Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Критерии агропроизводственных свойств почв






Сложная взаимосвязь между почвой и факторами почвообразования, разнообразие последних и их сочетаний являются причиной большого разнообразия почв в природе. В целях удобства их изучения и практического использования возникает необходимость в группировке почв, их классификации.Под классификацией почв понимают их отношение к различным систематическим единицам и определение соподчиненности этих единиц. Принципы и критерии классификации почв могут быть разные.

Все классификации почв можно объединить в группы: географо-генетическая (Докучаев, Сибирцев, Афанасьев), факторно-генетическая (Глинка, Высоцкий, Захаров), собственно-генетическая (Касович, Глинка, Гедройц), эволюционно-генетическая (Касович, Полынов, Ковда), историко-генетическая (Вильямс, Герасимов), агрогеологическая (Майер, Кноп, Фаллу), физическая (Пэйер, Шюблер), почвенно-минералогическая (Рамани, Зигмонд, Штреме, Кубиека, Дюшафур и др.), генетическая и географическая (Марбут, Келлат, Торн и др.). К числу наиболее разработанных классификаций почв, используемых в настоящее время в почвоведении, можно отнести следующие: географо-генетическая, морфолого-генетическая, эволюционно-генетическая.

Бонитировка почвы (нем. bonitieren — оценивать плодородие почвы, от лат. bonitas — доброкачественность), сравнительная оценка почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п. Б. п. выражают в обобщённых относительных показателях — баллах. Обычно основой для Б. п. служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.

Работы по бонитировке делятся на несколько этапов: подготови-

тельные работы, разработка шкалы, проведение оценки, оформление результатов. Сначала методически осуществлялся отбор свойств почв, влияющих на урожайность культур, коррелирующих с ней. В Беларуси наиболее важными свойствами считаются тип, род, вид, разновидность, гранулометрический состав, содержание гумуса, подвижных фосфора и калия, кислотность почв. На пахотных землях учитываются также эродированность, завалуненность, рельеф, контурность и др. На основании обобщения показателей почвенные разновидности сводятся в агропроизводственные группы.

Следующим этапом является построение шкалы бонитета – таблицы базисных оценочных показателей для сопоставления качества земель при сравнимом уровне производства. Это – наиболее ответственный этап бонитировки, требующий знаний специалистов широкого профиля. Правильность построения шкалы проверяют по урожайности культур на разных почвах. Исходными материалами бонитировки служат материалы почвенных исследований, данные многолетние опытов и экспериментов,

земельно-учетные данные, материалы предыдущей оценки. Лучшие свойства самой плодородной почвы оцениваются баллом 100, а остальные выражают в % (баллах) от оптимума. Балл бонитета – относительный показатель плодородия данной почвы по сравнению с наилучшей. По каждому отобранному признаку определялся относительный показатель урожайности Б=Пф/Попт*100. Из баллов урожайности по структуре посевных площадей определялся средневзвешенный балл по данному признаку, а по ним средний балл почвенной разновидности. На основании таких исследований оценены 178 почвенных разновидностей, остальные мало встречающиеся разновидности оценены расчетным путем.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал