Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Регионарные патологии, связанные с недостатком микроэлементов.
Цинк: влияет на работу витамина А, каротина, витамина Е, на развитие иммунологических реакций. В условиях недостатка цинка развивается снижение вкусовой чувствительности (снижение аппетита) и гипоосмия (снижение обоняния), кариес зубов, выпадение ресниц, волос, дистрофические изменения ногтей, замедленное заживление ран. Медь: участвует в обмене железа, синтезе коллагена и меланина, обладает противовоспалительным свойством, необходима для нормального роста и развития костной ткани, функционирования центральной нервной системы. Клинические признаки дефицита меди включают анемию, задержку психомоторного развития, общую гипотонию, изменения костной ткани, иммунитета, цирроз печени и повышение уровня холестерина. Свинец: При недостатке свинца в рационе отмечается задержка роста, снижается уровень железа в крови.
9.Витамины – механизм их биологических эффектов. Классификация витаминов. Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые в организме человека, но, присутствуя в небольших количествах в некоторых продуктах питания, при поступлении в организм обеспечивают нормальный метаболизм и выполнение клетками соответствующих физиологических функций. Механизм действия витаминов в общих чертах сводится к следующему. Попав в пищеварительный тракт, витамины связываются специфическими белками-переносчиками, которые облегчают их всасывание из кишечника и обеспечивают их доставку к органам-мишеням. Каждому витамину соответствует свой белок-переносчик. Для усвоения витамина В12, например, существует так называемый «внутренний фактор Касла». Примечателен тот факт, что в организме синтезируется ровно столько белков-переносчиков, сколько необходимо для транспорта суточной нормы соответствующего витамина. Таким образом регулируется поступление витаминов в организм и исключается их передозировка. Попав к органам-мишеням, витамины активизируются и встраиваются в состав ферментов. Количественное содержание того или иного витамина в тканях и органах человека и животных - очень важный показатель. Недостаток, равно как и избыток витаминов, приводит к серьезным нарушениям в системе организма. В связи с этим различают авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы. Авитаминоз - полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Такое состояние наблюдается крайне редко. Наиболее часто встречается частичная недостаточность, обозначаемая как гиповитаминоз. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые в организме человека, но, присутствуя в небольших количествах в некоторых продуктах питания, при поступлении в организм обеспечивают нормальный метаболизм и выполнение клетками соответствующих физиологических функций. ^ Классификация витаминов: Все витамины разделяют по растворимости на две группы: жирорастворимые – А, Д, Е, К и водорастворимые – С, Р, В1, В2, РР, (В3) В5, В6, В9(10), В12, Н. Отдельную группу составляют витаминоподобные вещества – холин, инозит, липоевая кислота, прааминобензойная кислота (ПАБК), убихинон (КоQ), пангамовая кислота и т.д. ^ Роль витаминов в обмене веществ. Витамины необходимы для нормального протекания различных биохимических и физиологических процессов. 1. Многие витамины являются предшественниками коферментов. Эту роль выполняют почти все водорастворимые витамины: - витамин В1 (Тимин) входит в состав ТДФ (тиаминдифосфата) кофермента декарбоксилаз альфа-кетокислот. - витамин В2 (рибофлавин) является компонентом ФМН (флавинмононуклеотида) и ФАД (флавинадениндинуклеотида) кофермента аминотрансфераз и декарбоксилаз аминокислот и т.д. 2. Некоторые витамины являются сильными антиоксидантами, препятствуют активации свободнорадикальных процессов (витамины Е, А – жирорастворимые антиоксиданты, витамины С и Р – водорастворимые антиоксиданты). 3. Производные жирорастворимых витаминов А и Д являются сигнальными молекулами, так как действуют через рецепторы. Витамин А (ретинол) превращается в организме в сигнальную молекулу - ретиноевую кислоту, а витамин Д (холекальциферол) - в гормон кальцитриол. 4.Некоторые витамины (аскорбиновая кислота) участвуют в образовании сигнальных молекул – нейромедиаторов и гормонов. 5.Отдельные витамины (ВС, В12) участвуют в синтезе незаменимых аминокислот (метионина). Авитаминоз – это патологическое состояние, вызванное отсутствием витамина в организме. Гиповитаминоз – патологическое состояние, вызванное недостатком витамина в организме. Чаще встречаются состояния, обусловленные дефицитом не одного, а нескольких витаминов в организме. Такие состояния называются полигиповитаминозы. Избыточное поступление витаминов и их накопление в организме может привести к развитию гипервитаминоза.
10.Строение, пищевые источники и биологические функции витаминов: А, Д, Витамин А ретинол – совокупность ненасыщенных одноатомных спиртов с двойными связями. Симптомы недостатка А – сухость эпителия, поражение глаз, ухудшение зрения. Ослабевают механизмы иммунитета, торможение роста, общее истощение организма. А – участвует в регуляции проницаемости мембран и транспорте моносахаридов. А – оказывает влияние на усвоение белков пищи и их обмен в органзме. Содержится только в продуктах животного происхождения (много в рыбе). Суточная – 1-3 мг. Витамин D (кальциферол, антирахитический фактор). Недостаток приводит к возникновению рахита. Возможны деформации костей скелета. Часто наблюдаются желудочно-кишечные расстройства. Также возможен остеопороз (хрупкость костей) и остеомаляция (размягчение костей). Витамин D – контролирует фосфорно-кальциевый обмен. Обеспечивает транспорт Ca и P в сыворотке крови. Содержится в продуктах животного происхождения (печень трески и печень рыб). Суточная – 0, 025 мкг.
11.Строение, пищевые источники и биологические функции витаминов: Е. К. . Строение, пищевые источники и биологические функции витамина К. Источники: капуста, крапива, рябина, шпинат, тыква, арахисовое масло, печень. Строение. Витамины содержат нафтохиновое кольцо и алифатическую изопреноидую боковую цепь. Выделяют три формы витамина: витамин К1 (филлохинон), К2(менахинон), К3 (менадион). Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.[1] В настоящее время обнаружены 14 человеческих К-зависимых Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов: •свёртывание крови (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z). [2] •метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрицей gla белка (MGP)). [3] •сосудистая биология. [4] Строение, пищевые источники, биологические функции витамина Е. Токоферол Источниик: Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла (например, подсолнечное[4][5]). Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых Функции: • Является главным питательным веществом-антиоксидантом • Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления • Улучшает питание клеток • Укрепляет стенки кровеносных сосудов • Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию • Укрепляет миокард
12.Строение, пищевые источники и биологические функции витаминов: В1, В2, Витамин В 2 (рибофлавин) - водорастворимый витамин, является одной из важнейших составляющих окислительно-восстановительных ферментов. Название " рибофлавин" происходит от латинского слова flavius, что означает желтый и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче. Витамин В 2 участвует в построении зрительного пурпура, защищая сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей. Витамин B2 (рибофлавин) представляет собой кристаллы желто-оранжевого цвета, без запаха, горького вкуса. В воде растворяется плохо. На свету разрушается. Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин В 2 (рибофлавин) - водорастворимый витамин, является одной из важнейших составляющих окислительно-восстановительных ферментов. Название " рибофлавин" происходит от латинского слова flavius, что означает желтый и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче. Витамин В 2 участвует в построении зрительного пурпура, защищая сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей. Витамин B2 (рибофлавин) представляет собой кристаллы желто-оранжевого цвета, без запаха, горького вкуса. В воде растворяется плохо. На свету разрушается. Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме. Рибофлавин участвует в метаболизме в качестве кофермента в реакциях окисления и восстановления. Он необходим для нормального превращения триптофана в никотиновую кислоту, а также для трансформации и активации ряда других витаминов, в частности пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина К. Рибофлавин необходим для метаболизма жира и для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена. Биологическая роль рибофлавина определяется его участием в построении двух важнейших коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), входящих в состав окислительновостановительных ферментных систем, так называемых флавопротеидов. ФАД участвует в построении флавопротеидов, катализирующих янтарную кислоту (метаболит цикла Кребса) и жирные кислоты. Кроме того, ФАД входит в состав моноаминоксидазы (МАО) – основного фермента разрушения катехоламинов, α -глицерофосфатдегирогеназы (обеспечивает метаболизм глицерина и фосфотриоз), ксантиноксидазы (катализирует окисление пуринов до мочевой кислоты) и ряда других ферментов. Таким образом, рибофлавин участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена. Наряду с этим он необходим для построения зрительного пурпура, защищающего сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетового облучения. Витамин В 2 нужен для эритроцитарной глутатионредуктазы, предохраняющей эритроциты от аутоокисления. При недостатке этого витамина замедляется рост организма, возникают похудание, слабость, слезотечение, падает острота зрения, нарушается целостность слизистых оболочек полости рта. Применяется этот витамин при длительно не заживающих язвах, трещинах сосков у кормящих женщин, воспалительных изменениях слизистой оболочки рта (стоматите) Витамин В1 1.Витамин B1 (тиамин). Структура витамина включает пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединённые метановым мостиком. Витамин В1 - первый витамин, выделенный в кристаллическом виде К. Функом в 1912 г. Он широко распространён в продуктах растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса, горох, фасоль, соя и др.). В организмах животных витамин В1, содержится преимущественно в виде дифосфорного эфира тиамина (ТДФ); он образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце путём фосфорилирования тиамина при участии тиаминкиназы и АТФ. Биохимические функции 1. Входит в состав тиаминдифосфата (ТДФ), который является коферментом: •фермента транскетолазы пентозофосфатного пути, в котором образуется рибоза, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК, и НАДФН, используемый в реакциях синтеза веществ. •ферментов пируватдегидрогеназы и α -кетоглутаратдегидрогеназы, которые участвуют в энергетическом обмене.
Строение тиаминдифосфата 2. Входит в нервной ткани в состав тиаминтрифосфата, участвующего в передаче нервного импульса. 3. Другие производные витамина являются ингибиторами моноаминооксидазы
|