![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Способы реструктуризации производственно-технической подсистемы
Преобразования производственно-технической подсистемы предприятия носят более традиционный характер, поскольку они практически не испытывают влияния специфики переходного периода. Техническое обновление предприятия предполагает возможность проведения реконструкции и модернизации основных фондов, внедрения в производственный процесс новейших достижений науки и техники, реинжиниринг технологических процессов и т.д., являясь важнейшим условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Реализация программы обновления и совершенствования производственно-технической подсистемы во многом сдерживается из-за отсутствия финансовых ресурсов. Именно недостатком средств для внедрения в производство высоких технологий и современного оборудования объясняется отсутствие у российских товаропроизводителей конкурентных преимуществ высокого порядка, к которым относятся уникальные технологии, высококвалифицированные специалисты, известные торговые марки продукции, хорошая репутация фирмы и т.п. Обладая лишь преимуществами низкого порядка, связанными с возможностью использования дешевой рабочей силы, сырья, материалов и энергии, отечественные предприятия имеют весьма незначительный шанс выстоять в конкурентной борьбе за потребителя. Корректировка производственной стратегииобычно затрагивает проблемы прекращения операций, не покрывающих постоянные издержки предприятия; прекращения выпуска нерентабельной продукции или снижения ее себестоимости; изыскания источников финансирования выпуска продукции, пользующейся спросом на рынке. 1. Улучшение качества продукции, для чего на всех современных предприятиях внедряются системы управления качеством, охватывающие контролем качества все стадии производства и управления. 2. Перестройка производственной структуры предприятия – решается следующими методами: - выделение отдельных производств в самостоятельные предприятия; - передача на баланс местных органов самоуправления социальных объектов; - консервация убыточного производства; - закрытие нерентабельных участков; - реорганизация производства; - модернизация цеховой структуры; - размещение оборудования на меньших площадях. Структурная перестройка осуществляется для повышения рентабельности активов. 3. Изменение номенклатуры и ассортимента продукции - решается разработкой новых видов продукции, применением новых материалов, перестройкой оборудования на выпуск новой продукции. 4. Повышение экономической эффективности производства - осуществляется за счет: - повышения уровня стандартизации и унификации; - внедрения новых видов материалов и прогрессивных технологий; - модернизации и замены оборудования: - экономии энергетических и материальных ресурсов. Возникающая при этом тенденция роста затрат должна компенсироваться сокращением длительности производственного цикла, материало-, фондо-, энерго- и трудоемкости.
|