![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Т е м п е р а т у р н ы е ш к а л ыСтр 1 из 7Следующая ⇒
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1 «Приборы контроля температуры. Единицы измерения. Шкалы температур. Классификация термометров» Цель работы: изучение конструкций и принципов действия приборов контроля температуры. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРА. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ШКАЛЫ 1.1 Т е м п е р а т у р а, е ё и з м е р е н и е Температурой называется степень нагретости тела. Это представление о температуре основано на теплообмене между двумя телами, находящимися в тепловом контакте. Тело, более нагретое, отдающее тепло, имеет и более высокую температуру, чем тело, воспринимающее тепло. При отсутствии передачи тепла от одного тела к другому, т.е. в состоянии теплового равновесия, температуры тел равны. Переход тепла от одного тела к другому указывает на зависимость температуры от количества внутренней энергии, носителями которой являются молекулы вещества. Согласно молекулярно-кинетической теории, сообщаемая телу тепловая энергия, вызывающая повышение его температуры, преобразуется в энергию движения молекул. Зависимость между средней кинетической энергией молекул, движущихся поступательно, и температурой идеального газа определяется уравнением: Е = (3/2) k Т, (1.1) где k = 1, 38 · 10 – 23 Дж · К - 1 – постоянная Больцмана, Т – абсолютная температура тела, К. Измерить температуру какого-либо тела непосредственно, т.е. так, как измеряют другие физические величины, например длину, массу, объем или время, не представляется возможным, ибо в природе не существует эталона или образца единицы этой величины. Поэтому определение температуры вещества производят посредством наблюдения за изменением физических свойств другого, так называемого термометрического (рабочего) вещества, которое, будучи приведено в соприкосновение с нагретым телом, вступает с ним через некоторое время в тепловое равновесие.
Т е м п е р а т у р н ы е ш к а л ы Изменение агрегатного состояния химически чистого вещества (плавление или затвердевание, кипение или конденсация), как известно, протекает при постоянной температуре, значение которой определяется составом вещества, характером его агрегатного изменения и давлением. Значения этих воспроизводимых температур равновесия между твердой и жидкой или жидкой и газообразной фазами различных веществ при нормальном атмосферном давлении1 (1Нормальное атмосферное давление условно принято равным среднему давлению воздушного столба земной атмосферы), равном 101325Па (760 мм рт.ст.), называются реперными (базовыми) точками. Если принять в качестве основного интервал температур между реперными точками плавления льда и кипения воды, обозначив их соответственно 0 и 100, в пределах этих температур измерить объемное расширение какого-либо рабочего вещества, например ртути, находящейся в узком цилиндрическом стеклянном сосуде, и разделить на 100 равных частей изменение высоты её столба, то в результате будет построена так называемая температурная шкала. Для измерения температуры, лежащей выше или ниже выбранных значений реперных точек, полученные деления наносят на шкале и за пределами отметок 0 и 100. Деления температурной шкалы называются градусами. Международный комитет мер и весов в 1968г. в соответствии с решением XIII Генеральной конференции по мерам и весам (1967г.) принял Международную практическую температурную шкалу (МПТШ-68), градусы которой обозначаются знаком ° С (градус Цельсия), а условное значение температуры - буквой t. На практике обычно применяют условную международную шкалу температур (УМТШ), которая основана на шести реперных точках, для которых температуры равновесия с высокой точностью определяли с помощью газовых термометров. Температуры в этих точках обычно выражают в стоградусной шкале при абсолютном давлении 0, 1МПа: - температура кипения кислорода - 182, 970С; - температура тройной точки воды 0, 010С; - точка кипения воды 1000С; - точка кипения серы 444, 60С; - точка затвердевания серебра 960, 80С; - точка затвердевания золота 106300С. В процессе исследований выяснилось, что температурные шкалы, построенные на одних и тех же реперных точках, но использованные для разных термометрических веществ, дают разные значения температуры. Это объясняется тем, что термометрические свойства веществ по-разному изменяются с температурой, при чём все эти зависимости нелинейные. В связи с этим возникла проблема создания температурной шкалы, не зависящей от термометрических свойств веществ. Такая шкала была предложена в 1848г. Кельвином и называлась термодинамической. Однако для практического измерения температуры эта шкала была неудобна: необходимо было либо измерять количество теплоты, либо при использовании термометров, заполненных реальными газами, вводить для каждого значения температуры разные поправки. Кроме МПТШ-68 и термодинамической шкалы Кельвина, существует еще шкала Фаренгейта1 (1 Шкала Фаренгейта применяется в Англии и США), предложенная в 1715г. Шкала построена путем деления интервала между реперными точками плавления льда и кипения воды на 180 равных частей (градусов), обозначаемых знаком ° Ф. По этой шкале точка плавления льда равна 32, а кипения воды 212 ° Ф. Для пересчета температуры, выраженной в Кельвинах или градусах Фаренгейта, в градусы Цельсия пользуются равенством: t °C = Т К – 273, 15 = 0, 556 (n °Ф – 32), (1.2) где Т К – температура по шкале Кельвина, n °Ф - число градусов по шкале Фаренгейта.
|