Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производительность труда
Производительность труда представляет количество выработанной продукции в единицу рабочего времени или затраты труда на производство единицы продукции или выполненной работы. Основными показателями производительности труда на предприятии являются выработка (в) и трудоемкость продукции (работ. услуг) (t). Выработка может быть рассчитана в натуральном и стоимостном выражении. В натуральном выражении выработка определяется по формуле: , (2.2) где В - выпуск продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении за рассматриваемый период; Тотр - количество отработанного времени производственными рабочими. В зависимости от отработанного времени выработка может быть рассчитана на 1 отработанный человеко-час (часовая выработка), на 1 отработанный человеко-день (дневная выработка). При выполнении расчетов надо иметь в виду, что выпуск продукции и отработанное время принимаются за один и тот же период времени. Для определения количества отработанных человеко-часов можно использовать формулу: , (2.3)
где - среднесписочная численность производственных рабочих, чел. - средняя продолжительность рабочего дня (смены), час.; - среднее число рабочих дней в анализируемом периоде в расчете на 1 рабочего. Выработку в стоимостном выражении рассчитывают по показателям валовой, товарной или реализованной продукции. Расчет ведется по формуле: , (2.4)
где В - выпуск продукции в стоимостном выражении за рассматриваемый период, руб.; - среднесписочная численность работающих (рабочих) за тот же период, чел. Выработка может быть рассчитана на 1 среднесписочного работника или на 1 среднесписочного рабочего в год, квартал, месяц (годовая, квартальная, месячная выработка). Трудоемкость продукции (t) представляет собой затраты труда (Тотр) на производство единицы продукции, исчисленной в натуральном выражении (В):
, (2.5)
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в расчет выделяют технологическую, производственную, полную трудоемкость продукции (работ, услуг). При определении возможного (планового) прироста производительности труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий используют формулу: , (2.6)
где Тпр - возможный прирост производительности труда в плановом (будущем) периоде, % Эч - экономия (высвобождение) численности работающих, чел.; Чрасч - расчетная численность работников, рассчитанная исходя из планового выпуска продукции и выработки в базисном периоде, чел.
|