Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.






Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя. Норма ст. 143 ТК устанавливает исключительные случаи привлечения к работе в выходной день без согласия работника:

1. предотвращения катастрофы (термин «катастрофа» означает событие с несчастными, трагическими последствиями, напр. взрыв, обвал, пожар), производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

2. предотвращения несчастных случаев;

3. устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

4. оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Не могут привлекаться к работе в выходные дни:

-несовершеннолетние до 18 лет,

- беременные женщины и женщины,

-имеющие детей в возрасте до 3-х лет.

Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей- инвалидов – до 18 лет), могут привлекаться к работе только с их согласия.

Инвалиды- только с их согласия и при условии, если такая работа им не запрещена в соответствии с медицинским заключением.

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением гарантий (женщинам, несовершеннолетним, инвалидам)

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой (не ниже, чем в двойном размере, премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или одинарную тарифную ставку). Если привлечение к работе обязательно для работника, но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 (в редакции Указов Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2001 г. № 505):

-государственные праздники - это праздники, установленные в Республике Беларусь в ознаменование событий, имеющих особое историческое либо общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавших существенное влияние на развитие белорусского государства и общества;

-иные праздничные дни – это дни, посвященные выдающимся событиям, традиционным датам, чествованию работников определенной профессии, отрасли хозяйства или сферы деятельности и т.д.

Нерабочими днями объявлены: 1 января - Новый год; 7 января - Рождество Христово (православное Рождество); 8 марта ‑ День женщин; по календарю православной конфессии - Радуница; 1 мая - Праздник труда; 9 мая - День Победы; 3 июля - День Независимости Республики Беларусь (День Республики); 7 ноября - День Октябрьской революции; 25 декабря - Рождество Христово (католическое Рождество).



В государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации); вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения (планируются заранее в графике и включаются в месячную норму рабочего времени); а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (выполняются в соответствии с утвержденным графиком или по особому распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предвидеть).

Работа в государственные праздники и праздничные дни
(ст. 69 ТК) оплачивается не ниже чем в двойном размере. Со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок, с повременной, а также получающих должностные оклады, не ниже двойных часовых ставок (окладов).

По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха. Если работа запланирована графиком и выполнена в пределах месячной нормы часов – компенсация в виде другого дня отдыха не полагается.

Премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал