Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
А. Препараты для парентерального белкового питания
При ряде патологических состояний (непроходимость пищевода, нарушение всасывания из кишечника, тяжелые интоксикации и др.), операциях на желудке и кишечнике и т. п. возникает необходимость в парентеральном введении продуктов, обеспечивающих белковое питание организма. Парентеральное (минуя кишечный тракт) введение белков приводит к развитию сенсибилизации, а повторные введения могут привести к анафилаксии. Во избежание этих осложнений используют смеси индивидуальных аминокислот или препаратов, содержащих аминокислоты, образуемые при глубоком гидролизе белков. Аминокислоты, в отличие от белков, не обладают ни видовой, ни тканевой специфичностью. Их растворы в чистом виде, а также гидролизаты белков при достаточной степени гидролиза и очистки не должны вызывать обусловленных сенсибилизацией побочных эффектов. В то же время они вполне обеспечивают потребность организма в белках. Для полноценного белкового питания необходимо, чтобы применяемые препараты содержали набор амино- кислот, в том числе незаменимые аминокислоты, включая триптофан. Существующие в настоящее время препараты для парентерального белкового питания представлены гидро-лизатами, получаемыми из белков крови крупного рогатого скота (см. Гидролизин, Фибриносол) и человека (см. Аминокровин, Инфузамин), из казеина и других белков (см. Гидролизат казеина, Аминотроф), а также препаратами, являющимися растворами «чистых» аминокислот. Эти препараты, содержащие основные необходимые организму левовращающие изомеры аминокислот (см. Полиамин, Вамин, Аминостерил и др.), получили в последнее время наиболее широкое распространение в качестве средств для парентерального белкового питания (в значительной мере они заменили гидролизатные препараты). Для лучшего усвоения аминокислот организмом все препараты вводятся внутривенно медленно (капельно). При необходимости возможно их введение через зонд в желудок. Иногда их используют в сочетании с растворами глюкозы, жировыми эмульсиями, витаминами.
1. ГИДРОЛИЗИН (Hydrolysin). Продукт, получаемый путем кислотного гидролиза белков крови крупного рогатого скота с добавлением глюкозы. Прозрачная жидкость коричневого цвета со специфическим запахом: рН 6, 4—7, 4. В 100 мл препарата должно содержаться не менее 15 мг триптофана, содержание общего азота составляет 0, 7—0, 8 % (из этого количества азот свободных аминокислот составляет 40—60 %), глюкозы — 1, 6—2, 2 %. Гидролизин хорошо усваивается и может служить полноценным продуктом для парентерального белкового питания. Он оказывает также дезинтоксикационное действие. Раствор гидролизина, как и другие растворы для парентерального питания, широко применяют при заболеваниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, при необходимости усиленного белкового питания (при гипопротеинемии и истощении организма, в том числе при желудочно-кишечных заболеваниях с нарушением всасывания белков, при непроходимости кишечника, интоксикации, ожоговой болезни, вяло гранулирующих ранах, лучевой болезни и др.), а также при невозможности питания через рот (после операций на пищеводе, желудке и др.). Широкое применение имеют растворы для парентерального питания с целью улучшения метаболических и репаративных процессов в послеоперационном периоде. Раствор гидролизина можно вводить внутривенно или через зонд в желудок или в тонкую кишку. Раствор гидролизина вводят капельно (при всех способах введения), начиная с 20 капель в минуту; при хорошей переносимости количество капель может быть увеличено до 40—60 в минуту. При более быстром введении возможны ощущение жара, гиперемия лица, затруднение дыхания. Суточная доза составляет 1, 5— 2, 0 л. Раствор перед введением подогревают до температуры тела. При введении в вену необходимо тщательно следить за реакцией больного. Препарат (как и другие аналогичные гидролизаты) не должен вызывать анафилактогенной и пироге иной реакции. Если развиваются побочные реакции (озноб, повышение температуры тела, слабость), то они обычно обусловлены недоброкачественностью примененной серии препарата или недостаточной обработкой системы для переливания. Противопоказаниями к применению раствора гидролизина служат острые нарушения гемодинамики (шок травматический, операционный, ожоговый, массивная кровопотеря и др.), декомпенсация сердечной деятельности, кровоизлияния в мозг, острая и подострая печеночная и почечная недостаточность, тромбоэмболичес-кие заболевания и состояния, при которых невозможно длительно проводить капельные вливания препарата (резкое возбуждение и др.). ФОРМА ВЫПУСКА: в герметически укупоренных флаконах по 450 мл. ХРАНЕНИЕ: при температуре от +4 до +20 °С. 128 Средства, регулирующие метаболичесшш процессы 2. ФИБРИНОСОЛ (Fibrinosolum). Препарат, получаемый путем неполного гидролиза фибрина крови крупного рогатого скота и свиней. Содержит свободные аминокислоты и отдельные пептиды. Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета со специфическим запахом (рН 6, 4—7, 4). В 100 мл препарата содержание общего азота составляет 0, 6—0, 8 % (аминного азота не менее 40 % от общего количества азота), триптофана — не менее 50 мг. Показания к применению и противопоказания такие же, как для других гидролизатов белков. Вводят капельно внутривенно, начиная с 20 капель в минуту; при хорошей переносимости увеличивают количество капель до 60 в минуту. Общее количество для одной инфузии составляет до 20 мл на 1 кг массы больного. Перед введением препарат подогревают до температуры тела. При внутривенном введении фибриносола возможны ощущение жара в теле, тяжести в голове. В этих случаях уменьшают скорость введения, а при необходимости прекращают введение препарата. ФОРМА ВЫПУСКА: в бутылках по 240; 450 и 500 мл. ХРАНЕНИЕ: в защищенном от света месте при температуре от +4 до +20 °С.
3. ГИДРОЛИЗАТ КАЗЕИНА (Hydrolysatum Caseini). Продукт, получаемый при кислотном гидролизе белка молока — казеина. Прозрачная жидкость желто-коричневого цвета со специфическим запахом (рН 5, 7—6, 7). В 100 мл препарата содержание общего азота состав- ляет 0, 7—0, 95 % (аминный азот составляет 40—60 % общего азота), триптофана — не менее 15 мг. Показания к применению, способы введения и противопоказания такие же, как для раствора гидролизина. ФОРМА ВЫПУСКА: в герметически укупоренных флаконах по 400 мл. ХРАНЕНИЕ: при температуре от —10 до +23 °С.
4. АМИНОТРОФ (Aminotrophum). Усовершенствованный по составу гидролизат казеина. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета со специфическим запахом. Содержится в 1000 мл аминокислот 50 г, в том числе L-триптофан (0, 5 г), а также ионы калия, кальция, магния; содержание аминного азота составляет не менее 70 % общего азота. Показания к применению такие же, как для гидролизина и других гидролизатов белков. Вводят внутривенно в виде инфузии, начиная с 10— 20 капель в минуту (в первые 30 мин), затем по 25—35 капель в минуту. При полном парентеральном питании вводят до 1500—2000 мл в сутки, при неполном (вспомогательном) — по 400—500 мл в сутки. Одновременно с аминотрофом можно вводить раствор глюкозы с инсулином (1 ЕД на каждые 4 г глюкозы), витамины. При применении аминотрофа возможны чувство жара, гиперемия лица, головная боль, тошнота, рвота. В этих случаях прекращают введение и проводят десенсибилизирующую терапию:. Препарат противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, отеке мозга, кровоизлиянии в мозг, острой почечной и печеночной недостаточности. ФОРМА ВЫПУСКА; в бутылках по 400 мл. хранение: при температуре от —10 до +25 °С. При хранении может появиться незначительная взвесь, легко разбивающаяся при взбалтывании.
5. АМИНОКРОВИН (Aminocrovinum). Препарат, получаемый путем кислотного гидролиза белков крови человека с добавлением глюкозы. Прозрачная жидкость желтого цвета со специфическим запахом (рН 6, 4^-7, 4). В 100 мл препарата содержание свободных аминокислот составляет 4 г; общего азота — 0, 6—0, 75 % (аминного азота 40—60 % от количества общего азота), триптофана — не менее 15 мг и глюкозы — 4, 5—5, 5 %. Показания к применению и противопоказания такие же, как для других гидролизатов белков. Вводят внутривенно капельно. Суточная доза для взрослых составляет 20—30 мл на 1 кг массы тела. При быстром введении препарата возможно появление неприятных ощущений в виде тошноты, головной боли, жара, боли по ходу вены. В этом случае введение аминокровина следует замедлить или временно прекратить. ФОРМА ВЫПУСКА: в бутылках по 250; 450 и 500 мл. ХРАНЕНИЕ: при температуре от +4 до +20 °С. При хранении на дне бутылки может образоваться незначительный осадок.
6. ИНФУЗАМИН (Irimsaminum). Получают путем глубокого кислотного гидролиза белков крови человека с добавлением синтетических аминокислот: L-триптофана и L-изолейцина. Прозрачная жидкость желтого цвета со специфическим запахом. В 1000 мл содержится аминокислот 45 г, в том числе L-изолейцина 2 г и L-триптофана 0, 5 г, а также ионы натрия, калия, хлора, D-сорбит. Показания к применению и противопоказания такие же, как для других гидролизатов белков. Отличается от раствора гидролизина, гидролизата казеина, аминокровина более полным гидролизом, отсутствием пептидов, что повышает усваиваемость и уменьшает опасность возникновения побочных явлений. ФОРМА ВЫПУСКА: в бутылках по 100; 450 и 500 мл. ХРАНЕНИЕ: при температуре от +10 до +25 °С в защищенном от света месте (допускается наличие незначительной «дымки» на дне бутылки).
|