Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. 2.История создания Пермского конезавода 5






Содержание.

1.Введение……………………………………………………………….3

2.История создания Пермского конезавода…………………………...5

3.Состояние Орловской рысистой породы на сегодняшний день……20

4.Совершенствование породы…………………………………………22

5. Линии породы…………………………………………………………23

6. Семейства породы…………………………………………………….24

7. Библиографический список…………………………………………..26

Введение

Одна из старейших, популярная в России заводская порода лошадей. Орловские рысаки обладают высокой резвостью на рыси, хорошо передают свои качества потомкам, благодаря чему жеребцы этой породы широко применяются в качестве улучшателей массового коневодства.

Орловские рысаки принадлежат к числу крупных лошадей. Высота в холке 157—170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл — 161 см. Средняя косая длина туловища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500—550 кг.[1]

Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая, красно-серая, серая в яблоках и тёмно-серая. Часто встречаются также гнедая, вороная, реже — рыжая и чалая масти. Большой редкостью являются буланые и соловые орловские рысаки, однако встречаются и они. Ген крема пришел в генофонд орловской рысистой породы через мать Полкана I, буланую кобылу.

Современный орловский рысак — гармонично сложенная упряжная лошадь, с небольшой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, мускулистой спиной и прочными ногами.

Выделяют три экстерьерных типа, выращиваемых в разных конных заводах:

§ массивный (напоминающий больше тяжеловоза),

§ сухой (лёгкий),

§ промежуточный.

Ареал разведения орловских рысаков достаточно широкий; в дореволюционной России и бывшем СССР их можно было увидеть практически повсеместно, кроме Крайнего Севера, южных пустынных и горных районов.

История создания орловского рысака началась в 1776 году, когда граф Орлов ввёз в Россию ценнейшего и очень красивого внешне арабского жеребца Сметанку. Он был приобретён за огромную сумму — 60 тысяч серебром у турецкого султана после победы, одержанной в войне с Турцией, и под военной охраной отправлен сушей в Россию.

Кроме Сметанки, Алексей Орлов вывез других ценных племенных арабских лошадей из Турции, Аравии и Египта, часть из которых была отправлена на подмосковный завод Орлова в селе Остров, где были собраны лошади лучших пород того времени — голландская, датская и другие.

Сметанка был необычно крупным для своей породы и очень нарядным жеребцом с несколько удлинённой спиной. Свою кличку он получил за светло-серую масть, практически белую, как сметана. Поскольку Сметанку везли сушей и очень берегли, он пришёл в Россию, в Москву лишь спустя два года.



В 1777 году, прожив в России год, Сметанка пал, оставив четырёх сыновей и одну дочь, все 1778 года рождения.

В настоящее время в орловской рысистой породе существует восемь основных линий. Ведущей среди них является линия Пиона — как по количеству производителей, так и по качеству потомства, прежде всего, резвостному.

Другими крупными линиями являются линии Улова, Пилота и Квадрата. Несколько меньше по количеству представителей имеет линия деда Пиона Отбоя через сыновей Лунатика и Корсара. Незначительно представлены в породе линии Воина, Ветра и Барчука.

Современные центры разведения орловской породы расположены в России и Украине. Ведущими конными заводами по работе с орловской породой являются в России Хреновской конный завод, Чесменский конный завод, Московский конный завод, Пермский конный завод и Алтайский конный завод, в Украине — Дубровский конный завод.

Работу с орловским рысаком также проводят Шадринский конный завод, Новотомниковский ПКЗ, Завиваловский конный завод, Петровский конный завод, Татарский конный завод, частные ООО «ЛАГ-Сервис+», ЗАО «Кушумский» и другие.

Поскольку орловские рысаки в общей массе сегодня уступают в резвости русским и американским рысакам, для них проводятся закрытые призы. Среди них основные — «Приз Барса», «Приз Пиона», «Приз Морского Прибоя», «Приз Отклика», «Приз Парижа», приз в честь Французской рысистой ассоциации, «Приз Франции» и др.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал