Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Дегтевые вяжущие вещества
К дегтевым вяжущим веществам относят побочные продукты (дегти, масла и пеки), получаемые при переработке каменного и бурого углей, торфа, горных сланцев, древесины. Дегти представляют собой вязкожидкие продукты разложения органических веществ, главным образом твердых видов топлива, при высокой температуре без доступа воздуха. Это вязкая невзрывоопасная маслянистая жидкость черного цвета с характерным запахом, обусловленным содержанием в ней фенолов и нафталина. В состав каменноугольных дегтей входят определяющие их токсичные свойства каменноугольный пек (около 50%) и высококипящие фракции каменноугольной смолы. Высоко- и низкотемпературные дегти каменноугольные подразделяют на сырые, отогнанные, составленные и смешанные. Сырой высокотемпературный деготь непосредственно для производства строительных материалов не применяют, так как он содержит воду и много летучих составных частей, используемых в других отраслях как самостоятельные продукты. Отогнанный высокотемпературный деготь получают из сырого дегтя путем отделения воды, легких и средних масел. Составленные дегти получают сплавлением при температуре 14О...15О°С пека и масла или пека и обезвоженного сырого дегтя. Смешанные дегти получают сплавлением низкотемпературных дегтей (при температуре 450...600°С) и высокотемпературных (получаемых при температуре 900... 1200 °С) или масел высокотемпературных дегтей. Каменноугольный пек - твердый остаток после отгонки из каменноугольного дегтя всех летучих фракций. Отогнанные и составленные дегти, антраценовое масло и пек используют как сырье в производстве дегтевых кровельных материалов, приклеивающих и покрасочных мастик. Каменноугольные дегти в зависимости от значения вязкости подразделяют на шесть марок: Д-1, Д-2, Д-3, Д-4, Д-5, Д-6. Дегтебитумные материалы - это смеси каменноугольных дегтепродуктов или сланцевых дегтей с нефтяными битумами. Дегтебитумные рулонные материалы изготавливают путем пропитки кровельного картона дегтепродуктами с последующим покрытием с обеих сторон нефтяным битумом. Гудрокамовые материалы состоят из продуктов совместного окисления каменноугольных масел и нефтяного гудрона. Их изготавливают путем пропитки и покрытия с обеих сторон кровельного картона гудрокамом. Применяют гудрокамовые материалы для многослойных плоских и совмещенных кровель, оклеечной гидроизоляции при склеивании холодными и горячими гудрокамовыми мастиками.
|