![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сестринское обследование при заболеваниях ЖКТ
Факторы, способствующие развитию заболеваний ЖКТ: 1) наследственность; 2) курение и алкоголь; 3) хроническая нервно-психическая травматизация; 4) нерегулярное питание; 5) застой желчи и т.д. Жалобы пациентов: 1) боли в брюшной полости при различных заболеваниях органов пищеварения различаются по локализации, интенсивности, связи с приемом пищи, ее характером и т.д. Так, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки боли локализуются в эпигастральной области и связаны с приемом пищи, при заболеваниях кишечника – в нижней половине живота, связи с приемом пищи нет, но зависят от акта дефекации и отхождения газов. При заболеваниях желчных путей и печени боль локализуется в правом подреберье, возникают после приема жирной, жареной, острой пищи. При заболеваниях поджелудочной железы – в левой половине живота, часто опоясывающие, ноющие, длительные, усиливающиеся после приема пищи; 2) нарушение аппетита. Аппетит усилен при повышенной секреции и понижен при снижении секреции. Извращение аппетита обычно характерно для рака желудка; 3) отрыжка – внезапное попадание в полость рта содержимого желудка. Отрыжка может быть воздухом «пустая отрыжка», кислым – при усилении секреции желудка, запахом тухлых яиц – при гнилостных процессах в желудке, горький вкус – при забрасывании содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок; 4) изжога – ощущение жжения в подложечной области и за грудиной. Она возникает при забрасывании кислого содержимого желудка в нижнюю часть пищевода, где среда щелочная; 5) рвота – сложный двигательный акт, в котором участвуют мускулатура желудка, диафрагма, нижний отдел пищевода. Рвота может быть обусловлена приемом недоброкачественной пищи, укачиванием. При рвоте необходимо выяснить связь с приемом пищи, реакция рвотных может быть кислой или нейтральной. Из примесей в рвотных массах может быть слизь, кровь. При кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишки рвотные массы имеют вид кофейной гущи. Кровотечение из сосудов, расположенных в нижнем отделе пищевода, сопровождается рвотой алой кровью; 6) метеоризм – ощущение вздутия и распирания живота, сочетающееся с усиленным отхождением газов. Причиной метеоризма является усиленное газообразование в кишечнике, обусловленное употреблением молока, растительной клетчатки, легко подвергающейся брожению; 7) поносы – жидкий стул при частом опорожнении кишечника. Механизм поносов складывается из усиленной перистальтики и нарушения всасывания в кишечнике переваренной пищи и воды. Причиной поносов является и воспаление стенки кишечника; 8) запор – длительная задержка кала в кишечнике (более 48 часов) или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Выделяют функциональные и органические запоры. Функциональные возникают при употреблении пищи, бедной растительной клетчаткой, воспалительными изменениями кишечной стенки, гиподинамией. Органические запоры чаще всего возникают при опухолях кишечника, рубцовых его сужениях; 9) желтуха – встречается при заболеваниях печени и желчных путей. Ее появление связано с увеличением содержания билирубина в крови; 10) зуд – при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся желтухой, его появление обусловлено задержкой в крови желчных кислот; 11) асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Методы субъективного и объективного обследования Субъективное обследование – сбор жалоб, расспрос истории заболевания, истории жизни (выявление факторов, способствующих заболеваниям ЖКТ). Объективное обследование: общий осмотр, осмотр полости рта, осмотр и пальпация живота. Дополнительные исследования: 1) OAK – анемия, ускорение СОЭ, лейкоцитоз; 2) БАК – гиперхолестеринемия, билирубинемия; 3) общий анализ кала; 4) кал на скрытую кровь (реакция Грегерсена); 5) ФГС с биопсией; 6) дуоденальное и фракционное зондирование; 7) рентгенологическое исследование желудка; 8) рентгенологическое исследование кишечника: досмотр кишки, ирригоскопия; 9) эндоскопическое исследование кишечника: энтероскопия, колоноскопия; ректороманоскопия; 10) УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
|