Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основы продовольственной безопасности страны. Состояние и методы управления.
Продовольственная безопасность – такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) — с другой. Главная цель достижения продовольственной безопасности — гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а населения — продовольствием. Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются: - потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека; - экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения; - потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания. Критерии продовольственной безопасности – уровень и качество рациона питания населения, состояние здоровья населения, уровень образования, физическая и экономическая доступность. Различают семь уровней продовольственной безопасности: глобальный, субрегиональный, межгосударственный, государственный, местный, групп населения и семейный. Проблемы продовольственной безопасности на глобальном уровне решают международные организации и специализированные органы (ФАО, ВТО, Комитет по продовольственной безопасности). Важнейшая их функция — содействие стабилизации экономик государств в целях обеспечения необходимого уровня развития в человеческом измерении. На субрегиональном уровне продовольственной безопасности соответствующие органы и форумы способствуют экономическому развитию союзов и блоков, других объединений государств, решают задачи улучшения качественных параметров продовольственного обеспечения (Европейский союз). Межгосударственный уровень проблемы продовольственной безопасности определяется функционированием межгосударственных соглашений по вопросам солидарного поведения государств в области торговли, ценообразования, стандартизации продукции, качественных параметров и др. Субъекты, решающие проблему на этом уровне, должны быть хорошо организованными. Стабильно функционируют и определяют состояние продовольственной безопасности как национального, так и более низких уровней субъекты государственного уровня. К ним относятся правительства и органы законодательной власти. Их деятельность направлена на стабильность экономического развития, формирование государственных фондов и обеспечение баланса спроса и предложения на внутреннем продовольственном рынке. На местном уровне продовольственную безопасность должны обеспечивать субъекты территориального управления (область, район) посредством снабжения продуктами, контроля за их качеством и создания условий населению для получения доходов. Субъектом, определяющим продовольственную безопасность на уровне групп населения, выступают социальные группы, задача которых — обеспечить доходы, необходимые для научно обоснованного потребления На семейном уровне в качестве субъекта, обеспечивающего продовольственную безопасность, выступают домашние хозяйства, функция которых — приобретение и использование продуктов, организация сбалансированного питания. Оптимальный вариант решения продовольственной проблемы — это согласованные действия субъектов всех уровней. (1.28прод) Международная организация ФАО оценивает состояние продовольственной безопасности двумя показателями: запасы зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года, и производством зерна на душу населения. Безопасным считается уровень, когда на хранении находится не менее 17 % годового потребления зерна. Падение мирового уровня запасов до критического означает, что мировая безопасность нестабильна и находится на грани повышения цен на зерно. Исходя из этого норматива переходящие запасы зерна, гарантирующие в нашей республике минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять 1, 1-1, 2 млн т. Существенными характеристиками продовольственной безопасности могут быть показатели: 1) необходимый уровень производства сельхозпродукции при заданных условиях ведения сельского хозяйства; 2) перечень продуктов, на которые должно быть ориентировано собственное производство; 3) степень воздействия импорта на положение отечественного товаропроизводителя и его защищенность. Стратегия продовольственной безопасности РБ – достижение такого уровня развития экономики, при котором населению гарантируется стабильная поставка продовольствия в необходимом количестве, независимо от неблагоприятных условий или неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка. Уровень достижения продовольственной безопасности рекомендуется определять с помощью индикаторов – производство и потребление продуктов на душу населения; индекс производства или потребления продукта; интегральный индекс потребления продуктов, энергетической и пищевой ценности. Обеспечение продовольственной безопасности предполагает решения ряда задач: ü создание стабильных экономических условий; ü проведение эффективной аграрной политики; ü обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования; ü проведение разумной национальной политики в области занятости населения; ü достижение устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышения производительности труда и эффективности; ü реализация комплексных стратегий развития отраслей агропромышленного комплекса с целью увеличения местных возможностей производства продовольствия; ü содействие внедрению передовых технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия; ü использование преимуществ международного разделения труда; ü инвестирование аграрной сферы.
|