![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Хозяйственное значение и биологические особенности птицы.
Птицеводство является важной отраслью продуктивного животноводства. От сельскохозяйственной птицы получают высококачественные продукты питания (яйца, мясо, жир), а также пух, перо и другое сырье, использующееся в легкой промышленности. Потребность человека в продуктах, производимых отраслью, определяется прежде всего их высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами. В куриных яйцах содержатся все незаменимые аминокислоты и 8 из 10 заменимых. Белок яиц усваивается человеком на 97 %. Одно куриное яйцо удовлетворяет потребность человека в витамине А на 15 %, В2 и D — на 10 % и В„ — на 50 %. Мясо птицы характеризуется высокой питательностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами. В нем содержится примерно столько же протеина, сколько в говядине (18, 4—22, 5 %) и на 7—8 % больше, чем в свинине или баранине. • Сельскохозяйственная птица отличается высокой яичной и мясной скороспелостью, плодовитостью, коротким периодом эмбрионального развития. Скороспелость кур яичного типа 140— 150 дней, а перепелок — 45 дней. Оптимальным сроком убоя цыплят-бройлеров является 49—56 дней. От одной курицы за год можно получить более 100 потомков, а от петуха — 1000—1500. К 2000 г. предполагается создать новые кроссы, обладающие потенциалом продуктивности, значительно превосходящим возможности используемых современных кроссов: кроссы яичных кур с продуктивностью за 72 нед жизни 280— 300 яиц средней массой 62—64 г и затратами корма на 1 кг яйце- массы 2, 5—2, 3 кг, или 1, 4—1, 45 кг на 10 яиц; кроссы мясных кур с живой массой бройлеров в 5—7-недельном возрасте 1, 5—2 кг при затратах корма на 1 кг прироста 1, 8— 2 кг. Сельскохозяйственная птица достаточно хорошо приспособлена к интенсивным методам содержания. Она всеядна. Эта особенность расширяет возможности использования кормовых средств различного происхождения. Важной биологической особенностью птицы является то, что зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет организовать производство яиц и мяса птицы в промышленных масштабах с помощью искусственной инкубации. Современное состояние и перспективы развития птицеводства в СССР. До революции в России разводилась в основном малопродуктивная птица. За годы Советской власти птицеводство коренным образом преобразовалось, и в настоящее время решающая роль в производстве продуктов птицеводства принадлежит птицефабрикам системы Птицепрома СССР, а также специализированным совхозам, объединениям и крупным механизированным фермам колхозов и совхозов. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе» (1964 г) определило дальнейшее развитие птицеводства и повышение его продуктивности. В этом постановлении указывалось, что в общественном птицеводстве ведущую роль должны играть создаваемые в зоне крупных городов и промышленных центров государственные птицефабрики, специализированные по производству яиц или мяса птицы. Для руководства дальнейшим развитием птицеводства на промышленной основе при бывш. Министерстве сельского хозяйства СССР был создай Птицепром СССР, а также птицепромы союзных республик. С организацией системы Птицепром СССР начался процесс специализации и концентрации производства в птицеводстве. В стране создана система племенных хозяйств, согласованная работа которых направлена на создание новых специализированных линий и кроссов птицы, что позволяет использовать в промышленных хозяйствах высокопродуктивную гибридную птицу для производства яиц и мяса. Успешное развитие птицеводства обусловлено развитием комбикормовой промышленности, производством специальных полно- рационных комбикормов, выпуск которых увеличился за счет строительства новых комбикормовых заводов и реконструкции существующих. Птицеводческие хозяйства оснащаются новыми машинами и оборудованием. Совершенствуются инкубаторы, используются новые клеточные батареи для содержания взрослых кур и беспересадочного выращивания молодняка. В настоящее время в клеточных батареях выращивается почти весь молодняк яичных кур, внедряется клеточное содержание племенной птицы и выращивание бройлеров. Совершенствуются комплекты оборудования для напольного содержания кур-несушек в широкогабаритных птичниках. Изменилась и технология производства. Птица содержится в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом; комплектование родительского и промышленного стад осуществляется многократно в течение года, это обеспечивает равномерный в течение года выход продукции. Птица выращивается и содержится с минимальным числом пересадок. Возросло поголовье всех видов птицы. Яйценоскость кур повысилась в среднем до 223 яиц на несушку. В 1990 г. производство яиц в стране должно быть доведено до 80—82 млрд шт., а среднегодовое производство мяса птицы — до 3, 4—3, 6 млн т. За последние годы создано много новых крупных птицеводческих предприятий с высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, например, Боровская птицефабрика Тюменской области мощностью 2, 0 млн кур-несушек с годовым производством 558, 5 млн яиц; яйценоскость кур 261, 3 яиц в год, затраты корма на 1000 яиц 1, 50 корм. ед. В Ленинградской области построен птицеводческий комплекс «Синявинский» на 1, 5 млн кур-несушек. В 1987 г. здесь произведено 362, 4 млн яиц и 3600, 0 т мяса. Многие птицеводческие предприятия работают по принципу производственных объединений специализированных предприятий. Резервами для дальнейшего увеличения продуктов птицеводства являются расширение мощности предприятий, совершенствование технологий, позволяющих снизить затраты труда на производство продукции, дальнейшая специализация и концентрация производства, совершенствование технологического оборудования, внедрение механизации и автоматики, создание новых и совершенствование существующих специализированных линий и кроссов птицы, повышение биологической ценности комбикормов, использование растительных и синтетических заменителей животного белка, ЭВМ для решения актуальных проблем промышленного производства. Контрольные вопросы 1. Каковы биологические особенности птицы? 2. В чем состоят особенности и преимущества промышленного птицеводства? КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР птицы Конституция. Типы конституции птицы, как и всех сельскохозяйственных животных, определяются по классификации Кулешова—Иванова. В птицеводстве наиболее четко выделяют следующие типы конституции: крепкий, нежный плотный, нежный рыхлый, грубый. Конституциональные типы формируются в процессе онтогенеза и определяются наследственностью и условиями окружающей среды. Значительную роль в формировании типов конституции играют отбор и подбор. В хорошо отселекционированных специализированных линиях индивидуальных различий в типах конституции почти не наблюдается. При выведении новых и совершен- 1Pi], ствовании существующих пород необходимо целенаправленной селекционной работой, условиями кормления и содержания создавать конституционные типы, соответствующие направлению продуктивности птицы. Экстерьер. Изучение экстерьера имеет большое значение как для оценки и отбора птицы в племенных хозяйствах при углубленной селекционно-племенной работе, так и при массовой селекции в условиях промышленных хозяйств, поскольку в птицеводстве наблюдается тесная связь экстерьера птицы с ее хозяйственно полезными качествами. Особенности экстерьера птицы обусловлены анатомо-физиоло- гическими свойствами организма и в значительной степени зависят от физиологического состояния и продуктивности. Так, в период активной яйцекладки значительно увеличивается объем яичника, яйцевода и органов пищеварительной системы. Поэтому у интенсивно несущейся курицы живот объемистый и мягкий, концы лонных костей более эластичны, увеличено расстояние между лонными костями и килем. Например, расстояние между концами лонных костей у несущихся кур и уток примерно 3—4 пальца, у индеек п гусынь — 5 пальцев, у ненесущейся птицы — только 1—2 пальца. Этим признаком пользуются при бонитировке для выделения несущейся птицы. Длинный киль грудной кости соответствует хорошему развитию грудной мышцы и характеризует мясные качества птиц. У гусей, уток большой обхват грудной клетки и большая длина туловища обусловливают высокую живую массу. Поэтому при отборе мясной птицы обращают внимание на размер киля и развитие грудной мышцы. У кур некоторых пород плюсны ног, кожа и клюв имеют желтую окраску. Интенсивность ее зависит от содержания в организме каротиноидов, поступающих с кормом. В период яйцекладки пигмент откладывается в желтке яиц, поэтому кожа кур депиг- ментируется. Уменьшение интенсивности окраски вокруг клоаки, глаз, а также клюва и ног свидетельствует о продолжительности и интенсивности яйцекладки. После окончания яйцекладки пигментация восстанавливается. Об интенсивности яйцекладки у кур можно судить также по состоянию гребня. У интенсивно несущихся кур гребень значительно увеличен, ярко-красного цвета. По мере снижения яйцекладки он бледнеет, размер его уменьшается. У здоровой, нормально развитой птицы блестящее и гладкое оперение. При правильном кормлении и содержании смена перьев (линька) у птиц происходит обычно один раз в год. При неправильном кормлении и содержании может наступить внеочередная смена оперения. При полном изучений и оценке экстерьера птицу осматривают, измеряют и фотографируют. Описание и оценку экстерьера проводят по статям. Для племенного и промышленного использования необходимо отбирать птицу только с типичными для породы формами телосложения и крепкой конституцией. Контрольные вопросы 1. Какие вы знаете типы конституции птиц? 2. Назовите методы изучения экстерьера птиц. 3. Перечислите признаки несущейся и невесущейся птицы.
|