Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задания для практического раздела контрольной работы






МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ»

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ»

для студентов заочной форм подготовки по направлению 080100 «Менеджмент» профиль «Производственный менеджмент»

 

 

ТЮМЕНЬ – 2013

 

Методические указания и задания составлены ст. преподавателем Филатовой В.В.

 

 

Методические указания и задания рассмотрены на заседании кафедры протокол № 4 от 28.12.2013 г.

 

Утверждены методическим советом ИЭиФ ГАУ Северного Зауралья, протокол № ____ от 2014 г.

 

 

1. Цели и задачи дисциплины

 

Целью изучения дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» является получение целостного представления об анализе хозяйственной деятельности как важнейшей функции управления организациями, осмысливание и понимание основных методов экономического анализа и их применения на разных стадиях процесса разработки и принятия управленческих решений, получение практических навыков по анализу и оценке различных направлений производственно-хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности.

Задачи курса: в процессе изучения студенты должны научиться глубоко понимать сущность экономического анализа по вопросам:

обоснования основных направлений комплексного анализа, последовательности и взаимосвязи их проведения;

использования комплексного экономического анализа как метода обоснования бизнес-плана;

анализа технико-организационного уровня производства и обоснования тенденций его развития;

анализа результатов деятельности организации;

анализа и оценки производственного потенциала организации и его использования;

оценки финансового состояния организации.

Объем дисциплины и виды учебной работы

В соответствии с Государственным общеобразовательным стандартом высшего профессионального образования и согласно учебному плану студенты направления 080100 «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» заочной формы обучения (полной и ускоренной) изучают дисциплину «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» в объеме 216 часов(6 зачетных единиц) в течение двух семестров, выполняют контрольную и курсовую работу, сдают зачет и экзамен.

Содержание разделов дисциплины

Порядок изучения дисциплины следующий. При самостоятельном изучении дисциплины вначале нужно ознакомиться с ее программой. Руководствуясь программой и настоящим методическими указаниями, необходимо приступить к последовательному и глубокому усвоению материала, изложенного в рекомендуемой литературе. При этом следует составить краткий конспект по основным положениям.

№ п/п Наименование раздела дисциплины Содержание раздела
     
1. Введение в комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (КЭАХД). Особенности сельскохозяйственного производства и экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК. Общая характеристика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности. Основные положения теории комплексного анализа на предприятии. Объект, предмет, направление и процесс экономического анализа. Основные составляющие комплексного анализа. Основные разделы комплексного анализа. Конечные организационные цели комплексного экономического анализа. Особенности сельскохозяйственного производства и экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК.
2. Метод и методика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности Методология и методика комплексного экономического анализа. Методы и рабочие приемы проведения комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности.
3. Анализ и оценка ресурсно-производственного потенциала предприятия. Анализ использования земельных ресурсов. Анализ обеспеченности предприятий основными средствами производства и эффективность их использования. Анализ материальных ресурсов предприятия. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ использования рабочего времени, производительности труда и формирования фонда заработной платы.
4. Анализ производства и реализации продукции. Анализ производства сельскохозяйственной продукции. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции; показатели произведенной и реализованной продукции, методика их расчета. Обоснование формирования и оценка эффективности ассортиментных программ. Анализ ритмичности работы предприятия. Анализ качества и конкурентоспособности продукции. Анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции; анализ факторов изменения объема выпуска и реализации продукции. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции. Анализ производства продукции растениеводства и животноводства.
5. Анализ затрат на производство и реализацию продукции. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции и оптимизация уровня затрат. Управление себестоимостью – цели и содержание. Анализ динамики и структуры расходов предприятия. Анализ общей суммы затрат на производство продукции. Особенности анализа прямых и косвенных затрат, постоянных и переменных затрат. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции и оптимизация уровня затрат.
6. Анализ финансовых результатов деятельности коммерческой организации. Оценка дивидендной политики организации. Прибыль как показатель эффективности хозяйственной деятельности. Формирование и расчет показателей прибыли; горизонтальный и вертикальный анализ прибыли по данным отчета о прибылях и убытках. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли. Анализ использования прибыли. Расчет и факторный анализ показателей рентабельности. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности. Теории формирования дивидендной политики. Факторы, определяющие дивидендную политику. Виды дивидендных выплат и их источники. Эффективность дивидендной политики организации.
7. Анализ в системе маркетинга. Оценка ценовой политики организации. Цель и содержание маркетингового анализа. Объекты маркетингового анализа. Методы маркетингового анализа. Анализ рынков сбыта. Оценкаспроса и предложения. Исследование конкурентов. Оценка эффективностимаркетинговой деятельности. Оценка ценовой политики организации.
8. Маржинальный анализ и обоснование управленческих решений в бизнесе. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Маржинальный анализ и его применение на сельскохозяйственных предприятиях. Понятие и значение маржинального анализа. Методика маржинального анализа прибыли. Понятие маржинального дохода. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Применение маржинального анализа на сельскохозяйственных предприятиях.
9. Ретроспективный анализ и оценка эффективности инвестиций. Методы оценки инвестиционных проектов в мировой учетно-аналитической практике. Оценка эффективности лизинговых операций. Характеристика источников инвестиций. Оценка общей величины инвестиций. Методы оценки инвестиционных проектов. Расчет срока окупаемости. Расчет дохода на инвестиции. Сравнение альтернативных проектов. Оценка эффективности инвестиций. Оценка эффективности лизинговых операций.
10. Анализ в системе бизнес-планирования и бюджетирования. Методика бюджетирования. Система бюджетирования или сметного планирования. Методы составления смет. Сметное планирование как основа сбалансированности бизнес-плана. Порядок разработки бизнес-плана. Структура бизнес-плана. Бюджетирование. Методика бюджетирования.
11. Финансовое состояние коммерческой организации, методы его анализа и оценки. Диагностика риска банкротства и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния организации. Анализ состава, структуры и динамики имущества предприятия. Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала предприятия. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия; оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала. Эффект финансового рычага.Оценка деловой (коммерческой) активности предприятия. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами. Критерии ликвидности баланса. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности предприятия. Система показателей рентабельности и методы их определения. Диагностика вероятности банкротства предприятия. Имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов. Пути финансового оздоровления предприятия.

 

После усвоения учебного материала дисциплины выполняется контрольная работа. Желательно представлять ее в более ранние сроки в целях возможности устранения до сессии отмеченных недостатков, особенно в тех случаях, когда контрольная работа не допущена к собеседованию.

Для изучения дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» рекомендуется следующая литература, имеющаяся в библиотечном фонде университета:

а) основная литература: 1. Маркин Ю.П. Экономический анализ: учеб.пособие. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010.- 450 с. 2. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/ Г. В. Савицкая - Мн.: Новое знание, 2008. - 687с. (Экономическое образование). б) дополнительная литература: 1. Адамов В. Е., Ильенкова С. Д., Сиротина Т. П., Смирнов С. А. Экономика и статистика фирм. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 240с. 2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / Под.ред. проф. В.Я. Позднякова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 617 с. 3. Баканов М.И. Теория экономического анализа. Учебник.-М.: Финансы и статистика, 2006. - 536с.: ил. 4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие.- М.: ИНФРА - М, 2008. – 215с. 5. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2008. – 552 с. 6. Маркин Ю.П. Экономический анализ: учеб.пособие. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010.- 450 с. 7. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА - М, 2008. - 512 с. 8. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: ООО " Новое знание", 2007. - 688с. 27. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование. Учебное пособие/Под ред. М. И. Баканова, А. Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 656с.: ил.

 

4. Методические указания по выполнению контрольной работы

 

Контрольная работа состоит из двух разделов: теоретического и практического. В первом разделе студент изучает содержание одного из предложенных вопросов по отдельным темам дисциплины. Выбор изучаемого вопроса должен соответствовать теме курсовой работы, которая будет выполняться в следующем семестре. При ответе на вопрос необходимо записывать его номер и название.Во втором разделе выполняются расчеты на материалах годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия.

Практический раздел контрольной работы выполняется на основе анализа годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности конкретного предприятия за последние 2 года. Каждое задание рекомендуется излагать в следующей последовательности: исходные данные и источники их получения, расчет показателей, оформление таблиц, пояснительный текст, выводы и предложения, приложения (копия отчетных форм, которые использовались при расчетах – бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах).

 

Перечень вопросов для контрольной работы (для выполнения теоретической части)

1. Анализ эффективности использования производственных основных фондов.

2. Анализ оборотных активов предприятия и эффективности их использования.

3. Анализ использования материальных ресурсов, затрат на материалы и выявление резервов их снижения.

4. Анализ материальных и трудовых затрат по данным калькуляции.

5. Анализ обеспеченности и использования рабочей силы.

6. Анализ производительности труда и его оплаты.

7. Анализ взаимосвязи затрат, объема производства (продаж) и прибыли.

8. Анализ объема и качества продукции.

9. Анализ объема реализации продукции.

10. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства.

11. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции животноводства.

12. Анализ движения денежных средств.

13. Анализ долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.

14. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

15. Анализ запаса финансовой устойчивости предприятия.

16. Анализ инвестиционной деятельности предприятия.

17. Маркетинговый анализ хозяйственной деятельности предприятия.

18. Анализ формирования финансовых результатов деятельности предприятия.

19. Анализ распределения и использования прибыли предприятия

20. Анализ влияния инфляции на финансовые результаты.

 

* Студент может предложить свой вариант темы контрольной работы и согласовать его с преподавателем. При этом следует учесть, что тематика контрольных работ должна отвечать целям и задачам учебной дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», а процесс выполнения направлен на формирование соответствующих компетенций.

 

Задания для практического раздела контрольной работы

Цель задания: провести экспресс-анализ финансового состояния предприятия и дать оценку его несостоятельности (банкротства).

Методика анализа:

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источников их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в бухгалтерском балансе предприятия.

По данным таблиц 1-4 провести расчет индикаторов финансового состояния предприятия и сделать соответствующие выводы (по каждой группе показателей финансовой устойчивости, платежеспособности (ликвидности), деловой активности, рентабельности).

Финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать с позиции устойчивого, предкризисного и кризисного.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал