Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Экономика животноводства: народнохозяйственное значение, состояние, показатели и пути повышения эффективности.
Экономическая эффективность отраслей АПК в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Интенсификация—это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения продуктивности с-x ж-х, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Важнейшими ее направлениями являются: применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции; совершенствование семеноводства и племенной работы в животноводстве; высокопродуктивных пород скота и птицы; укрепление кормовой базы и т. д. Одним из главных условий развития животноводства и повышения его экономической эффективности является создание прочной и устойчивой кормовой базы. В частности, она должна обеспечивать: кормление животных по технологическим нормам; бесперебойную и ритмичную поставку кормов на фермы; формирование рационов на основе качественных и дешевых компонентов; минимизацию потерь при заготовке, хранении и раздаче кормов; сокращение затрат труда и материально-денежных средств на единицу продукции животноводства. Исходя из этих требований, в каждом сельскохозяйственном предприятии следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы. Это будет способствовать росту продуктивности животных и снижению себестоимости продукции животноводства. Например, установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, достигающий сейчас 20—25 %, ведет к увеличению в 1, 4—1, 5 раза непроизводительных затрат кормов, недобору 30—34 % продукции и росту ее себестоимости в 1, 5 раза. Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов. Она предполагает постепенную замену ручного труда машинным, менее совершенных машин — более совершенными, разрозненных машин — системой машин. В своем развитии механизация проходит три стадии: частичную механизацию, когда ею охватываются лишь отдельные процессы и сохраняется значительная доля затрат ручного труда; комплексную механизацию, когда все процессы механизируются при сохранении ручного управления машиной; автоматизацию, когда используются устройства, позволяющие без участия человека осуществлять, контролировать и регулировать производственные процессы.
|