Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Оставляют баранчиков, как правило,в 5—6 раз больше, чем нужно хозяйству.
3- й раз баранчиков отбирают в 12—15 мес. В этом возрасте их бонитмруют, учитывают шерстную и мясную продуктивность. 4- й раз оценку и отбор проводят перед первой случкой. Для проверки по качеству потомства отбирают лучших баранов в количестве, превышающем потребности в 2 раза. Для проверки баранов в племенных и товарных хозяйствах выделяют отары ма- TOR' не ниже I класса. Каждым бараном осеменяют 50—100 маток пи возможности! в одинаковые сроки. Оценивают баранов по качеству потомства при наличии в годовалом возрасте 40—50 дочерен. Производителей молено оценить по продуктивности всего Приплода, а в племенных хозяйствах — по продуктивности ярок- 11рмменяются следующие методы о ценк и баранов- производителей по качеству потомства: 1) сопоставление числа ягнят элитных и I класса, полученных от разных баранов; 2) сопоставление продуктивности потомства разных, производнте- '|| н с продуктивностью их сверстниц и со средними данными по -.и.-листву; 3) сравнение качества потомства с показателями породы и степенью его сходства с отцом; 4) сопоставление качества ючерей с их матерями. При оценке производителей учитывают удельный вес потом- ciici i класса и элита. При этом производитель считается отллч и мм, если в его потомстве от маток I класса получено животных о же класса не менее. 70 %, хорошим — 60—69 % и посред- • темным — 50—59 %. Лучшими баранами по наследственной передаче признаков считаются те, потомство которых характеризуется более высоким приростом, меньшими затратами корма на I id прироста массы в сравнении со средними показателями у лри- п.чмда всех проверяемых баранов. 11о степени наследуемости отдельных признаков баранов- мIм111 -.водителей распределяют на группы: 1) достоверные улучша- м hi и ли ухудшатели, когда критерий достоверности равен 3 единицам и более; 2) вероятные — 2—2, 9 единицы; 3) условные — I 1, 9 единицы; 4) средние — 0, 0—0, 9 единицы. В промышленных с г/1 ца х баранов проверяют путем использования их на матках определенного класса. Проверка маток по качеству потомства ныеит существенное значение, так как по степени влияния на пле- •к'ипце и продуктивные качества приплода они не уступают барсим-производителям. Меньшая значимость маток в племенной JJ.... и' объясняется лишь тем, что от них в течение жизни получают чесшгельно меньше ягнят, чем от производителей. Это преиму- Ш/ < юо будет несколько нивелироваться при широком применении........... трансплантации эмбрионов. На племенных фермах по качеству потомства необходимо •- и. тематически проверять всех элитных и первоклассных маток, с.. горы ми ведется углубленная племенная работа. Такую проверну проводят путем сравнения качества приплода с качеством. I чагореft. , Мл ток, от которых за. два ягнения получен хороший приплод, • ми... '.it к лучшим по их способности передавать потомству свои ц. ипме свойства. Если же в результате спариваний с хорошими ■ ■ [■ •iii изоднтелями в течение двух лет подряд от маток получают й' доилс творительное потомство, то их переводят из элитной Ч' ПШ'| В группу маток первого или более низкого класса, Основные принципы и методы подбора овец. Подбор в овцеводстве должен проводиться по тем же показателям, которые учитываются при отборе животных, однако особое внимание необходимо обращать' на основные из них, поскольку одновременного улучшения овец каждой породы по всем хозяйственно полезным признакам достичь практически невозможно вследствие большого числа этих показателей и их изменчивости. Эффективность подбора определяется по качеству приплода текущего года в сравнении с предыдущим, а также путем сравнения качества потомства (ярок) с качеством их матерей. Эффективный подбор невозможен без хорошего выращивания молодняка и правильного его использования. В овцеводстве применяют однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный) подбор. О д и о р о д н ы й подбор широко применяется при типизации стада и линейном разведении овец. Однако в овцеводстве такой подбор нельзя понимать в абсолютном смысле этого слова вследствие множества показателей, характеризующих племенные и продуктивные качества животных. Так, при однородном подборе животных в стаде по длине шерсти не всегда достигается ее однородность по густоте или тонине. Поэтому однородный подбор необходимо проводить с учетом корреляционной изменчивости признаков и свойств. Наиболее широко этот подбор используется в племенном овцеводстве при условии, что показатели баранов- производителей превышают показатели маточного состава, т. е. во всех случаях однородный подбор должен способствовать непрерывному улучшению стада. В связи с тем, что в любом стаде спариваемые между собой животные не бывают полностью одинаковыми (по ряду признаков различаются между собой), то однородного спаривания практически не существует. Следовательно, в каждом случае однородного подбора есть элементы разнородного. Разнородный подбор применяется для усиления наиболее важных показателей в маточном стаде, а также для получения животных с промежуточными показателями. Разнородный подбор широко применяется на неплеменных фермах, где бараны значительно превосходят маток по классу и особенно по степени выраженности ведущих признаков. Важное последствие разнородного подбора — биологическая полноценность потомства, выражающаяся в его повышенной жизнеспособности и лучшем использовании питательных веществ корма на образование продукции. Благодаря этим особенностям, а также высокой продуктивности помесей разнородный подбор можно считать на перспективу одним из основных методов разведения животных в товарном овцеводстве. В зависимости от назначения стада в овцеводстве практикуется как индивидуальный, так и групповой (классный) подбор. Индивидуальный подбор применяется только в племенном овцеводстве при проведении случной кампании в элитных и первоклассных маточных отарах. Он предусматривает закрепление за каждым бараном-производителем маток с соответствующими племенными и продуктивными качествами. При индивидуальном подборе учитываются происхождение, продуктивность, а также качество потомства, полученного от предыдущих спариваний. Групповой (классный) подбор применяется на товарных фермах и в племенных хозяйствах при проведении случной кампании в маточных отарах низших классов. В этом случае баранов подбирают с учетом суммарной оценки маток того или иного бонитировочного класса, беря за основу самые характерные конституциональные и наиболее важные продуктивные качества животных данного класса, их происхождение, а если возможно, то и возраст. Основная задача такого подбора — получение более продуктивного по сравнению с матками потомства. Так, в тонкорунном овцеводстве для маток II класса необходимо подбирать крупных высокопродуктивных баранов-производителей c. длинной и достаточно густой шерстью, с учетом того, что при бонитировке ко II классу относят сравнительно мелких и короткошерстных животных. Методы разведения овец. В зависимости от качественного состояния стада и его назначения (племенное или пользовательное) в овцеводстве применяют различные методы разведения. Основными из них являются чистопородное и некоторые виды межпородного скрещивания. При создании новых пород нередко используется также и гибридизация. На племенных заводах, в племенных совхозах и на племенных фермах колхозов и совхозов применяется чистопородное разведен и е. Нередко этот метод используют на крупных товарных фермах в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве для получения в определенных природных и кормовых условиях большого поголовья с однородной, высококачественной шерстью. На фермах при производстве каракуля и романовских овчин чистопородное разведение позволяет получать наиболее высококачественную продукцию, которую дают только чистопородные животные. Межпородное скрещивание в овцеводстве используется как для создания новых пород, так и для повышения продуктивности помесного приплода. Большинство современных пород овец во всем мире создано методами межпородного скрещивания. В овцеводстве довольно широко применяются поглотитель- вое, воспроизводительное, вводное, промышленное и переменное скрещивания. Поглотительное (преобразовательное) скрещивание особенно широко использовалось при улучшении местных грубошерстных овец баранами тонкорунных и полутоикорунных пород, что позволило полностью обеспечить потребность страны в тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Воспроизводительное (заводское) с к р е- щ я в а и и е в основном применяется при создании новых пород. Путем вводного скрещивания («п р и л и т и я к р о в и») были усовершенствованы многие отечественные породы, особенно в тонкорунном овцеводстве. Так, для улучшения казахской тонкорунной породы в различных стадах применялось «прилитие крови» баранов асканийской, алтайской и кавказской гюрод. Для повышения настрига шерсти и ее качества у овец породы прекос применялось вводное скрещивание с баранами асканийской породы Для улучшения физических и технологических качеств шерсти в некоторых хозяйствах, разводящих овец грозненской, ставропольской и других тонкорунных пород, в период 1971—1975 гг. применялось «прилитие крови» австралийских мериносов. В совхозе имени Розы Люксембург Донецкой области применили следующую схему вводного скрещивания. Маток цигайской породы скрещивали с баранами породы ромни-марш до получения помесей II поколения, а затем лучших помесных баранов спаривали с матками цигайской породы с последующим разведением жйротных желательного типа «в себе». Это позволило увеличить жцрую массу и длину шерсти у цигайских овец при сохранении ос Л овны л особенностей материнской породы — типа шерсти, крепкой конституции и приспособленности к разведению в условиях засушливого климата. Таким образом удалось создать новый внyipппородный тип овец цигайской породы, названный прназов- ским- Промышленное скрещивание используется тодько на товарных фермах-для получения помесей промышленного на3яачения. В большинстве случаев у помесных животных гетерозис проявляется в отношении мясных качеств. По шерстной продуктивности обычно наблюдается промежуточное наследование признаков. Поэтому промышленное скрещивание желательно применять в полутонкорунном мясошерстном овцеводстве при производстве молодой баранины и кроссбредной шерсти, Где на товарных фермах овец длинношерстных пород и их помесей скрещиваютс баранами полутонкорунных короткошерстных пород. В тех хозяйствах, где по плану предусматривается промышленное скрещивание, лучшая часть маточного стада используется для воспроизводства стада методом чистопородного разведения, а" остальных маток скрещивают с баранами полутонкоруниых мяСошерстных пород. В зависимости от качества животных и хозяйственных условий применяют простое двухпородное или сло}Кное многопородное скрещивание. В овцеводстве в большинстве случаев применяется промышленное переменное скрещивание. Оно используется в основном в тонкорунном овцеводстве для повышения настрига и улучшения качества шерсти. Гибридизацию (межвидовое с~к р е щ и в а- н и е) впервые в овцеводстве применил М. Ф. Иванов при создании горного мериноса. В качестве исходных пород он использовал мериносовых овец и дикого барана муфлона. В Казахстане в результате успешного скрещивания тонкорунных овец с горными баранами архарами создана новая тонкорунная порода казахский архаромеринос. Гибридизацию обычно проводят по методу вводного скрещивания до получения гибридов с 7/s—l5/ie Долей крови домашних овец и 1/8—Vie Долей крови диких баранов. От диких баранов получают только полукровных животных, которых в дальнейшем спаривают с баранами-производителями материнской породы, до получения животных желательного типа. Как правило, в таких овцах гармонично сочетаются лучшие качества исходных пород. Гибридизация в овцеводстве находит еще небольшое применение. Многие вопросы требуют тщательного изучения, после чего необходима разработка конкретных организационно-технических приемов, гарантирующих успех этого метода разведения сельскохозяйственных животных. Особенности бонитировки овец различного направления. Бонитировка — оценка животных, на ее основе овец разделяют на качественные группы (классы) и устанавливают эффективность предшествующего подбора. Различают основную и дополнительную бонитировку. Основную бонитировку овец всех направлений продуктивности подразделяют на классную и индивидуальную. Сначала проводят классную бонитировку, затем животных высших классов (элита и I класс) оценивают индивидуально. Романовских овец отбирают в несколько этапов: 1) при отбивке от матерей (в 45—60-днешшм возрасте па комплексах и 90—100 дней на обычных фермах) ягнят оценивают по развитию и живой массе Ярок, не пригодных для воспроизводства, выбраковывают, а баранчиков реализуют на мясо; 2) в 5—6-ме- сячном возрасте оценивают по качеству поярковой шерсти до стрижки; 3) через 3 мес после первой стрижки; после этой оценки животных разделяют на классы и отбирают лучших для ремонта собственного стада и продажи на племя; 4) перед первым осеменением в возрасте 12—18 мес молодняк оценивают по показателям выраженности породных признаков и пригодности к воспроизводству. Согласно ОСТ 46-156—84 в романовском овцеводстве классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8—9 мес, полученный в неплеменных хозяйствах. При классной бонитировке животных оценивают по тем же хозяйственно полезным признакам, что и при индивидуальной, но записи в журнале не делают. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств; весь приплод в возрасте 8—9 мес, полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, плученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательных хозяйствах. Если данные обрабатываются на ЭВМ, то селекционный признак и степень его выраженности обозначают в журнале в виде условных значков или шифра. Все овцы при бонитировке подразделяются на три класса: элита, I и II. Животных, не отвечающих требованиям этих классов, считают браком. Класс животного устанавливают по комплексу селекционируемых хозяйственно полезных признаков с учетом живой массы, качества овчины в возрасте 8—9 мес и отмечают выщипами на правом ухе: элита — выщип на кончике уха; I класс — один выщип на нижнем крае уха; II класс — два выщипа на нижнем крае уха; брак — отрезается кончик уха. Качество овчины устанавливают после стрижки поярка при бонитировке в 8—9 мес и отмечают на верхнем крае левого уха: овчина I группы — один выщип; овчина II группы — два выщипа; овчина лучше I группы — без выщипа. В тонкорунном и полутон коруннном овцеводстве классная бонитировка проводится с 12-месячного возраста по совокупности оценки всех признаков: в племенных стадах — ярки и баранчики от группы неселекционных племенных и пользовательных маток, а в товарных стадах — все ярки. В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности чистопородные овцы и помеси делятся на три класса: элита, I и II. Животные с ослабленной конституцией, с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной шерстной продуктивностью подлежат выбраковке. Классы отмечаются выщипами, как и у романовских овец. Индивидуальной бонитировке подвергаются основные бараны-производители, резервные и пробники; бараны ремонтные; матки и переярки селекционной группы; приплод, полученный от маток селекционной группы и идущий для ее ремонта и реализации на племя; ' приплод, по которому оцениваются бараны по потомству в возрасте 12 мес- и старше, по полному ключу; баранчики и ярочки, полученные от маток селекционного ядра. Приплод, по которому оцениваются бараны (предварительная оценка) индивидуально бонитируют при отбивке от маток по сокращенному ключу. Все овцы курдючных и жирнохвостых пород, кроме дегересских и казахских полугрубошерстных, при бонитировке подразделяются на три класса: элита, I и II; дегересские и казахские полугрубошерстные — на четыре класса: элита, I, II, III. Классы отмечаются также'выщипами на правом ухе. Для третьего класса — один выщип на верхнем крае уха. Индивидуальной бонитировке подлежат взрослые бараны-производители (основные, резервные и пробники); весь приплод в племенных хозяйствах, полученный от маток селекционной группы и баранов, проверяемых по качеству потомства; все племенные баранчики, предназначенные для ремонта собственного стада и продажи другим хозяйствам. Запись в журнал производится по полному бонитировочному ключу с помощью условных обозначений или шифров. Качество рунной шерсти определяется у всех курдючных и жирнохвостых пород овец перед весенней стрижкой и отмечается выщипами на левом ухе: шерсть лучше I класса — один выщип па кончике уха («стрелка»); шерсть I класса — один выщип на нижнем крае уха; шерсть II класса—два выщипа на нижнем крае уха; шерсть III класса — один выщип на верхнем крае уха; шерсть не соответствует указанным классам — обрезается кончик уха. В смушково-молочном овцеводстве ягнят бонитируют в возрасте 1—2 дней, так как в это время наиболее ярко проявляются смушковый тип животных, форма и размер завитков, окраска, характер покрова и другие ценные свойства. Дополнительно каракульских овец бонитируют в возрасте 1, 5 лет, перед первой случкой. В это время оценивают общее развитие животных и определяют конституциональный тип. Бонитировка овец всех направлений продуктивности проводится по специальным инструкциям, утвержденным Госагропромом СССР. Мечение овец и ведение племенного учета. Метят овец татуировкой, металлическими или пластмассовыми сережками, с помощью выщипов на ушах и выжигания на рогах. Основным способом мечен и я овец белой окраски является татуировка на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха. 'Гатуировкд делается мелкой сухой голландской сажей, разведенной на денатурированном спирте до густоты сметаны. В каракулеводстве апробирован новый метод мечения овец, который заключается в нанесении номера на слизистую оболочку нижней губы посредством татуировки. Животных с темной мастью метят с помощью сережек. Остальные способы мечения являются дополнитель- н ы м и. На племенных фермах при татуировке новорожденным ягнятам ставят на левом ухе номер матери, а на правом — индивидуальный номер самого животного при отбивке от матери. Индивидуальный номер ежегодно начинают с единицы, но перед ним ставят последнюю цифру года рождения. Например, ярка рождения 1986 г. № 441, родившаяся от матки № 849, должна иметь на правом ухе №6441, а на левом ухе — № 849. Рогатым баранам, кроме того, индивидуальный номер выжигают на правом роге. В романовском овцеводстве животных метят с помощью металлических или пластмассовых бирок (сережек) с номерами. Бирки ставят на правое и левое ухо ягненка на 2-—5-е сутки после рождения и одновременно на левом ухе отмечают, в числе скольких родился ягненок: двойня — два выщипа на нижнем крае уха; тройня — один выщип на нижнем крае уха, четыре и более — выщип на кончике уха, Одинец - выщипом• не отмечается. Племенной учет в обязательном порядке ведется во всех племенных стадах овец. Основа такого учета — племенные карточки барана и матки. Карточки составляют и систематически заполняют на всех баранов-производителей, элитных и других маток, с которыми ведется индивидуальная племенная работа. Данные для заполнения племенных карточек в каждом хозяйстве беру 1 аз следующих дополнительных документов; журнала случек и ягнений, книги учета племенного молодняка, журнала индивидуальной бонитировки и продуктивности овец, журнала индивидуального учета живой массы и настрига шерсти. Записи в журналы делаются в определенном порядке в периоды осеменения и ягнения маток, во время отбивки ягнят, бонитировки молодняка и стрижки овец. В товарных хозяйствах племенные карточки на маток не заводят; здесь ведут лишь индивидуальный учет продуктивности баранов-производителей. Основное внимание обращают на организацию группового учета по каждой отаре и отдельной группе овец. Если маточные отары укомплектованы животными одного класса, одинаковыми по типу и продуктивности, то по материалам такого учета делают заключение о племенных и продуктивных качествах маток, а по качеству нх потомства судят о правильности подбора к ним баранов дЛя спаривания. На основании этих записей в каждом хозяйстве можно контролировать племенную работу. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ И УСТОЙЧИВОСТЬ ОВЕЦ К НЕКОТОРЫМ БОЛЕЗНЯМ Генетические аномалии Мышечная контрактура. У новорожденных ягнят наблюдается сильное сокращение мускулатуры конечностей, подвижность суставов очень ограничена. Ягнята слаборазвитые, нежизнеспособные. Аномалия описана как летальный рецессивный признак у австралийских мериносов. Недоразвитие ушной раковины и волчья пасть. Овцы, лишенные ушных раковин, совершенно глухие. В отдельных случаях наблюдали сочетание безухости с расщеплением нёба. Признаки наследовались по моногенному рецессивному типу. Адактилия. Полное или частичное отсутствие роговой подошвы или недоразвитие копытного рога, фаланг на отдельных, чаще задних, или всех конечностях зарегистрировано у меринос- пых овец в Голландии, ФРГ и Франции. Тип наследования рецессивный. Летальная серая окраска каракульских овец. Специальные скрещивания показали, что аномалия связана с летальным действием доминантного гена в гомозиготном состоянии. В гетеро- зиготе этот ген обусловливает серую окраску каракуля (тип ширази), пользующуюся особым спросом на мировом рынке. В СССР и Румынии было впервые установлено, что при скрещивании серых — гетерозиготных — каракульских овец наблюдается снижение выхода ягнят за счет ранних эмбриональных потерь или гибели ягнят через несколько недель после рождения вследствие недоразвития или полного отсутствия рубца, недостатка сычужного фермента. Профилактика потерь молодняка в данном случае заключается в скрещивании серых овец с баранами черной или другой окраски. Карликовость. Аномалия возникает вследствие нарушения функции щитовидной железы — недостатка коллоида в фолликулах. Она обусловлена одним рецессивным геном. Описана у мериносов. Светочувствительность (печеночная порфирия). Клиническое проявление аномалии наблюдается при переходе ягнят на зеленый корм в возрасте 4—6 нед. На участках кожи, не покрытых шерстью, появляются воспаления и некрозы, приводящие к слепоте. Животные погибают от вторичных инфекций. Врожденная светочувствительность как моногенный рецессивный признак описана у овец саутдаунской породы в США и Новой Зеландии. Летальная мышечная дистрофия. Аномалия обнаружена у австралийских мериносов. Кроме дистрофии мышц, у ягнят наблюдали искривление конечностей, позвоночника, грудины и ребер. Дефект носит летальный характер. Наследуется как моногенный рецессивный признак. Синдром агнатии. Аномалия характеризуется отсутствием нижней челюсти и включает изменения ротовой полости, глотки, языка, ушей, глаз и других лицевых частей головы; сопровождается непроходимостью пищевода. Этот летальный рецессивный дефект распространен у мериносовых овец Австралии. Атрезия ануса. Непроходимость ануса — летальный признак с моногенным рецессивным наследованием. Он причиняет значительный экономический ущерб. Врожденное расщепление позвоночника (спина бифида). Аномалия зарегистрирована у овец исландской породы. Сопровождается повышенной пренатальной смертностью баранчиков, более низкой живой массой при рождении. Признак является наследственной рецессивной аномалией овец. Хромосомные аберрации у овец. У этого вида животных наиболее изучены робертсоновские транслокации, однако не выявлено эффекта на воспроизводительную функцию или другие признаки. В последнее время у овец обнаружены реципрокные транслокации, заметно снижающие плодовитость животных. Имеет значение в овцеводстве и выявление носителей химеризма половых хромосом, так как химеризм связан с нарушением репродуктивной функции. Цитогенетический контроль аберраций особенно оправдан в отношении интенсивно используемых в искусственном осеменении баранов-производителей.
|