![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Условия оплаты труда специалистов и служащих предприятий
Должностные оклады первых заместителей руководителей предприятий устанавливаются на 5-20% ниже должностного оклада руководителя предприятия, исчисленного по шкале; заместителей руководителей предприятий – на 1-2 разряда ниже тарифного разряда первого заместителя. Должностные оклады главных специалистов сельскохозяйственных предприятий рекомендуется устанавливать в размере 75-80% от должностного оклада руководителя, а остальных специалистов и служащих по ЕТС. При этом применяются следующие тарифные разряды: ведущим специалистам – 14, специалистам: 1 категории – 13, 2 категории – 12, без категории – 11; заведующим: ремонтной мастерской, машинным двором – 14, автогаражом – 13; механику, диспетчеру автогаража – 12, мастеру в строительстве – 12, прорабу - 14. Оплату труда специалистов и служащих сельхозпредприятий рекомендуется производить ежемесячно за реализованную сельскохозяйственную продукцию в натуре по видам продукции. Для исчисления расценки за продукцию берется фактический объем реализации в среднем за 3 предшествующих года и 50% фонда оплаты труда по должностным окладам. Оставшиеся 50% фонда оплаты труда специалистов и служащих выплачивается в виде гарантии. Определенный для расчета расценки фонд распределяется по видам продукции с учетом специализации предприятия, первостепенной значимости того или иного вида продукции. Рекомендуется следующее примерное распределение фонда оплаты труда на виды продукции (табл. 5).
Таблица 5 Примерное распределение фонда оплаты труда на виды продукции
Учитывая, что продукция в сельском хозяйстве поступает в течение года неравномерно, то расценку можно дифференцировать поквартально или по периодам работ с учетом сезонности ее поступления. Руководителям предприятий рекомендуется устанавливать главным специалистам, специалистам и служащим надбавки к должностным окладам в размере до 50% с учетом личного вклада каждого работника в повышении эффективности производства. При этом, в сельскохозяйственных предприятиях, по каждой службе (агрономическая, зоотехническая, инженерная, экономическая и т.д.) могут определяться дополнительные показатели для установления надбавки. Такими показателями могут быть: - окупаемость минеральных удобрений, расход кормов на единицу продукции, поддержание технической готовности техники, внедрение новых форм организации производства и хозяйствовании и другие. При ухудшении работы надбавка к должностному окладу снижается или отменяется. Премирование специалистов и служащих предприятий осуществляется в соответствии с положением, разработанным на предприятии за показатели, аналогично руководителям. Премирование производится по итогам за квартал или год. Максимальный размер премии устанавливается непосредственно в хозяйстве, но не может превышать по году 21 должностного оклада. При поквартальном премировании работников учет показателей осуществляется нарастающим итогам с начала года. Работникам убыточных хозяйств, которые обеспечивают относительное снижение убытков по сравнению с предыдущим периодом (квартал, год), может выплачиваться премия в размере до одного месячного должностного оклада за квартал. Кроме того, специалистам и служащим хозяйств могут выплачиваться специальные премии не более 6 должностных окладов в год. Перечень специальных премий и их размеры для специалистов аналогичны руководителям. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник. Под ред. И.Ш. Горфинкеля, Н.М. Тищенко. – Мн.: Ураджай, 1997.
2. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник. – М.: «Экмос», 1999.
3. Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: «Колос», 2000.
4. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Под ред. Б.И. Яковлева. – М.: Агропромиздат, 1989.
5. Дегтяревич И.И. Практикум по организации сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. – Гродно, УО «ГГАУ», 2003.
6. Дегтяревич И.И. Бизнес-планирование в АПК. Учебно-методическое пособие. – Мн.: УМЦ МСХиП РБ, 1999.
СОДЕРЖАНИЕ
Учебное издание
Дегтяревич Иосиф Иосифович
|