Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие об основных и производных признаках специальности 2 страница






У разных слесарей условия труда могут быть разными. Это может быть работа и в цехе, и на открытом воздухе (аварийная техническая помощь по ремонту транспорта), и на высоте, и под землей (ремонт бурового и горного оборудования) — всюду, где есть техника.

Электросварщик. Электросварщик соединяет, разрезает и вырезает металлические детали различной конфигурации, вырезает отверстия, производит наплавку, заделывает пустоты, трещины и раковины в металле.

Сварочные работы связаны с нагреванием и плавкой металла на определенном ограниченном участке. Существует много методов сварки, видов сварочных работ и соответствующих специальностей. Есть, например, простые работы по электросварке, заключающиеся в том, что человек берет свариваемые детали, прикладывает их одну к другой, подносит к определенной точке специальной сварочной машины, нажимает педаль и — готово дело! — детали сварены, бери следующую пару. Но есть ручные сварочные работы, требующие столь тонкого мастерства, что не многие постигают его. (Автору этих строк довелось узнать о случае, когда директор одного довольно большого завода должен был послать вдоль по реке скоростной катер разыскать одного из таких заводских умельцев — сварщика, уехавшего в свое свободное время посидеть с удочкой; на заводе возникли

51

неожиданные обстоятельства, и выручить мог именно этот рабочий.)

Виды сварных соединений и швов разнообразны по положению в пространстве, величине, форме. Различны и сложны приемы ручной работы электросварщика. Нужно чутко следить за трудноуловимыми признаками нормального режима прогрева изделия (за оттенками его цвета, например) и плавления применяемой при этом проволоки (изделие может «прогореть» или не прогреться; расплавленный металл проволоки может не привариться или потечь не туда, куда нужно). Разные изделия, материалы — разные режимы, а у хорошего мастера получается все «точь-в-точь». Сварку иногда называют искусством. Условия труда могут быть так же разнообразны, как у слесаря.

Монтажник строительных конструкций. Современная строительная площадка — это своего рода строительный сборочный цех под открытым небом: здания, сооружения собираются, монтируются из деталей, конструкций (железобетонных, деревянных, стальных и т. п.), изготовленных в заводских условиях и доставленных на стройку. Эти части будущего здания с их в основном зрительно наблюдаемыми признаками (такими, как величина, форма, маркировка) — главный объект труда монтажника.

Работа выполняется бригадой или звеном, куда кроме монтажников входят машинист башенного крана, сварщики. Задача машиниста-крановщика — по сигналам звеньевого или бригадира монтажников поднять и подать деталь, блок в нужное место, а сварщики соединяют их. Задача монтажников другая — прежде чем «схватить» детали сваркой, надо точно их установить, выверить установку, не говоря уже о том, что детали должны монтироваться в определенном порядке (имеются схема монтажа, чертежи, описания).

Если радиолюбитель монтирует карманный радиоприемник и при этом одна припаянная деталь мешает установке следующей, то отпаять и исправить ошибку — дело секунд. Если же при строительстве, например, дома установили «не то» многотонное перекрытие, установили так, что не проходит на свое место забытая ранее деталь, если «не те» швы проварили и замонолитили, то это уже большой материальный ущерб. Чтобы сборка шла по схеме, надо ясно себе ее представлять.

52

Когда детали конструкций привозят на стройку, монтажник должен продумать и указать порядок их складирования в зоне работы крана, чтобы, например, нужные по ходу дела стены, лестничные марши не оказались под перекрытиями потолка и т. п. Многотонные перекрытия, разнообразные стены, перегородки, лестничные марши нельзя так же легко «ворошить», как это делает радиолюбитель в поисках подходящей детали или домашняя рукодельница в поисках нужного мотка ниток.

Главное дело монтажника — правильно, точно определять, оценивать, вымерять положение деталей, сборных элементов (параллельность, перпендикулярность, углы, линии, формы) и практически добиваться заданных положений, закреплять в них эти элементы, детали. Главное орудие действия — сигналы, подаваемые крановщику, точная дозировка своих исполнительных движений на основе правильной оценки обстановки.

Несмотря на то что монтаж ведется из стандартных деталей строго по схеме, условия решения трудовых задач изменчивы. Сборный элемент может подаваться и слева, и справа, и сзади; если дует ветер, то надо учитывать «парусность» собираемых панелей (способность отклоняться под давлением ветра от придаваемого им положения), ритм и размах колебаний многотонных объектов в подвешенном состоянии (способных многое «смахнуть» на своем пути, если с ними обращаться неумело). Это тем более важно учесть, что монтажник — это «человек над городом», он работает на высоте и на ограниченной площади опоры, в любое время года.

Кроме хорошего конструктивно-технического мышления, глазомера, уравновешенности, рассудительности и осмотрительности монтажник строительных конструкций должен иметь отличное здоровье.

Токарь. Токарь обрабатывает материал (металл, пластмассу, дерево) методом резания, при этом обрабатываемый предмет (заготовка) приводится во вращение и к нему подводится режущий инструмент (резец). Резец снимает с набегающей на него поверхности заготовки стружку. В результате снятия стружки с вращающейся заготовки получаются различные сферические, цилиндрические, конические («круглые») поверхности и их элементы.

Устройство любого токарного станка сводится к тому, что есть: а) механизмы, обеспечивающие надежное

53

закрепление заготовки и вращение ее с разными необходимыми скоростями, и б) механизмы, обеспечивающие надежное закрепление режущего инструмента и перемещение его в нужных направлениях.

Токарь, ознакомившись с заданием (чертежом и т. д.), выбирает необходимую заготовку, закрепляет ее, выбирает и устанавливает режущий инструмент, выбирает режимы резания, способы обработки, пускает станок; пользуясь рукоятками управления, подводит резец к заготовке и, маневрируя им, получает нужную форму, размер изделия. Токарные изделия могут иметь самые разные размеры — от мельчайших деталей приборов (типа часов) до больших маховиков, шкивов, многотонных роторов турбин. В соответствии с этим имеется много типов и разновидностей токарных станков и токарных специальностей.

Фрезеровщик. Фрезеровщик, как и токарь, обрабатывает материалы резанием на фрезерном станке. Он также должен обеспечить необходимые размеры, форму, сочетание поверхностей изделия. Но на фрезерном станке, в отличие от токарного, сам режущий инструмент — фреза — получает вращательное движение (фреза имеет вид зубчатого колеса, каждый зуб имеет режущую кромку и снимает с заготовки стружку), а заготовка подводится к ней. На фрезерном станке можно обработать канавку, паз, прорезь, отверстие, гребенку, шпунт, сложный криволинейный профиль. Как и токарные, фрезерные станки бывают различными по размерам, а также другим, более специальным признакам; соответственно имеется и ряд специализаций фрезеровщиков.

Машинист, помощник машиниста локомотива. Локомотив (электровоз, тепловоз, паровоз) — машина для перемещения железнодорожных поездов. Железнодорожный поезд — это состав сцепленных вагонов. Машинист и его помощник вместе — это локомотивная бригада. Предметом их труда является поезд, рассматриваемый в целом. В качестве важных его свойств выступают вес, длина, некоторые особенности перевозимых объектов (люди, животные, грузы, которые, например, могут быть сыпучими, жидкими, особо ценными, скоропортящимися и пр.).

Перевозка должна осуществляться строго по принятым на железной дороге правилам, сигналам, по

54

графику. Вес, длина и некоторые другие признаки поездов меняются от поездки к поездке; меняются также условия движения в зависимости от погоды, времени суток, загруженности дороги внеочередными, встречными и попутными составами, от наличия ремонтных работ на дороге. Поэтому даже на привычном участке пути, со знакомым профилем (профиль пути — совокупность уклонов, подъемов и горизонтальных участков) практически не может быть всегда одних и тех же условий движения. (Например, тяжелый поезд «разносит» на уклоне, его иначе, чем легкий, нужно вести на подъем и на подходе к станции.) Всегда нужны наблюдательность, бдительность к обстановке и сигналам, к состоянию поезда, готовность к экстренному действию, особая ответственность.

Локомотив — послушная руке, но очень сложная, сильная и скоростная машина. Поэтому, будучи средством, орудием для перемещения состава, она в то же время и сама требует пристального наблюдения, ухода, технически разумной эксплуатации и безошибочного управления. О состоянии этой машины сигнализируют многочисленные приборы на пульте управления, технические шумы и другие признаки.

На машиниста так же нельзя просто «выучиться», как нельзя «выучиться» на изобретателя, альпиниста, композитора, хирурга. Учатся и учат на помощника машиниста. Если после нескольких лет работы человек (до сих пор это обычно мужчины) зарекомендует себя как надежный, бдительный, стойкий, решительный и дисциплинированный водитель поездов, он удостаивается должности машиниста.

Рулевой-моторист сухогрузного речного теплохода. Средний теплоход имеет длину около 100 метров, берет на борт в полтора раза больше груза, чем размещается в товарном железнодорожном составе; скорость его — до 25 км в час. Рулевая рубка («кабина»), помещение для команды (насчитывающей примерно 10 человек) и двигатели (дизели) расположены в кормовой части судна.

Запуск двигателей и управление ими, как и движением судна в целом, осуществляется из рулевой рубки. В машинное отделение рулевой-моторист спускается обычно только на стоянках (когда идет погрузка или выгрузка судна), чтобы осмотреть двигатели, смазать, произвести мелкий ремонт.

55

Основной объект труда рулевого-моториста — судно в целом как транспортное средство. Важные для его движения признаки сравнительно легко наблюдаемы (глубина осадки, крен).

Водный транспорт, в отличие от сухопутного, не имеет жесткого сцепления с «дорогой», поэтому возникают некоторые особенности маневрирования. Когда ходовые винты начинают работать, судно не сразу трогается с места и в отличие от велосипеда или автомобиля оно не сразу реагирует на поворот руля. Если же судно набрало скорость или пошло на поворот, то его не просто, а обычно и вообще невозможно экстренно остановить. Здесь требуются предусмотрительность, умелое использование и сочетание активных сил двигателей с силами инерции, силой ветра и течения воды, особенно в узких проходах, при входе в порт и выходе из него, при причаливании. Ошибка может стоить очень дорого.

Суда идут по реке и в светлое и в темное время суток, в хорошую и плохую погоду. Рулевой должен бдительно следить за встречными судами, навигационными сигналами, знаками, соблюдать правила движения по водным путям.

Машинист башенного крана. Существует множество подъемно-транспортных машин: мостовые и козловые краны, стационарные и передвижные поворотные, плавучие краны и др.

Башенный подъемный кран не раз видел каждый из вас. Этот механизм, стрела которого крепится на высокой вертикальной стойке (башне), — обычная деталь строительного пейзажа. Где строят большой дом, там работает и башенный кран.

Рабочее место машиниста (зачастую это женщины) — в кабине наверху, у самой стрелы. Действуя рукоятками управления, машинист включает электродвигатели, которые обеспечивают возможность осуществления всех операций по перемещению грузов: поворот стрелы, подъем, опускание и остановку груза, передвижение крана по подкрановым рельсовым путям.

Башенный кран — огромная механическая рука, способная не только помогать строителям, но при неумелом управлении и разрушать окружающие предметы. Поэтому от машиниста требуются умение быстро ориентироваться в обстановке, наблюдательность, внимание

56

к сигналам монтажников, стропальщиков1, осмотрительность, хорошо спланированные действия и точно дозированные движения.

Как и водитель транспорта (например, шофер), машинист должен сдать экзамен на право управления краном.

Аппаратчик (химического производства). Представьте себе ряд соединенных трубами больших резервуаров (емкостью в десятки, сотни или тысячи кубометров), систему их загрузки, подогрева (печи, паропроводы), приборы контроля, вентили (краны), переключатели, рукоятки управления загрузкой, подогревом, охлаждением и т. п. Вся совокупность технических сооружений и средств, обеспечивающих нормальные режимы протекания определенных химических реакций, называется аппаратом, а управляющие им люди — аппаратчиками.

Процессы превращения веществ, протекающие в химических аппаратах, ненаблюдаемы. Чтобы управлять этими процессами, о них приходится судить в основном по показаниям приборов, по лабораторным пробам. В зависимости от показаний приборов, анализов, а также опираясь на инструкции, правила, свои познания (в области химической технологии и т. п.), аппаратчик рассчитывает и регулирует подачу химического сырья, полуфабрикатов, электроэнергии и обеспечивает другие факторы (условия) протекания химических реакций (в зависимости от типа производства). Основная цель — обеспечить получение определенного вещества (например, серной кислоты) в требуемом количестве и заданного качества (без примесей и т. д.).

Начавшийся химический процесс активно идет по своим законам. Его так же нельзя просто «остановить» без ущерба для результата, как нельзя остановить начатый прыжок с трамплина. Его нужно бдительно регулировать по определенным правилам и довести до конца. Если не следить за ходом химического процесса, он может выйти из нормальных режимов, и, как следствие, произойдет брак или даже авария (взрыв, пожар, утечка вредных газов и т. п., в зависимости от обстоятельств).

Аппаратчик должен очень многое знать, а главное —

57

уметь быстро принимать правильное решение по ходу технологического процесса. От него требуются хорошее оперативно-практическое мышление, способность не теряться в аварийной обстановке.

Работа протекает в основном в закрытом помещении; в окружающем воздухе возможны примеси газов, пыли, паров химических веществ. Для исключения и понижения вредного воздействия этих факторов на здоровье работающих предусматриваются специальные меры защиты и профилактики.

Мастер доменной печи. Доменная печь (домна) предназначена для выплавки чугуна; чугун же является основным исходным материалом для производства стали. Домна — это печь высотой около 30 метров (высота десятиэтажного дома). Процесс плавки идет непрерывно; расплавленный чугун собирается в нижней части печи — горне диаметром около 3 метров и выпускается по мере накопления (5—6 раз в сутки). В ходе плавки плавильные материалы постепенно оседают; по мере необходимости сверху производится их дозированная загрузка. За сутки в печь засыпают около 20 железнодорожных составов (не вагонов, а составов!) плавильных материалов. Все это делается механизмами, автоматическими устройствами.

Снизу в домну подведено дутье — специальными агрегатами нагнетается горячий воздух, примерно три с половиной тысячи кубометров в минуту. Внутри домны бушует пламя, а снаружи ее стенки охлаждаются мощными потоками, лучше сказать — реками воды. Процесс доменного производства высокоавтоматизирован.

Объект труда мастера доменной печи — сложные химические и физические изменения, происходящие в ней.

Непосредственно наблюдать эти процессы в целом нельзя. Об их протекании мастер судит по показаниям десятков приборов (самописцев, стрелочных и световых индикаторов), по результатам анализов проб чугуна и шлака в экспресс-лаборатории, путем наблюдения за внутренним состоянием печи через «глазки» (смотровые отверстия.) В результате он узнает об уровне загруженных в печь материалов, о температуре, составе и давлении газов, о равномерности распределения этих газов в верхней части печи, нагреве стенок печи в разных местах, о давлении дутья, количестве примесей серы в пробах чугуна и т. д.

58

По этим данным мастер должен мысленно воссоздать истинную и полную картину хода процесса, оценить его отклонения от нормального хода и принять нужное решение — об изменении режима загрузки, режима дутья, охлаждения и т. п. (Здесь мастер домны напоминает следователя, который по отрывочным уликам создает целостную версию, картину ненаблюдавшихся им событий).

При этом чугун не ждет. Решение надо принимать быстро. Приняв решение, мастер отдает распоряжения (например, работнику, ответственному за автоматы загрузки, и т. п.).

Главное дело мастера — непрерывно держать в уме процесс плавки, уметь правильно думать о нем, не теряться в сложных положениях.

Отклонения режимов плавки от нормы могут привести к огромному материальному ущербу (к перерасходу горючего, сырья, недостаточному выходу чугуна или большому содержанию в нем примесей серы), а также к авариям.

Сталевар, подручный сталевара. Исключите мысленно сталь из современной цивилизации, культуры, и... исчезнет сама современная цивилизация. Создаваемая людьми искусственная среда обитания, в которой мы живем, либо включает в себя сталь как непосредственную часть (здания, сооружения, транспорт, связь), либо изготовляется с помощью машин, сделанных из стали (пища, одежда, книги и т. п.).

Существуют разные способы производства стали и несколько видов сталеплавильных печей; емкость их различна — от полутонны до нескольких сот тонн; разнообразны марки (сорта) выплавляемых сталей и сплавов, вплоть до высококачественных сталей с большой степенью чистоты и с точнейшими пропорциями входящих в их состав компонентов. Но общим для сталеваров и их подручных (работа ведется бригадой) является то, что объект труда — это скрытые от прямого наблюдения процессы изменения веществ. Об этих процессах сталевар судит по внешним признакам взятых из печи проб металла (тончайшие оттенки цвета, яркости, особенности искр, брызг, текучести), по виду шлака, по особенностям пламени в печи, внешнему виду стенок и свода печи, по показателям контрольно-измерительных приборов, по данным лабораторных экспресс-анализов, по внешнему виду изломов охлажденного металла и т. п.

59

По такого рода данным надо (как и при плавке чугуна) создать мысленную картину всего процесса, понять, какие стадии его уже прошли, и предвидеть дальнейший ход плавки, чтобы в нужное время ввести в печь необходимые дозы корректирующих добавок ферросплавов, известняка, углерода и т. д.

Основная цель — на основе знания физико-химических законов процесса производства стали получить металл с заданными качествами и в возможно более короткий срок.

Основные процессы производства стали механизированы и автоматизированы (заправка, завалка печи, плавление и т. д.), но обслуживание печи по ходу процесса требует от сталевара и его подручных значительной выносливости и больших физических усилий. Приходится действовать вспомогательными инструментами—орудиями весом по 10—20 килограммов. (Попробуйте поиграть таким весом на вытянутых руках!) Поэтому, хотя с точки зрения технологии основное средство труда сталевара — механизированный сталеплавильный агрегат, для самого сталевара основными орудиями труда практически выступают правила ведения процесса плавки, а для подручных — простые (типа лопаты, ломика), но тяжелые ручные инструменты. Сталевар работает в сложном микроклимате (резкие колебания температуры, освещения, газового состава воздуха).

Необходимо иметь крепкое здоровье, недюжинную физическую силу, выносливость, хорошее зрение (в частности, тонкое цветоразличение) и слух, наблюдательность, воображение, готовность к экстренным действиям, нервно-психическую устойчивость, выдержку и чувство ответственности.

Повар, кок. Хорошо кормить людей не менее важно, чем строить или обслуживать машины, лечить больных, учить детей. От качества приготовленной поваром пищи могут зависеть настроение, работоспособность многих людей. Повар — один из тех, кто помогает врачу бороться за здоровье человека. Решительно всюду, где живут, работают, отдыхают, лечатся люди, нужны представители этой специальности; они работают и на морских судах, и в железнодорожных вагонах-ресторанах, и в разного рода экспедициях, не говоря уже об огромной сети обычных столовых, ресторанов и т. д.

60

Объект труда повара — разнообразное пищевое сырье, полуфабрикаты (овощи, грибы, нерыбные продукты моря, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, птица, бобовые, крупы, мучные изделия). Они отличаются разнообразием сложных признаков, распознаваемых с помощью зрения, вкуса, обоняния, осязания. Но это еще не пища. Повар должен ее приготовить. (Искусство приготовления пищи называется кулинарией.)

Пища должна удовлетворять четырем группам требований: 1) быть разнообразной; 2) вкусной; 3) привлекательно, красиво оформленной внешне и 4) содержательной с точки зрения гигиены и физиологии питания.

Нет технических приборов, которые определили бы тонкости качества пищевых продуктов (как исходных, так и на любой стадии их обработки); основные приборы здесь — органы чувств повара. Повар должен иметь не только высокую, изощренную чувствительность к запахам, вкусовым качествам, зрительно воспринимаемым признакам предметов, но и хорошую память на вкусовые комплексы, запахи. Если у человека не развит такого рода талант, то он сварит двадцать раз, например, украинский борщ, и всякий раз это будут разные борщи. Эталон вкусового букета хранится ведь не в палате мер и весов, а в памяти повара. Если нет хорошей памяти на вкус, запахи — нет очень важного звена в кулинарном таланте, а вместе с ним и самого таланта.

Не всякий может стать хорошим поваром, даже окончив институт по кулинарной специальности. Самое пунктуальное соблюдение кулинарных рецептов не обеспечивает еще наивысших качеств блюда. В отличие от работника аптеки (фармацевта), точно исполняющего рецепт, повар должен всегда что-то подправить, «довести» (подсолить, подкислить, смягчить), так как исходные продукты всегда различны по своим качествам (та же свекла может быть более или менее сахаристой, лук — более или менее острым и т. д.). В связи с этим работа приобретает и творческие стороны, не говоря уже о том, что хорошие повара-мастера создают оригинальные блюда, становятся авторами «фирменных» блюд.

Вот как говорит о процессе решения творческой задачи по созданию блюда «Самарканд» повар Л. А. Атасов

61

(в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» К. Константиновым): «Месяц ходил сам не свой. То горчит, то кислит, то привкус не нравится... Добавлю повидло — пропадает приятная резкость... лучок до золотистого колера обжарю, огурчик маринованный очищу... Ко всем пристаю, культурно, конечно: скажите, чего не хватает? Кончай, отвечают, шеф, и так язык проглотишь! Я им, бесспорно, спасибо, но сам знаю, нельзя кончать... Плесну вина сухого, оно, как известно, размягчает, нежный оттенок появляется, — чувствую, порезче бы. Тогда опять чесночку, перцу, сушеную алычу, лимон...»

Повар производит первичную обработку продуктов (работая ножом, применяя механизмы и т. д.); практически готовит, работая у плиты или стола, первые, вторые, сладкие, холодные блюда, закуски, горячие напитки. Разные технологические процессы идут в разном темпе, в разное время начинаются и кончаются (очередная партия бифштексов только что поставлена на плиту, а пирожки уже подрумянились и т. п.), поэтому повар должен многое одновременно «держать в уме», распределять внимание сразу на много объектов, процессов.

Трудоемкие работы повара облегчаются за счет техники, но основные орудия труда — простые ручные и механизированные. Кухня — это все же не кормоприготовительный агрегат. Микроклиматические условия — достаточно сложные (работа у горячей плиты). Повар должен быть совершенно здоровым и крепким человеком.

Разметчик. «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Разметчик как раз и реализует первую половину этой мудрой заповеди. Особенно большое значение имеет точная разметка больших или особо сложных, а поэтому ценных изделий (отливок, поковок, металлоконструкций, деталей и инструментов).

Изучив чертеж изделия и опираясь на знание геометрических построений, тригонометрических вычислений, физических свойств материалов, разметчик наносит на заготовку тонкие линии (риски), обозначающие границы, до которых можно снимать слой обрабатываемого материала (припуск).

Сравнительно просто разметить плоскость (лист, ровный срез и т. п.), но наряду с плоскостной бывает и

62

пространственная разметка, когда на основе сложных вычислений нужно определить, найти и затем нанести границы обработки пересекающихся, прерывистых или криволинейных поверхностей. Сложно найти, определить нужную линию, нанести ее — проще.

При разметке применяются контрольно-измерительные инструменты (линейки, циркули, индикаторы, угольники, угломеры), разметочные краски, инструменты для нанесения рисок (линий), некоторые приспособления (клинья, подкладки, плиты).

Разметчик должен уметь хорошо удерживать в уме пространственные образы (представления о формах, углах, линиях и их пересечениях) и мысленно комбинировать их.

Работа выполняется обычно в производственном помещении.

Раскладчик-обмеловщик лекал. Эта специальность в швейной промышленности во многом аналогична специальности разметчика в металлообработке. Имеется прямоугольный кусок ткани, из которого нужно в дальнейшем выкроить детали одежды разнообразных размеров и формы. Возникает задача наиболее экономной разметки ткани (чтобы было как можно меньше обрезков). При этом надо учитывать не только площадь размечаемой ткани, но и особенности ее рисунка (так, чтобы линии, узоры, клетки и т. п. после сшивания не прерывались, не разбивались, или, наоборот, прерывались вполне определенным образом).

Разметка ведется мелом по заранее подготовленным фигурным линейкам — лекалам. Для каждой детали одежды имеется такое лекало. Казалось бы, можно просто практически перекладывать лекала с места на место, пока не получится наиболее выгодный вариант их расположения. Но у хорошего раскладчика не «голова в лекалах», а «лекала в голове». Он держит «в уме» десятки деталей одежды, мысленно прикидывает (комбинирует) их наилучшее расположение на размечаемом куске ткани. Руки следуют у него за головой (за принимаемым решением), а не голова за руками.

Ошибка в разметке одной детали приведет к появлению целой партии бракованных деталей, так как под обмелованный кусок-образец в раскройном цехе подложат сразу около полусотни слоев ткани и разрежут ее специальными машинами.

63

Работа раскладчика-обмеловщика выполняется в светлом, тихом производственном помещении.

Раскройщик (обуви). Куски выделанной кожи не одинаковы по форме и величине. Поэтому в отличие от ткани и подобных ей искусственных материалов кожу нельзя кроить, положив сразу в несколько слоев. Каждый кусок раскраивается отдельно. Внешне это делается просто: кожа кладется на стол пресса, на нее накладывается стальная форма (резак); раскройщик слегка нажимает рычаг, пресс сильно нажимает на резак, вдавливая его в кожу, и таким образом вырубается деталь

нужной формы (так же как краями опрокинутого стакана можно вырезать, например, кружок из теста). Для разных деталей обуви имеются резаки соответствующей формы. Главное дело раскройщика — поиск наиболее выгодного варианта положения резаков на куске кожи (чтобы как можно меньше было обрезков, кожа — материал дорогой). Как и раскладчик-обмеловщик лекал в швейном производстве, раскройщик обуви должен хорошо мысленно комбинировать формы, размеры; учитывать свойства материала (оттенок цвета, толщину, отверстия, складки, неравномерность сопротивления к растяжению) и творчески находить наилучший вариант раскроя.

Работа выполняется в производственном помещении, светлом и сравнительно тихом.

Мастер по технической диагностике сельскохозяйственной техники. Основной предмет труда — скрытые от прямого наблюдения неполадки, причины отклонения от требуемых норм в работе технических средств, машин (причины снижения мощности двигателя, повышенного расхода горючего, смазки и т. д.). Эти технические средства разнообразны: колесные и гусеничные тракторы, самоходные шасси, автомобили, комбайны, навесные и прицепные приспособления, погрузочно-разгрузочные средства.

Мастер по технической диагностике работает в совхозах, колхозах, отделениях «Союзсельхозтехники». Он должен своевременно обнаружить неисправность и определить необходимую степень сложности ремонта, предсказать возможный период использования техники до следующего ремонта.

Имеются десятки диагностических (контрольно-измерительных) приборов — топливомеры, манометры, тахометры, газовые счетчики, моментоскопы, стетоскопы,

64

люфтомеры, угломеры и др. Эти приборы могут быть скомплектованы в передвижной лаборатории на специальном автомобиле (водителем может быть сам мастер-диагност) или на стационарных пунктах диагностики.

Однако приборы лишь средства, помогающие искать причину неполадок. Диагноз ставит мастер, а не прибор. Поэтому требуются активный интерес к технике и ее глубокое знание, наблюдательность (не только в отношении зрительно воспринимаемых признаков, но и технических шумов, температурных воздействий, запахов), техническая сообразительность, пытливость, творческий, исследовательский склад ума.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал