Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы и фазы разработки и реализации инноваций на стадиях развития нововведений






 

Этапы разработки и реализации инноваций можно сгруппи­ровать и представить в виде комплекса действий, которые необ­ходимо выполнить, проанализировать и проконтролировать на каждой стадии развития нововведения.

На первом этапе — при первоначальном обзоре ситуации на рынке инноваций — для эффективной организации процесса раз­работки нового товара достаточно провести экспертную оценку трудовых, финансовых и экономических ресурсов компании, а также осуществить отбор инновационных идей.

На втором этапе — при предварительной оценке рынка — отобранные идеи анализируют в отношении их возможного воспри­ятия будущими (для нового продукта) или существующими (для улучшающей технологии) потребителями и потенциальными или действующими конкурентами.

Третий этап — предварительная технико-экономическая оцен­ка инновационного продукта — посвящается исследованию раз­рабатываемой новинки в отношении ее реального воплощения, или реализуемости. Здесь необходимо найти ответы на вопросы о возможностях изготовления нового товара в масштабах массо­вого производства с учетом: 1) реальности изготовления всех не­обходимых комплектующих элементов и сырья; 2) наличия соб­ственных или необходимости привлечения сторонних исследо­вательских ресурсов; 3) возможных сложностей в связи с сертификацией; 4) существования аналогичных технологий и патентов на них; 5) перспектив появления товаров-заменителей. Если результаты технической оценки неблагоприятные, то спе­циалисты настоятельно рекомендуют отложить на некоторое время или вообще отказаться от реализации данного инноваци­онного проекта, чтобы избежать больших потерь на последую­щих стадиях. Такую альтернативу завершения проекта надлежит исследовать на каждой стадии его выполнения. На рассматриваемом этапе такая необходимость обусловлена значительными различиями между созданным в лаборатории прототипом и мас­штабами промышленного производства. Эти несоответствия мо­гут потребовать внесения таких существенных изменений в ис­ходные параметры инновационной идеи, что она потеряет свой первоначальный смысл и основной замысел.

На четвертом этапе — при детальном исследовании рынка — изучают потребности и нужды целевой аудитории из числа воз­можных покупателей, определяют способы и методы продвиже­ния продукта на рынок, оценивают конкурентов по всем важ­ным маркетинговым позициям.

Пятый этап — предварительный бизнес-анализ и финансовый анализ проекта — направлен на предварительную разработку бизнес-плана. Здесь прорабатывают его финансовую часть, ко­торая включает расчет показателей финансовой устойчивости, прогнозный отчет о прибылях и убытках, а также проводят оценку рисков.

Шестой этап — собственно разработка — предполагает непосредственное изготовление продукта (опытных образцов). На этом этапе одной из основных задач является установление взаимодействия между ценой будущей новинки и издержками на ее производство.

На седьмом этапе — при тестировании продукта внутри организации — выявляют недостатки разработанного продукта в лабораторных условиях или в ходе полигонных испытаний.

Восьмой этап — апробирование продукта потребителями — необходим для пробного тестирования инновационного продук­та будущими покупателями. Это позволяет выявить недостатки и собрать первые замечания, которые можно учесть до запуска новинки в массовое производство.

Девятый этап — опытные продажи, или рыночная проверка, — предполагает реализацию инновации на ограниченной террито­рии или незначительной группе потребителей для получения большего числа откликов и мнений покупателей с целью внесе­ния изменений в продукт до его массового сбыта и продвижения на рынке.

Десятый этап — анализ опыта производства — заключается в апробации всего производственного комплекса, на котором пла­нируется осуществлять массовое изготовление новинки. Он проводится с целью выявления производственных ограничений и технических возможностей.

Одиннадцатый этап — бизнес-анализ проекта и расчет реаль­ной экономической эффективности — является базовым при при­нятии окончательного решения о коммерциализации иннова­ции. Для этого составляют детальный финансовый бизнес-ана­лиз, который включает в себя бизнес-план производства с учетом всех необходимых расходов и планируемых доходов, но­вых данных по состоянию ситуации на рынке, состава и структу­ры управленческой команды, оценки риска и мероприятий по его недопущению. На этом этапе может быть также принято ре­шение об отказе от проекта, если на рынке произошла смена технологии, появился товар-заменитель или предпочтения по­требителей радикально изменились.

Двенадцатый этап — запуск полномасштабного производст­ва — требует значительных финансовых затрат, связанных с при­обретением производственных линий и формированием сбыто­вых каналов. Здесь также необходима высокая координация дей­ствий по всей технологической цепочке, начиная от поставщиков сырья, материалов и комплектующих изделий и до выполнения предписаний рабочими на производственных участках.

Тринадцатый, завершающий, этап — выход продукта на ры­нок — охватывает главным образом маркетинговые мероприятия и рекламные воздействия на потребителей. Это этап установле­ния конкурентоспособной цены для новинки, выбора формы и содержания ее рекламной кампании, способов дистрибуции и механизмов продвижения, а также формирования нужного об­щественного мнения.

Обобщая приведенное описание этапов разработки нового продукта, следует подчеркнуть, что инновационный процесс на­чинается с анализа рынка, а не с оценки технических характери­стик продукта. Именно новизна потребительских, а не техничес­ких свойств играет сегодня первостепенную роль для эффектив­ной коммерциализации инноваций. Целью анализа рынка является определение коммерческих перспектив будущего про­дукта. Еще на этапе разработки новинки важно оценить рыноч­ную привлекательность и потенциал продукта, возможное вос­приятие продукта рынком, его размер, тенденции и темпы изме­нения.

Описанные этапы инновационного проектирования можно сгруппировать и представить в виде четырех блоков (или фаз), отражающих фазы жизненного цикла. Обозначим эти фазы сле­дующим образом (рис. 3.3):

1) если «блоки» подойдут — новый продукт или новая технология в результате исследовательского поиска и отбора получа­ют свое «рождение» в виде идеи;

2) конструкторская — нововведение из идеи «вырастает» до серийно применимого образца прототипа;

3) концептуальная — образец «созревает» до готового товара и может вырабатываться в промышленных масштабах;

4) дистрибутивная — процесс разработки полностью завер­шен (наступает «спад» креативной активности) и инновация го­това для коммерциализации и массового сбыта.

Приведенное обозначение фаз и их последовательность мо­гут применяться при создании как новых, так и улучшающих технологий, поскольку для создания того и другого типа иннова­ций необходимо сначала выполнить комплекс поисковых и се­лективных работ, затем осуществить производственно-технологическое и рыночное проектирование и далее продвигать новин­ки на рынок.

Фаза 1 — Исследовательская

Данная фаза является исходной для разработки базисных и улучшающих инноваций и ключевой в отношении процессуаль­ных различий в методах управления ими.

Основной смысл базисных инноваций состоит в выведении на рынок продукта-пионера и использовании всех «преимуществ первого хода». Получение принципиально новой технологии тре­бует осуществления фундаментальных и/или прикладных иссле­дований. Такие исследования требуют весьма значительных за­трат и под силу только ведущим высокотехнологичным предпри­ятиям. Выбор стратегии разработки базисных технологий — это редкие и единичные случаи в инновационной практике. Указан­ные предприятия являются исключительными лидерами на ми­ровом рынке, а все остальные ориентируются на их технологии.

Улучшающие технологии базируются на существующих, уже известных научно-технических знаниях и решениях. Их основ­ное назначение — в формировании уникальных с точки зрения покупателя свойств уже известного продукта с целью дальней­шего укрепления позиций этого продукта. Такое продвижение на рынке может быть достигнуто в результате улучшения дизай­на или усовершенствования технических характеристик самого продукта. При этом основными методами получения информа­ционной базы для создания нововведения являются маркетин­говые исследования.

Например, для разработки принципиально новой техноло­гии необходимым представляется сотрудничество с такими структурами, осуществляющими поддержку инновационной деятельности, как информационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, технопарки и другие центры передачи тех­нологий и содействия инновациям.

В настоящее время осуществление эффективной инноваци­онной деятельности невозможно без сотрудничества со структу­рами, созданными с целью ускорения трансфера научно-техни­ческих знаний и технологических возможностей.

Специалисты в сфере маркетинга утверждают, что исследо­вание покупательских предпочтений способствует также опре­делению направлений создания принципиально новых продук­тов. Однако, как показывает практика и как утверждают профес­сионалы в области коммерциализации инноваций, мнения и прогнозы рядовых покупателей нередко приводят к появлению на рынке неудачных новинок. Поэтому при разработке базис­ных нововведений необходимым представляется привлечение не фокусных, а экспертных групп, состоящих исключительно из профессионалов.

Таким образом, методами получения исходных данных для выявления новых научно-технических знаний и возможностей создания базисных инноваций выступают фундаментальные и прикладные исследования, которые осуществляются на пред­приятиях под руководством отдела НИОКР и при поддержке на­учно-исследовательских институтов (НИИ), информационно-технологических центров (ИТЦ), бизнес-инкубаторов, техно­парков, а также в сотрудничестве с экспертами, участниками на­учных конференций, семинаров, симпозиумов и профессио­нальных специализированных выставок. В свою очередь, выявление новых рыночных потребностей с целью улучшения качеств и свойств уже реализуемого продукта для его дальней­шего продвижения на рынке следует осуществлять на основе маркетинговых исследований, используя такие методы, как оп­росы, анкеты и создание фокус-групп.

Основным конечным результатом исследовательской фазы для любого типа и масштаба инноваций является отбор наибо­лее перспективных идей, которые при дальнейшей разработке могут быть реализованы в новом продукте или улучшающей тех­нологии.

 

 

Фаза 2 — Конструкторская

На этой фазе отобранная идея получает свое конструктивное оформление. Здесь новация проходит через процессы техноло­гического и производственного проектирования. Основные ор­ганизационные методы, используемые на данной фазе, также зависят от масштабов разрабатываемых технологий.

Разработка и развитие базисной инновации требуют форми­рования рабочей группы. В ее состав наряду с такими внутрен­ними структурными элементами, как подразделение НИОКР, и функциональными отделами маркетинга, финансов, высшего менеджмента и непосредственно заинтересованного производ­ственного участка, целесообразно включить также представите­лей бизнес-инкубаторов, венчурных фондов и экспертов сто­ронних смежных и/или родственных предприятий и организа­ций. Необходимость создания рабочей группы обусловлена принципами срочности, комплексности и всестороннего учета различных факторов, исключения дублирования действий и ме­роприятий, а также общей эффективности реализации проекта. Основным результатом работы такой группы должно стать соз­дание промышленного прототипа изделия, которое может быть многократно воспроизведено в производстве путем соответст­вующего изготовления.

Разработка улучшающей технологии, в свою очередь, также потребует создания рабочей группы. Однако ее структурный со­став не столь многочисленный. Здесь участниками выступают в основном внутренние функциональные отделы и службы. Это подразделение ОКР, представители служб маркетинга, финансов, высшего менеджмента, руководство производственного участка, на котором непосредственно осуществляется выпуск продукции, подвергающейся усовершенствованию. Единственными внешни­ми участниками проекта улучшения качеств и свойств рассматри­ваемой продукции могут стать обычные ее потребители, органи­зованные в фокус-группу. Действия этих и возможных других за­интересованных сторон направлены на создание промышленного образца, нового художественно-конструкторского решения изде­лия, определяющего его внешний вид.

Состав участников, характер организационных целей, а зна­чит, и экономических затрат данной фазы также имеют свои особенности и зависят от типа внедряемого нововведения.

Фаза 3 — Концептуальная

На данной фазе решаются две основные задачи: регламента­ция производственного процесса, включая стандартизацию про­изводства и сертификацию продукта, и, самое главное, — фор­мирование концепции выведения новинки на рынок, включая рекламную кампанию. Основным определяющим моментом здесь является выбор среди возможных рынков коммерциализа­ции инновации. Базисные технологии, как уже было отмечено, целесообразно выводить на промышленный рынок, а улучшающие — на потребительский. Для эффективного решения этих задач следует использовать соответствующие подходы.

Так, осуществление коммерциализации базисной инновации силами одного предприятия представляется очень рискован­ным. Это обусловлено сложностями прогнозирования, после­дующего управления и отслеживания реакции потребителей на новый товар или услугу. Практике известны случаи заключения таких соглашений даже между соперниками, когда две компа­нии объединяют усилия по продвижению одного продукта и тем самым пытаются общими усилиями обезопасить себя от дейст­вий третьих конкурентов.

Необходимым моментом этой фазы является также патенто­вание инновации на внутреннем, а иногда — и внешнем рынке. Правовую охрану интеллектуальной собственности можно обес­печивать регистрацией товарных знаков и знаков обслуживания, а также подписанием соглашений о неразглашении коммерче­ской тайны. Выбор той или иной формы защиты прав на интел­лектуальную собственность зависит от масштаба разрабатывае­мой инновации, ее перспективности, а также от концепции ком­мерциализации и выведения на рынок.

Защитить инновацию от копирования конкурентами можно посредством непрерывного улучшения ее качества. В числе дру­гих способов защиты можно назвать концентрацию на определенном сегменте рынка или навязывание стандартов. В первом случае необходимо создать такие условия для потребителей, ко­торые неинтересны или неприемлемы для конкурентов. Второй прием подразумевает жесткое соответствие продукции опреде­ленным стандартам качества, сертификатам, инструкциям. Эф­фективной защитой новых продуктов может стать и низкая цена.

Выбор концепции вывода инновации на рынок остается за предприятием и зависит исключительно от характера инноваци­онного продукта, его основных конкурентных преимуществ, а также целевого рынка, на котором этот продукт планируется представить (внешний или внутренний).

В рамках рассматриваемой фазы основным структурным элементом является высшее руководство предприятия, посколь­ку коммерциализация инновации считается более затратной, чем процессы генерирования и конструкторского воплощения идей в форме новых технологий. По некоторым оценкам, их со­отношение возрастает в пропорции 1: 10: 100.

Практика показывает, что недостаточная организационно- экономическая и инвестиционно-финансовая поддержка (или ее отсутствие) внедряемой продуктовой или технологической инновации топ-менеджерами предприятия могут привести к срывам проекта по планируемым срокам и ожидаемым резуль­татам. Руководители подразделений обычно наделены недоста­точными полномочиями для принятия решений, которые мо­гут затронуть деятельность предприятия в целом или повлиять на оказание финансовой поддержки инноваций. Это еще раз подтверждает тезис о необходимости переноса инновационно­го развития с функционального на корпоративный уровень.

Фаза 4 — Дистрибутивная

На этой фазе процесс разработки нововведения получает свое логическое завершение. Новая технология или усовершен­ствованный продукт готовы к расширенному воспроизводству и реализации.

Для выпуска нового продукта или реализации технологиче­ской инновации, как правило, организуется новое производст­венное подразделение или участок. Эта задача решается на базе проведения частичной реорганизации предприятия и (в зависи­мости от его отраслевой принадлежности и масштабов произ­водства) путем создания или выделения новой стратегической бизнес-единицы. Для внедрения улучшающей технологии пред­приятие может ограничиться формированием отдела маркетинга новой продукции или созданием новой группы в указанном от­деле.

Однако основным моментом данной фазы является не столь­ко проведение индивидуальных структурных преобразований на предприятии, сколько регулирование совокупного спроса и предложения. Эффективность коммерциализации инновации во многом зависит от результативности маркетинговой поддержки процесса дистрибуции, включая распределение, продвижение и непосредственно сбыт новой услуги или усовершенствованной продукции.

Таким образом, рассмотренные и структурированные фазы реализации инноваций подтверждают вывод о том, что органи­зационно-экономическое обеспечение внедрения новых техно­логий зависит в основном от их типа и масштаба. Состав осуще­ствляемых организационных мероприятий и предпринимаемой экономической деятельности в данном случае также существен­но варьируется.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал