![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ж и д к о с т н ы е с т е к л я н н ы е т е р м о м е т р ы
В жидкостных термометрах, построенных на принципе теплового расширения жидкости в стеклянном резервуаре, в качестве рабочих веществ используются ртуть и органические жидкости - этиловый спирт, толуол и др. Жидкостные термометры являются местными показывающими приборами, служат для измерения температуры в системах охлаждения, смазки. Ртутные термометры, имеют по сравнению с термометрами, заполненными органическими жидкостями, существенные преимущества: большой диапазон измерения температуры, при котором ртуть остается жидкой, несмачиваемость стекла ртутью, возможность заполнения термометра химически чистой ртутью из-за легкости её получения. При нормальном атмосферном давлении ртуть находится в жидком состоянии при температурах от -39°С (точка замерзания) до 357 ° С (точка кипения) и имеет средний температурный коэффициент объёмного расширения 1, 8 · 10 – 4 K - 1 . Ртутные термометры благодаря своей простоте, сравнительно высокой точности измерения, несложности обращения и дешевизне имеют весьма большое распространение и применяются для измерения температур в пределах от -35 до +650 ° С3 (3 ГОСТ 2045-71). Термометры стеклянные с органическими жидкостями4 (4 ГОСТ 9177-59) в большинстве своём пригодны лишь для измерения низких температур в пределах -190…-100 ° С. Основным достоинством их является высокий коэффициент объёмного расширения жидкости, равный в среднем 1, 13 · 10 – 3 K - 1 , т.е. почти в 6 раз больший, чем у ртути. Жидкостные термометры состоят из резервуара с жидкостью, капиллярной трубки, присоединённой к резервуару и закрытой с противоположного конца, шкалы и защитной оболочки. Для изготовления термометров применяется специальное термометрическое стекло, обладающее небольшим температурным коэффициентом, примерно равным 0, 02 · 10 – 3 K - 1. Конечный предел измерения, ограничиваемый температурой размягчения стеклянной оболочки ртутного термометра, достигается при помощи искусственного повышения точки кипения ртути. С этой целью у термометров для измерения высоких температур пространство капилляра над ртутью, из которого предварительно удалён воздух, заполняется инертным газом при давлении свыше 2МПа. Термометры с верхним пределом шкалы до 100 ° С иногда газом не заполняются, и капилляр их находится под вакуумметрическим давлением. Вследствие небольшого отклонения видимого коэффициента расширения ртути в стекле при изменении температуры ртутные термометры имеют почти равномерную шкалу. Большой размер резервуара увеличивает инерционность прибора, что снижает качество последнего при измерении переменной температуры. Основная погрешность ртутных термометров зависит от диапазона показаний и цены деления шкалы, с увеличением которых она возрастает. Ртутные термометры изготовляются двух видов: с вложенной шкалой и палочные (шкала термометра нанесена непосредственно на поверхности капилляра в виде насечки по стеклу.) Палочные термометры являются более точными по сравнению с термометрами с вложенной шкалой. По назначению ртутные термометры разделяются на промышленные (технические), лабораторные и образцовые. Недостатками ртутных термометров являются их хрупкость, невозможность дистанционной передачи и автоматической записи показаний, большая инерционность и трудность отсчета из-за нечеткости шкалы и плохой видимости ртути в капилляре. Всё это в значительной мере ограничивает их применение, оставляя за ними главным образом область местного контроля и лабораторные измерения.
|