Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение грудного вскармливания






Становление биоценоза во многом определяется характером питания: у детей, находящихся на грудном вскармливании, уже через несколько недель в микробном пейзаже доминируют бифидобактерий, на искусственном - длительно сохраняется смешанный характер флоры, она более разнообразна, чаще наблюдается присутствие аэробных и анаэробных условных патогенов. Спектр бифидобактерий также отличается: у детей на грудном вскармливании доминируют В.bifidum, на искусственном - В.longum, В.breve, В. infantis. В чем причина этих различий? Она заключается в свойствах материнского молока.

Молоко, являясь незаменимым пищевым субстратом, одновременно служит источником поступления более ста биологически активных субстанций, среди которых неспецифические факторы защиты (лакто-феррин, лизоцим, пропердин, интерферон и т.д.), иммуноглобулины, макрофаги, активные лимфоциты. В частности, с молоком матери ребенок ежедневно получает более 1000 мг секреторного IgА - необходимого компонента для формирования кишечного барьера. В молоке, а также в области ареолы соска на коже матери обнаруживаются лактобактерий (L.gasseri, L.rhmnosus), по своим характеристикам они соответствуют микрофлоре кишечника матери (таблица 1).

Таблица 1. Динамика секреции иммуноглобулинов с грудным молоком
Возраст ребенка (день жизни) Секреция иммуноглобулинов (мг/сут)
IgG IgM IGА
       
       
       
7-28      
29-50      

Термическая обработка полностью инактивирует иммуноглобулины, поэтому донорское молоко не обладает этими иммунозместительными свойствами. В молозиве и молоке матерей недоношенных новорожденных содержание SIgА в 2-2, 5 раза ниже, что является одной из причин меньшей иммунологической " защищенности" этих детей.

Молоко и молозиво содержат также антиинфекционные неспецифические гуморальные факторы (таблица 2):

· лактоферрин - доминирующий железосодержащий белок молока (нормальная концентрация его 2 г/л и более), в молозиве концентрация его еще выше - до 4-18 г/л. При пастеризации лактоферрин также разрушается.

· лизоцим содержится в молоке в высокой концентрации (100 мкг/мл), которая значительно превышает таковую в плазме крови (4-10 мгк/мл). В молозиве содержание его еще выше (450-500 мкг/мл). При пастеризации молока уровень лизоцима падает в 5-6 раз. У матерей недоношенных в молозиве и молоке содержится лизоцима гораздо больше, чем у матерей доношенных, то есть недоношенный ребенок получает в сутки лизоцима больше, чем доношенный.

· комплемент - это одно из главных звеньев, осуществляющих " стыковку" специфического и " неспецифического" иммунитета. В молозиве отмечен высокий уровень С3 (20% от концентрации в крови), в молоке - в 2 раза меньше. Комплемент разрушается в кислой среде, но так как у новорожденных в желудке почти нейтральный рН, то разрушения его не происходит, и в сочетании с IgМ и IgG он может образовывать иммунные комплексы и оказывать бактерицидное действие. Грудное молоко содержит также пропердин, пероксидазу, интерферон.

Таблица 2. Иммунологические и фармакологически активные компоненты и гормоны в молоке
Гуморальные Клеточные Гормоны и гормоноподобные субстанции
1. SIgА, IgG, IgM, IgE, IgD, секреторный компонент. 2. Продукты Т-лимфоцитов 3. Неспецифические факторы: o Комплемент o Хемотаксический фактор o Пропердин o Интерферон o альфа-фетопротеин o бифидогенные факторы o антистафилококковые факторы o антиадгезивные субстанции o фактор эпидермального роста o лиганд фолатов o антивирусные факторы o ингибитор миграции 4. Лактоферрин, трансферрин, В12-связывающий протеин, кортикоид-связывающий протеин 5. Энзимы: o Лизоцим o Липопротеин-липаза o Лейкоцитарные энзимы
  • Т- и В-лимфоциты
  • Нейтрофилы
  • Макрофаги
  • Эпителиальные клетки
  • Эпидермальный фактор роста
  • Простагландины
  • Релаксин
  • Нейротензин
  • Соматостатин
  • Бомбезин
  • Гонадотропины
  • Овариальные стероиды
  • Тиреотропный гормон
  • Тироксин, трийодтиронин
  • Адренокортикотропный гормон
  • Кортикостероиды
  • Пролактин
  • Эритропоэтин
  • Инсулин

В формировании местной иммунной системы кишечника новорожденного ребенка принимают участие лимфоциты молока. Молочную железу и кишечник можно рассматривать как единую защитную систему, так как В- и Т-лимфоциты способны мигрировать из лимфатической ткани кишечника матери в ее молочную железу, то есть лимфоциты грудного молока проходят своеобразное " обучение" в кишечнике и сенсибилизированы именно к кишечной микрофлоре. Они попадают с молоком матери в кишечник ребенка и осуществляют не только местную защиту, но и способны проникать в кровь и участвовать в общем иммунном ответе. Лимфоциты молока очень активны, они способны к РБТЛ, синтезу иммуноглобулинов, продукции комплемента и интерферона. Содержат грудное молоко и макрофаги. Все клеточные элементы молока термолабильны и при пастеризации разрушаются.

Особенно благотворно сказывается на становлении нормального микробиоценоза кишечника новорожденного раннее прикладывание к груди. При прикаладывании в первые 2 ч содержание в кишечнике SIgА в 2 раза выше, по сравнению с детьми, приложенными через 12-24 ч, более высокий уровень пропердина и комплемента, в 2 раза большее количество бифидобактерий. Эти дети быстро и благополучно преодолевают период транзиторного дисбактериоза, лучше прибавляют в массе. Оказывает положительное влияние на становление нормальной микрофлоры и совместное пребывание матери и ребенка с первых часов жизни.

Доминирующее развитие бифидофлоры объясняется присутствием в женском молоке галактоолигосахаридов (ГОС). Это фукозилированные и сиализированные олигосахариды-дериваты лактозы, например, лакто-N-фукопентаоза, сиалил-лакто-N-тетраоза и т.д. Лактоза, являющаяся основным углеводом женского молока, представляет собой дисахарид, в состав которого также входит галактоза.

Вероятнее всего, именно галактоза ГОС и лактозы оказывает наиболее значимое бифидогенное воздействие и способствует формированию нормального биоценоза грудного ребенка.

В дальнейшем микрофлора кишечника детей первых месяцев жизни отличается ограниченностью видового разнообразия и, как следствие, - " уменьшением биологической устойчивости", недостаточной способности к саморегуляции. Микробиоценоз детей на грудном вскармливании отличается более высоким уровнем бифидобактерий и меньшим количеством условных патогенов, при искусственном вскармливании, как правило, высеваются аэробные и анаэробные условно-патогенные микробы.

Динамическое исследование микробиоценоза здоровых детей первого года жизни показало, что в 60% при посеве кала обнаруживаются те или иные условно-патогенные бактерии, количество которых уменьшается только к году (рис.1).

Возможно, представительство аэробной условно-патогенной микрофлоры в небольшом количестве необходимо для более активной стимуляции местного иммунитета. Поэтому само по себе присутствие условных патогенов в кишечнике детей первых месяцев жизни не должно расцениваться, как признак патологии, за исключением случаев избыточного роста, сопровождаемого появлением патологических симптомов.

После введения прикорма состав флоры претерпевает изменения, он имеет более разнообразный характер, меняется внутривидовой состав бифидобактерий, увеличивается количество лактобацилл, становится более многочисленным представительство строгих анаэробов, микробиоценоз приобретает черты взрослого типа. Окончательное формирование кишечного биоценоза происходит лишь к 2 годам. В этом возрасте характер кишечной микрофлоры несколько меняется: немного снижается количество бифидобактерий (от log 10-11 в грудном возрасте до log 8-9 у детей старше 3 лет), увеличивается количество лактобацилл (log 7-8), бактероидов и других представителей анаэробной флоры. Меняется и спектр штаммов бифидобактерий: преобладающими становятся В.adolescentis и В.longum. При устойчивом функционировании взаимодействия оси: микрофлора — эпителий — иммунная система слизистой оболочки кишечника, биоценоз имеет достаточно стабильный состав.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал