![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ПРОДУКТИВНОСТЬ птицы
Яичная продуктивность Строение яйца. Птичье яйцо — высокодифференцированная половая клетка, содержащая все питательные вещества, необходимые для развития будущего птенца. Яйцо является и ценным продуктом питания для человека. Морфология и химический состав яиц зависят от вида, породы, возраста, генетических особенностей птицы, биологической полноценности рациона и условий содержания. В то же время в строении яиц птиц разных видов есть много общего. Сформировавшееся яйцо состоит из желтка, белка, скорлупы и оболочек. Соотношение составных частей яйца зависит от вида и породы птицы. На долю скорлупы в среднем приходится 11, 8— 12, 6 %, ' желтка — 31, 9—35, 5 % и белка — 52, 3—55, 9 % массы всего яйца. В яйцах молодых кур по сравнению с курами более старшего возраста содержится больше белка и меньше желтка. Если у молодок масса белка составляет 58—60 %, желтка — 29—30 % от общей массы яйца, то на второй год яйцекладки относительная масса желтка возрастает до 33—32 %, а белка уменьшается до 55—56 %. Скорлупа представляет собой известковую оболочку, состоящую из двух слоев — внутреннего (сосочкового) и наружного (губчатого), пронизанную мелкими порами, через которые совершается газообмен развивающегося зародыша и испаряется влага. Снаружи скорлупа покрыта тонкой надскорлупной пленкой — кутикулой. Кутикула проницаема для газов и не проницаема для микроорганизмов. С внутренней стороны скорлупа выстлана двухслойной плотной подскорлупной оболочкой, слои которой расходятся в области тупого конца яйца, образуя после снесения яйца воздушную камеру — пугу. Величина ее зависит от продолжительности, условий хранения, проницаемости скорлупы и быстроты охлаждения яйца. У большинства яиц она появляется через 60 мни после снесения. Диаметр воздушной камеры у куриных яиц на второй день после снесения колеблется от 15 до 18 мм, высота по большой оси — от 1, 3 до 2, 4 мм. Толщина скорлупы является важным показателем качества яиц. Она зависит от вида и породы птицы, а также от обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами. Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0, 34 до 0, 38 мм, утиных — от 0, 37 до 0, 43 мм, яиц цесарок — от 0, 50 до 0, 54 мм. Большое экономическое значение имеет повышение прочности скорлупы, которая позволяет снизить бой и насечку яиц, приводящие к большим потерям яиц на птицефабриках. Желток занимает в яйце центральное положение, по форме представляет собой неправильный шар. Средний его объем 17, 1 см3. В центре желтка расположено сферическое ядро жидкой консистенции диаметром около 6 мм, называющееся латеброй. Вся масса желтка снаружи от латебры состоит из чередующихся желтых и светлых слоев. Весь желток заключен в желточную оболочку- Интенсивность окраски желтка зависит от содержания в нем каротиноидов. На желтке находится зародышевый диск. У неоплодотворен- ного яйца оп представляет собой непрозрачную беловатую пластинку размером 1—2 мм. Блаетодиск (зародыш ранних стадий развития) оплодотворенного яйца имеет округлую форму, диаметром 4—5 мм. Центральная часть бластодермы прозрачная, периферическая — плотная, в виде широкого беловатого кольца. Величина зародышевого диска зависит от возраста птиц, наследственных ее качеств и продолжительности пребывания яйца в яйцеводе после оплодотворения. В желтке содержится от 43, 3 до 49, 2 % воды и значительное количество липидов (от 23 % у цесарок до 36 % у гусей). За счет липидов яйцо птиц имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г яичной массы содержится в среднем 655 кДж энергии. Лецитин яйца составляет 8, 6 % массы желтка, холестерин в составе стеролов занимает 1, 6 %. Желток также содержит протеины: вителлин, ливетин, фосфовитин и вителленин. Углеводов в желтке мало. Белок занимает большую часть яйца (до 56 %) и состоит из четырех слоев различной плотности. К желточной оболочке прилегает внутренний слой плотного белка, который образует градинки вдоль длинной оси яйца. Градинки удерживают желток в центральном положении. За плотным слоем идет внутренний жидкий слой, затем средний по плотности слой белка и четвертый — слой наружного жидкого белка. Соотношение слоев белка характеризует качество яйца и зависит от его свежести, породных, видовых и генетических особенностей птицы. В белке 87 % воды. Его реакция щелочная, но при длительном хранении она становится близкой к нейтральной. Яйца птиц разных видов различаются по биохимическому составу. В табл. 16 приводится химический состав яиц сельскохозяйственной птицы. Основными органическими соединениями белка являются протеины и углеводы, а также липиды. В белок входят два протеина: овальбумин — 94 % и овоглобулин — 4 %. Белок яйца содержит
антибиотик лизоцим, который способен убивать микроорганизмы или задерживать их развитие. Наиболее сильным бактерицидными свойствами обладает белок куриных яиц, что является барьером для проникновения бактерий вовнутрь яйца на ранних стадиях развития эмбрионов. Особое значение имеет содержание в яйце большого количества незаменимых аминокислот в оптимальном для человека соотношении. Наибольшее количество минеральных веществ яиц представлено в основном фосфором, кальцием и магнием в желтке; хлором, калием, натрием и серой — в белке. Из микроэлементов в белке большую долю составляют бор, медь, Свинец, кремний; в желтке — алюминий, бром, медь фтор, свинец, марганец, цинк и железо. Пищевые яйца богаты витаминами. Питательная ценность яиц очень изменчива. Основным фактором, определяющим качество пищевых яиц, является их свежесть. Для характеристики свежести яиц учитываются в комплексе следующие факторы: состояние скорлупы, величина воздушной камеры, видимость желтка, его подвижность и расположение, состояние белка и видимость зародышевого диска. У свежих яиц желток занимает центральное и неподвижное положение. Контуры его невидимы или видимы слабо. Белок прозрачен и отличается высокой плотностью. Зародышевый диск невидим. Ясная видимость контуров желтка, несколько смещенного от центральной части яйца, разжиженпость белка, большая воздушная камера (до 5, 5 мм) характерны для яиц низкого качества. Снижение качества яиц происходит в процессе длительного хранения при повышенной температуре. При хранении яиц при температуре 16... 20 °С в течение 10 дней резко снижается их качество. Такие яйца не отвечают требованиям диетических, а на 25-й день считаются не пригодными для пищи. Хранение яиц при температуре ниже 0 °С также отрицательно влияет на их качество. Форма и масса яиц. У различных видов и пород сельскохозяйственной птицы яйца довольно сильно различаются как по форме, так и по массе: Вид птицы Масса Индекс яиц, г формы, % ^ Куры 50—75 73—80 Индейки 60—90 70—76 Утки 60—105 67—76 Гуси 120—200 60—70 Цесарки 35—55 75—80 Форму яйца определяют визуально или путем измерения. Соотношение большого и малого диаметров яйца характеризует индекс формы. Например, куры яичных пород несут более удлиненные и заостренные на узком конце яйца, а куры мясных пород — более округлые. Очень удлиненные и круглые яйца считаются нестандартными. Встречаются яйца уродливой формы и очень крупные (с 2 желтками). Появление яиц патологических форм и размеров свидетельствует о нарушении функции яйцевода. Масса яиц у птиц разных видов значительно колеблется. Самые крупные яйца несут гуси (до 200 г) и индейки (до 90 г и более), самые мелкие — перепела (8—10 г). Масса яиц изменяется с возрастом птицы: у молодых она на 20—30 % меньше, чем у переярых. Масса яиц является одним из основных показателей продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. Она служит главным признаком при классификации яиц по стандарту и при определении цены. Инкубационные качества яиц. Инкубационные качества яиц характеризуются оплодотворенностью, выводимостью и жизнеспособностью молодняка. Оплодотворен ность — отношение числа оплодотворенных яиц к числу заложенных в инкубатор. Выражается опло- дотворенность в процентах. Она зависит от наследственных особенностей, возраста птицы, условий ее кормения и содержания. У кур оплодотворенность в пределах 95—98 % считается хорошей. Выводимость характеризует эмбриональную жизнеспособность птицы и выражается в процентах выведенного здорового молодняка к числу оплодотворенных яиц. Хорошей выводимостью считают 90 % и более. На практике результаты инкубации оценивают по проценту вывода молодняка от количества яиц, заложенных в инкубатор, и одновременно учитывают как оплодотворенность, так и выводимость яиц. Высокая выводимость определяет хорошее качество выведенного молодняка. Показателем жизнеспособности молодняка является его сохранность при выращивании в оптимальных условиях. Образование яйца. Формирование яиц происходит в яичнике и яйцеводе. У птиц функционирует только левый яичник. Он расположен в поясничной области и прикреплен серозной оболочкой к дорсальной поверхности брюшной полости и яйцеводу. В яичнике зарождаются яйцеклетки и образуется желток. Дальнейшее формирование яйца происходит в яйцеводе. Яйцо птицы — сложная и совершенная половая клетка самки, обеспечивающая при оплодотворении зарождение эмбриона и питание зародыша в течение всего периода эмбрионального развития. Яйцеклетки в яичнике образуются в период эмбриогенеза. Уже у трехдневного эмбриона кур обнаруживаются яйцеклетки, а на 13—14-е сутки инкубации яйцеклетки эмбриона находятся на стадии размножения, роста и созревания. У половозрелой курицы в яичнике может находиться до 3600 ооцитов, видимых невооруженным глазом, а количество ооцитов микроскопического размера достигает 12 тыс., однако только незначительная их часть достигает зрелости и превращается в яйцо. Каждая яйцеклетка находится в фолликуле, оболочка которого соединена со стромой яичника. Самые молодые, т. е. первичные, фолликулы представляют собой по структуре яйцеклетку без желтка, а в более взрослых — вторичных —• фолликулах постепенно накапливается желток. К моменту овуляции, когда рост половой клетки уже завершен, диаметр желтка достигает 35—40 мм. В период овуляции происходит разрыв оболочки фолликула, и ооцит попадает в яйцевод, где заканчивается формирование яйца. Образование желтка и его овуляция регулируются центральной нервной системой. Яйцевод представляет собой длинную извилистую трубку, один конец которой расширен в виде воронки и охватывает яичник, а противоположный направлен в клоаку. Длина и диаметр яйцевода изменяются в зависимости от интенсивности яйцекладки. У ненесущихся кур длина яйцевода составляет около 15 см,, во время интенсивной яйцекладки она возрастает до 65 см и более. Соответственно масса яйцевода увеличивается с 4—5 до 45—75 г. У молодых, только начинающих яйцекладку кур масса яйцевода около 20 г. В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, матку и влагалище. В момент овуляции яйцеклетка попадает в воронку, где происходит оплодотворение, т. е. слияние ядра яйцеклетки с ядром спермия. В воронке яйцевода яйцо задерживается около 20 мин, затем оно попадает в б е л- ковую часть яйцевода, которую проходит за 3 ч. Этот участок яйцевода снабжен железами, секретирующими белок. Благодаря сокращению мышц яйцевода желток движется и обволакивается центрическими слоями белка. Здесь образуются и градинки, удерживающие желток в центральном положении. В перешейке желток находится в течение часа. Здесь в основном формируется наружный слой жидкого белка. Железы перешейка секретируют кератиноподобные вещества, из которых образуются подскорлупные оболочки. Следующий отдел яйцевода — матка — короткий, мешкообразный, толстостенный участок, в котором за 19 ч и более происходит формирование известковой скорлупы яйца. Последний отдел яйцевода — влагалище, длина его у кур 6—8 см. Сюда поступает яйцо, уже полностью сформированное. При сильном сокращении мышц влагалища оно выталкивается в клоаку, откуда выходит наружу тупым концом вперед. Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов различно. У кур оно составляет в среднем около 24 ч. У хороших несушек через 30 мин после снесения яйца наступает новая овуляция, которая проходит в основном в период от 7 до 16 ч дня. Если яйцо образуется в течение 24 ч, курица несется ежедневно, если за больший промежуток времени, то с интервалами от 1 до 8 дней. Интервалы объясняются задержкой овуляции. Время, необходимое несушке на формирование яйца, определяет цикл яйценоскости и ее интенсивность. Циклом яйценоскости называют число яиц, снесенных без интервала. Чем больше времени затрачивается на образование яйца, тем короче цикл, в течение которого курица несется без перерыва. Короткие циклы с большими интервалами характерны для плохих несушек. Высокопродуктивные куры могут без перерыва снести 10— 15 яиц. Частота повторения циклов называется ритмом яйценоскости. Хорошие несушки несутся ритмично и обладают высокой устойчивостью яйценоскости, под которой понимают свойство птицы ритмично нестись в течение биологического цикла.без перерывов. Биологическим циклом яйценоскости называют период от ее начала до очередной линьки. У высокопродуктивных кур-несушек отсутствуют перерывы в яйцекладке в течение всего биологического цикла. Индейки, утки и гуси несут яйца периодически, так как у них в течение года наблюдается несколько периодов клохтания и линьки. Особенно сильно инстинкт насиживания развит у индеек, длительность и сила его проявления часто значительно снижают, продуктивность. В естественных условиях линька птицы носит сезонный характер. Во время линьки птица прекращает яйцекладку. Иногда линька бывает результатом неполноценного кормления и нарушения режима освещения. В условиях клеточного содержания у птицы исчезла сезонность смены оперения. Яичная продуктивность. Это наследственный признак. Он зависит от вида и породы птицы и подвержен довольно большим колебаниям под влиянием самых разнообразных причин. У кур хорошей считается яйценоскость в пределах 250—280 яиц и более, у индеек — 100—150 яиц, у уток — 180 яиц, у гусей — 80— 100 яиц, у перепелок — 200—250 яиц, у цесарок — 100 яиц и более за год. От кур-рекордисток получают в год 330—336 яиц. При учете яйценоскости кур за 500 дней жизни она составляет у лучших несушек 300—350 яиц. В продуктивности сельскохозяйственной птицы наблюдаются весьма значительные породные различия. Так, куры яичных пород несут почти вдвое больше яиц, чем мясные. В среднем продуктив- гь кур породы леггорн составляет 230—260 яиц, мясной породы корниш — 110—130 яиц, породы белый плимутрок —- 160—• I.s<) яиц. Яйценоскость уток породы хаки-кемпбелл доходит до ', 'DD яиц, пекинских уток — 120—130 яиц в год. С возрастом половая функция кур, уток» индеек снижается. Гжегодное снижение продуктивности составляет примерно 10— IS %. Яйценоскость гусей увеличивается до 3—-4-летнего возраста. И племенных хозяйствах кур, уток и индеек используют 2—.4 года, гусынь — 3—4 года. В промышленных хозяйствах стадо кур, уток, индеек обновляют ежегодно. Яйценоскость птиц можно установить за календарный (био-, i.ii ичеекпй) год, за каждый месяц или несколько месяцев и за ш'С|, срок использования. Яйценоскость на среднегодовую (средне- и тешенную) несушку устанавливают по данным ежедневного учета поголовья птицы и числа снесенных яиц. Для этого валовое производство яиц за год делят на среднее поголовье несушек в году. Аналогичным способом можно вычислить яйценоскость на не- | ушку за месяц, за несколько месяцев, за 500 дней жизни. Яйценоскость на начальную несушку устанавливают путем целения валового производства яиц за период использования и Hi и, ы на поголовье в начале периода. Однако оценку продуктивных качеств птиц недостаточно вести только по числу яиц, снесенных la определенный период. Для всесторонней, более полной оценки необходимо учитывать компоненты, составляющие яйценоскость, к которым относятся возраст половой зрелости, максимальная интенсивность (пик) яйценоскости, возраст достижения пика, ими снижения яйценоскости, выравненность яйценоскости. Половая зрелость измеряется возрастом кур в день | несения первого яйца (в днях). Кроме того, в качестве пока- iri I ел я половой зрелости может использоваться возраст, в котором иГшеноскость группы птиц достигает 50 %, в отдельных случаях—- но ipacr достижения группой птиц 5% яйценоскости. Максимальная интенсивность (пи к) яйценоскости измеряется максимальной яйценоскостью птицы и течение месяца, недели, дня. Возраст достижения пика измеряется возра- | юм птицы к началу максимальной яйценоскости. Интенсивность яйценоскости характери- iycT способность птицы дольше удерживать максимальную яйценоскость, затем медленно снижать ее к концу биологического ioji.i. Оценивается этот показатель уровнем яйценоскости за последние 8 нед биологического цикла. Яйценоскость лучших яичных кроссов на 15-м и 16-м месяцах жизни удерживается на уровне 65 % и выше. Мясная продуктивность Мясная продуктивность — важнейшее хозяйственно полезное свойство птиц. Для производства мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. Мясо птицы отличается высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В табл. 17 приводятся химический состав и энергетическая ценность мяса сельскохозяйственной птицы. Птичье мясо является источником полноценных белков, животного жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность птичьего мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В них содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении для питания человека, а также минеральные вещества и витамины (табл. 18). Особенностью мяса птицы является наличие двух групп мыщц, различающихся по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок белое мясо — это в основном грудные мышцы; у гусей и уток в грудных мышцах имеются белые и красные волокна. В белом мясе больше полноценных протеинов и незаменимых кислот и меньше жира, оно является диетическим продуктом.
Мясная продуктивность определяется способностью птицы формировать мощную мускулатуру в раннем возрасте. Эта способность связана с особенностями телосложения, мясной скороспелостью, оплатой корма приростом, плодовитостью и сохранностью приплода.
|