![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Инкубация яиц. Ремонтный молодняк
Инкубация – вывод молодняка птицы в специальных машинах – инкубаторах. Инкуба-ция проводится круглогодично, при этом обеспечивается равномерная работа цеха инку-бации, а также всех других цехов птицефабрики. В технологический процесс инкубации яиц сельскохозяйственной птицы входят следующие операции: -сбор, упаковка и транспортировка яиц; -специальная обработка яиц: газация, ультрафиолетовое облучение (УФЛ); -отбор по внешним признакам, просвечивание и калибровка по массе; -укладка в инкубационные лотки, хранение, повторная газация; -закладка в инкубатор и проведение инкубации в соответствии с требованиями для различных видов птицы. На качество инкубационных яиц оказывает влияние видовые и породные различия, возраст птицы ко времени снесения яйца, интенсивность селекции по форме и величине яиц, а также особенности кормления несушек во время снесения яйца. Большое значение для соблюдения технологии инкубации имеет чёткое соблюдение правил отбора, каче-ство скорлупы, морфологический и химический состав яйца. У несушек разных видов пти-цы снесение яиц начинается и продолжается в разное время суток: куры до 10 часов утра гуси до 9 часов утра утки с 2 часов ночи до 10 часов утра. С целью улучшения инкубации, яйцо несколько раз дезинфицируют. Особенно боль-шое значение имеют УФЛ на специальных установках. Не допускается инкубация яиц круглой или удлинённой формы, двухжелтковых, с де-фектами скорлупы. Требования к массе яйца для инкубации: куры 55 г, индейки 80, гуси 150, утки 80. Чтобы получить высокую выводимость, необходимо иметь яйцо не позднее 5 суток по-сле снесения. О свежести яйца судят по величине воздушного мешка. Чем он больше, тем менее свежо яйцо. Яйца перед инкубацией хранят при температуре 6-12 º С, при влажно-сти 70-80 % в складе. Из склада яйцо после обработки закладывают в инкубатор в строгом соответствии с графиком. Процесс инкубации происходит в стандартных условиях. Так температура должна быть 37, 4-37, 8 º С, а относительная влажность 55 %. Продолжительность инкубации куриных яиц 21 день утиных и индюшиных 28 гусиных 30 перепелиных 17. В племенном птицеводстве для фиксирования происхождения на яйце делаются спе-циальные метки карандашом. Метки с яйца переносятся в соответствующий документ, куда записывается также крыловая или ножная метка молодняка. Направленное выращивание ремонтного молодняка, подразумевающее введение молодняка в яйцекладку в оптимальном для данного кросса возрасте, с высокой одно-родностью стада, без отклонения от нормативной динамики роста и развития в течение периода выращивания с целью достижения в будущем высокой, генетически обуслов-ленной продуктивности — важнейшее звено технологического процесса производства яиц, от правильной организации которого в значительной мере зависит успех птице-водства. Выращивание ремонтного молодняка условно можно разделить на три периода: первый — с суточного до 8-недельного возраста, второй — с 8 до 13 и третий — с 1 3 до 20 недель. В первый период происходит рост и развитие всех внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, мышечной и костной ткани, формирование скелета и оперения, становление ферментной и иммунной систем; во второй — развиваются жировая ткань, сухожилия и связки; в третий — бурно развиваются воспроизводительные органы (репродуктивная система) и тело. В первые очень важные дни своей жизни (период раннего содержания) цыплята не могут самостоятельно регулировать температуру своего тела и абсолютно зависят от внешнего климата. Нужно поддерживать температуру и влажность воздуха, скорость его потока, температуру воды и корма. Через 4 дня их перевозят в птичник для последующего периода выращивания.
|