Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Воспроизводство стада в свиноводстве. Выращивание поросят
Хоз. зрелость: Матки – 8-9 мес., не менее 70% ЖМ Хряки – 9-10 мес. Случки: Естесственная. Используют хряка через 2-е суток и дают делать 2 садки в день. В среднем 20 свиноматок в месяц, 50-60 в год. Искусственная. При одной садке сперму можно разделить на дозы, можно заморозить. В среднем осе-меняют 200-250 свиноматок в год. Цикл использования. Супоросность: ~111 дней Подсосный период около 60 дней Всего примерно 181 день. В течение года можно получить 2 опороса. Сокращение сроков подсосного периода: ранний отъем – 26-45 дней, сверхранний – 7-10 дней. Можно добиться 2, 7 опороса в год. - Равномерное круглогодовое воспроизводство стада (замкнутый цикл) - Сезонно-туровая система: Все поголовья планируется осеменить в одно время года. Весенне-летний тур (апрель-июнь). Осенне-зимний тур (октябрь-январь). Используют в небольших хозяйствах, если недостаточно помещений, обслуживающего персонала и тд. По 2 опороса в год получают от основных свиноматок, от проверяемых 1 раз в год. После того, как закончился опорос, поросят подвергают санитарной обработке и подса-живают под свиноматку. Первое время нужно следить за свиноматкой и подсосными по-росятами, потому что матка может завалиться и задавить поросят. Чтобы избежать задав-ливания на свинофермах используют станки для опороса. Станок изготовлен таким обра-зом, что он изолирует свиноматку от подсосных поросят, препятствует заваливанию и резким движениям, при этом поросята имеют свободный доступ к соскам, что способ-ствует стабильному приросту в весе и полноценному вскармливанию. В первые дни жиз-ни поросят следует кормить очень часто (каждые 50 минут). При этом, очень важно со-блюдать чистоту вокруг них. При выращивании поросят, воду в станок ставят с первых дней жизни, минеральную под-кормку и зерно начинают давать с 5 дня жизни. В случае, если поросят выращивают без свиноматки, то в первые 15 дней их кормят свежим коровьим молоком 6-8 раз в сутки, разбавленным водой, с добавлением ½ чайной ложки мела (голова/сутки). После 15-ти дней 4-5 раз в сутки. Поросят следует приучать к сочным кормам и травяной муке. К концу первой недели жизни материнского молока становится недостаточно и поросят начинают подкармливать молоком. В первый раз, следует давать 30-50 гр., постепенно повышая до 300-450 гр. (к 30-40 дню жизни). С 15-го дня поросятам можно давать обрат смешанный с молоком, а потом и с концентратами. С 10-12 дня в рацион рекомендуется вводить концентраты в виде запаренной каши. Сочные корма вводятся с 13-15 дня. Начиная с 3-4 недельного возраста поросят переводят в отделение для доращивания.. Выращивая поросят, следует помнить, что приучение к подкормке в ранний период спо-собствует хорошему развитию пищеварительной системы. Для предупреждения проблем, связанных с развитием пищеварения, следует правильно произвести переход от молочного кормления к жидкому корму, а только потом переводить на сухое. Именно поэтому, в отделениях поросят на доращивании устанавливаются автоматические системы жидкого и сухого кормления. В подсосный период следует приучать поросят к тем кормам, которыми они будут питаться в дальнейшем. Когда поросята достигают веса около 30-50 кг. их переводят в отделение для откорма. Как правило, поросятам уже исполняется 11 недель. В отделении для откорма поросята находятся пока не достигнут массы 110 кг. Отделение разделено на боксы, где в каждой группе содержатся 15-30 поросят. Кормление поросят должно производиться постоянно.
|