Запеченная курица с лимонами и белым вином
Ингредиенты (на 6 порций): - 1 курица весом около 2 кг (на фото сборная из крыльев и окорочков) - 1 крупный лимон - 4 маленьких луковицы (можно взять 2 средние) - 300 мл белого сухого вина - 1 ч.л. сухого тимьяна - 1 головка чеснока - соль по вкусу
Курицу разрезаем на порционные куски и кладем в огнеупорную форму. Каждую луковицу разрезаем на 4-6 частей. Лимоны нарезаем на тонкие ломтики. Чеснок разбираем на зубчики, шкурку не снимаем. Раздавливаем каждый зубчик плоской частью ножа. Кладем лук, чеснок и ломтики лимона к курице. Солим и посыпаем тимьяном. Перемешиваем. Вливаем в форму вино и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем, периодически поливая курицу жидкостью из формы, до готовности, около 40 минут. При подаче по желанию посыпаем зеленью. Идеально сочетается с рисом.

Курица запеченная с картофелем в белом вине. Картофель получается очень мягкий, ароматный, тающий во рту. Время приготовления: 120 мин.+ маринование Порций: 8 около 1 кг. курицы (4 ноги, 4 бедра и 4 крылышка) соль, черный перец около 1 кг. картофеля 1-2 крупные моркови 1 порей (зеленая часть) - не обязательно 1 ст. белого вина
1. Курицу обильно обтереть солью и перцем и оставить мариноваться на 1 час. 2. Картофель и морковь очистить и крупно порезать. 3. Форму обильно смазать маслом (или сливочным, или растительным, у меня был гусиный жир), выложить слой порея, затем картофель и морковь, посолить, сверху выложить курицу и залить вином. 4. Накрыть фольгой и запекать около 1 часа при 200º С. Снять фольгу и запекать еще около 40 минут до румяной корочки, периодически поливая курицу выделившимся соком.

Селедка, маринованная в яблочном укусе
сельдь 2 шт лук 1-2 большие луковицы уксус яблочный 5 столовых ложек соль 2 ч л сахар 0, 5 ч л вода 1 стакан (250 мл) перец горошек 10 шт кориандр зерна щепотка
Рыбу почистить и порезать на кусочки. Лук порезать полукольцами. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим). Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!

|