Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Различают три способа съемки шкурки: чулком (с головы), трубкой (с огузка) и съемка пластом (ковром).
Съемку чулком с головы применяют при снятии шкурки с горностая, ласки и колонка. Трубкой с огузка снимается шкурка с белки, бурундука, волка, выдры, рыси, лисицы, росомахи, зайца, куницы, соболя, норки, песца, хоря белого и хоря черного. Пластом снимается шкура с лося, оленя, козла, медведя, барсука, бобра, суслика, хомяка, водяной крысы и крота. Съемка чулком с головы. Ножом делают разрез в пасти зверя у соединения губ с деснами, нос обрезают по хрящам и обязательно оставляют при шкурке. Далее шкурку осторожно заворачивают на голову и снимают уши с хрящей. Сняв шкурку с головы, тушку подвешивают за голову и осторожно, без применения ножа, снимают шкурку с туловища. Передние ноги снимаются тоже чулком, без надрезов, до самых коготков, которые надо оставить при шкурке. Хвост распарывают вдоль с нижней стороны. Ввиду того, что этим способом снимаются шкурки зверьков, у которых очень тонкая и нежная мездра, необходимо работу производить тщательно и не торопясь. Съемка Трубкой. Разрез делается от пятки задней ноги по внутренней стороне ляжки через отверстие заднего прохода до другой пятки. Хвост разрезается вдоль с нижней стороны. Сняв шкуру с задних ног, зверя подвешивают вниз головой и стягивают шкуру с туловища. С передних ног шкура снимается чулком без надрезов (у крупных животных продольный разрез лап делается после). Снимая шкуру с головы, надо следить за тем, чтобы уши были стянуты с хрящей, а веки и нос остались при шкуре. Съемка пластом производится путем разреза от подбородка вдоль по горлу и точно по середине (по «череву») до заднего прохода. Огузок разрезается так же, как и при съемке трубкой. Передние лапы, в противоположность вышеописанным способам съемки, разрезаются, причем разрез идет от подошвы одной лапы к другой через середину груди. Далее идет уже само отделение шкуры от туши. Обязательно оставление при шкуре когтей для следующих зверей: медведь, барсук, волк, выдра, горностай, ласка, колонок, рысь, росомаха, куница, соболь, енот, лисица, норка, песец. Это делается потому, что шкуры этих зверей часто идут на горжеты (а медведя, волка, рыси и барсука на ковры), для которых нужны целые лапы с когтями. 3.методика мездрования??? Обезжиривание шкуры проводят тупым ножом, скребком или косой. Для этого шкуру, снятую трубкой, натаскивают на специально изготовленное бревно конусовидной формы, а снятую пластом кладут на равную доску мездрой наружу. Плавными движениями скребка, поставленного к коже под углом 15-25°, соскребают мездру от задней части до главы, выдавливая жир. Если после такой механической обработки шкура остается жирной, ее необходимо дополнительно протереть стружкой, смоченной бензином (Б-70 или «галошею») из расчета 100 г на 1/3 ведра стружки. Помните, что плохо обезжиренная шкура тяжело подвергается выделке, поскольку жир отталкивает растворы используемых реактивов. Загрязненную шкуру перед выделкой или консервированием необходимо хорошо выстирать в прохладной воде обычным хозяйственным мылом или стиральным порошком, выполоскать и подвесить где-то на час, чтобы стекла вода. Мездру, которая сильно закоченела, необходимо смягчить, пользуясь методом «нажору». Для этого шкуру кладут на 1-1, 5 ч в 0, 3%-ной раствор уксусной кислоты и периодически помешивают. Когда мездра станет мягкой, набухлую шкуру кладут в раствор для отмачивания и оставляют там к завершению этой операции. Свеже консервированная шкура отмокает быстро и уже через несколько часов ее можно вынуть из раствора. Плохо подвергается отмачиванию недостаточно обезжиренная шкура. Не воспринимает воду также шкура с ороговевшей мездрой, которая образовывается в результате неправильного ускоренного сушения, когда ороговевшие поверхности мездры образовывают белые участки («живце»). Отмачивают «живцы» щелочными усилителями, которые прибавляют в раствор аммонийного спирта из расчета 50 мл/л или пищевой соды 10 г/л. Качественно и быстро отмачиваются шкуры, консервированные в кухонной соли, хуже - пресно-сухой консервации. Если отмачивания затягивается, целесообразно изменять раствор каждые сутки. Отмачивая подгнившую шкуры, советуем использовать рецепт № 1 с хлористым цинком, который хорошо закрепляет шерсть. Не рекомендуется пользоваться жесткой водой. Жесткость воды можно устранить кипячением или прибавив аммонийного (нашатырного) спирта (10-12 мл на литр). Признаки завершения отмачивания: мездра по всей шкуре отмокшая равномерно, мягкая, хорошо растягивается по всем направлениям; шерсть на шкуре держится крепко. Мездрование начинают, когда шкура еще влажная. После отмачивания ее вытягивают из раствора, развешивают на перекладине для стечения воды. Если мех густой и вода задерживается, шкуру следует легко стрясти и выбить палкой. Мездрование - механическая обработка шкуры не очень острым ножом с целью обособления подкожной клетчатки и рыхление волокнистой структуры самой шкуры. Это облегчает проникновение в шкуру химических веществ в процессе ее выделки. Для мездрования шкуру расправляют на деревянной доске или бревне мездрой к себе, чтобы главный конец шкуры был внизу (рис. 1). Хвостовую часть шкуры следует зафиксировать, прижав к бревну, и обрабатывать в направлении от хвоста до головы. В участке мездрования шкуру необходимо растягивать, чтобы не создавались складки. Во время мездрования целесообразно одевать клеенчатый фартук. Работайте осторожно, чтобы не сделать надрезов на шкуре. Сначала проводите мездрование широкой полосы вдоль позвоночника, потом разверните шкуру на 90° и боковые участки, двигая нож от позвоночника до сторон. В процессе мездрования из шкуры выжимает жир, а чтобы он не попадался на шерсть и не растягивался по мездре, последнюю советуем постоянно посыпать сухой стружкой или мелом. Мездрование считается законченным, когда на шкуре не осталось подкожной клетчатки и она хорошо воспринимает воду. На мездрование телячьей шкуры опытное лицо тратит 1, 5-2 ч.
|