![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Современное состояние и развитие молочного скотоводства
Молочное скотоводство России за последние годы претерпело крупные изменения. По ряду известных причин продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота. Это поставило под угрозу обеспечение населения страны мясом крупного рогатого скота, молоком и молочными продуктами. В настоящее время производство и потребление молока на душу населения составляет соответственно 217 и 232 кг при рекомендуемой медицинской норме потребления 390 кг (в 1998 году в России производство составляло 375 кг, а потребление с учетом импорта 385 кг). В 1998 году в стране имелось 57, 0 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 20, 5 млн коров, а к 2008 году поголовье уменьшилось до 21, 0 млн, в том числе коров до 9, 2 млн. Валовое производство молока сократилось с 55, 7 млн т до 30, 0 млн т. В стране произошли значительные структурные изменения поголовья коров по категориям хозяйств и, соответственно, валового производства молока (табл.1.1) Таблица 1.1 – структура поголовья коров и валового производства молока по категориям хозяйств
Продолжение таблицы 1.1
Из таблицы видно, что в 1998 году основными производителями молока были сельхозпредприятия (76 %), то в настоящее время более половины (53%) производится в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, а доля сельхозпредприятий сократилась до 47 %. При этом крестьянские (фермерские) и личные хозяйства населения увеличили производство молока к уровню 1998 года на 4, 0 млн. т, или на 29%. Дальнейшее развитие молочного скотоводства будет зависеть от стабилизации поголовья коров и повышения их генетического потенциала, развития племенной базы, уровня выращивания телок, качества используемых быков-производителей. Стабилизация поголовья молочных коров на уровне 10 млн. - важнейшая задача в деле увеличения производства молока и мяса. Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. (Постановление Правительства РФ от 14.07.2007 года № 446) предусмотрено довести валовое производство молока до 37 млн. т к 2012 году, рост составит 19%. В перспективе приоритет будет отдан крупным производствам, доля которых к 2009 году в сравнении с 2005 годом вырастет на 5%, КФХ — на 2%, а доля ЛПХ снизится на 7%. В текущем году средний надой молока на корову ожидается на уровне 3500 кг, в 2009 году достигнет 4000 кг. В молочном скотоводстве будут продолжаться структурные изменения породного состава животных в соответствии с требованиями экономики каждого региона. К 2009 году удельный вес голштинизированного скота в структуре молочных по род составит по стране около 65%. В ближайшие годы для обеспечения запланированного производства молока необходимо не только стабилизировать количество коров, но и увеличить их численность не менее чем на 400— 500 тыс. Стабилизация и рост численности поголовья скота и продукции во многом зависят от воспроизводства стада. С выходом телят тесно связаны уровень производства молока и говядины, затраты кормов на получение продукции, показатели экономической эффективности отрасли. В 2005 году общее количество поступившего приплода снизилось на 500 тыс. голов. В то же время при условии повышения выхода телят на 100 коров в целом по России с 76 до 80% можно дополнительно получить около 200 тыс., а до 85% — около 400 тыс. голов. Важным фактором обеспечения рынка молочной продукцией остается товарность производимого молока. В настоящее время в целом по стране реализуется и перерабатывается чуть более 55% производимого молока. При этом, если в сельхозпредприятиях товарность молока составляет 88%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 62%, то в хозяйствах населения — всего лишь 18 %.
|