![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Оценка продуктивности овец
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Шерстная продуктивность овец определяется количеством и качеством шерсти. О количестве шерсти судят по настригу грязной и выходу чистой шерсти. О качестве шерсти судят на основе изучения ее физических свойств – длины, тонины, уравненности, извитости и количества жиропота. Настриг шерсти определяется породой, полом животного, возрастом, условиями содержания и кормления. У грубошерстных овец он колеблется от1, 5 до 3 кг, а у тонкорунных пород до 8-15 кг. Шерсть, остриженную с тонкорунных пород овец без разрыва на куски, называют руном. Отношение массы чистой (мытой) шерсти к массе общего руна, выраженное в процентах, называется выходом чистой шерсти. У тонкорунных пород он колеблется от 30 до 50, у мясошерстных – 40-60, у грубошерстных – 65 и более процентов. Длина шерсти колеблется у мериносов от 5 до 8 см, у мясных короткошерстных от 5 до 18 см, у длинношерстных свыше 20 и до 30 см. Шерсть состоит из трех типов волоса. У грубошерстных овец из ости – волос с сильно развитой сердцевиной от 40 до 240 микрон (1 м+1/1000 мм) переходного волоса, более тонкого со слаборазвитой сердцевиной и пуха – тонкого волоса, лишенного сердцевины с тониной от 8 до 40 микрон. У мериносовых овец руно состоит из пуха. Тонина шерсти связана с извитостью. Количество извитков на 1 см длины шерсти может служить практическим показателем тонины. Существует несколько систем классификации сортов шерсти по тонине: Азовая – по числу извитков на 1 см; Гартмановская – по числу извитков; Брадфордская – цифра означает число мотков пряжи длиной 512 м каждый, получаемых из 453, 6 г мытой чесаной шерсти; метрическая – выражается в микронах. Схема различных классификаций шерсти
Шерсть у ягнят, впервые идущих в стрижку, называется поярковой. У смушковых пород (каракульская и др.) смушек – шкурка, снятая в возрасте 1-3 дней, представляет основную продукцию. Смушек оценивают по его величине, плотности, форме и размеру завитка. Ценными по виду завитка являются валек, боб, менее ценными кольцо, полукольцо, штопор, горошек. По размеру наиболее ценны среднезавитковые, менее – мелко- и крупнозавитковые смушки. Шубные качества овчины определяются густотой, соотношением в волосе пуха и ости, качеством мездры и размером. Для романовской овцы нормального типа в шерсти содержится 50% пуха, ости 29%, т.е. соотношение примерно 2: 1, ость при этом толще пуха в 3, 5 раза. Лучшие овчины с 6-7 месячных баранчиков весят 300-400 граммов. Молочная продуктивность овец – важный хозяйственный признак. Лактация длится 3-7 месяцев. Удой за лактацию составляет в среднем по породам 69, 8-562 кг с колебаниями от 47 до 1028 кг. К молочным породам относят – сокольских, решетиловских, каракульских, цигайских овец.
ЗАДАНИЕ 6.6. По данным таблицы оцените по выходу чистой шерсти три отары овец.
Вывод:
ЗАДАНИЕ 6.7. На основании данных задания определите тонину шерсти и удельный вес животных в стаде. При бонитировке отары тонкорунных овец установлено, что: 5 матки имели 8, 32 маток – 7, 60 маток – 6, 10 маток – 5 извитков на 1 см длины шерсти. Вывод:
|