![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
При разных сроках отъема поросят 6 страница
Организация племенной работы на племенном заводе. Племенные заводы — это ведущие племенные хозяйства, в каждом из которых ведется работа с какой-либо породой. Задачи племенных заводов: совершенствование продуктивных и племенных качеств животных в направлении дальнейшего развития ценных особенностей, присущих овцам данного завода; выведение новых линий и выращивание высокопродуктивных племенных животных крепкой конструкции, определенного заводского типа для племенных хозяйств, станций по племенному делу и искусственному осеменению, а также для товарных хозяйств с чистопородными овцами. Размер стада овец племенного завода зависит от имеющихся возможностей и от потребности в производителях для использования в других хозяйствах. Племенных баранов на продажу выращивают только от заводских маток, прежде всего элитных. На крупных племенных заводах могут также выращиваться и пользова- тельные животные. По каждой породе овец в зависимости от ее численности и ареала необходимо иметь не менее двух заводов с различным типом, определенными свойствами и степенью развития продуктивных качеств разводимых в них животных. На племенном заводе используются в основном производители только своего завода. В отдельных случаях по разрешению Совета по племенной работе с породой и сельскохозяйственных органов допускается использование баранов этой же породы из других заводов или другой породы для вводного скрещивания. Племенные заводы должны ежегодно проводить следующие мероприятия: индивидуальную бонитировку овец и отбор баранчиков и ярок для продажи на племя и для ремонта собственного стада; проверку баранов-производителей; формирование маточных Отар из ярок и пополнение отар взрослых маток (взамен выбывших по разным причинам) равнозначными животными по классу, а при-возможности и по возрасту; назначение баранов на проверку по качеству потомства Для этого обычно намечают в 3— А раза больше баранов, чем требуется для ремонта стада; проводят отбор образцов шерсти от баранов-производителей, ремонтных баранов и маток селекционного ядра для лабораторного анализа физико-механических свойств шерсти; племенной учет. В хозяйстве должны быть бесперебойное и полноценное кормление и хорошее' содержание животных. Организация племенной работы в племенных совхозах и на племенных фермах колхозов и совхозов. Задачи этих хозяйств: повышение племенных и продуктивных качеств овец; получение, выращивание и реализация в другие хозяйства высокопродуктивных баранов и маток крепкой конституции, типичных для породы и способных хорошо передавать свои качества потомству. Животные должны быть чистопородными, в основном элита и I класса. В племенных хозяйствах применяются следующие приемы работы: отбор и подбор в направлении типизации животных; выработка типа, присущего только животным данного стада; образование и развитие новых качеств; постоянное и планомерное спаривание животных данного племхоза с баранами какого-либо одного завода (поглощение) и превращение его в дочерний завод; постоянное и планомерное использование баранов-производителей из разных заводов для получения животных общепородного типа; применять в основном чистопородное разведение. В племенных заводах, племенных совхозах и на племенных фермах колхозов и совхозов ежегодно должна проводиться оценка животных по фенотипу и генотипу. Организация племенной работы на товарных фермах. Главная задача товарных ферм — производство возможно большего количества высококачественной продукции при наименьшей ее себестоимости. В этих хозяйствах применяют как чистопородное разведение, так и скрещивание. При чистопородном разведении наряду с баранами своего стада используют высокопродуктивных производителей из племзаводов и племенных хозяйств. Для скрещивания используют производителей таких пород, которые обеспечивают получение потомства с нужной продуктивностью и лучшего качества, чем матки данного стада. В товарных хозяйствах ежегодно проводят следующие мероприятия: классную бонитировку всех ярок; просмотр баранов-производителей и приобретение ремонтных баранов; формирование маточных отар одного класса, возраста и происхождения; создание из элитных и лучших маток I класса отборной группы для производства ремонтных ярок; широкое применение искусственного осеменения для максимального использования лучших баранов-производителей; по- отарный учет шерстной продуктивности; контрольные взвешивания овец; учет результатов ягнения маток; поотарное назначение баранов в случку в соответствии с классом и продуктивностью маток. Планирование племенной работы в овцеводстве. Планы племенной работы разрабатывают для отдельной фермы, хозяйства и для породы в целом. Основой для разработки таких планов являются многочисленные данные племенного учета, а также результаты научных исследований по селекции, генетике и технологии овцеводства в конкретных условиях. Методические указания по составлению планов племенной цнииы для племенных хозяйств, разводящих тонкорунных овец,. -р: Зотаны ВНИИОК и рекомендованы научно-техническим ■ ■ юм А [рол рома СССР Эти указания с небольшими изменениями могут быть использованы и при разработке планов племенной р.и п|ы с овцами других направлений продуктивности. План племенной работы для хозяйства (г| I ia) составляют, как правило, сроком на 5 лет. Он должен включать следующие 7 разделов: 1. Общие сведения о хозяйстве. 2. Характеристика современного стада. 3 Плановые задания по росту численности и повышению продуктивности овец. 'I. Селекционно-племенная работа. 5. Мероприятия по кормлению и содержанию овец. 6. Ветеринарно-профилактические мероприятия. 7. Календарный план работ по племенному делу в течение I од л. 11о такой же схеме составляются планы племенной работы и д.ГГЯ товарных хозяйств, но менее подробно. План племенной работы с породой состав- лчют сроком на 10 лет и более. В нем предусматривают методы улучшения породы в целом, координацию племенной работы в отдельных стадах, определяют масштабы распространения Народы и использования в ней лучших животных. Исходя из и их задач рекомендуется следующая примерная схема составле- ИЯ плана: I. Краткая история создания и распространения породы. '.'. Характеристика породы по хозяйственно полезным приме I К лм. 3 Цели дальнейшей племенной работы с породой. 4. Организация, методика и техника племенной работы. Г. Мероприятия по кормлению и содержанию овец примени- п ми л ю к особенностям породы и конкретным условиям их раз- Ш-Ш'ШГЛ. (i План организационных мероприятий. Условия записи овец в государственные племенные книги (I ПК). Племенные хозяйства материально заинтересованы в том, чтобы большее число животных было записано в ГПК, так как при пом повышается стоимость приплода, предназначенного для Продажи па племя. В ГПК дается представление о породе в целом, " Г' \ методах, которые применялись при ее формировании и со- т-ршенсгвовании, всесторонне освещается состояние породы, • -Г" и'|.ц; гся лучший опыт племенной работы с ней, приводятся Генеалогическая структура с характеристикой отдельных линий и семейств, а также рекомендации по улучшению племенной работы с породой. Данными ГПК пользуются при организации племенной работы, составлении перспективных планов п разработке других мероприятий по совершенствованию пород. В ГПК овец записывают только чистопородных животных с известным происхождением как по отцу, так и но матери, отличающихся хорошим телосложением, крепкой конституцией и отнесенных при бонитировке к элитной группе с оценкой не ниже четырех нулей — баранов не моложе 1, 5 лет, маток — не моложе 2 лет. Для каждой породы.установлены минимальные требования по живой массе и настригу шерсти, а для тонкорунных пород — и по качеству, длине (в сантиметрах) и выходу чистой шерсти, Генетические основы селекции овец. Поскольку овцы являются универсальными животными, а качество их продукции определяется многими показателями, то успех племенной работы в овцеводстве в значительной степени зависит от детального изучения наследственных качеств животных и наследуемости важнейших признаков и свойств в конкретном стаде. Обычно селекционная работа должна проводиться по всем основным хозяйственным признакам, но с учетом наиболее важных из них для конкретного стада, ибо максимальный эффект дает селекция по возможно меньшему числу признаков. Так,, в тонкорунном овцеводстве наиболее важным признаком являются настриг шерсти и ее основные технические свойства, в мясо- шерстном полутонкорунном — скороспелость и выраженность мясных качеств, а также однородность шерсти и т. д. Коэффициенты наследуемости основных хозяйственно полезных признаков в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве характеризуются следующими показателями: выход немытой шерсти — 0, 4; выход чистого волокна — около 0, 42; оброслость головы — 0, 56; толщина волоса — 0, 3—0, 6; густота шерсти — от 0, 5 до 0, 8; длима штапеля - - 0, 52; число извитков на 1 см длины волоса — 0, 36—0, 47; дефекты шерсти (мертвый волос) —.0, 53. Степень прогресса в стаде в значительной степени зависит от величины селекционного дифференциала. Только в том случае, когда животные, выделяемые в племенное ядро, обладают высокой продуктивностью и наследуемостью, можно ожидать эффективного улучшения всего стада. Чем выше селекционный дифференциал, тем быстрее происходит улучшение породных и продуктивных качеств стада. Обычно наиболее высоким селекционным дифференциалом обладают бараны-производители, поскольку они подвергаются более строгому и всестороннему отбору. По большинству хозяйственно полезных признаков у овец наблюдаются и довольно высокие коэффициенты повторяемости, особенно по настригу и качеству шерсти. Однако следует учитывать, что романовские и каракульские овцы наиболее высококачественную продукцию дают только в молодом возрасте (овчины, шкурки). В овцеводстве довольно резко выражена как положительная, I si is и отрицательная коррелятивная изменчивость по ряду при- ш.тков. Так, положительная корреляция наблюдается между величиной тонкорунных овец и их шерстной продуктивностью (JO, S6); в то же время повышенные мясные качества животных ока- шпзают отрицательное влияние на шерстную продуктивность и ее качество, поэтому мясошерстиые овцы значительно уступают тонкорунным по качеству шерсти. 11овышенная складчатость кожи у мериносовых 'овец хотя и cortjJKнуждается повышением' настрига шерсти, но приводит к уменьшению длины и снижению уравненности по толщине во- iiiiia. Наблюдается также отрицательная корреляция между I устотой и толщиной волоса. Густошерстные овцы обычно имеют более тонкую шерсть и наоборот. Такая же зависимость отмечается и между длиной и толщиной волоса. Чем длиннее волос, Тсм он грубее, а чем тоньше, тем он короче. Этим объясняется то обстоятельство, что все мясошерстные длинношерстные овцы имеют относительно грубую'шерсть (полутонкую), а все тонкорунные породы обладают сравнительно короткой шерстью (в среднем Я 8 см). Овцы с повышенной густотой шерсти имеют сравнительно 1о|> откую,.а редкошерстные — более длинную шерсть. Выход чистой шерсти положительно коррелирует с длиной штапеля (4-0, 39), в то же время он имеет отрицательную корреляцию (числом извитков. Организация отбора в овцеводстве. Систематический и тща- и-льпый отбор животных в овцеводстве — сложный и трудоемкий процесс, так как он проводится одновременно по многим показа- и i', iM. Например, при индивидуальной бонитировке тонкорунных овец продуктивные качества животных оцениваются по I i показателям, многие из которых имеют тесную корреляционную связь. Систематический отбор на каждой овцеводческой ферме дол- | I -11 проводиться в направлении закрепления и развития жела- и 'ii.iii.ix хозяйственно полезных признаков. Особенно большие ipi-пования предъявляются к племенным животным. Отбирают животных по следующим показателям: происхождению, конституции и экстерьеру, уровню и характеру продуктивно. mi (живая масса, скороспелость, настриг шерсти, смушковые н шубные качества), качеству потомства. Отбор овец по происхождению заключается п опенке родословных. По ним прежде всего оценивают породни. и, п кровность, а также принадлежность овец к определенным ........ Затем дается общая оценка родословной животного. /I i»(племенных целей в первую очередь отбирают животных от и, 1 in более высокопродуктивных родителей, принадлежащих к ве- г, щнм линиям. Особенно тщательно следует отбирать баранов- 111к> м '.водителей на племенных заводах и в племенных овцеводче-. 1, п\ совхозах. Знание родословной барана или матки позволяет сделать прогноз о вероятных качествах полученного от них потомства. Отбор итщательная оценка овецпо конституции и экстерьеру имеют особо важное значение, посколькус типом конституциитесно связан не только уровень продуктивности, но икачество самой продукции. Экстерьер- ные же особенности определяютвыраженность породных признаков и мясные качества животных.При разведенни овец всех породи направлений продуктивностинаиболее желательной является крепкая конституция. Отбор овец по продуктивным качествам производится с учетом направления продуктивности овцеводче ского хозяйства, состояния стада и условий его эксплуатации. Так, в тонкорунном овцеводстве основное внимание уделяется настригу и качеству шерсти; в полутонкорунном мясошерстном — скороспелости молодняка, выраженности мясных качеств, настригу шерсти и ее техническим свойствам; в шубном (романовском) - скороспелости молодняка, качеству овчин, настригу и качеству шерсти; в смушково-молочном—качеству каракульских смушек и общей продуктивности взрослых овец; в мясосаль- ном — крупности и выносливости животных, живой массе, развитию курдюка. Одновременно учитывается способность животных передавать своп продуктивные качества потомству. В производственных условиях эти качества овец обычно оценивают при бонитировке. По качеству потомства оценивают как баранов- производителей, так и овцематок. Однако особенно большое значение имеют оценка и отбор баранов-производителей. Для выращивания на племя и на ремонт-баранчиков отбирают в несколько этапов; 1- й раз баранчиков от элитных и I класса маток отбирают в 2—3-недельном возрасте. При отборе обращают внимание на происхождение, живую массу, развитие, конституцию, экстерьер и запас кожи. 2- й раз ремонтных баранчиков отбирают после отбивки их от маток в возрасте 4—4, 5 мес. При этом уточняют тип телосложе ния, развитие костяка, оброс ЛОсть и определяют длину и тонину шерсти. В основу второго этапа отбора положена живая масса при отбивке. При этом баранчики, масса которых больше 30 кг, считаются крупными. 25 29 кг — средними и 25 кг — мелкими.
|