![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Мясная продуктивность ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Мясом принято называть тушу убитого животного, состоящего из совокупности тканей: мышечной, соединительной, жировой и костной. Содержание мышц в туше крупного рогатого скота составляет 57-62%, соединительной ткани – 10-14, жировой – 10-15, костной- 15-22%. К основным показателям мясной продуктивности скота при жизни относят живую массу, среднесуточный прирост, упитанность и оплату корма продукцией. Более объективную оценку мясной продуктивности скота дают после убоя. При этомучитываются следующие показатели: убойную массу, массу жира-сырца и других продуктов убоя, убойный выход, морфологический состав туши, химический состав мякотной части туши, мышечно-костное отношение (коэффициент мясности), сортовой состав туши, вкусовые качества и калорийность мяса. Убойная масса – это масса туши с внутренним жиром, но без головы, шкуры, ног, хвоста, внутренностей. Убойный выход – это отношение убойной массы к предубойной массе, выраженное в процентах, после 24-часовой голодной выдержки животного. Коэффициент мясности – это отношение количества съедобных частей туши к количеству несъедобных. Чем меньше в мясе костей и сухожилий, тем выше его питательность. При оценке качества мяса учитывают цвет мышечной ткани, показатель рН, влагоемкость и др. Мышцы телят имеют бледно-розовую окраску, а взрослого скота – темно-красную. Укоров, телок и кастратов мышцы светлее, чем у быков. Уровень мясной продуктивности крупного рогатого скота, а также качество говядины зависят от наследственности, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных.
Таблица 2 - Результаты контрольного убоя подопытных бычков
По данной таблице можно, что сделать вывод, что наиболее развиты мясные качества у животного 2 группы. Так как предубойная масса выше, чем у 1 группы на 29 кг., и выше чем у 3 группы на 9 кг. Отсюда следует- остальные показатели тоже выше. Такие как: масса туши, выход туши, масса внутреннего сала, выход внутреннего сала, убойная масса, убойный выход, масса шкуры, выход шкуры. У 3 группы животных убойный выход больше, чем у 1 группы на 1, 1 % и 2 группы на 0, 2%. А выход внутреннего сала выше на 0, 3%, чем у 1-й и 2-ой группы животных. Отсюда следует, что наиболее выгодное животное 2-ой группы.
Таблица 6 –Средние показатели энергии роста животных
Селекционный эффект. Превосходство потомков от отобранных родителей в сравнении со средней популяционной предшествующей генерации. Зависит от интенсивности селекции точности оценки племенной ценности животных. Наследуемости признака и интервала между поколениями. Таблица - Матрица для вычисления основных селекционно-генетических параметров
X- удой коров- дочерей за лактацию, кг; Y- удой коров- матерей за лактацию, кг; 1. Вычислим селекционный дифференциал матерей: SDм=Хп/я -Хст, где Хп/я – средний показатель племенного ядра, Хст – средний показатель стада; SDм=58-50 = 8 ц. 2. Рассчитаем селекционный дифференциал отцов: SDо=Хмо - Хп/я, где Хмо – средний показатель продуктивности матерей, отцов, Хп/я – средний показатель племенного ядра, SDо = 70 – 58 = 12 ц. 3. Рассчитаем общий селекционный дифференциал: SDобщ.=(SDм - SDо.)/2, SDобщ. = (8 + 12)/2 = 10 ц. 4. Учтем влияние средовых факторов: ЭSIпок.= SDобщ.*h2, ЭSIпок =10 х 0, 18 = 1, 8 ц. Таким образом, средняя продуктивность коров следующего поколения составит 50 + 1, 8 = 51, 8 ц. молока за лактацию. Эффект селекции за один год с учетом интервала между поколениями составит 1, 8/5 = 0, 36 ц. Промежуток времени необходимый для достижения средней продуктивности по стаду составит (55 – 50)/ 0, 3 6≈ 14 лет.
|