Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Введение. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи и вики на зелёный корм в полевом севообороте СПК «Колхоз имСтр 1 из 9Следующая ⇒
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи и вики на зелёный корм в полевом севообороте СПК «Колхоз им. Мичурина» Балезинского района Удмуртской Республики
Выполнила студентка 143 группы 4 курса агрономического факультета Кубашева А.И.
Проверила: Вафина Э.Ф.
Проект защищен с оценкой_______
Роспись преподавателя___________
Ижевск 2010 СОДЕРЖАНИЕ
Введение Озимая рожь является универсальным растением. Используется для пищевых, кормовых и технических целей. Особенно велико пищевое значение зерна ржи. По пищевым и физиологческим ценностям зерно ржи превосходит, например, зерно пшеницы. Рожь превосходит пшеницу по содержанию в белке многих незаменимых аминокислот: лизина на 39 %, аргинина на 44 %, валина на 11 %, треонина на 17 %, уступая по количеству гистидина, тирозина, триптофана. В связи с повышенным содержанием лимитирующей аминокислоты – лизина – биологическая ценность белка ржи выше, чем пшеницы. Зерно ржи содержит много биологически активных веществ. В зародыше зерна есть очень ценный для человека витамин Е, каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР). По содержанию рибофлавина ржаной хлеб превосходит пшеничный. В зерне ржи содержатся 1, 5 – 3, 5% жиров, в зародыше их содержание достигает 15%. Жиры в зерне ржи представлены ненасыщенными кислотами (олеиновой, линоленовой, миристиновой), что имеет большое значение, поскольку эти кислоты обладают способностью растворять в организме человека холестерин. Имеет также немаловажное кормовое значение. Ценность её как кормовой определяется тем, что она даёт ранний высококачественный зелёный корм и сырьё для приготовления витаминной травяной муки. Солому и мякину ржи используют в качестве грубого корма и как подстилку для скота. Имеет большое агротехническое и организационно – хозяйственное значение. Она является ценным предшественником для других культур, так как оставляет в почве после себя большую массу корневых остатков, которые богаты азотом, фосфором и другими химическими элементами. Рожь развивает более мощную корневую систему, чем яровые злаки, а корневые выделения её пропитывают большой объём почвы, что способствует лучшему окультуриванию пашни. Осенний посев и более ранняя уборка озимой ржи, по сравнению с яровыми зерновыми культурами, позволяют полнее и равномернее использовать трудовые ресурсы и средства производства в хозяйстве, обеспечивать своевременную зяблевую обработку почвы для последующих культур. В Предуралье – единственная культура, раньше которой ни одна другая не формирует весной урожай зелёной массы. Без неё немыслима рациональная система земледелия. Позволяет снижать напряжённость работ в период весеннего посева и уборки урожая и тем самым более ритмично использовать трудовые ресурсы и материальные средства. Вика имеет большое распространение как культура разностороннего использования. Зелёную массу и семена охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных, она богата белком, аминокислотами, минеральными солями. Она характеризуется хорошими технологическими показателями, лучше многих культур пригодна для заготовки сена, силоса, приготовления сенажа и обезвоженных кормов. Семена вики по содержанию белка уступают кормовому люпину, но превосходит семена других зернобобовых культур. Ареал вики при возделывании на зелёную массу более широкий. Её можно высевать практически во всех районах. Вико – овсяной пар – ценное агротехническое мероприятие в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. По данным научно – исследовательских учреждений, вика, убранная в фазе цветения или налива бобов, оставляет в почве с корнями и пожнивными остатками до 40 кг азота.
|