![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
При разных сроках отъема поросят 3 страница
Конечности должны быть крепкими, хорошо развитыми и правильно поставленными. Недостаток постановки конечностей — их сближенность в скакательных и пястных суставах, саблистость, так как это затрудняет передвижение овец. Вымя должно быть объемистым, с нормально развитыми сосками. Кожа тонкорунных овец тонкая и плотная, у мясных —- более рыхлая и тонкая. Очень толстая и рыхлая кожа нежелательна. Толщину и плотность (рыхлость) кожи обычно определяют путем прощупывания на ухе или на боку. Интерьер овец. Интерьерные показатели овец резко отличаются от показателей других сельскохозяйственных животных и значительно реже используются при комплексной оценке их племенных и продуктивных качеств, так как почти все эти методы довольно сложны, трудоемки и практически малоприменимы в производственных условиях. Следует, однако, отметить, что изучение интерьера как одного из методов комплексной оценки овец по конституции, продуктивным и племенным качествам представляет большой интерес, особенно при ранней диагностике продуктивности животных. Например, у тонкорунных овец установлена довольно устойчивая корреляция между содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови с настригом шерсти. Выявлено также, что абсолютные показатели толщины кожи, развития ее слоев, глубины залегания волосяных луковиц и их размеры у баранов грубошерстных пород и ромни-марш выше, чем у ярок. Количество потовых желёз на единицу площади кожи у баранов несколько меньше, чем у ярок, но секреторный отдел потовых желёз у баранов развит несколько лучше. формирование шерстной продуктивности начинается в утробный период развития организма овцы, с закладки в коже шерстных фолликулов. В зависимости от сроков их образования, анатомо- морфологических признаков и типов растущих из них волокон фолликулы классифицируются на первичные и вторичные. 'Первичные фолликулы образуются с 65—85-днев- пого возраста эмбриона. Формирование их заканчивается в эмбриональный период. Первичные фолликулы, из которых вырастают более толстые и, как правило, более длинные шерстинки, залегают в коже значительно глубже. У грубошерстных овец это ость и мертвый волос, у тонкорунных — более грубый ягнячий волос (песига). Вторичные фолликулы образуются несколько позднее — с 75—85-дневного возраста. Наиболее интенсивно этот процесс протекает в период от 80-го до 110-го дня развития эмбрионов и заканчивается к рождению ягнят. Из вторичных фолликулов вырастают тонкие шерстинки, которые составляют основную массу руна. Совокупность морфогистологических элементов, представленных волосяными фолликулами с прилегающими к ним сальными и потовыми железами, а также мышечными волокнами, называется кожным комплексом. В коже фолликулы расположены не разрозненно, а пучками — волосяными группами, каждая из которых обычно включает по одному, реже по два и три первичных фолликула и несколько вторичных волокон. Отношение в волосяной группе вторичных волокон к первичным (В/П) у овец — наследственно обусловленный признак. Это отношение колеблется в зависимости от направления продуктивности и породы животных. Так, у овец тонкорунных шерстных и шерстно-мясцых пород величина' В/П обычно самая высокая. У баранов этих пород показатель В/П колеблется от 14/1 до 17/1, у баранов мясошерстных тонкорунных пород — от 12/1 до 13/1, у полутонкорунных — от 5/1 до 6/1, а у грубошерстных — от 4/1 до 5/1. Поэтому для определения плотности расположения волокон по поверхности кожи наряду с показателями их численности на единицу площади устанавливается показатель В/П. Если в общей плотности фолликулов в коже новорожденного и годовалого животного имеются большие различия (от 250—300 до 60—84 волокон), то между показателями 15/П у них существует тесная связь — коэффициент корреляции 0, 7—0, 8. Это говорит о том, что по показателю В/П новорожденных ягнят можно с определенной степенью достоверности судить о потенциальных возможностях густоты шерсти животного и соответственно ее настрига. Контрольные вопросы 1. Как классифицируются породы овец? 2. Расскажите о биологических особенностях овец? 3. Перечислите и охарактеризуйте типы конституции овец. 4. Какой тип конституции наиболее желателен для овец различного направления продуктивности? 5. Какие экстерьерные пороки наиболее часто встречаются у овец? 6. Назовите основные интерьерные особенности овец и укажите их связь с продуктивностью и здоровьем животных. ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ Шерстная продуктивность. Руно и его строение. Руном называют шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски. Руно получают при стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец. При весенней стрижке рунную шерсть дают также грубошерстные и полугрубошерстные овцы, а шерсть этих овец осенней стрижки распадается на куски, так как содержит мало пуха и жиропота. Рунная шерсть подвергается первичной сортировке (классировке) непосредственно в хозяйствах. Сдают ее государству по повышенным ценам. Руно состоит из групп волокон, называемых штапелями или косицами, которые склеиваются жиропотом, что предохраняет их от свойлачивания. Руно штапельного строения имеют тонкорунные и короткошерстные полутоикорунные овцы. У грубошерстных, полугрубошерстных и длинношерстных полутонкорунных овец руно состоит из косиц. Строение руна влияет на его сохранность и определяет ряд физико-механических свойств. В шерстном волокне различают чешуйчатый, корковый и сердцевинный слои (рис. 24). Чешуйчатый слой 1 представляет собой наружную оболочку волокна, которая защищает его от разрушающего действия воды, солнца, пыли, испарений и т. д. Повреждение его нарушает крепость, упругость и другие физические свойства
шерсти. Чешуйчатый слой состоит из ороговевших клеток. Форма чешуек обусловливает блеск шерсти. Корковый слой 2 находится под чешуйчатым и представляет собой продольные веретенообразные клетки, которые составляют основную массу волокна. От коркового слоя зависят крепость, упругость и растяжимость шерсти. В цветной шерсти клетки этого слоя содержат красящее вещество — пигмент. Чешуйчатый и корковый слои имеются у шерстинок всех видов. Сердцевинный (мозговой) 3 слой занимает среднюю часть волокна и состоит из клеток, рыхло связанных между собой; полости между клетками заполнены воздухом. Этот слой имеется только в ости, мертвом и переходном волосе. Чем сильнее развит этот слой, тем ниже технические свойства шерсти. По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие основные типы шерстяных волокон: пух, ость, переходный, мертвый, сухой, кроющий волос и песигу. Пух представляет собой самый тонкий, но крепкий волос, состоящий только из чешуйчатого и коркового слоев. Диаметр поперечного сечения (толщина) пуха колеблется в пределах от 15 до 25 мкм, длина составляет 5—15 см. Он всегда бывает волнистым или довольно сильноизвитым. Руно тонкорунных овец целиком состоит из пуха, поэтому шерсть этих овец считается самым высококачественным сырьем для камвольной и трикотажной промышленности. У всех грубошерстных овец, за исключением романовской породы, пух короче ости, и поэтому он обычно называется подшерстком. Ость — самый толстый, прямой или слабоизвитый волос. Толщина его колеблется от 35 до 200 мкм, длина — 10—30 см. Остевые волокна состоят из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Ость составляет основную массу шерстного покрова грубошерстных овец и в небольшом количестве содержится в шерсти полугрубошерстных овец. По техническим свойствам ость намного хуже пуха. Разновидностью ости является сухой, кроющий волос, а также песига. Мертвый волос — это очень грубые и ломкие остевые шерстинки, не обладающие блеском и не способные окрашиваться. Особенно много мертвого волоса в шерсти курдючных, монгольских и некоторых кавказских овец грубошерстных пород (карабах и др.). Сухой волос — грубая ость с более жесткими наружными концами волокон. В технологическом отношении сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом. Встречается сухой волос в шерсти большинства овец грубошерстных пород. Переходный волос по длине, толщине и внешнему виду занимает промежуточное положение между пухом и остью. Это волнистые или крупноизвитые шерстинки толщиной 26— 65 мкм и длиной от 10 до 35 см, с умеренным или сильным блеском. Переходный волос состоит из чешуйчатого, коркового и прерывистого сердцевинного слоя. Из переходного волоса состоит руно полутонкорунных овец. В небольшом количестве переходный волос встречается в грубой и полугрубой шерсти. П е с и г а — остевые шерстные волокна в покрове, тонкорунных ягнят, отличающиеся большой длиной, толщиной и меньшей извитостью. К годовалому возрасту песига обычно выпадает и заменяется обычным волосом (пухом). В зависимости от состава волокон овечью шерсть разделяют на однородную и неоднородную (смешанную). Однородная шерсть (тонкая и полутонкая) состоит из одинаковых по толщине, длине, извитости и другим внешним признакам волокон. Неоднородная шерсть представляет собой смесь различных типов волокон, достаточно четко различающихся по внешнему виду. К неоднородной относят грубую и полугрубую шерсть. Густота шерсти определяется количеством шерстных волокон на 1 мм2 кожи. Она зависит от числа зачатков шерстных волокон в коже и роста последних. Густота шерсти обусловливается породой и индивидуальными особенностями животных, а также их кормлением и содержанием. Наиболее густую шерсть имеют тонкорунные овцы. В производственных условиях густоту шерсти определяют глазомерно по ширине кожного шва на боку овцы, по форме и строению внутреннего штапеля и некоторым другим показателям. Наибольшая густота шерсти на лопатке, боках и ляжке, на спине она менее густая, а на брюхе наиболее редкая. У тонкорунных овец большое значение имеет оброслость рунной шерстью головы, брюха и конечностей. Жиропот — секрет (жир и пот) сальных и потовых желёз, расположенных в коже овец. Жиропот является непременной составной частью руна, так как предохраняет его от загрязнения пылью, песком, различными растительными примесями и от промокания. Наибольшее количество жиропота находится в руне тонкорунных овец, минимальное — в руне грубошерстных. В практике тонкорунного и полутонкорунного овцеводства качество жиропота оценивают прежде всего по цвету. Лучшим считают белый и светло-кремовый жиропот; менее желателен темно-кремовый жиропот, так как он придает шерсти желтоватый оттенок (остается после ее мытья); крайне нежелателен темный жиропот.— желтый, оранжевый, ржавый. Жиропот служит ценным техническим сырьем. Его используют при изготовлении мыла, применяемого для мытья шерсти, ланолина и т. д. Кроме жиропота, в шерсти содержатся различные примеси — пыль, остатки кормов и подстилка. Масса шерсти после стрижки в ее натуральном состоянии, т. е. со всеми примесями, включая жиропот, называется физической массой (масса в оригинале). После промывания и взвешивания получают массу мытой (чистой) шерсти, или массу чистого волокна. Процентное отношение чистой шерсти к физической массе называется выходом чистой (мытой) шерсти. У тонкорунных пород овец выход чистой шерсти составляет в среднем 30—50 %, у полутонкорунных — 50—60 %, у грубошерстных — 55—85 %. Выход чистой шерсти имеет большое значение, так как прием и оплата шерсти производятся из расчета на чистое волокно. Основные физика -механические показатели качества шерсти. К техническим свойствам шерсти относятся длина, тонина, уравненность, извитость, крепость, эластичность, растяжимость, упругость, блеск и цвет. Об этих свойствах судят во время бонитировки животных, при сдаче-приемке шерсти заготовительными организациями при портировке ее на фабриках. Длина — один из основных показателей шерсти. Различают естественную и истинную длину. Естественная длина шерсти измеряется непосредственно на животных без распрямления извитков в штапеле или косицах с точностью до 5 мм. Для установления истинной длины волокно осторожно распрямляют без растягивания и измеряют линейкой с точностью до 1 мм. Обычно это делают перед стрижкой овец. Длина шерсти зависит от продолжительности ее роста, от породы, пола, возраста, условий кормления и индивидуальных особенностей животных. Самая короткая шерсть у тонкорунных овец (в среднем 5—9 см), самая длинная — у полутонкорунных длинношерстных (30—40 см). На лопатках, боках и ляжках шерсть длиннее, на брюхе — короче. О тонине шерсти судят по диаметру поперечного сечения волокна. От этого показателя зависят толщина пряжи, выход и качество продукции. Истинную тонину шерсти определяют в лабораториях при помощи микроскопов, оснащенных окуляр-микрометрами и объект-микрометрами, или проекционных микроскопов (лано- метров). В производственных условиях при бонитировке тонкорунных и полутонкорунных овец, классировке и сортировке шерсти ее тонину определяют на глаз, пользуясь образцами (эталонами) шерсти, толщина которых точно определена под микроскопом. В настоящее время в нашей стране для установления тонины всей однородной шерсти (тонкой и полутонкой) разработана единая система классификации. По этой системе установлены 13 основных классов однородной шерсти, которые называются качествами и обозначаются цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56 и т. д. Чем шерсть тоньше, тем более длинная пряжа может быть выработана из одной и той же ее массы. На этом была основана брадфордская система классификации прядильных свойств шерсти, под которой понимают количество мотков шерсти камвольного прядения стандартной длины (около 512 м), которое получают из одного английского фунта (454 г) мытой шерсти по английскому способу прядения. В дальнейшем с развитием техники прядения шерсти эти показатели изменились, а система условного обозначения так и сохранилась до наших дней. Советская классификация толщины шерсти отличается от брадфордской тем, что в ней для каждого качества установлены размеры среднего диаметра волокон в микрометрах:
Под ур авненностью понимают однообразие шерсти по тонине и длине волокна в штапеле и в целом руне. Она определяется только у тонкорунных и полутонкорунных овец. Абсолютной уравненности руна не может быть, так как на различных частях тела овцы шерсть неодинакова вследствие различной толщины' и плотности кожи. Наиболее грубая шерсть на спине, наиболее тонкая на брюхе. Длину и толщину шерсти определяют на боках, так как здесь опа наиболее уравнена. В производственных условиях уравненность шерсти по тонине производится путем сопоставления толщины на бочках и на ляжках. Если разница в ее толщине не превышает одного качества, шерсть считается уравненной, при разнице в 2 —3 качества — неуравпенпой. Извитость имеют все шерстиые волркна, за исключением кроющего волоса и очень грубой ости. Извистостью называется свойство шерсти образовывать извпткн. Чем тоньше шерстное волокно, тем сильнее она извита. Поэтому по числу извитков можно судить о тонине (толщине) шерсти. Наибольшей извитостью характеризуются пуховые, волокна, на 1 см длины которых приходится от 6 до 13 извитков. В тонкой и полутонкой шерсти различают следующие извитки: нормальные, гладкие, растянутые, плоские, высокие, сжатые и петлистые (рис. 25). Извистость грубой шерсти называют волнистостью. Формы извитков передаются по наследству, поэтому животных с порочной (сжатой, петлистой и др.) извитостью выбраковывают. Под крепостью (прочностью) понимается способность шерстного волокна противостоять разрыву при растягивании. От крепости шерсти зависит устойчивость волокон при пер-
вичной обработке, прядении, а также продолжительность использования шерстяных изделий. В лабораторных условиях крепость шерсти определяется динамометрами. Прочность абсолютная характеризуется величиной нагрузки, разрывающей волокно. Выражается она в ньютонах (Н). Прочность относительная характеризуется величиной разрывного усилия на единицу площади поперечного сечения волокна, выражается в Паскалях (Па) или мегапаскалях (МПа). В производственных условиях крепость определяется органолептически, путем испытания ее руками на разрыв, т. е. «на щелчок». Гигроскопичность, или влажность, шерсти — способность поглощать и отдавать влагу в зависимости от влажности окружающего воздуха. Влажность шерсти выражается в процентах. Она характеризует отношение абсолютно сухой массы шерсти к ее естественной массе. Влажность шерсти колеблется в очень широких пределах — от 10 до 30—55 %. В СССР для мытой шерсти всех видов норма влажности 17 %. Для грязной шерсти норму влажности не устанавливают. Загрязненность и засоренность шерсти неблагоприятно влияют на результаты работы шерстеперераба- тывающих предприятий. Независимо от направления овцеводства все хозяйства и фермы должны производить шерсть только высокого качества, обладающую соответствующими физическими, химическими и технологическими свойствами, так как вся шерсть в Конечном итоге используется для переработки. Производство такой шерсти повышает рентабельность отрасли и обеспечивает выпуск доброкачественной продукции. Большинство пороков (дефектов) шерсти возникает в результате неправильного кормления, содержания и стрижки овец, классировки, упаковки и транспортировки шерсти. Факторы, влияющие на качество шерсти. Для уменьшения количества дефектов в шерсти важно не допускать скученности овец, сырости и грязи в кошарах. Многие дефекты — следствие неправильной стрижки овец. Шерсть —• сечка (перестрига) получается при повторном прохождении машинкой по остриженному месту. К дефектной относится также шерсть-шкурка, т. е. шерсть со срезанными при стрижке кусочками кожи, которые, высыхая, делаются твердыми и не отделяются от шерсти при фабричной ее обработке. Ослабление крепости шерсти происходит в результате неполноценного кормления овец в период их суягности, лактации и различных заболеваний (мастит, фасциолез, отравления, чесотка). При неполноценном кормлении рост шерсти в длину постепенно замедляется, волокна сильно истончаются и теряют естественную растяжимость и крепость, появляется порок «голодная тонина». При этом шерсть легко разрывается. При острых заболеваниях на шерстинках образуется уступ, или переслед (резкое их утонение). Бывают случаи, когда руно полностью спадает с овцы (патологическая линька). Чтобы не портить руно, для мечения не следует использовать масляные краски или деготь. Для этих целей применяется голландская сажа, разведенная на керосине, или краски, приготовленные на ланолине. Метки красками наносят на уши, затылок, корень хвоста. Во избежание появления горелой или прелой шерсти нельзя стричь мокрых овец и упаковывать шерсть, имеющую повышенную влажность. Особенно часто встречается сорная и репейная шерсть. Сорная шерсть получается главным образом в результате засорения ее неколючими растительными примесями. Для предотвращения засорения шерсти грубыми кормами раскладывать их в ясли желательно в отсутствии овец. При пастьбе нельзя подпускать овец к стогам сена. Репейная шерсть образуется в результате засорения колючими растительными примесями — репьем, пилкой (крымский репей), ковылем (тырсой). Одним из первоочередных и коренных мероприятий в борьбе с этим пороком является проведение агротехнических приемов по борьбе с сорной растительностью на пастбищах, сенокосах и дорогах. В повышении качества шерсти большую роль играет профилактическое и лечебное купание овец с использованием креолино- гексахлоранового концентрата. Профилактическая купка проводится после стрижки овец. Стрижка овец и классиров, ка шерсти. Стрижку взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород обычно проводят один раз в год весной. Это обусловливается, с одной стороны, отсутствием у них сезонной линьки, с другой — тем, что более частая стрижка не позволяет снимать с овец шерсть необходимой длины. Молодняк весеннего ягнения этих пород стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь—март) можно стричь и в год рождения, но не позднее августа при длине шерсти не менее 5—6 см. Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород в большинстве случаев стригут весной и осенью, за исключением романовских овец, которых стригут 3—4 раза в течение года. Молодняк в грубошерстном и полугрубошерстном овцеводстве (поярок) первый раз стригут в 4—5-месячном возрасте осенью в год его рождения. Стрижку овец необходимо строго планировать и проводить в наиболее благоприятные и сжатые сроки (15—20 дней). В настоящее время стрижку овец в хозяйствах обычно ведут в специально оборудованных помещениях (стригальные пункты). В передовых колхозах и совхозах применяют метод скоростной стрижки, при котором сохраняется цельность руна и почти полностью исключаются случаи порезов овец, т. е повышается качество стрижки. Овец стригут не на столах, а на полу, не затрачивая времени и усилий на связывание ног и поворачивание животного. За 7-часовой рабочий день опытный стригаль скоростным методом остригает 80—90 тонкорунных овец. Для стрижки используются специальные комплекты технического оборудования — стригальные агрегаты и электрические машинки. Отары направляют на стригальные пункты в том составе, в каком они закреплены за чабанской бригадой. Маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам. На время стрижки ягнят отделяют. Перед стрижкой овец выдерживают без корма не менее 12—14 ч, а чаще сутки, и 10—12 ч без воды. После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью. Больных изолйруют в отдельные помещения, а здоровых выпускают в баз. Остриженные овцы могут легко простудиться, поэтому в течение недели после стрижки их пасут недалеко от овчарни, где при необходимости они могут укрыться от холода. В жаркую погоду остриженных овец следует оберегать от перегрева и солнечных ожогов, устраивая для них навесы. В это время овцы должны находиться под усиленным ветеринарным контролем. В зависимости от возраста и времени стрижки овец натуральную шерсть принято подразделять на весеннюю, осеннюю и поярковую. Весенняя шерсть бывает следующих сортов: рунная, кусковая и низших сортов (обножка, кизячная и т. д.). В зависимости от общего состояния различают нормальную, сорно- репейную и дефектную шерсть. Вся шерсть подлежит класси- ровкепо государственным стандартам. К л а с с и р о в к а шерсти — это распределение целых рун и рунной шерсти по классам в соответствии с требованиями стандартов или технических условий к длине, тонине волокон и состоянию шерсти. Классировка проводится следующим образом: поступившее на классировочный стол руно специалист расстилает косицами или штапелями вверх, для удаления из шерсти примесей 2—3 раза осторожно встряхивает руно, после чего отделяет низшие сорта шерсти и приступает к оценке. Клас- сировщик отрывает клочки шерсти на разных частях руна, определяет на глаз толщину и измеряет длину волокон. Для более объективной оценки шерсти пользуются специальными эталонами. После классировки каждое руно заворачивают наружной стороной внутрь и взвешивают. В дальнейшем однородные по класси- ровке руна прессуют в тюки, обшивают мешковиной и маркируют в установленном порядке. Руна овец, неблагополучных по бруцеллезу или чесотке, упаковывают в двойную тару, а при маркировке делают особую отметку. На всю партию отгружаемой шерсти оформляется ветеринарно-санитарное свидетельство. Государственные закупки шерсти производятся заготконторами потребкооперации, а также непосредственно фабриками первичной ее обработки по договорам контрактации. Овчины и их использование. Овчинами называют выделанные шкуры, снятые с овец в возрасте старше 5—7 мес. По характеру шерстного покрова овчины подразделяют на меховые и шубные. Меховые овчины. Это наиболее ценные овчины, которые получают от тонкорунных, полутонкорунных ювец и их помесей, а также от помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины дают также полугрубошерстные овцы с высоким содержанием пуха в руне. Меховые овчины идут на пошив шапок, воротников и шуб, поэтому их отделка и окраска имеют первостепенное значение. Иногда овчины от полугрубошерстных и полутонкорунных овец носят мехом внутрь. В этом случае мездру покрывают тканью или соответствующим образом обрабатывают. В меховом производстве используются овчины, имеющие густой и прочный шерстный покров с длиной шерсти более 0, 5 см. Шубные овчины. Получают эти овчины от овец всех грубошерстных и полугрубошерстных пород, а также различных помесей, характеризующихся шерстным покровом, близким к грубошерстным овцам. Овчины используются для пошива тулупов, полушубков и прочих видов шубной одежды. От шубных овчин требуются прочность мездры, хорошие теплозащитные качества и легкость. Так как носят их мехом внутрь, мездру подвергают специальной обработке и тканью не покрывают. Тепловые защитные свойства шубных овчин зависят от плотности мездры и качества шерстного покрова. Лучшие овчины дают романовские и северные короткохвостые овцы. Шубные овчины в зависимости от породной принадлежности подразделяются на русские, степные и романовские. Овчина русская — к ней относятся шкуры всех грубошерстных пород овец, кроме курдючных и каракульских. Русские овчины являются хорошим сырьем для выработки шубных и кожевенных изделий. Овчина степная — к ней относятся шкуры грубошерстных пород курдючных и взрослых каракульских овец. Курдючные овцы дают самую крупную и тяжелую овчину. Прочность кожи значительно ниже, чем у русской овчины. Овчина романовская — к ней относятся шкуры взрослых романовских овец и их помесей с другими грубошерстными овцами и шкуры молодняка этой породы в возрасте 5—7 мес (поярковые). Овчины обладают наиболее высокими технологическими свойствами, отличаются легкой, тонкой, но прочной кожей, красивой серо-голубого оттенка, несвойлачивающейся шерстью. В отличие от других видов грубошерстных овчин пуховые волокна у лучших по качеству романовских овчин несколько длиннее и перерастают ость. Породным признаком романовских овчин является свойство образовывать на верхушках пуховых. косиц кольцеобразные завитки. В результате сочетания черной ости и белого пуха мех этой овчины приобретает красивую серую или голубовато-стальную окраску. Хорошо выделанная овчина романовской породы имеет массу 0, 5 кг, в то время как масса овчин курдючных и каракульских овец составляет 6—8 кг. Площадь овчин определяют умножением длины (от верхнего края шеи до основания хвоста) на ширину (по линии на 3—4 см ниже передних пахов) или при помощи специального трафарета. Выражают площадь овчин в квадратных дециметрах (дм2). Для сохранения овчинных шкур особо важное значение имеет их своевременное консервирование, в результате которого прекращаются метаболические процессы в кожной ткани, происходит ее обезвоживание и т. д. Применяются мокросоленый, кислотносолевой, сухосоленый и пресно-сухой способы консервирования. Замораживание или высушивание шкур на солнце запрещено. Факторы, влияющие на качество овчин. Основными факторами, влияющими на качество овчин, являются кормление, содержание, тип конституции, сезон убоя животных И др. Достаточное и полноценное кормление овец — основа не только высокой продуктивности, но и качества кожи животного. При недостаточном или при неполноценном кормлении шкура становится тонкой, сухой и грубой; шерстный покров теряет блеск, истончается по всей длине волокон пли на отдельных участках, легко выпадает. Пороки возникают даже при непродолжительном недокорме. Из таких шкур нельзя получить высококачественные изделия. В улучшении качества овчин большую роль играет правильное содержание овец. Светлые и просторные помещения, сухая подстилка, пастьба в летнее время года и регулярный моцион зимой, а там, где позволяют условия, круглогодовое пастбищное содержание, своевременная очистка помещений и базов от навоза являются непременными факторами, способствующими повышению продуктивности животных и улучшению состояния их кожного покрова. Возраст также оказывает определенное влияние на качество овчин. Кожа молодых овец характеризуется достаточной плотностью и равномерностью по толщине. С возрастом у овец утолщается кожа на спине и голове.
|