![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
При разных сроках отъема поросят 2 страница
Все это привело к необходимости ограничить производство свинины на очень крупных (54, 108 тыс. голов и более) по объему свинокомплексах и усилить работу над совершенствованием технологии в средних и мелких специализированных хозяйствах и на фермах колхозов и совхозов. Производство свинины в узкоспециализированных хозяйствах. В ряде областей и республик страны производство свинины сосредоточено в основном на межхозяйственных предприятиях на принципах межхозяйственной специализации, при которой воспроизводством молодняка занимаются специализированные репро- дукторные хозяйства, а откормом свиней —, откормочные. Многие рёпродукторные хозяйства получают и продают в откормочные по 10—30 тыс. поросят и более, а в откормочных хозяйствах за год откармливают 30—60 тыс. голов и более. Подобное распределение производства продукции, когда концентрируется производство однородной продукции, как показывает опыт многих хозяйств, повышает уровень механизации производственных процессов и эффективность использования производственных мощностей, способствует совершенствованию технологии и повышению производительности труда. В ряде областей разделение технологического процесса связано с некоторыми специфическими условиями. Так, вокруг Москвы, Ленинграда, Киева и других крупных городов и промышленных центров откормочные хозяйства или не имеют земельных угодий, или крайне в них ограничены. В таких хозяйствах откорм ведется с широким использованием пищевых отходов и на покупных комбикормах. В них производится парная свинина для удовлетворения потребностей городского населения в мясе. Примером такого предприятия может служить совхоз «Белая Дача» Московской области. В год он производит более 6 тыс. т свинины. За совхозом закреплено всего лишь 140 га пашни. Для комплектования хозяйства молодняком в отдельных районах области созданы репродукторные хозяйства. В некоторых репродукторных совхозах Московской области производится по 30—40 тыс. поросят, а в совхозе «Талдом» — В связи с тем, что выращивание гибридного молодняка до постановки на откорм требует больших затрат труда, кормов и других средств, при откорме поголовья устанавливаются более высокие реализационные цены на поросят. Этим достигается некоторое выравнивание прибылей репродукторных и откормочных совхозов, что способствует дальнейшему их развитию. Следует отметить, что успешная работа репродукторных хозяйств во многом определяется не только наличием производственных мощностей, отвечающих требованиям воспроизводства, но и обеспеченностью этих хозяйств достаточным количеством полноценных стартерных комбикормов. Одновременно в этих хозяйствах широко применяются в кормлении маточного поголовья сочные корма, в том числе комбинированный силос, зеленая масса многолетних и однолетних бобово-злаког.ых смесей и травяная мука из них. Благодаря этому воспроизводительные способности маток поддерживаются на высоком уровне, а продолжительность их продуктивного использования составляет 3—4 года, т. е. значительно выше, чем на промышленных комплексах. В дальнейшем такие хозяйства получат развитие благодаря реконструкции и расширению мощностей имеющихся ферм колхозов и совхозов, внедрению промышленной технологии, оснащению современным технологическим оборудованием, созданию регулируемого, микроклимата в соответствии с биологическими потребностями животных разного возраста и назначения. Производство свинины в них должно быть ритмично, как правило, с семидневным производственным циклом, обеспечивающим равномерный в течение года выпуск продукции, полную занятость рабочей силы, круглогодовое использование капитальных построек и технологического оборудования. При любых типах и размерах репродукторных хозяйств для обеспечения поточного производства молодняка должны выполняться следующие условия: формировать производственные группы свиней через равные промежутки времени; унифицировать помещения по размеру с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней; 10 Зак. 572 оснастить помещения современным технологическим оборудованием, обеспечивающим оптимальные условия содержания для свиней каждой технологической группы и высокую производительность труда; применять звеньевую организацию труда; создать нормальные условия труда для обслуживающего персонала; использовать помещения по принципу «пусто — занято» с целью упрощения проведения санитарно-профилактических и ремонтных работ. На репродукторных фермах следует применять отъем поросят в возрасте 35—42 дней, что связано с особенностями кормовой базы этой категории хозяйств, с обеспеченностью их стартерными комбикормами. Контролъные вопросы 1. Назовите основные условия внедрения поточной технологии производства свинины. 2. Какие цеха выделяют для поточного производства свинины? 3. Какие показатели продуктивности свиней должны быть заложены в интенсивную технологию? В чем преимущества этой технологии? 4. Каковы особенности структуры стада на свинокомплексах с интенсивной технологией? Глава IV ОВЦЕВОДСТВО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА Овцеводство в СССР. Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. Овцы с успехом используются для производства шерсти, овчин, смушков, мяса, сала и молока. Некоторые продукты убоя овец используются для медицинских и ветеринарных целей. Кроме того, от овец получают значительное количество органических удобрений. В нашей стране овец разводят почти повсеместно. Наиболее распространены они на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири, Казахстане и Киргизии. Доходы колхозов и совхозов от продажи шерсти в среднем по СССР составляют 58 %, а на Украине — 75 % от стоимости всей продукции овцеводства. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют около 80 % общего объема перерабаты- ьаемого мехового сырья (по площади). За счет овцеводства в целом по стране производится примерно б % мяса; в Узбекистане, Армении— 24—27 %; в Казахстане и Азербайджане — 34—36 %; и Киргизии и Туркмении — 48—50 %. Следует, однако, отметить, что в течение последних 15 лет в целом по стране и в большинстве регионов наблюдалась тенденция к снижению производства баранины и козлятины. Производство баранины на душу населения в целом по стране снизилось па 25 %. В республиках Средней Азии, южных областях Казахстана, в Закавказье и Молдавии широко используется молоко овец для выработки сыров и кисло-молочных продуктов. По состоянию на 1 января 1986 г. в нашей стране насчитывалось 140, 8 млн овец и 6, 5 млн коз. Средний годовой настриг шерсти по стране на одну овцу превысил 3, 1 кг, а на Северном Кавказе составил 3, 9—4, 3 кг. Общее производство шерсти в 1986 г. составляло 465 тыс. т в физической массе, что на 18 тыс. т больше по сравнению с 1985 г.. а государственные закупки возросли за этот же период па 4 %. Резко улучшилось качество шерсти. Больше производится шерсти i класса. Ее реализуют колхозы и совхозы на 8 % больше по сравнению с 1980 г. Однако в колхозах и совхозах все еще велики затраты труда и средств на производство шерсти и мяса. Так, если себестоимость 1 т шерсти в колхозах и Межхозяйственных предприятиях в 1981 г. была на уровне 7694 р., в совхозах — 7301 р., а 1 т живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка — 1414 и 1334 р., то в 1985 г. эти показатели соответственно возросли до 9584, 9836 и 1891, 1896 р., что отрицательно сказалось на эффективности отрасли. При стабилизации численности овец и коз необходимо увеличить производство шерсти и пуха к 1990 г при сохранении существующей структуры производства шерсти по видам: тонкой — до 55—60 %, полутопкой — 10—15 %, полугрубой и грубой — 25—30 %, а также увеличить производство баранины и овечьего молока. В каракулеводческих хозяйствах следует продолжить работы по выращиванию поголовья овец, дающих шкурки каракуля черной окраски наиболее ценных сортов (жакет 1, жакет толстый 1, кирпук, плоский тонкий, 1, ребристый тонкий 1); расширить ассортимент цветных шкурок за счет разведения овец серой окраски, голубой, серебристой и других расцветок. В настоящее время в стране в зонах интенсивного земледелия внедряются индустриальные методы ведения овцеводства. Строятся и эксплуатируются комплексы, крупные маточные фермы й фермы-площадки для выращивания и откорма овец, внедряется механизация производственных процессов. За 1981 —1985 гг. введено в действие механизированных овцеферм и комплексов на 14, 8 млн мест. Прогрессивная технология содержания овец на комплексах позволяет добиться значительного повышения производительности труда и увеличить выход овцеводческой продукции на каждого работающего. Например, в колхозе «Заветы Ленина» Петровского района Ставропольского края па комплексе мощностью более 9 тыс. овец ежегодно получают по 120-123 ягненка на 100 маток и настригают по 6, 8 кг шерсти с овцы в физической массе, или 3, 9 кг чистой шерсти. Комплексным планом мероприятии по селекционно-племенной работе на текущее десятилетие предусмотрено завершить работу по выведению десяти пород и породных групп овец в основном полутонкорунного направления продуктивности с настригом мытой шерсти 3—3, 8 кг с каждой овцы. В тесном сотрудничестве науки и производства совершенствуются такие породы, как советский меринос, ставропольская, кавказская, грозненская и др. Результатом такой совместной работы стало утверждение калмыцкого типа грозненской породы овец, которые хорошо приспособлены к условиям степей и полупустынь Северозападного Прикаспия. Животные этого типа скороспелы, с маток и ярок настригают по 3, 4—3, 8 кг, с баранов — 7, 7—9, 0 кг шерсти в мытом виде. Многолетняя работа ученых КазНИТИО, Алма-Атинского юоветинститута и специалистов производства по созданию курдючных овец с полутонкой шерстью завершилась апробацией дегересской породы. Настриг шерсти у этих овец на 1, 0—1, 5 кг больше, чем у местных курдючных, а по живой массе, плодовитости, скороспелости они не уступают последним. Госагропромом СССР утверждена советская мясошерстная порода полутонкорунных кроссбредных овец. Животные этой породы хорошо приспособлены к содержанию в горных условиях. Копытный рог отличается повышенной прочностью. Шерсть однородная, длинная, свисает косичками, по которым легко стекает вода во время дождя. Живая масса баранов.достигает 90—100 кг, настриг шерсти — 8—10 кг. В стране создана племенная база по совершенствованию овец всех направлений продуктивности. Племенная служба располагает 129 племенными овцеводческими заводами, 136 племенными совхозами, широкой сетью племенных ферм в колхозах и совхозах, которые обеспечивают потребности товарных хозяйств в племенных баранах-производителях. Племенные заводы и фермы способствуют также улучшению качественного состава овец в хозяйствах путем реализации им ремонтного молодняка и племенных баранов. Состояние овцеводства в зарубежных странах. В мире сейчас разводят более 500 пород овец и много мелких генетически обособленных популяций самого различного направления продуктивности, разной степени выраженности отдельных признаков и свойств. В последнее время породообразовательный процесс в овцеводстве зарубежных стран характерен использованием пород, отличающихся отдельными или целым рядом наиболее ценных признаков и свойств. К таким породам относятся дорсет рогатый (плодовитость и полиэстрнчность, мясность, крепость конституции), восточно-фризская (молочность, плодовитость), финский ландрас (плодовитость, полиэстрнчность, ранняя половозрелость), бордер-лейстер (мясность, скороспелость) и др. Большое внимание уделяется селекции овец на плодовитость. Так, в Австралии путем селекции выведена новая тонкорунная порода бурула с плодовитостью маток 190—210 ягнят на 100 маток. Использование баранов этой породы на мериносовый овцах повышает у полукровных дочерей выход ягнят к отбивке до 1, 54 против 0, 92 ягненка у чистопородных. В Англии ведется работа по созданию многоплодной породы Кембридж. Селекция направлена на увеличение плодовитости маток и одновременно на пригодность ягнят к пастбищному откорму. Для разведения оставляют баранов, родители которых, как и они сами, рождены не менее чем в числе троен. Уже имеются многочисленные группы маток с плодовитостью 300 %. Численность овец отдельных пород и их распространение по континентам весьма различны, однако наибольшее распространение получили овцы тонкорунных и полутонкорунных пород. По данным ФАО, наибольшее поголовье овец находится в Азии, минимальное — в Средней и Центральной Америке. По численности овец в мире первые три места занимают: СССР, Австралия и Китай; по производству шерсти — Австралия, СССР и Новая Зеландия; баранины — СССР, Австралия и Новая Зеландия; овечьего молока — Турция, Франция и Иран; по производству овчин — Австралия, СССР и Новая Зеландия. Из социалистических стран, кроме СССР, наиболее развито овцеводство в Монголии (14, 2 млн), Румынии (около 13, 0 млн) и Болгарин (10, 1 млн). Соответственно производство баранины составляет 90, 9; 64, 1 и 94, 3 тыс. т, а производство шерсти — 21, 4; 32, 5 и 35, 0 тыс. т. В социалистических странах Европы и в СССР овцеводство, как и другие отрасли животноводства, развивается планово. Контрольные вопросы 1. Охарактеризуйте современное состояние отрасли и перспективы ее развития в СССР. 2. Расскажите о состоянии овцеводства в зарубежных странах. КЛАССИФИКАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР, ИНТЕРЬЕР И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ Классификация пород овец. В овцеводстве принято подразделять породы овец по зоологическим и хозяйственно полезным признакам. В соответствии с этим различают зоологическую и производственную, т. е. хозяйственную, классификации. В основу зоологической классификации положены форма и длина хвоста у овец. Впервые эта классификация была разработана натуралистом Палласом и уточнена проф. Н. П. Чирвинским и акад. М. Ф. Ивановым. По форме и длине хвоста современные овцы делятся на следующие 5 групп: 1) короткотощехвостые — романовская, северная короткохвостая и др.; 2) длиннотощехвостые — все тонкорунные породы, за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой, цигайская, все скороспелые мясные и др.; 3) короткожирноявостые — бурятская и большинство сибирских неулучшенных грубошерстных овец; 4) длинножирнохвостые — грузинская тонкорунная жирнохвостая, каракульская и др.; 5) курдючные — гиссарская, эдильбаевская, сараджинская и др. Вследствие большой изменчивости числа хвостовых позвонков, а также формы и размеров жировых отложений на хвосте, особенно в процессе породообразования с применением скрещиваний, эта классификация не имеет большого практического значения. Про из водст в е иная, или, хозяйс + венная, классификация разработана акад. ВАСХНИЛ М. Ф. Ивановым. Она основана на степени выраженности важных хозяйственных признаков и наиболее полно отражает специализацию современных пород овец. Учитывая направления продуктивности овцеводства, все разводимые породы овец в СССР делят ца следующие 8 групп: 1. Тонкорунные: а) шерстные — советский меринос шерстного типа, ставропольская, сальская, грозненская и азербайджанский горный меринос; б) шерстно-мясные — асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос шерстно-мясного типа, южноказахский и североказахский меринос, киргизская, забайкальская, красноярская, южноуральская; в) мясошерстные — прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, вятская, дагестанская горная, грузинская тонкорунная жирнохвостая. 2. Полутонкорунные: а) шерстно-мясные — цигайская, грузинская полутонкорунная жирнохвостая; б) мясошерстные — русская длинношерстная, куйбышевская, острогожская, печер- ская, латвийская темноголовая, северокавказская и др. 3. Полугрубошерстные (мясосально-шерстные): сараджин- ская, таджикская, алайская и горнокарпатская породная группа. 4. Овчинно-шубные: романовская, северные короткошерстные овцы, кулундийские короткожирнохвостые овцы. 5. Смушково-молочные: каракульская, сокольская, решети- ловская, чушка, малич. 6. Мясосальные: эдильбаевская, гиссарская, джайдара. 7. Мясошерстно-молочные: балбас, тушинская, карабахская, лезгинская, карачаевская, имеретинская. 8. Мясошерстные: черкасская, кучугуровская, михновская и др. Биологические особенности овец. Важнейшие биологические ч'обенности овей, определяющие их широкое распространение и высокую полезность, — большая пластичность и приспособленность к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, относительно короткий период - v 1 гноети (5 мес), достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных использовать грубые и пастбищные корма. Однако следует отметить, что тонкорунные овцы равнинных районов не приспособлены к пастьбе в горах, не могут отличить м этих условиях полезную растительность от вредной, в результате чего у них часто наблюдаются кормовые отравления. Животные романовской породы, перевезенные на Кавказ, быстро заболевают пироплазмозом, а от каракульских овец в районах повышенного увлажнения получают смушку крайне низкого качества. Скороспелые мясошерстные полутонкорунные овцы отличаются более высокой продуктивностью в условиях умеренного и влажного климата. Овцы в состоянии откармливаться на таких пастбищах, на которых крупный рогатый скот обычно голодает. Способность избирательного использования корма позволяет овцам выбирать на пастбище наиболее питательные растения и их части (плоды, листья). Этому способствует своеобразное строение передней части головы овцы, а именно: узкая морда, очень подвижные тонкие губы и острые овально изогнутые резцы. Овцы поедают около 570 видов растений, а крупный рогатый скот — только 50. Хорошему использованию овцами пастбищ способствуют также их крепкие ноги, прочные копыта и суставы. В поисках корма они могут ежедневно передвигаться на большие расстояния (до 15—18 км). У овец четырехкамерный желудок и хорошо развитый кишечник. Общая вместимость пищеварительного тракта у них составляет около 44 л, из них желудок — 30 л, тонкие кишки — 9 л и толстые кишки — 5 л. Длина тонкого кишечника равна 26 м, толстого — 5 м. Всасывающая поверхность составляет 2, 8 м2. При пересчете на 1 кг живой массы это значительно больше, чем у крупного рогатого скота. Кроме того, способность некоторых пород овец откладывать большое количество жира в курдюке и на хвосте позволяет им в суровых природных условиях пустынь и полупустынь сравнительно легко переносить сезонные перебои в пастбищных кормах и воде. Овцы — жвачные животные с хорошо развитым пищеварительным аппаратом. Наиболее ценным кормом для них является зеленая трава, органические вещества которой перевариваются в организме овец на 75—85 %. Поэтому производство баранины на подножном корме обходится значительно дешевле, чем на других кормах. С этой целью, а также для повышения сохранности ягнят в ряде южных районов страны ягнение овец приурочивают к началу роста трав. Овцы — дневные животные, у них хорошие зрение, слух и обоняние. Однако острота зрения проявляется лишь при хорошем освещении. Поэтому помещения, особенно для откорма и ягнения, должны быть хорошо освещены, так как только при хорошем освещении они могут потреблять из кормушек достаточное количество корма, а во время ягнения не будут давить ночью новорожденных ягнят. Сухой воздух, пониженная температура и солнечное облучение способствуют улучшению аппетита у овец. При содержании и кормлении на открытом воздухе повышается их продуктивность, в том числе почти на 20 % настриг шерсти, и увеличивается ее крепость. В то же время овцы плохо переносят содержание в сырых помещениях и на болотистых пастбищах. В таких условиях они часто худеют, снижают продуктивность, заболевают различными болезнями и нередко погибают. Кроме этого, на животных плохо влияет резкое изменение температуры. В первые 10 дней после стрижки овцы легко простужаются, тепловой стресс летом тормозит проявление охоты у маток, высокая температура и прямой солнечный свет отрицательно сказываются на спермопродукции баранов. Следует отметить, что ценные биологические особенности овец проявляются в максимальной степени при систематической, хорошо поставленной племенной работе. По плодовитости первое место занимают романовские овцы. Так, в передовых хозяйствах на каждые 100 маток романовской породы получают 250—260 ягнят в год, а в Рыбинском районе Ярославской области одна овцематка этой породы находилась в хозяйстве 20 лет, за которые окотилась 19 раз: из них 8 окотов — по 3 ягненка, 8 окотов — по 4, 2 окота — по 5 и 1 окот — 6 ягнят. Всего за 19 окотов от этой овцематки получили 72 ягненка. Овцы — довольно скороспелые животные. При интенсивном выращивании молодняк можно использовать на мясо в 6—8-месяч- пом возрасте. Жирнохвостые и курдючные овцы способны откладывать большое количество жира вдоль хвостовых позвонков (жирнохвостые овцы) и особенно в курдюке (курдючные овцы). У откормленных валухов гиссарской породы масса курдюка достигает 50 кг и более. Овцы почти не поражаются туберкулезом, но довольно часто заболевают бруцеллезом и чесоткой, оспой, копытной гнилью, маститом, а также гельмиптозами. Следовательно, на овцеводческих комплексах при длительном содержании овец в помещениях должен применяться принцип «все пусто — все занято», обеспечивающий эффективное предупреждение заболеваний. Продолжительность жизни овец 14-—15 лет, однако только в некоторых хозяйствах племенных овец используют до 7—8 лет, наиболее ценных — до 9—10 лет, а затем выбраковывают из стада. К, этому времени овцы теряют зубы, и использование животных становится экономически невыгодным, особенно в промышленном овцеводстве. Следует, однако, отметить, что овцы каракульской породы, выбракованные из стада как «зубной брак», характеризуются еще достаточно хорошими воспроизводительными функциями и могут использоваться при промышленной технологии для производства меринги. С учетом этого организовано массовое производство меринги от мериносовых овец в Казахской ССР, где выбракованных по состоянию зубов маток покрывают каракульскими баранами и после убоя на мясокомбинате получают шкурки ме- ринчи. Основные клинические показатели у овец следующие: температура тела 35, 8... 40, 0 °С; частота пульса 70—80 ударов в минуту; частота дыхания 16—30 в минуту; количество эритроцитов 7, 6—11, 2 млн, лейкоцитов — 8, 2 тыс. в 1 мм3 крови. Содержание гемоглобина в крови здоровых овец 90 г/л. Особенности конституции, экстерьера и интерьера овец различного направления продуктивности. Продуктивность овец, воспроизводительная способность, приспособляемость к различным условиям, выживаемость и другие признаки обусловлены конституциональными особенностями животного. У каждого типа овец наиболее развиты те органы и ткани, которые способствуют высокому развитию того или иного вида продуктивности в определенных экономических условиях. У овец шерстного направления, разводимых только в условиях пастбищного содержания, особенно хорошо развиты кожа и костяк — на их долю приходится около 28 % от живой массы. У молочных овец кожа и костяк составляют менее 20 %, а у мясных — около 15 %. В то же время у овец шерстного направления продуктивности мышечная ткань и подкожная клетчатка развиты Слабее, чем у овец мясного типа. ' мяса и жира у мясных овец составляет 55—59 %. у шерстных и молочных— только 36—42 %. У овец молочного направления продуктивности максимального развития достигают внутренние органы и молочная железа. Относительное развитие внутренних органов и грудной клетки у овец разных видов продуктивности также неодинаково. Овцы шерстного направления продуктивности по сравнению с мясными имеют более интенсивный обмен веществ, более развитые сердце и легкие, в связи с чем грудная клетка у них длиннее. Овцы комбинированного направления продуктивности занимают среднее положение между двумя крайними типами — шерстным и мясным — как1 по относительному развитию органов, так и по продуктивности. Т а п ы к о н с гп и m у ц и и. Основываясь на этом различии, проф. П. Н. Кулешов выделил четыре типа конституции грубый, нежный, плотный, рыхлый. Академик М. Ф Иванов добавил к этой квалификации крепкий тип конституции. Овцы этого типа, особенно в условиях промышленной технологии, должны отличаться хорошим здоровьем, крепким костяком, пропорциональным телосложением, хорошей многоплодностью, высокой продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям и к различного рода стрессам. Экстерьер овец. Тщательное изучение и оценка экстерьера овец имеют особо важное значение, так как, с одной стороны, в овцеводстве наблюдается весьма большое различие по экстерьерным показателям между животными того или иного направления продуктивности, с другой '— эти различия иногда малозаметны между породами одного типа продуктивности. При описании и оценке экстерьера овец обычно указывают рогатость или ее отсутствие; размер, строение, форму, а у тонкорунных овец и оброелость головы; длину, ширину и толщину шеи; высоту, длину и ширину холки; длину, ширину и строение (провислость, карпообразность) спины и поясницы; длину, ширину и строение крупа (крестца); ширину, глубину и объем груди (отмечают перехват груди за лопатками); форму и развитие туловища; ширину зада в маклоках и седалищных буграх; форму и длину хвоста; развитие и омускуленность ляжек; развитие, строение (грубокостность и тонконогость) и постановку конечностей; толщину, а у тонкорунных овец и складчатость кожи, особенно на шее; оброслость брюха и конечностей; развитие вымени у маток, строение кожи и шерстного покрова и т. д. Экстерьерные особенности овец в значительной степени зависят от направления их продуктивности. Межпородные различия животных в пределах соответствующего направления продуктивности касаются главным образом таких показателей, как складчатость кожи на шее и выраженность мясных качеств у тонкорунных овец, размер и форма курдюка у мясосальных овец и т. д. Половой диморфизм проявляется у овец в основном в отношении общих размеров баранов и маток, у тонкорунных овец — еще в развитии и складчатости кожи на шее. У большинства тонкорунных и грубошерстных овец бараны имеют довольно большие рога, а матки, как правило, комолые. Мясошерстные и курдючные овцы обоего пола комолые. Бараны-производители, как правило, характеризуются более грубой конституцией, особенно грубошерстные. У баранов романовской породы на шее и холке растет длинный и довольно грубый волос в виде черной гривы. Экстерьер овец оценивают глазомерно по 5-балльной системе. Эту работу целесообразнее проводить во время стрижки овец, так как шерстный покров в значительной степени скрывает многие экстерьерные особенности. В овцеводстве не принята балльная оценка конституции и экстерьера. В племенных документах фиксируется только тип конституции и производится описание экстерьера по ключу. Пороки и недостатки экстерьера. По телосложению овец достаточно точно можно определить характер продуктивности, конституцию и экстерьер; поэтому при отборе и подборе овец обращают особое внимание на экстерьерные пороки и недостатки, которые являются нежелательными при разведении. Голова у овец всех направлений продуктивности не должна быть слишком тяжелой и грубой. У животных шерстного направления она более длинная, сухая, а у мясошерстных — более широкая и короткая. Длинная, узкая переразвитая, большая и грубая голова нежелательна, так как она указывает на слабое сложение, низкую продуктивность и плохое качество шерсти. Шея должна быть средней длины, достаточно широкой и глубокой. У мясошерстных овец она массивнее и короче, чем у животных шерстного направления продуктивности. Слишком длинная, узкая и плоская шея считается порочной для овец всех направлений продуктивности. Грудная клетка должна быть широкой и глубокой, так как в ней расположены такие важные органы, как сердце и легкие. Узкая и неглубокая грудная клетка является большим недостатком дли овец любого типа, так как она свидетельствует о слабой конституции и плохом здоровье. Холка должна быть широкой и находиться на одном уровне со спиной. Высокая и острая холка — порок для овец любого направления продуктивности. Спина с поясницей и крупом должна быть прочной, прямой и широкой, особенно у овец мясных скороспелых пород. Про- вислость спины, поясницы и свислость крупа — признаки слабости костяка. Горбатая, карпообразная и острая спина считается порочной и связана обычно с пониженной продуктивностью. Брюхо считается нормальным в том случае, если нижняя часть туловища представляет собой прямую линию, идущую параллельно спине. У высокомолочных овец обычно задняя часть линии брюха несколько опущена. У овец шерстных, смушковых и овчинно-шубных должна быть хорошая оброслость брюха рунной шерстью.
|