Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сухарей Киевских
Рассчитаем производственную рецептуру приготовления сухарей Киевских из муки пшеничной высшего сорта. Тесто готовят опарным способом с отсдобкой. Расход сырья на 100 кг муки: дрожжей прессованных – 3, 0 кг, соли – 1, 0 кг, сахара – 18, 0 кг, маргарина – 5, 0 кг, изюма – 15, 0 кг, яиц на смазку, шт./кг – 80/3, 2. Влажность муки – 14, 50 %. Вначале рассчитаем рецептуру на приготовление опары. Влажность опары – 47, 00 %, дозировка в опару муки пшеничной в/с – 50, 0 %. Составим таблицу 4. [9, c. 381] Таблица 4 - Расход сырья на замес опары
Так как способ приготовления теста порционный, то определим максимальное количество муки Мдеж, кг, которое содержится в деже, используя формулу (1) кг. Определим количество муки пшеничной в/с, которое необходимо добавить в опару по формуле (2) кг. Найдем количество дрожжевой суспензии Gдр.сусп , кг, по формуле (3) кг. Определим количество прессованных дрожжей Gдр, кг, и массу воды Gв, кг: Gдр = 13, 86: 4 = 3, 46 кг. Gв = 13, 86 – 3, 46 = 10, 4 кг. Для определения влажности дрожжевой суспензии Wдр.сусп , %, подставим полученные значения в формулу (4) и получим: %. Определим массу сухих веществ в сырье GСВ, кг, по формуле (5) кг. Находим содержание влаги в сырье Gвл, кг, по формуле (6) кг. Масса компонентов опары Gк, кг: кг. Находим массу опары Воп, кг, по формуле (7) кг. Масса воды на приготовление опары Gв, кг, находится по формуле (8) Gв = 94, 75 – 71, 61 = 23, 14 кг. Проверим влажность опары Wоп, %, по формуле (9) . Рассчитаем рецептуру на приготовление теста с отсдобкой. Влажность теста – 40, 0 %, дозировка в тесто муки пшеничной в/с – 20, 0 %, в отсдобку – 30, 0 %. Составим таблицу 5. Расход муки пшеничной в/с на замес теста и отсдобку находим аналогично расходу муки пшеничной в/с, которую необходимо добавить в опару. Получаем: кг. Количество муки пшеничной в/с, добавляемой в отсдобку: кг. Количество солевого раствора , кг, определяем по формуле (10) кг. Количество маргарина вносимого в тесто рассчитываем по формуле (11) кг. Количество изюма вносимого в тесто рассчитываем аналогично формуле (11) кг. Таблица 5 - Расход сырья на замес теста с отсдобкой
Массу сухих веществ находим по формуле (5) кг. Массу влаги находим по формуле (6) кг. Масса компонентов теста: кг. Находим массу теста Вт, кг, аналогично формуле (7) кг. Массу воды на замес теста находим аналогично формуле (8) кг. Проверим влажность опары Wт, %, аналогично формуле (9) %.
|