![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ISBN 978-601-7327-04-0Стр 1 из 49Следующая ⇒
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ И ПРИБОРЫ Учебное пособие
Алматы 2012 УДК 389.14 ББК 31.21.я73 Технологические измерения и приборы Х 19 Учебное пособие/С.Г.Хан; АУЭС. Алматы, 2012. - 93 с.
В учебном пособии излагаются основные методы и средства измерений, применяемые для автоматизации теплоэнергетических процессов. Освещается методика измерения температуры, давления, расхода жидкости, газа и пара и других величин. Учебное пособие предназначено для студентов специальности 5В070200 - Автоматизация и управление. Табл.5, Ил.51, Библиогр. – 19 назв.
ББК 31.21.я73
РЕЦЕНЗЕНТ: КазНТУ, доктор техн. наук, проф. Казиев Г.З. АУЭС, канд. техн. наук, доц. Мусабеков Р.А.
Печатается по плану издания Министерства образования Республики Казахстан на 2012 г.
ISBN 978-601-7327-04-0
© НАО «Алматинский университет энергетики и связи», 2012 г.
Введение ХХ1 век характеризуется ускоренным развитием науки и промышленного производства. Последнее немыслимо без широчайшего применения самых разнообразных измерений и измерительных устройств. Место измерительной техники в современном мире могут характеризовать следующие данные. Затраты на измерительную технику в настоящее время составляют 10-15% всех материальных затрат на общественное производство, а в таких отраслях промышленности, как нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, радиоэлектронная, самолетостроение и другие, эти затраты достигают 25%. В настоящее время без измерений не может обойтись ни одна область деятельности человека. Область измерительной техники, объединяющую измерительные устройства и методы измерений, используемые в технологических процессах, принято определять понятием технологические измерения. Основной потребитель измерительной техники - промышленность. Здесь измерительная техника – неотъемлемая часть технологических процессов, т.к. используется для получения информации о многочисленных режимных параметрах, по которым в промышленности проводится контроль качества продукции и сырья, и другие процессы. Измерения осуществляются с помощью специальных технических средств измерений, различных по сложности и принципам действия. Средствами измерений (СИ) называют технические средства, используемые при измерениях и имеющие нормированные метрологические характеристики. Основными видами СИ являются меры, измерительные устройства (приборы и преобразователи). Рабочими СИ называются все меры, приборы и преобразователи, предназначенные для практических повседневных измерений во всех отраслях народного хозяйства. Они подразделяются на средства измерений повышенной точности (лабораторные) и технические. Совокупность технических СИ, служащих для выполнения измерений, методов и приемов проведения измерений и интерпретации их результатов, принято определять понятием измерительная техника. Все производства различных отраслей промышленности в зависимости от характера технологического процесса можно подразделить на две группы: производства с непрерывным (НХТП) и производства с дискретным (штучным) (ДХТП) характером технологических процессов. К первой группе относятся производства таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, газоперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, металлургическая, теплоэнергетическая и др., ко второй группе – машиностроение, приборостроение, радиоэлектронная, пищевая и др. Из таблицы 1 следует, что на производствах с НХТП измерения таких параметров, как температура, давление, расход, уровень и количество вещества составляют более 86% от общего числа всех измерений, на производствах с ДХТП преобладают измерения числа изделий, длина, время, электрические величины – 75%.
Т а б л и ц а 1- Виды измеряемых параметров в зависимости от характера технологического производства
Теплоэнергетическая промышленность, относящаяся к производствам с НХТП, в основном включает в себя химико-технологические процессы. Классификация технологических измерений для химико-технологических процессов приведена на рисунке 1, из которого видно, что теплотехнические измерения в теплоэнергетической промышленности занимают основное место.
Рисунок 1 - Классификация технологических измерений
Современные производства характеризуются значительной сложностью и мощностью технологических аппаратов, большим числом различных параметров, которые необходимо снять (измерить). Все это определяет тот факт, что проведение современных технологических процессов без их частичной и полной автоматизации невозможно. Автоматизацией технологического производственного процесса (АТПП) называют такую организацию этого процесса, при которой технологические операции осуществляются ею автоматически с помощью специальных технических устройств, без непосредственного участия человека (см. рисунок 2).
Рисунок 2 – Состав АТПП
На объект автоматизации (ОА) постоянно действуют дестабилизирующие факторы, нарушающие однозначность связи между Хвх и Хвых. Эти факторы – возмущающие воздействия (ВВ). Под влиянием ВВ Хвых отклоняется от нормы.
Рисунок 4 – Схема САУ
Рисунок 5 – Схема АСУ ТП
В автоматические регуляторы (АР) поступают сигналы У и Узд. Сигнал Узд пропорционален заданному значению Хвых. АР выполняет определенные вычислительные операции в соответствии с заложенным в него законом регулирования и обрабатывает сигнал Z, поступающий к исполнительным механизмам (ИМ), который изменяет подачу Хвх материи или энергии в ОА до тех пор, пока Хвых не достигнет заданного значения. Это примеры схем простейших систем АТПП (см. рисунки 3 - 5). Попадая на производство, специалист, будучи прямо или косвенно связан по работе с измерениями, сталкивается с обилием измерительных задач. Облегчить ему изучение методов и средств измерений должно изучение дисциплины «Технологические измерения и приборы». Для успешной инженерной деятельности совершенно необходимо изучить и освоить методы измерений и основные принципы построения средств измерения физических величин. При этом на первое место следует поставить знание методов измерения. Это обусловлено тем, что именно методы измерений и физические принципы работы приборов являются наиболее постоянными компонентами, тогда как конкретные схемные решения и элементная база средств измерения непрерывно изменяются и совершенствуются. Материал учебного пособия включает в себя семь глав, обеспечивающих в совокупности необходимый уровень подготовки специалистов в области разработки систем автоматизации и измерительной техники. Материал каждой главы посвящен вопросу измерения конкретной физической величины. В первой главе учебного пособия излагаются основы измерения самого распространенноого технологического параметра – температуры и рассмотрены принципы работы основных средств измерения температуры. Вторая глава посвящена вопросам измерения давления и средствам измерения давления. В третьей главе излагаются основы измерения и средства измерения количества и расхода жидкости, газа и пара. Четвертая глава посвящена вопросам измерения и средствам измерения уровня, пятая глава – физико-химических свойств жидкостей и газов, шестая глава – концентрации. Седьмая глава посвящена анализу состава жидкостей: рассмотрены кондуктометрический и потенциометрический методы анализа растворов и принципы действия соответствующих анализаторов. В основу учебного пособия положен курс лекций, читаемый автором на протяжении многих лет в Алматинском университете энергетики и связи для студентов специальности «Автоматизация и управление».
|