![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Витамин А
Второе место по важности укрепления здоровья и психики ребёнка по праву занимает витамин А. Витамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Основная его задача - профилактика простудных заболеваний, которым обычно так подвержены дети. Ещё одно «поле деятельности» витамина А - поддержание остроты зрения. Что, согласитесь, немаловажно при тех нагрузках по чтению и письму, что получают сегодня ребята. Кроме того, незаменим этот витамин и для укрепления костей, и для роста зубов и волос. Витамин А, в отличие от своих «коллег» из группы B, задерживается в организме надолго. Он имеет свойство накапливаться, не нуждаясь в ежедневном восполнении. Вот почему доктора рекомендуют дозировать такие продукты, как рыба, печень, яйца и жёлтые овощи. Витамин А в чистом виде или в виде провитамина А, каротина, присутствует в следующих продуктах (по мере убывания): рыбий жир, печенка говяжья, перец красный, морковь красная, щавель, лук зеленый, помидоры красные, абрикосы, морковь желтая, масло коровье, помидоры зеленые, сметана, сыр, яблоки. Не забывайте подкладывать на стол ярко окрашенные свежие плоды (витамин А содержится именно в ярко окрашенных плодах - в красной моркови, в красном перце, в красных помидорах, в абрикосах, а также в зеленых щавеле, луке). При соприкосновении с воздухом витамин А быстро окисляется. Он легко разрушается под воздействием света. Из этих свойств витамина вытекают и наши практические советы: овощи, содержащие витамин А, не оставлять надолго в измельченном состоянии, иначе витамин окислится, а овощи, на которые вы смотрели как на источник витамина, будут разве что источником клетчатки; нарезайте овощи непосредственно перед употреблением; также не оставляйте нарезанные овощи долго на свету.
|