Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технологическая карта возделывания культуры. ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9
Технологическая карта - это итог проектирования технологии возделывания культуры от подготовки почвы до уборки и послеуборочной доработки урожая. Весь комплекс намеченных мероприятий основной культуры звена севооборота сводится в технологическую карту.
Энергетическая оценка технологии возделывания озимой ржи Энергетическая оценка предусматривает определение соотношения количества энергии, аккумулированной в урожае в процессе фотосинтеза и затраченной совокупной энергии на производство продукции. Показывает окупаемость энергетических затрат, позволяет выявить наиболее энергоемкие технологические приемы и разработать энергосберегающую технологию возделывания одной из культур севооборота (табл.20). Таблица 19 – Затраты энергии на основные, оборотные средства и энергия трудовых ресурсов
Таблица 10 – Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры
Так как так чистый энергетический доход представляет положительное число – 18, 3 ГДж, коэффициент энергетической эффективности больше нуля – 5, 4; а энергетический коэффициент полезного действия посева больше 1 – 6, 4; то технологию возделывания озимой ржи можно считать энергетически эффективной. Заключение Урожайность культур главным образом зависит от режима влагообеспеченности растений в течение вегетации. Поэтому необходимы мероприятия для поддержания необходимого количества влаги, а также температуры в почве. Итак, для получения высокого урожая и качественной продукции необходимо соблюдать норму высева, густоту посадки, сроки посева и уборки, соблюдать севооборот, сроки применения пестицидов. Для сокращения энергетических затрат нужно применять комбинированную агротехнику. Список используемой литературы 1. Сутыгин П.Ф. Методические указания по энергетической оценке технологий возделывания сельскохозяйственных культур. – Ижевск, 1997. 2. Фатыхов И.Ш. Озимая рожь в Предуралье. – Ижевск: Шеп, 1999. 3. Орманджи К.С., Стефанский В.В., Майстренко Г.С. Операционная технология возделывания и уборки зернобобовых культур. 4. Репьев С.И. Интенсификация производства вики. – Л.: Лениздат, 1988. 5. Кукреш Л.В. Вика. – М.: Агропромиздат, 1989.
|