Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Уровень производства молока
Для правильной организации производства молока в хозяйстве необходимо определить и подвергнуть анализу систему показателей, которые характеризуют уровень производства и позволяют дать оценку хозяйственной деятельности. На уровень производства молока оказывают влияние различные факторы, природные, структура поголовья, породный состав животных, уровень и качество кормления, условия содержания, организация труда и другие факторы. Структура стада - это соотношение половозрастных групп животных в стаде. Она отражает специализацию животноводства. О состоянии отрасли скотоводства в хозяйстве, можно судить по следующим таблицам (табл.2.6, 2.7) Рассмотрим состав и структуру стада крупного рогатого скота в ОАО «ПТФ «Чамзинская» в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Динамика состава и структура стада крупного рогатого скота
Из данных таблицы видно, что поголовье скота за последние годы увеличилась незначительно на 2, 5 %. Количество коров за 3 года не изменилось. Удельный вес коров в стаде составляет 26, 1 %. В хозяйствах с молочным направлением производства удельный вес коров в общем поголовье должно составлять 45-50 %. По данным анализа отрасль скотоводства в хозяйстве не является ведущей отраслью. Рассмотрим динамику продуктивности молочного скота в ОАО «ПТФ «Чамзинская» в таблице 2.7.
Таблица 2.7 - Динамика продуктивности крупного рогатого скота, валовой и товарной продукции.
Из таблицы видно, что валовой надой молока увеличился в 2008 году по сравнению с 2006 годом на 39, 4 %, выход телят на 100 коров увеличился на 27, 4 %, среднесуточный прирост живой массы молодняка на 7, 9 %. Уровень товарности увеличился с 57, 1 до 90, 2 %, что на 58, 0 % больше 2006 года. Эти изменения связаны с тем, что в 2008 году была произведена реконструкция животноводческих помещений, были созданы все необходимые условия для содержания скота. В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Важное значение в увеличении удоя и улучшении качества молока имеет создание культурны поливных пастбищ. Особенно нуждаются в коренном улучшении с созданием культурных пастбищ и сенокосов малопродуктивные природные кормовые угодья. На качество молока положительно влияет скармливание коровам зеленой массы, хорошего силоса, сена, злаковых и бобовых растений. Рассмотрим обеспеченность кормами крупного рогатого скота в хозяйстве. Таблица 2.8 - Обеспеченность кормами, т.
Анализируя таблицу 2.8 можно сказать, что в 2008 году произошло увеличение получения всех видов кормов. Обеспеченность концентрированными кормами на 56, 3%, грубыми на 18, 1%, сочными на 164, 7% выше в 2008 году по сравнению с 2007 годом. Оптимальное функционирование отрасли животноводства возможно только при рациональной оснащенности его материально-первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качество.
|