![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Зависимость биологических функций от структуры белков.
Простые белки. 1.Протамины и гистоны - это обширная группа белков щелочного характера, поскольку в составе в большом количестве присутствуют диамино-монокарбоновые кислоты (лиз, арг, гис). Это белки с небольшой молекулярной массой, хорошо гидратируются. Гистоны принимают участие в формировании хромосом и являются регуляторами функций генов оперона. 2.Проламины и глютелины являются растительными белками, проявляют свойства энзимов и являются резервными белками семян растений. Это белки клейковины пшеницы - глиадин и глютенин, белок риса - оризеин, ячменя - гордеин, кукурузы - зеин. Глютелины ни в воде, ни в разбавленном нейтральном солевом растворе не растворяются. Протамины не растворяются в чистой воде и растворяются в слабых солевых растворах и в 70% спирте. 3.Протеиноиды или склеропротеины это не растворимые в воде белки опорных тканей. Они почти не подвергаются действию пищеварительных энзимов в желудочно-кишечном тракте и поэтому не пригодны в пищу человеку. К этой группе относится белок коллаген и эластин соединительной ткани, кератин волос, ногтей, перьев. При длительном кипячении коллагена с водой свойства коллагена меняются, и он становится водо-растворимым, способным к гелеобразованию (желатинированию). Этот видоизмененный коллаген называется желатин. 4.Альбумины и глобулины - наиболее широко распространенная группа простых белков. К ним относятся белки молока, сыворотки крови, яичный белок, белки мышц и др. Альбумины и глобулины отличаются друг от друга разной растворимостью, что можно использовать для их выделения и фракционирования: Сложные белки 1.Фосфопротеиды состоят из простого белка и простетической группы представленной радикалом фосфорной кислоты, присоединенной к апопротеину через ОН- группу серина эфирной связью. К фосфопротеидам относится казениноген молока, ововителин и фосвитин яичного желтка, овальбумин, пепсин, фосфорилазы и др. белки. 2.Хромопротеиды, простетическая группа представлена различными окрашенными соединениями. К этой группе белков относится гемоглобин, миоглобин и цитохромы, у которых гем и его производные являются небелковым компонентом. К хромопротеидам относятся флавопротеиды, простетическая группа которых представлена производными рибофлавина, родопсин - светочувствительный белок сетчатки, простетическая группа которого - ретиналь (вит А). 3.Нуклеопротеиды - простетическая группа представлена нуклеиновыми кислотами. Различают два типа нуклеопротеидов: дезоксирибонуклеопротеиды, простетическая группа которых представлена ДНК и рибонуклеопротеиды, простетическая группа которых представлена РНК Апопротеины нуклеопротеидов представлены протаминами или гистонами - простыми белками щелочного характера. 4.Липопротеиды (протеолипиды) представляют комплексы белков и жироподобными соединениями, структура которых крайне неустойчива. Липопротеиды принимают участие в формировании мембран и образуют транспортные формы в сыворотке крови: альфа и бета-липопротеиды. - Гликопротеиды это белки, простетическая группа которых представлена в основном нейтральными мукополисахаридами (сиаловыми кислотами). К ним относятся некоторые гормоны, ферменты и белки плазмы крови (ФСГ, ГТГ, холинэстераза, протромбин, фибриноген, иммуноглобулины, группоспецифические белки крови и др.). -Протеогликаны (гликопротеиды) представлены муцинами и мукоидами. К муцинам относятся муцин слюны и муцины слизистой желудочно-кишечного тракта. Простетическая группы у этих белков представлена гиалуроновой кислотой. Мукоиды образуют в воде очень вязкий раствор и встречаются в основном веществе соединительной ткани, в выделениях слизистых оболочек, в синовиальных жидкостях, в стекловидном теле глаза, в яичном белке. К мукоидам относятся овомукоиды, остеомукоиды, хондромукоиды, гиаломукоиды. Простетическая группа этих белков образована хондроитинсульфатами. Мукоид - гепаринфибринолизин содержит мукополисахарид - гепарин. 6. Металлопротеиды - белки, в состав которых входят металлы. К этой группе относится трансферрин, ферритин - содержащие железо, церулоплазмин - содержащий медь и другие белки.
|