![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
V.Обработка шкур пушных зверей
1.Консервация шкур Консервация шкуры заключается в том, чтобы с помощью простейшей обработки обеспечить возможность ее продолжительного хранения. Обязательным условием консервации является сохранение всех товарных качеств шкуры. Как известно, свежеснятая шкура содержит до 70% воды и состоит главным образом из белков, которые являются хорошей питательной средой для развития самых разнообразных микроорганизмов - гнилостных бактерий, плесени и др. В результате снятая с животного и не прошедшая специальной обработки шкура очень быстро загнивает, портится и в короткий срок может прийти в полную негодность. Благодаря консервации содержание свободной влаги в шкуре уменьшается, а в толщу шкуры вводятся бактерицидные вещества, убивающие или подавляющие развитие микроорганизмов. Существует много различных способов быстрой консервации, но для таксидермических целей наиболее благоприятны следующие. Сухосоленая консервация. Применяется наиболее широко и может быть рекомендована везде, где влажность воздуха не превышает средние показатели. При сухосоленом способе консервации шкуру расстилают мездрой вверх и мездру засыпают крупной поваренной солью. Соль равномерно растирают по всей поверхности мездры, а затем с силой втирают в мездру. Если шкура средних размеров, то втирание делается руками, а на крупных шкурах - ногами. После того как соль втерта в толщу мездры, всю мездру еще раз засыпают ровным слоем соли. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы соль заполнила все " карманы" - уши, губы, глазные веки, пальцы, копыта. Толщина слоя соли 0.5-1 см. Покрытая солью шкура остается лежать 3-6 сут. За это время мездра постепенно обезвоживается и на поверхности ее выступает рассол, который необходимо время от времени вытирать ветошью. Регулярное пересаливание шкуры через 3-5 сут ускоряет консервацию. Свободный доступ воздуха к открытой поверхности мездры у одиночной шкуры предотвращает возможность загнивания ее при таком способе консервации. Именно поэтому при сухосоленом способе нельзя складывать шкуру или сворачивать ее в трубку, как это иногда делается. Это может вызвать гниение в складках мездры и в кровяном рассоле, не имеющем стока. Для ускорения консервации к соли рекомендуется добавлять алюмокалиевые квасцы в количестве 20 г и 1 г кристаллического фенола на 1 кг соли (кроме шкур птиц). Если работа происходит в жаркое время года, то к соли рекомендуется добавлять инсектициды (парадихлорбензол, гексахлоран, ДДТ) в количестве 100 г на 1 кг соли. По мере того как процесс консервации будет подходить к концу, количество рассола на мездре уменьшается, а сама мездра приобретает ровный светло-серый цвет. Когда выделение рассола прекратится, консервацию можно считать законченной. Излишки соли с поверхности мездры стряхивают и шкуру развешивают на несколько дней на просушку. Обычно через 10 дней шкура бывает полностью готова. Этот способ консервации следует считать наиболее удобным и эффективным не только для шкур млекопитающих, рептилий, рыб, но также и для шкур птиц. Мокросоленое консервирование удобно применять, если обработка материала ведется в стационарных условиях. В этом случае шкуру животного (кроме птичьей) после очистки жира и прирезей мышц промывают в проточной воде до полного обескровливания, отжимают и закладывают в ванну с насыщенным раствором поваренной соли, в которую добавляют 1 г кристаллического фенола, 60 г буры, 15 г уксусной кислоты на 1 л раствора. На шкуру лося требуется не менее 10-12 ведер консервирующего раствора, в нем шкура просаливается и находится весь период обработки. Мокросоленая консервация шкур средних и крупных животных становится последующей ступенью для таксидермической выделки при постановке чучел. Шкуры мелких животных (ласки, зайца и др.) после мокросоленой консервации не нуждаются в таксидермической выделке. Консервация в спирте. Скальп и шкура конечностей различных обезьян консервируются только в спирте (солевая консервация в этом случае непригодна) для последующей обработки в парафине. Для обезвоживания шкуру закладывают в 70%-ный спирт. Лучше консервировать уже очищенную шкуру, но можно доочистку ее производить и в консервированном виде. Основная цель - сохранить в целости эпидермис лица и конечностей, который довольно быстро сползает, если его срочно не законсервировать в спирте. 2.Правка шкур Правка шкур - набивка кож на щиты гвоздями. С этой целью используют ровные деревянные щиты размером 150 см х 130 см. Набивают гвоздями размером 50-60 мм. Порядок правки шкур такой: кожу кладут на щит «лицом» вверх и прибивают незначительно шейную часть на три гвоздя под наклоном 70 градусов. Расстояние между гвоздями – 4-5 см. Растягивая кожу по хребту, забивают три гвоздя в хвостовой части. Затем ведут набивку по диагонали, начиная слева-направо, и забивают по два гвоздя. После этого производят набивку с потяжкой поперек хребта и оставшиеся части - вдоль хребта. На рисунке последовательность правки шкур указана цифрами.
Рис.10 Щит с кожей ставят для полного просушивания кожи. Затем кожа снимается с гвоздей и ее подвергают обрядке острым ножом, срезают узкую полоску кожи по местам вбивания гвоздей. Не сворачивая, кожи складывают на стеллаж. 3.свойства шкур пушных зверей при обработке??? Обработка шкур кролика. Для сохранения естественных товарных свойств шкурок соблюдение и совершенствование технологии первичной обработки шкурки имеет первостепенное значение. Технология первичной обработки шкурок кроликов состоит из следующих операций: подготовка тушки кролика к снятию шкурки, снятие шкурки, обрядка, обезжиривание и консервирование тушки. Про все этапы обработки шкур кролика читайте в этой статье.При первичной обработке шкурок для повышения производительности и соблюдения гигиены труда, сохранения качества продукции применяют определенный набор орудий производства: Инвентарь: вешала, зажимы, крючки, правилки, стеллажи, болванки, колоды, пульверизаторы, кольца, вешалки, бачки, ведра, тазы, корыта, противни, умывальники, пломбир. Инструменты: ножи, скальпели, косы, скобы, тупики, скребки, металлические расчески, щетки, ершики, ножницы, кусачки, иглы, рогатки для выдергивания хвостового стержня, желобкообразные зонды для разрезания кожевой ткани хвоста.
Материалы: бумага, опилки, бензин, гвозди, мешковина, фанерные дощечки, мыло, дезинфицирующая жидкость, нитки, упаковочный материал, тара. Спецодежда: халаты, передники, перчатки, нарукавники, сапоги. Обрядка шкурок -После остывания шкурки (через 1-2 часа) приступают к ее обрядке — удалению ушных хрящей, хвоста (если это не было сделано раньше), прирезей мышц, сухожилий, молочных желез, наружных половых органов. Остатки мышц и сухожилий с головы и губ лучше срезать кривыми ножницами. Обезжиривание шкурок- Шкурки обезжиривают вручную с помощью ножа, косы, скобы, тупика или скребка. Обезжиривать шкурки следует обязательно, потому что жировые отложения на кожевой ткани замедляют сушку шкурки, что может привести к прелости мездры. Кроме того, жир со шкурки, попадая на волос, вызывает его желтизну и снижает при хранении прочность мездры (кожевой ткани), а также затрудняет определение качества шкурки. Кроличьи шкурки, снятые трубкой, обезжиривают на клиновидных правилках-болванках или на правилках для сушки шкурок, а шкурки, снятые пластом, — на доске или колоде. (Рис. 13, 14.) Жир и прирези с мездры снимают только в направлении от огузка к голове. Обезжиривание мездры от головы к огузку приводит к пороку, выпадению волоса (порок имеет название «сквозняк»). После обезжиривания мездру протирают опилками деревьев лиственных пород до полного удаления остатков жира. Получаемые при обработке шкурок отходы, содержащие жир и белковые вещества, могут быть использованы для получения технического жира и клея. Консервирование шкурок -Для длительного хранения шкурок применяют консервирование шкурок (чаще — пресно-сухим способом и реже — кислотно-солевым). Для пресно-сухого консервирования шкурки натягивают на стандартные правилки мездрой наружу, так чтобы бока ее находились на ребрах правилки, а спина и черево (живот) — посередине правилки. У правильно расправленной шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Не допускается превышение ширины шкурки в области огузка более чем на 2 см по сравнению со средней частью. Шкурка должна свободно, без растяжки, облегать правилку, а все четыре лапы симметрично располагаться на черевной стороне. Растягивать шкурку не следует, потому что уменьшается густота волосяного покрова и прочность мездры. Шкурки, снятые пластом, закрепляют на рамах или досках и сушат. Парная шкурка содержит влаги (воды) до 70-75 %, шкурки от молодых кроликов имеют повышенную влажность в среднем на 8%. Суть пресно-сухого консервирования состоит в том, чтобы уменьшить в шкурке содержание влаги до 12-16 %. В среднем пресно-сухая шкурка содержит влаги 12, 5 %, жира — 2, белка — 84, 5 и золы — 1 %. Сушат шкурки при температуре не ниже + 20 °С и не выше 30 °С и влажности 30-50 %. Не допускается сушка шкурок около печей, батарей парового отопления или на солнце: мездра при такой сушке роговеет и становится ломкой. При кислотно-солевом способе консервирования на поверхность мездры шкурок, снятых пластом и предварительно обезжиренных, наносят и втирают в кожевую ткань консервирующую смесь из алюминиево-калиевых квасцов, поваренной соли и хлористого аммония. Концентрация консервирующих веществ в растворе: поваренной соли — 312 г/л, алюминиево-калиевых квасцов — 20 г/п, хлористого аммония — 20 г/п. Кислотно-солевой способ консервирования менее трудоемок и упрощает условия хранения шкурок. Для получения высокосортной шкурки необходимо не только правильно кормить и содержать кроликов, но и своевременно забивать их. Чтобы получить первосортную шкурку крупного и особо крупного размера, кроликов нужно забивать только выборочно в возрасте 5-6 месяцев в период с середины октября до апреля. Чтобы получить шкурку высшего качества, кроликов нужно забивать примерно в эти же сроки, но после третьей линьки, в возрасте 7-8 месяцев. Для того чтобы линька проходила быстрее, за 25-30 дней до убоя кроликов нужно кормить лучше. Откормленные кролики дают до 10 процентов жира от живой массы при убойном выходе 50-60 % высококачественного диетического мяса. Перед убоем кроликов нужно следить, чтобы на их шкурках не было дефектов. Дефекты сильно снижают стоимость шкурки (до 90 %). Такими дефектами могут быть плешинки, получаемые в результате драк, закусы. Бороться с закусами нужно в период предубойного содержания кроликов, за месяц-полтора до убоя. Драчливых кроликов рассаживают по одному в клетку. 4.Пороки и дефекты пушного сырья это повреждения волосяного покрова шкурки и кожевой ткани. Д. снижают ценность шкурок, затрудняют их переработку, ухудшают качество меховых изделий. В зависимости от происхождения пороки принято подразделять на прижизненные, возникшие на шкурке еще при жизни животного, и посмертные, образующиеся в процессе добычи или убоя животного, при первичной обработке, хранении и транспортировании шкурок.
|