![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кисломолочные продукты в питании детей.
Нормальная микрофлора кишечника является важной и неотъемлемой частью, характеризующей уровень состояния здоровья человека, поэтому становится ясным, насколько важно искать пути эффективного воздействия на микрофлору кишечника. Особенно большое значение это имеет по отношению к детскому организму с его еще неустойчивыми адаптационными возможностями, в котором только еще происходят процессы становления иммунологических реакций и формирование микрофлоры кишечника. Использование кисломолочных продуктов в детском питании с профилактической и лечебной целью всегда являлось приоритетным направлением отечественной нутрициологии. Все кисломолочные продукты делятся на два вида: продукты молочнокислого брожения («Бифилин», ацидофильная смесь «Малютка» и др.) и продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения (кефир и кумыс). Продукты молочнокислого брожения имеют плотный сгусток, нежный вкус, отличаются высоким содержанием молочной кислоты, достаточно развитой полезной микрофлорой. Продукты молочнокислого и спиртового брожения имеют нежный сгусток, острый вкус, низкое содержание молочной и уксусной кислот, в них накапливается углекислый газ, этиловый спирт. Они особенно активно воздействуют на состояние желудочно-кишечного тракта, активизируют его деятельность, повышают активность ферментов, ускоряют процессы пищеварения, возбуждают аппетит, положительно действуют на иммунный статус. В процессе сквашивания кисломолочного продукта в нем происходят значительные изменения: накопление молочной кислоты, образование биологически активных веществ, повышается протеолитическая и липолитическая активность, снижается содержание лактозы. Большое значение имеет способность продукта накапливать полезную микрофлору. Молочная кислота оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, улучшает перистальтику кишечника. При этом свежеприготовленные (однодневные) кисломолочные продукты, в которых содержание молочной кислоты еще невелико, действуют послабляюще и поэтому их применяют при запорах. В двух- и трехдневных продуктах количество молочной кислоты существенно возрастает. Такие продукты оказывают закрепляющее действие и рекомендуются детям с неустойчивым стулом. Кроме того, регулирующее действие молочной кислоты заключается в том, что она снимает метеоризм кишечника. Бактерицидное действие молочной кислоты выражается в способности стимулировать рост нормальной микрофлоры кишечника и препятствовать росту патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры. В присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа, в связи с чем кисломолочные продукты рекомендуется широко использовать в питании детей, страдающих рахитом, анемией. К биологически активным веществам, вырабатывающимся в процессе сквашивания продуктов, относятся: бактерицидные вещества, стимулирующие комплекс пропердина и повышающие активность лизоцима; антибиотики (никозин, низин); ферменты ( галактозидаза), витамины (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота). Белки в кисломолочных продуктах расщепляются до пептонов, полипептидов, свободных аминокислот. Для переваривания таких белков требуется меньше пищеварительных соков. В кисломолочных продуктах под влиянием молочной кислоты створаживание белков происходит нежными хлопьями, что также способствует их лучшему всасыванию и усвоению. Кроме того, отмечается снижение антигенных свойств белка, что позволяет использовать кисломолочные продукты в питании детей, страдающих пищевой аллергией. Жиры в кисломолочных продуктах подвергаются частичному гидролизу, в процессе сквашивания в продукте происходит накопление свободных жирных кислот (их количество в 2, 5 раза выше, чем в пресном продукте). Все это способствует более легкому перевариванию и усвоению жира, что дает возможность широко применять кисломолочные продукты в рационах больных, страдающих интолерантностью к жиру при снижении панкреатической липазы, гипотрофии и др. Новые возможности увеличения физиологической ценности искусственных продуктов для вскармливания детей возникают при обогащении их пребиотиками и пробиотиками. Пребиотики - не перевариваемые или неметаболизируемые организмом ребенка компоненты пищевых продуктов, способствующие поддержанию наиболее благоприятной для здоровья бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это пищевые волокна, олиго- и полисахариды, иммуноглобулины. Симбиотики - добавки, включающие в себя сочетание про- и пребиотиков, наличие которых придает продуктам возможность большей усвояемости нутриентов, но главным образом увеличивает степень устойчивости желудочно-кишечного тракта по отношению к патогенной флоре. Кроме того, лактазная активность термофильного стрептококка позволяет использовать смесь в питании детей после перенесенной диареи. В настоящее время разработаны показания к преимущественному использованию тех или иных кисломолочных продуктов при различной патологии детского возраста. Кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, рекомендуется использовать в питании недоношенных, детей с низкой массой тела при рождении, новорожденных с гнойно-воспалительными процессами, при раннем переводе на искусственное вскармливание, при наличии такай патологии, как гипотрофия, рахит, анемия, при различных кишечных расстройствах, развитии дисбактериоза кишечника, а также в питании детей в пред- и послеоперационный период и при длительном проведении антибактериальной терапии. Показаниями к использованию кисломолочных продуктов, содержащих ацидофильную палочку, являются гнойно-воспалительные процессы у новорожденных, бактериальные инфекции, различные кишечные дисфункции, кишечные инфекции в острый период и в период реконвалесценции, дисбактериоз кишечника, аллергические заболевания, вызванные пищевой непереносимостью, лактазной недостаточностью, синдром мальабсорбции. Кисломолочные продукты, приготовленные на основе заквасок, содержащих кефирные грибки, широко используются при острых кишечных инфекциях (шигеллез, сальмонеллез и др.), в период реконвалесценции после острых кишечных инфекций, при хронических заболеваниях органов пищеварения. В связи с тем, что данные продукты достаточно эффективно повышают иммунный статус, увеличивая секрецию иммунноглобулинов и активность лизоцима, их рекомендуется достаточно широко использовать при различных инфекционных заболеваниях, а также в питании детей, часто болеющих ОРВИ. Кефир и кумыс показаны также при анорексии, нарушении нутритивного статуса, лактазной недостаточности. Бифидобактерии позволяют снизить риск кишечной инфекции у детей, уменьшить возможность пролиферации патогенных бактерий в бутылочке, способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта ребенка. Лактобациллы обладают протеолитической ативностыо, что способствует более полному усвоению белков. Термофильные стрептококки, в отличие от бифидобактерии, легко разрушаются в желудочно-кишечном тракте, при этом из клеток высвобождается лактаза, которая способствует более полному усвоению лактозы. На основе заквасок с бифидобактериями в сочетании с кефирными грибками вырабатываются такие кисломолочные продукты для детей более старшего возраста, как «Биокефир» и «Бифидокефир» («Бифидок»); на основе закваски с бифидобактериями в сочетании с ацидофильной палочкой готовится кисломолочный продукт «Вита», с бифидобактериями и молочнокислым стрептококком — напиток «Угличский», с пропионовокислой палочкой и молочнокислым стрептококком - продукт «Тонус». «Бифилин» — на основе закваски с бифидобактериями. Ацидофильная смесь «Малютка» — на основе закваски с ацидофильной палочкой. На заквасках с культурой только одной ацидофильной палочки выпускаются продукты «Ацидолакт», «Биолакт», «Нарине». Закваска с лактобактерином используется для приготовления продукта «Лактобактерин».
|