Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Учёт молочной продуктивности
Продуктивность – основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания. Молочная продуктивность - функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами. У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности. При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается. У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой. Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации. К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка. Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой. - Удой за лактацию = средне суточных удоев*30 дней - Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней - Кол-во молока за месяц = средне суточных удоев*30 дней - Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка) - Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию - Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию - Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3, 5 - Кол-во молочного. жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100 Методы учета молочной продуктивности: - Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой. Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молочная продуктивность у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном). - Расчетный метод (по формулам указанным выше). - Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Первоначальные данные отражены в таблице 1
Таблица 1 – Молочная продуктивность и её учёт
Для удобства анализа молочной продуктивности животных и качества молока целесообразно отобразить графически. Для большой наглядности данные показатели представлены графически
Наивысший суточный удой отмечен 19 числа первого месяца лактации и составляет 23, 8 кг. молока за сутки. Отсюда следует планируемый удой равен 4760 кг. молока. Данный показатель на 331 кг. выше значения удоя за лактацию, полученного фактически. По нашим расчётам видно, что максимально приближен к фактическому удою ежемесячный учет молочной продуктивности коров. Разница между ежедневным учётом и ежедекадным 69 кг. Разница между ежедекадным и ежемесячным учётом 329 кг. и между ежедневным учётом и ежемесячным 260кг. Данное животное имеет высокую молочную продуктивность. Глядя на график мы можем сказать, что лактация не устойчивая (двухвершинная) но быстро спадающая к концу лактации.
Динамика удоя за 3 лактации Из таблицы видно, что у данного животного с каждой лактацией молочная продуктивность повышается. Таким образом, удой за 1 лактацию равен 3198 кг., а данный показатель за 2 лактации увеличился на 1747 кг.. Максимальный удой в первой лактации отмечен в первом месяце и составляет 499 кг., что на 181 кг. меньше чем аналогичный показатель за вторую лактацию. Содержание жира значительно не изменилось. Максимальное значение во второй лактации-4.10 месяца Минимальное, а в первой. Содержание жира начинает изменяться с 4 месяца к концу 10 месяца - понижается Для наглядности данные показатели представлены графически
Динамика удоя за 3 лактации, кг.
Из графика мы видим, что у данного животного с каждой лактацией молочная продуктивность повышается. Только во 2 и 3 лактации 2 месяца на графике есть линии пересечения. Таким образом, из динамики удоя видно, что к концу каждой лактации удой снижается. Максимальный удой отмечен в 3 лактации первого месяца и составляет 662 кг. во 2 лактации-597 кг. В первом месяце в 3 лактации-499 кг. Минимальный удой в 1 лактации 10 месяца-95кг., во 2 лактации 10 месяца-257 кг., а в 3 лактации 10 месяца понизился на 52 кг. Таким образом, удой за 1-ю лактацию составил -3198 кг. Отсюда следует, что данный показатель за 2 лактации увеличился на 1747 кг.
|