![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сжатие цветных и полутоновых файлов. Сжатие с потерями.
Они содержат большое количество информации (24 бит/ Алгоритмы основаны на особенностях цветовой чувствительности человеческого глаза. Глядя на картинку, человек выделяет крупные цветовые пятна, переходы между ними. Но человек может проигнорировать: ¾ мелкие детали, ¾ изменения оттенков, ¾ абсолютная яркость. Например, абсолютная яркость: никакая точка телевизора не может быть чернее, чем серый цвет выключенного телевизора. Видимый нами иссиня-черный цвет — не более, чем иллюзия, которая возникает из-за соседства с ним контрастных ярких тонов. Также можно заметить, что на большой площади изображения изменение цвета и интенсивности часто незначительны (небо). Сжатие по методу RLE позволяет уменьшить размеры файлов в 2-3 раза. Но это не решает полностью проблему, нужны более высокие степени сжатия.
Сжатие изображения по стандарту JPEG (Joint Photografic Experts Group — объединенная группа экспертов по обработке фотографий). Обеспечивает уменьшение размера файла в 25-100 раз. Разработан Международной организацией по стандартизации (ISO). Такое сжатие достигается за счет сжатия с потерями. Достаточно сложен с вычислительной точки зрения, так как занимает много процессорного времени. Первоначальное и восстановленное изображения не одно и то же. Но информация усекается не просто так. Некоторую информацию можно исключить, и большинство людей этого не заметят. Кроме того, пользователь может контролировать уровень потерь, указывая степень сжатия. Что важнее — качество изображения или экономия памяти? 1 этап. Кодирование изображения по алгоритму JPEG начинается с преобразования цветового пространства из RGB в YUV. Канал Y содержит информацию о яркости, U и V — о цвете. Система зрения человека особенно чувствительна к Y компоненте и менее чувствительна к U и V. Y-компонента — это цветные изображение, показанное на черно-белом телевизоре. U-компонента — информация о синем цвете. V-компонента — информация о красном цвете. Поэтому Y-компонента будет сжиматься в меньшей степени, чем U и V. 2 этап (необязательный). Прореживание. О тбрасывается U и V — компоненты строк или столбцов 3 этап — «Дискретное косинусное преобразование» — удивительная математическая операция.
Рис. 16.1
ДКП выполняется отдельно для Y, U и V-компонент. Изображение разбивается на блоки размером 8´ 8 4 этап. Квантование. Применяется для сокращения разрядности коэффициентов. Здесь происходит значительная потеря информации. Отбрасываются малые изменения коэффициентов. Поэтому после восстановления изображения получаются уже другие значения 5 этап. — Полученные данные сжимаются по RLE, LZW-алгоритму или алгоритму Хаффмана для достижения еще большей компрессии. Помимо применяемого кодирования наиболее часто встречающихся символов, последние нули в конце строки могут быть заменены символом «конец блока», а так как все блоки имеют одинаковый размер, всегда известно сколько нулей было опущено. При восстановлении изображения шаги выполняются в обратном порядке. Изображения, в которых соседние 6 этап. Сглаживание в процессе восстановления изображения. Из-зи потери информации на границах между блоками (8´ 8
|