![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Специализация в сельском хозяйстве. Показатели уровня и эффективности.
Специализация (предприятия, регионы, зоны и т. д.) — это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства — объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества. В АПК приходится учитывать влияние природных условий, биологических факторов воспроизводства, сезонность многих отраслей, короткие сроки сбора урожая, преобладание скоропортящихся видов продукции и некоторые другие факторы. Специализация предприятия в АПК заключается в выделении одной или нескольких основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития, что обеспечивается за счет: сокращения количества товарных отраслей; увеличения товарности основных отраслей. Зональная специализация обусловлена географическим разделением труда; она отражает территориальное размещение сельского хозяйства и связана с тем, что результаты сельскохозяйственного производства сильно зависят от климатических и почвенных факторов. Хозяйственная специализация возникает в процессе разделения труда между отдельными сельскохозяйственными товаропроизводителями. Внутрихозяйственная специализация — это разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями (отделениями, бригадами, цехами, фермами). Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит при этом исходным для следующей. Уровень специализации — это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции: Коэффициент специализации
|