный учет продуктивности птицы. С этой целью несушкам надевают ножные кольца и заводят на птицу индивидуальные карточки. Для учета яйценоскости применяют контрольные гнезда. Одна ячейка гнезда рассчитана на трех кур или индеек, двух уток или гусынь. В контрольные гнезда птица заходит сама, а выпускает ее учетчик, предварительно зарегистрировав снесение яйца. Создание и использование генофонда птицы. В мире насчитывается более 100 пород кур, 20 пород уток и индеек и 40 пород гусей, которые отличаются уникальными наследственными качествами. В период с 1974 по 1987 г. в нашей стране выведено, испытано и утверждено 15 отечественных промышленных кроссов, пород и породных групп кур, уток, индеек, гусей и цесарок. Однако мировое промышленное птицеводство сейчас базируется исключительно на использовании специализированных линий и кроссов трех пород: леггорн, корниш н белый плимутрок. Это привело к резкому сокращению числа пород комбинированного типа и к сужению генофонда птицы во многих странах мира. По данным Всемирной научной ассоциации по птицеводству, в Западной Европе 80—90 % кур составляет птица американского происхождения, В настоящее время в нашей стране из завезенного из разных стран молодняка сочетающихся линий получено почти 20 типов конечных промышленных гибридов яичной и мясной птицы. Потеря многих важных генов местных пород птицы делает невозможным решение многих проблем селекции в будущем. Поэтому сейчас очень важно сохранить генофонд линий, утративших промышленное значение, редких и генетически ценных пород. По решению ВАСХНИЛ и Птицепрома СССР в нашей стране созданы коллекции пород птицы при ВНИИРГЖ, ВНИИТИП и в ГППЗ «Кучино» Московской области. Сохранение пород и линий птицы в малочисленных коллекциях в течение длительного времени очень сложно. Поэтому разрабатывается система длительного разведения птицы в небольших панмикси- ческих популяциях. Большую помощь в решении проблемы сохранения генофонда птицы могут оказать птицеводы-любители, которые успешно разводят в приусадебных хозяйствах многие уникальные породы. Контрольные вопросы 1. Какие вы знаете птицеводческие хозяйства и каковы методы работы в них? 2. Назовите основные признаки отбора при селекции яичных и мясных кур, индеек, гусей и уток. 3. Расскажите о генофонде птицы в нашей стране и за рубежом. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ И УСТОЙЧИВОСТЬ ПТИЦ К НЕКОТОРЫМ БОЛЕЗНЯМ Летальные и полулетальные аномалии у птиц Наследственные аномалии, обусловленные мутантными летальными и полулетальными генами, у птиц хорошо изучены. Проявляются аномалии в форме изменений в строении скелета, конечностей, клюва, изменения оперения, функциональных нарушений. Карликовость. Среди генетических аномалий кур установлено большое разнообразие форм карликовости: микромелия — «клюв попугая» — характеризуется укороченными и утолщенными конечностями, затруднениями при вылуплении цыплят, часто обнаруживают в породе леггорн; хондродистрофия — укорочение трубчатых костей, «клюв попугая», а в легкой форме «клюв попугая» отсутствует, описана у красных род-айлеров; карликовость — укороченная верхняя часть клюва, перекрученные ноги, кривошея; тиреогенная карликовость — «клюв попугая», укорочение конечностей, пальцы выгнуты наружу; наномелия — сильная гипоплазия конечностей, брахицефалия, «клюв попугая», гибель зародыша наступает к концу инкубации; аме-оподия -— редукция ног и крыльев, зарегистриро- вана у леггорнов; коротконогость — у гетерозигот отмечается укорочение конечностей, а гомозиготы погибают на 4-е сутки инкубации. Нарушения нервной системы. Несколько аномалий птиц связаны с нарушениями нервной системы: атаксия — цыплята не могут стоять, кривошея, описана у нью-гемпширов и суесексов; врожденное дрожание — вылупившиеся цыплята дрожат, выживаемость их низкая, доминантный признак описан у леггорнов; дрожание. или вибрирование, — отмечаются запрокидывание головы и встряхивание ею, кривошея; трясучка — вибрирующие движения выражены не так резко, как в предыдущей форме; сонливость — отмечаются вялость и сонливость, одышка и тетанические судороги; пароксизм — возникают угнетение роста, тетания, дрожание, последние два дефекта наследуются как сцепленные с полом аномалии. Разные аномалии. К наследственным уродствам относятся различные типы полидактилии (многопалости), многие из аномалий лицевых костей — отсутствие или укороченность верхней, нижней или обеих челюстей, перекрещивание челюстей и другие сочетаются с недоразвитием глаз. Отдельные мутации обусловливают гибель во время инкубации или во время роста на 23—123-е сутки. Обнаруживают нарушение в соотношении полов, что указывает на сцепленное с Х-хромосомой наследование. Выводимость яиц или вывод цыплят при этом резко снижены. К наследственным аномалиям птиц относят неспособность к вылуплению. У кур корнуэльской породы этот летальный фактор наследуется по доминантному типу. Частота генетических аномалий у птиц, как и у других видов животных, резко возрастает при родственном разведении. Во избежание накопления мутантных генов в популяциях птиц необходима регистрация их вредного проявления в стадах племенных птицезаводов. Гетерозиготных самцов и самок следует выбраковывать. Устойчивость птиц к некоторым болезням Куры и другие виды птиц чувствительны ко многим патогенным и непатогенным микроорганизмам. Восприимчивость и устойчивость к определенным заболеваниям во многих случаях в значительной степени контролируется генетической системой, что указывает на возможность селекционной профилактики. Наиболее распространенными болезнями вирусной этиологии, относящимися к группе опухолей, являются болезнь Марека (БМ), лейкоз и саркома Рауса, Болезнь Марека причиняет значительный ущерб во многих странах в результате массовой смертности птиц. Восприимчивость к ней, как и устойчивость, генетически детерминирована. Наследуемость устойчивости в разных родственных группах оценивается от 19 до 67 %. Установлена положительная корреляция между устойчивостью птиц к болезни Марека, яйценоскостью кур н средней продолжительностью жизни. У восприимчивых цыплят обнаружены более высокие уровни сывороточных антител, чем у их резистентных сверстников в пораженных стадах. У цыплят резистентных линий находят небольшое количество вирусов, или они вообще отсутствуют, что можно использовать в качестве критерия отбора на устойчивость к болезни Марека. Устойчивость к этой болезни коррелирует с определенными аллелями групп крови, а также с мутантным гомозиготным типом гемоглобина. Генетически резистентные птицы отличаются более низкой живой массой и меньшей массой яиц, но яйценоскость у них выше, чем у птиц с большой массой и быстрым ростом. Вакцинация генетически резистентных линий птицы приводит к сокращению на 60 % потерь в зараженных стадах. Селекция на повышение устойчивости популяций птиц в сочетании с вакцинацией позволяет существенно снизить смертность птиц от болезни Марека. Лейкоз и саркома птиц, как показали исследования, неодинаково распространены среди кур различных пород, линий и кроссов. Более устойчивы к лейкозу куры местных пород (русская белая, полтавская, глинистая), а также белый леггорн канадской популяции. Менее устойчивы к этой болезни импортные породы, например белый леггорн японских популяций линий A, D (Коровин Р. Н., Зеленский В. П., 1984). Учеными Всесоюзного НИИ разведения и генетики сельскохозяйственных животных методами селекции создана линия кур 9787 русской белой породы, отличающаяся высокой устойчивостью к лейкозу. За три поколения селекции число больных лейкозом птиц в селекционируемой линии снизилось с 4, 7 до 0, 1 %. Три последующих поколения свободны от лейкозов. За два поколения селекции по признаку устойчивости к болезни Марека число восприимчивых птиц снизилось с 19, 5 до 1, 5 %. При анализе трех поколении птиц выявлены семейные различия в предрасположенности к карциномам. Семейная изменчивость восприимчивости к этой неоплазме колебалась от 0 до 14, 3 %. Установлено, что устойчивость и восприимчивость к лейкозам и БМ контролируется у птиц двумя генами. Восприимчивость к болезни наследуется по доминантному типу: наличие одного аллеля восприимчивости обусловливает как предрасположенность к заражению, так и развитие опухолей. Борьба с лейкозом кур в СССР основана на проведении ветери- нарно-санитарных мероприятий, точном соблюдении технологии инкубации яиц, выращивания и эксплуатации птицы. Разработаны тесты по индикации гс-антигена вирусов лейкозо-саркомной группы и антител к ним. Проводится браковка из стада кур- вирусоносителей. Важнейшим условием при выведении новых пород и кроссов является сохранение высоких продуктивных качеств птиц, селекционируемых на устойчивость к лейкозам. Гибридная птица, полученная от сочетания устойчивой к лейкозу и не селекционированной по этому признаку, должна обладать большой устойчивостью к лейкозу и превосходить по продуктивности взятые для разведения линии кур. Устойчивость кур к и у л л о р о з у (белому бациллярному поносу) можно повысить также путем селекции. Американский генетик Ф. Хатт показал, как в двух линиях белых леггорнов, где селекция на устойчивость к пуллорозу проводилась в течение четырех лет, доля цыплят, выживших после инфицирования, повысилась до 70 %. В контрольной группе, где такая селекция не проводилась, доля цыплят, выживших после заражения, составила лишь 28 %. В третьей линии, где селекцию вели в течение девяти лет, выживаемость после инфицирования этой же дозой достигла 74 %. Установлены генетически обусловленные различия кур по восприимчивости к тифу, аскаридозу, что указывает на возможность повышения устойчивости птицы к этим болезням. ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ В производственных условиях для вывода птенцов сельскохозяйственной птицы применяется только искусственная инкубация племенных яиц. Круглогодовая инкубация позволяет получать молодняк в течение всего года, ликвидирует сезонность в производстве яиц и мяса птицы. Производство инкубационных яиц. Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему мероприятий по воспроизводству, выращиванию, кормлению и содержанию племенной птицы. Система этих мероприятий зависит от назначения птицеводческих хозяйств. Наиболее существенные различия наблюдаются в организации производства инкубационных яиц на племзаводах и в хозяйствах-репродукторах, в том числе в родительских стадах птицефабрик. На племенных заводах производство высококачественных инкубационных яиц основано на индивидуальной и семейной селекции. Здесь стадо птицы, как правило, состоит из селекционной группы и множителя. В хозяйствах-репродукторах, которые занимаются производством инкубационных яиц прародительских и родительских форм, а также на птицефабриках, где имеются родительские стада птицы, производящие гибридные яйца, практикуется массовый отбор по конституции, экстерьеру, развитию и продуктивности при групповом учете. Яйца кур, индеек и цесарок, предназначенные для инкубации, собирают в птичнике из гнезд каждые 2—3 ч, яйца уток и гусей — каждый час. Яйца уток начинают собирать с 6—7 ч, яйца гусей — в первой половине дня, а у других видов птицы — в 7—8 ч и продолжают в течение дня. Собранные яйца укладывают в чистую, хорошо продезинфицированную тару и доставляют в цех инкубации или на инкубационную станцию. Отбор и оценка яиц для инкубации. Поступившие для инкубации яйца тщательно отбирают и оценивают. Используются яйца только от птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям. На специальных машинах яйца калибруют по массе на категории, так как в инкубационные лотки укладывают яйца только одного размера и массы. Это обеспечивает более равномерный их прогрев и дружный вывод однородного по массе молодняка. Затем инкубационные яйца просвечивают на овоскопе, взвешивают, измеряют и выборочно вскрывают для биохимических и бактериологических анализов. Яйца, предназначенные для инкубации, должны иметь правильную форму, характерную для данного вида птицы, гладкую скорлупу и оптимальную массу. Не пригодны для инкубации мелкие и слишком крупные (двухжелтковые) яйца, очень круглые, чрезмерно удлиненные или сдавленной формы, с дефектами скорлупы (с мелкими трещинами, тонкой скорлупой, с большим количеством известковых наростов, с шероховатой скорлупой и т. д.). Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца и иметь четко выраженные границы. Неправильное расположение воздушной камеры затрудняет вылупление птенцов. В норме желток в яйце занимает центральное положение. Цвет его должен быть ярко-желтым, что свидетельствует о высоком содержании в нем каротина и ксантофилла. Подвижность желтка в яйце является показателем плотности белка. У яиц, биологически неполноценных, не пригодных для инкубации, белок разжижен, желток в них свободно перемещается и может прилипать
|